0
50 лет победы. Николай Кольцов – тренер чемпионов - Футбол Прогноз
20 вересня 2011

50 лет победы. Николай Кольцов – тренер чемпионов

UA-Футбол продолжает публикацию цикла материалов, посвященного 50-летию первой победы киевского «Динамо» в чемпионате СССР. На этот раз вашему вниманию предлагаем интервью с Николаем Кольцовым, который и после завершения активной спортивной карьеры продолжил трудиться на благо его величеству Футболу.

– Николай Михайлович, расскажите, пожалуйста, как и когда вы появились в Киеве, откуда родом, где до этого играли?..

– Родился я в Воронеже, где отец работал на авиационном заводе. Когда в 1941 году началась война, он вместе с заводом перебрался в Куйбышев, теперь Самара, а через пару месяцев приехали туда и мы. Добирались целый месяц в товарном вагоне. Отец получил комнату в бараке, там мы и жили ввосьмером.

В футбол я начал играть с пятнадцати лет, а не как сейчас начинают – с шести. Мой одноклассник позвал меня в ДЮСШ «Крылья Советов» и поначалу я думал, что вряд ли подойду – там были ребята, которые уже давно играли и многое умели. И все-таки меня приняли… Пробыл там три года, а в 1954 году закончил за них играть, потому что меня пригласили в сборную Куйбышева. Выиграли мы первое место в России, и меня взяли в сборную республики. Так и разрывался я между двумя командами – то за Куйбышев, то за сборную. Потом был основной состав «Крыльев Советов», где я играл с 1957 по 1960 год. В 60-м году в Высшей школе тренеров в Москве я встретил Вячеслава Соловьева, который предложил играть за киевское «Динамо».

До этого меня хотели забрать в ЦСКА, но мне туда не хотелось, так там на сборы набирали человек пятьдесят – самые здоровые оставались, а остальные вынуждены были уходить. Я подумал и принял приглашение Соловьева. Кстати, в ЦСКА меня звали даже тогда, когда я уже играл за «Динамо».

– Что это была за команда?

– Когда приехал в Киев, то знал тогда только Каневского. С которым познакомился на турнире в Минске – он играл там за Украину, а я за Россию.

Сразу же подружился с партнером по обороне Толей Сучковым: мы с ним играли на разных флангах… Сейчас вспоминаю, странное явление, с защитниками я дружил вместо того, чтобы воевать – ведь мы были конкурентами.

Поначалу в Киеве мне было нелегко, так как в Куйбышеве оборона играла попроще, а в Киеве защитники просто так вперед мяч не выбивали, а уже зряче отдавали своему… Первый раз я такое увидел, когда в Куйбышев приезжали бразильцы. В этом отношении Володя Щегольков меня переигрывал, а вот Толя Сучков нет…

Еще не любил я на опережение играть, а играл уже по приему мяча соперником: пять раз сыграешь на опережение, а раз пролетишь мимо!..

В чемпионском сезоне я бы выделил: Каневского, Трояновского, Лобановского, Турянчика и, конечно же, Олежку Макарова.

– Чем Соловьев был не похож на других тренеров?

– Не могу сказать, чтобы Соловьев особенно чем-то выделялся: нормальный, культурный человек был. Одевался модно. Ходил в гражданском костюме. И был довольно демократичным тренером.

– Вспомните несколько запомнившихся эпизодов из сезонов 1960-61 гг.

– Запомнилась домашняя игра с московским «Локомотивом»: вели два мяча, а сыграли – 2:2. Эта игра запомнилась на всю жизнь, потому что, наверное, наша оборона слишком уж расслабилась...

Еще. В том сезоне Лобановский стал крутить мяч в ворота с угловых и со штрафных – так появился его знаменитый «сухой лист». Правда, рассказывают, что, когда Стрельцову рассказали об этом, он без тренировки сразу же и забил гол с углового. Эдик был гениальным футболистом – уверен, если бы он поехал на чемпионат мира в Швецию, то о нем говорили бы значительно больше, чем о Пеле!..

– Когда вы почувствовали себя чемпионами страны – после матчей с «Торпедо» или уже после игры с харьковским «Авангардом»?

– Ну, мы тянулись, конечно, за первым местом, но, честно говоря, в том году московское «Торпедо» выглядело посильнее, хотя мы и стали чемпионами. Мы играли с Харьковом, а «Торпедо» играло в Ташкенте, и нам в перерыве сказали, что «Торпедо» проиграло «Пахтакору» и по очкам нас уже не доставало. Так что и нас, и харьковчан ничья устраивала.

– Почему ушли из команды?

– Харьковское партийное руководство попросило усилить «Авангард» и меня откомандировали в Харьков. Здесь я сыграл немного, и сразу же стал тренировать две взрослые команды завода имени Малышева. Но взрослые футболисты зимой ходили на тренировки, а летом собирались только на игры. Поэтому я и решил перейти в спортивное училище, и работать с молодыми: не известно, сделаю из них футболистов или нет, но что здоровые ребята будут – это да. Мне дали две группы 1957 и 1958 годов рождения.

– Расскажите о ваших знаменитых воспитанниках из спортинтерната – не по вашей ли «наколке» оказались они в «Динамо»?

– Особенно удачным был выпуск ребят 1958 года: все, кроме одного, попали в команды мастеров. Крячко, Балтача, Каплун стали чемпионами Европы и мира среди молодежных команд, Володя Бессонов тоже, хотя, играя за интернат, тренировался в ДЮСШ. Большие надежды возлагались на Володю Линке, который был техничным, тактически грамотным игроком: очень здорово играл накоротке, в стенку, в разрез голевые передачи отдавал. Очень хорошее понимание игры у него было, умел все: и придержать, и отдать, и пробить. В середине поля Линке играл так, как сейчас Месси играет. Вообще, он лидером был, как на поле, так и в жизни.

При переходе ребят в Киев, я никакого участия не принимал. Сначала позвали Балтачу, потом Каплуна. Линке сам хотел перейти Киев, но я сказал, что не стоит, так там нагрузки большие, а него проблемы с сердцем были.

– Расскажите о перспективах харьковского футбола.

– Из харьковчан сейчас играет только Горяинов, который играл у меня полтора года... Я смотрю, нынешнее поколение больше любит компьютеры, чем футбол. Конечно, новые игроки появляются, но они уступают тем футболистам, которые были раньше не только у меня, но и у других тренеров.

В этом году я ушел на пенсию, так что футбол теперь смотрю по телевизору.

Валентин Крячко, бывший защитник харьковского «Металлиста», о Николае Кольцове

– Никак нельзя обойти стороной человека, воспитавшего меня – чемпиона СССР 1961 года в составе киевского «Динамо» – Николая Михайловича Кольцова. Он дал путёвку в большой футбол многим мальчишкам. Мы были его первым выпуском, и он был для нас как отец, в полном смысле слова. Он все делал вместе с нами – спал, ел, воспитывал нас. Мы могли подойти к нему с любым вопросом, и все, что наш выпуск вобрал в себя в плане техники, тактики и понимания игры, целиком его заслуга. Я у него многое почерпнул и, став тренером, не раз вспоминал его с благодарностью. Если бы не он, то в моей судьбе не было бы ни чемпионата Европы, ни чемпионата мира.

– Хотелось бы кое-что уточнить: известно, что наша сборная в финальном матче с Мексикой сыграла вничью – 2:2, и лишь серия пенальти выявила победителя…

– Единственным неудачником в серии пенальти с нашей стороны был Андрюша Баль – его удар пришелся в штангу. Я бил предпоследним, и если бы не забил, то мы бы проиграли. Но мне повезло – забил, а мексиканцы промахнулись, и удар Каплуна сделал нас чемпионами мира.

– Вы – один из воспитанников Николая Михайловича, и если вспомнить ваших товарищей по выпуску: Бессонова, Балтачу, Каплуна, – невольно возникает вопрос, как же так получилось, что их помнят и по сей день, а вас слава практически обошла стороной?

– Я не обижаюсь на футбол и в общем-то доволен своей судьбой. Даже когда «Металлист» выступал во второй лиге, у меня были приглашения в московский «Локомотив» от Игоря Волчка и в киевское «Динамо»... Но, во-первых, где гарантия, что я все время играл бы в этих клубах в основном составе, а во-вторых, я, пожалуй, все-таки домосед и очень люблю мой Харьков.

– Наверное, каждый украинский футболист в ваше время мечтал играть в «Динамо» – почему вы не прописались в Киеве навечно, как ваши партнеры?

– Там всегда было очень много перспективных футболистов и не каждому удавалось пробиться в «основу». К тому же, если бы приглашал сам Лобановский, а то ведь, в основном, это делали тренеры-селекционеры. В моем случае – Сучков, а это уже, как вы понимаете, совсем другое дело. В Киев меня звали дважды: после выигрыша первенства Европы в 1976 году и год спустя после аналогичного успеха на чемпионате мира в Тунисе.

Серёжа Балтача и Володя Бессонов, которые стали киевлянами, остаются моими товарищами и по сей день.

ДОСЬЕ

Кольцов Николай Михайлович.

11.5.1936, Воронеж. Правый защитник. Заслуженный тренер УССР (1977).

Начал играть в 1950 в Куйбышеве в юношеской команде «Крылья Советов».

В «Крыльях Советов» (Куйбышев) – 1954-60, «Динамо» (Киев) – 1961-63 (по июль), «Авангард» (Xарьков) – 1963 (с сентября)-66. В чемпионатах СССР 142 матча («Кр. Советов» – 95; «Динамо» – 44; «Авангард» – 3). Чемпион СССР-61. Отличался быстротой принятия решений, смелостью, грамотной позиционной игрой. Тренер клубной команды «Авангард» (Xарьков) – 1967-70, тренер фабричной школы «Металлиста» и спортинтерната (Xарьков) – с 1971. Подготовил В.Бессонова, С.Балтачу, В.Каплуна, В.Крячко, В.Линке, А.Канчельскиса. И.Кутепова.