0
Контрольный матч. Украина - Швеция. Послематчевая пресс-конференция Олега Блохина - Face 2 Face Betting
August 11 2011

Контрольный матч. Украина - Швеция. Послематчевая пресс-конференция Олега Блохина

После матча Украина - Швеция тренер национальной сборной Олег Блохин ответил на вопросы журналистов, и поделился своими рассуждениями по поводу матча.

- В целом я удовлетворён игрой по одной простой причине, после двух бань и одной нормальной тренировки, команда выглядела достойно. Первые 25 минут мы привыкали друг к другу. Почему? Потому что каждую игру мы играем практически в другом составе. В принципе на поле было много борьбы, отдачи, это то что мне понравилось. Вышел действительно коллектив, который борется на футбольном поле. Были моменты и у нас, и у шведов. Конечно делали ошибки. Думаю, второй тайм мы играли с преимуществом. Как бы мы хотели, или не хотели, обидно конечно проигрывать на 90-й, 93 минуте. Хотел поблагодарить харьковских болельщиков, мне очень понравилось. Стадион, конечно, не был забит, но всё таки стадион приветствовал, поддерживал команду, и это всё таки лучше чем играть при полупустых трибунах.

— Вопрос по Кучеру. Почему он не вышел на поле? С ним что-то случилось?

Ну, если бы я Кучера выпустил и кто то сломался бы, то пришлось бы Рыбку выпустить. Мы держались до последнего, мы бы и вдесятером взялись заканчивать, но это б наверно смешно было бы..

— Как Вы охарактеризуйте игру Милевского.

- Всё таки чудес не бывает, поэтому я б не хотел на личности переходить, как сыграли Едмар , Девич. Скажу в целом я ожидал более худшей игры, чем показала наша команда. Мы старались прессинговать, старались бороться, были моменты, но нельзя тренировать команду, абсолютно новую команду один день! Невозможно! Невозможно, выйти с бани и играть против такой хорошей команды шведов, которая играет четыре года одним составом. Плюс Вы знаете, что у меня выпало три человека. Вот может их и не хватало. То есть, не было ресурсов где усилить, мы попытались где то подменить, я ещё раз говорю, я очень удовлетворён, по той простой причине - я увидел команду. Не разобранных игроков – а команду. Да, мы делаем ошибки, да у нас есть проблемы, но по крайней мере Вы видели сами что есть команда. А ошибки, ну они будут, надо устранять. Может, кто то подходит, кто то не подходит, это уже будем смотреть, анализировать.

— Сегодня было два дебюта — Антонов и Эдмар. Как оцените их игру?

- Ну почему два дебюта, (улыбается), Чеберячко играл с Мандзюком, Гай играл впервые, что ж Вы так мало называете.

— И всё же как Вы оцените игру дебютантов?

- Могу оценить очень просто, то что я говорю Чемпионат Украины всё таки - это не национальная сборная, и даже не Лига Чемпионов, то есть надо иметь всё таки международный опыт, и доказывать здесь класс, очень тяжело. Если в Чемпионате выделяешься, то в сборной всё - таки надо доказывать очень высокий уровень. Что касается дебюта, дебют всегда бывает или очень хороший, или очень плохой. Тут, я думаю скорей всего - затрясло ребят. Это естественно. И как бы мы с ними не разговаривали, не проводили беседы, очень мало времени. Тут даже по тактике не успеваем беседовать. Тут всё с листа играем. Первые 25 минут – это было естественное состояние команды.

— Олег Владимирович, куда пропал Ваш фарт?

Подождите (улыбается) . Фарт, должен приходить вовремя, Вы ж знаете я до этого все товарищеские игры проиграл, и еще более худшие игры были как вспомню, Македонию или ещё какую то другую. Ничего, оно придёт. Конечно, не хотелось бы проигрывать на 93-ей, ну мы не забили, это еще раз доказывает, что если в Чемпионате Украины тебе дают 5 моментов – у тебя будет еще 5 моментов. На этом высоком уровне если у тебя есть два момента – надо использовать. Почему? Потому что хорошие команды, посильнее, чем Швеция, например, Италия, Голландия – они ошибок не прощают. А у нас складывается впечатление, что ну не забил три, ну еще будет три. Тут надо использовать любой момент, если Мы поймем это, и будем стремится к этому, и у нас получиться , то думаю шансы у нас есть. Если мы даже с полмомента, не будем выжимать моменты, то очень тяжело будет. Мы должны понимать, мы не Аргентина, не Бразилия, хотя я сегодня даже удивился, хорошо мячик держался. Были ошибки. Я не расстроен – я удовлетворён. Расстроен результатом. Ну, результат на мне лежит, а вот игра в принципе понравилась. Я не знаю как со стороны, я с лавочки смотрел. (смех)

— Поддержка трибун, болельщиков одна из составляющих успеха, сегодня прошла информация, что следующий матч состоится в Харькове. Вам комфортней и команде здесь играть?

- Конечно комфортней. Ну, извините, мы в Донецке выходим играть против сборной Франции, - 10 тысяч! И смотришь на 50-ти тысячном стадионе эти десять тысяч разбросаны где то, жутко становиться. Действительно, такая громадина, а людей то не видно. Не видишь, ни поддержки, ничего. Здесь я голос сорвал, потому что докричаться не возможно. Ну, вот такой поддержки, сколько я работаю – это во Львове, и в Харькове. Это действительно хорошо, и ребята это понимают. Я перед игрой сказал – понимаете, придёт народ, надо оправдывать доверие народа. Для Вас играем. Для себя мы можем там, в комнате закрыться, поиграть в настольный футбол. Поэтому, я действительно поблагодарил зрителей. Спасибо за поддержку.

— Олег Владимирович, ну вот во втором тайме был характерный момент, когда нашим удалось разыграть довольно редкую комбинацию… Мне показалось, что вы схватились за голову, когда Антонов вместо того чтобы развернуться и пробить, выбросил мяч из штрафной. Ваша реакция такова была? Я правильно понял?

- Ну, во-первых, там Милевский был. Вообще странный вопрос, я на футбольном поле решение не принимаю, это делают футболисты. За что его осуждать. Был бы я там, я бы принял, возможно, другое решение. Были другие моменты, более серьезные. Когда защитники вдруг на 45-ой , или на 47-ой минуте придумывают из не откуда «гол в раздевалку». За это надо наказывать. Потому что уйти при той игре, которая была, и вдруг получить на 47- ой минуте гол в раздевалку, представьте себе какое состояние было бы у команды. Сейчас, не лучше на 93-ей, но на 47-й извините. Нельзя такие ошибки делать. Это надо проводить беседы, учить, а у меня, к сожалению нет времени. Вы ж поймите, они же учатся в клубах, и потом сюда приходят уже готовыми футболистами. Будет время, тогда можно будет как то оценивать мою работу.

Я просто не хочу, что бы получилось такое впечатление, что вся вина лежит на Милевском. Мы человека поддержали, я с ним разговаривал. Он может действительно не был в очень хорошем моральном состоянии. Может после этой игры, этой поддержки, он действительно подымиться, и заиграет на высоком уровне. Нельзя же копать под человека. Да, вот он играл, а сейчас вдруг он всё растерял. По разным причинам бывает. Да, есть проблемы, я с ним разговаривал. Только не вылейте всю вину на Милевского, что вот он вышел и не играл в футбол. Играет команда, и проигрывает команда! А за результат отвечаю я. Ну а там посмотрим. Мы его поддержали. Нельзя же разбрасываться такими игрокам.

— Учитывает ли Федерация ваше мнение при определении стадиона на товарищеские матчи. В частности сборной на Евро 2012 доведётся играть два матча в Донецке. Сборная там практически матчи не играет. Скажется, ли это на матчах сборной?

- Это решение приняли еще до моего назначения. Я привожу такой пример. Мы второго сентября играем «спарку» с Уругваем, и летим в Прагу. Но УЕФА приняло решении, что для лучшей подготовки харьковского стадиона, мы должны играть в Харькове. Я согласился без вопросов. По моему личному мнению, когда играешь «спарку», то лучше играть в Киеве. Не делать этих перелётов. Оно хоть и, кажется, что сорок минут лёта, но всё равно оно влияет. Дальше УЕФА принимает свое решение – Вы должны играть там то, там то.

— Вы сказали, что Вам понравилась игра, и Вы увидели команду. С её костяком Вы уже определились?

- О-о-о… у меня костяк определяется. Но если у меня будут травмированные, у меня не одного костяка не будет. Главное, что я уже примерно вижу. Существует проблема, которую я пока решить не могу, в силу кадровых проблем. Ну, нет просто на определенные позиции, тех футболистов, которых бы я хотел. Ну, я примерно вижу, куда мы идем.