0
Ринар Валеев: "О ничьей не может быть и речи" - Футбол Прогноз
11 серпня 2011

Ринар Валеев: "О ничьей не может быть и речи"

- Ринар, учитывая то, что в прошлом сезоне «Ворскла» в Полтаве не совсем по гостеприимному поступила с «Кривбассом», к тому же, вспоминая эпизод с удалением Иващенко, можно ли назвать предстоящий домашний матч с полтавчанами принципиальным?

- Я не думаю, что будет какая-то особая принципиальность именно из-за того эпизода. Будет борьба за три очка. И мы обязательно должны их обыгрывать – за нами реванш за тот проигрыш в Полтаве. Тем более – играем дома, перед нашими болельщиками. Я считаю, что эту игру нужно обязательно выигрывать. Даже о ничьей не может идти речь. Хотя сейчас Полтава неплохо выступает, несмотря даже на то, что они проиграли последнюю игру. Хорошая команда, долгое время там практически один коллектив, лишь пару новых игроков вливаются в сезон. Я считаю, что мы обязательно должны отыграться за поражение в том матче.

- Можно сейчас считать «Ворсклу» вашим конкурентом за определенные места в турнирной таблице?

- Да, я считаю, что на данный момент в таблице – это наш конкурент. Но, по большому счету, наши конкуренты – это все команды, которые сейчас играют в Премьер-Лиге. Кроме того, мы сами не хотим опускать эту планку, которой мы сейчас достигли. А дома - я считаю – мы должны обыгрывать все команды, не только «Ворсклу», не разбираясь, ниже нас находится соперник в турнирной таблице, или выше. Мы должны выходить и играть на победу.

- Удаления Курилова и Безуса в матче с «Арсеналом» не облегчат вам в пятницу задачу?

- Не думаю. «Ворскла» тоже будет ехать за тремя очками. То, что у них удалили два человека - еще ничего не значит – два человека в футбол не играют. У них вся команда хороша, все хорошие футболисты, думаю – будет, кому их заменить.

- Поражение в матче с «Шахтером» не сломило дух команды?

- Нет. Все прекрасно понимали, что это за игра с Донецком будет. Хотелось, конечно, взять очки, но это – Шахтер, команда с большими традициями, с высококлассными футболистами. Мы могли, конечно, выжать по максимуму и в этой игре, гл я считаю, что нужно брать больше очков в играх с нашими прямыми конкурентами, такими как Полтава.

- Ваше мнение об эпизоде с пенальти, как его непосредственного участника?

- Я считаю, что в том эпизоде - стопроцентный пенальти. Я не знаю, почему судья не свистнул. На такие моменты судьи должны реагировать, потому что это явное попадание в руку. Думаю, судью должны наказать. Мы играем, стараемся, зарабатываем моменты… - и вот такое халатное отношение со стороны арбитра…

Что касается непосредственно игры - первый тайм мы достойно провели, должны были забивать и уходить на перерыв, ведя в счете. Гол нас немного сломил, мы вышли на второй тайм и буквально сразу пропустили еще один. «Шахтер» поймал кураж - когда они забивают два мяча, особенно дома – при кураже с ними играть тяжело. Мы уже чуть подсели, и прессинговать их по всему полю уже стало тяжеловато. Соответственно, и моментов, чтобы отыграться, уже стало меньше.

- То есть дело и в физике тоже?

- Да, мы старались прессинговать «Шахтер», не давать им играть в свою игру – они любят держать в своих руках темп игры, инициативу, мы же старались перекрывать их, не давать сыграть. Какое-то время нам это удавалось. И даже забить мы могли несколько раз. Особенно супермомент было у Бартуловича – вратарь сыграл отлично. Но в результате – мастерство игроков «Шахтера» оказалось в этой игре на первом месте.

- Опять же, вспоминая ваш момент – один на двоих с Бартуловичем: та атака уже становится классической для вашей связки – точно так же с Вашей подачи Младен забил Севастополю, потом в Мариуполе – «вернул» Вам голевой пас. Специально наигрываете комбинацию?

- Нет. Просто он хорошо открывается, скорость хорошая. Постоянно просит мяч. Оказался неприкрытым в том моменте, я и отдал ему пас. Конечно, жалко, что ему не удалось сразу забить с игры, чтобы не доводить дело до пенальти, который не назначили.

- Сильно выбивают такие эпизоды из колеи?

- Конечно. Команда настраивается на игру, бьется. И тут не назначается пенальти, который мог бы нам помочь. Я не говорю, что мы обязательно выиграли, если бы забили пенальти, но уж ничью-то отстояли бы точно. А так… концентрация теряется, как ни настраивайся, тем более, когда нарушение настолько явное, что любой, даже мало-мальски разбирающийся в футболе, это подтвердит.