0
Любош Калоуда: "Еще надеюсь заиграть в ЦСКА" - Футбол Прогноз
9 вересня 2011

Любош Калоуда: "Еще надеюсь заиграть в ЦСКА"

Накануне поединка с львовянами интервью «СЭ» дал новичок «Александрии», перешедший в украинский клуб на правах аренды из московского ЦСКА.

- Как оказались в Украине? - интересуюсь у 24-летнего чеха, арендованного у россиян до конца сезона.

- Руководство москвичей в хороших отношениях с боссами «Александрии». Когда мне сказали, что есть вариант поиграть в украинской премьер-лиги, я сразу согласился.

- Даже справки о команде не наводили?

- Один раз зашел в интернет посмотреть, в каком городе базируется команда и на каком она месте. Когда приехал, убедился, что принял правильное решение. Здесь очень хорошие условия для команды и дружный коллектив. На днях еще одного чеха подписали - это порадовало.

- На какой позиции вас планируют использовать?

- Последнее время я играл в центре полузащиты. Думаю, мои функции не изменятся.

- Почему у вас не получилось закрепиться в ЦСКА?

- Последовала череда травм. Потом начал ездить по арендам. Жаль, что так получилось. Все-таки москвичи купили меня за большие деньги. Надеюсь, еще вернуться и пробиться в основу.

- Когда истекает контракт с армейцами?

- В конце 2013 года. Но об этом сейчас думать не надо. Моя задача помогать «Александрии» зарабатывать очки.

- В свое время вами интересовались такие клубы, как «Ювентус», «Ньюкасл», «Челси», ПСВ… Почему не оказались в одной из топ-команд?

- Не договорились по деньгам. Я тогда был игроком «Брно». У нас была хорошая команда, но при выгодном предложении руководство продавало футболистов, чтобы улучшить финансовое состояние клуба. Предложения из Европы «Брно» не устроили. Борьбу за меня выиграл ЦСКА.

- Помните свой первый матч за армейцев?

- С «Луч-Энергией» на выезде. Длительности перелета не удивился, так как карту футбольной России изучил перед переездом в Москву. Смена часовых поясов, конечно, штука не легкая. Помню, что перед игрой мы легли спать на пару часов. Но я вышел на замену всего на пару минут, поэтому сложность перелета как-то не прочувствовал.

- Боитесь летать?

- Как-то никогда не думал над этим. Но после последних событий под Ярославлем… Хочу выразить соболезнования близким хоккейного «Локомотива», которые стали жертвой авиакатастрофы. В этой делегации было три игрока сборной Чехии. С Яном Мареком я познакомился в Москве… Самолеты? «Александрия» ездит на матчи автобусом, поэтому я спокоен.

- Физически ведь это тяжело…

- Дорога из Ялты в Александрию заняла десять часов. В принципе терпимо. Самый дальний выезд, по-моему, во Львов - семьсот километров. Несколько раз в год можно пережить.

- Смотрели матч Украина - Чехия?

- Нет. Мы в это время как раз ехали в автобусе. Но повторы уже видел. Хочу поздравить своих земляков. У нашей сборной сейчас очень сложный период, но, похоже, все налаживается. После матча с Шотландией, когда ребята добились ничьей, которая их устраивала, крупная победа над украинцами только укрепила веру в свои силы.

- Томаш Гюбшман сказал, что пресса настраивает болельщиков против команды. Это так?

- Да, но на это есть свои причины. Раньше сборная играла очень хорошо, а когда произошла смена поколений, все изменилось. Нужно время, чтобы новая команда сыгралась. Если бы у нас получилось выиграть борьбу за второе место и потом попасть на Euro-2012, то чешский футбол снова бы был на подъеме.

- Надеетесь, получить вызов в сборную?

- Конечно. Главное, здоровье и игровая практика. Буду стараться набрать поскорее форму и надеяться, что тренерский штаб сборной обратит на меня внимание. Правда, я это на протяжении двух лет уже говорю, но никак не получается. (Улыбается). В любом случае, первостепенная задача - хорошо и стабильно играть в «Александрии».

- Знакомы с Михалем Билеком лично?

- Помню, его только по «Спарте». В сборной не пересекались. После меня в команде поменялось два тренера.

- Общаетесь с чехами из чемпионата Украины - Лаштувкой и Гюбшманом?

- Виделись, когда ЦСКА играл с «Шахтером». Один раз в сборной встречались. А вот Голек из «Днепра» - мой друг. Мы вместе в чешском клубе играли. У Марио скоро контракт заканчивается, кстати. Еще неизвестно, останется он в Днепропетровске или нет.

- Как вам украинская кухня?

- В принципе, почти ничем не отличается от русской и чешской. Клубные повара здесь, кстати, готовят очень вкусно.

- А наше пиво уже успели сравнить с чешским?

- Еще нет. Если выиграем у «Карпат», то попробую и оценю.