0
Игорь Добровольский. Дядя по прозвищу "Сникерс" - Face 2 Face Betting
September 20 2011

Игорь Добровольский. Дядя по прозвищу "Сникерс"

Лучший футболист СССР-1990, олимпийский чемпион Сеула-1988, один из самых талантливых плеймейкеров своего времени, пенальтист, который поражал ворота соперника с улыбкой на лице, кумир тысяч мальчишек. Поклонники футбола помнят его по выдающимся матчам в составе московского «Динамо» и сборной России, некоторые вспоминают его, поглощая шоколадные батончики...

На просьбу об интервью для украинского издания Игорь Добровольский отреагировал с огромным энтузиазмом, заметив, что несмотря на занятость на посту главного тренера кишиневской «Дачии», старается не пропустить ни одного матча с участием украинских и российских клубов.

ЖИРКОВА ПРИВЛЕК НЕ ПРОЕКТ, А КОНТРАКТ

- Что представляет собой состав «Дачии»?

- По сравнению с прошлым годом наша команда существенно омолодилась. Средний возраст команды - 24-25 лет. Уровень коллектива растет и думаю, что через пару лет мы добьемся видимых успехов. В составе очень много иностранцев, среди которых россияне, бразильцы, португальцы…

- Такое количество легионеров, по-вашему, минус или плюс?

- Смотря с какой стороны посмотреть. Принято считать, что для сборной это плохо. Но лично для меня не имеет значения, какой у футболиста паспорт. В состав все равно попадет сильнейший. Кроме того, хорошие легионеры способствуют росту чемпионата. Если игрок сильный, то он пробьется в состав независимо от того, есть в команде легионеры или нет. Например, в последнем матче я выставил на поле семь молдаван, хотя мог бы использовать сразу восемь иностранцев. Но играет только тот, кто сильнее.

- Возглавляя национальную сборную, вы придерживались другого мнения?

- Нет, почему же… Думаю, что конкуренция только пойдет молодым местным игрокам на пользу. Будут бороться за место в основе своего клуба, будут расти, а это плюс для сборной. С этого года хотели принять положение о семи легионерах, но в конечном итоге все осталось по-прежнему.

- Условия для работы вас устраивают?

- Более чем. В «Дачии» я чувствую себя вполне комфортно.

- А для предложений открыты?

- На данный момент я - главный тренер этого клуба. Что будет дальше - покажет время.

- Хотелось бы поработать в более сильном чемпионате?

- Вариантов было достаточно много, особенно когда я тренировал национальную сборную. Когда уже принял «Дачию», пригласили в клуб российской премьер-лиги. Но я не мог оставить команду, так как до конца чемпионата оставалось туров семь, а мы боролись за золотые медали. К тому же впереди предстояла подготовка к Лиге чемпионов. Даже если на тот момент меня еще хотели куда-то пригласить, наверное, не стали бы тревожить в такой ситуации.

- Вас можно соблазнить выгодным контрактом или же на первом месте остаются амбиции?

- Ну Жирков же из «Челси» в «Анжи» перешел…Думаю, вряд ли он принял решение переехать в Махачкалу только ради интересного проекта. Все дело в личном контракте. Любой человек, наверное, пойдет туда, где ему будет лучше.

ПРОТИВ КОГО ДРУЖИТЬ БУДЕМ?

- В каком чемпионате вам было бы работать интереснее всего?

- В России или в Украине. Думаю, так ответил бы любой тренер, поигравший в свое время на постсоветском пространстве. Я продолжаю очень внимательно следить за этими турнирами.

- Какой клуб нравится вам в Украине?

- Исходя из тех матчей, что я видел, считаю, что на сегодняшний день самая сильная команда, разумеется, «Шахтер».

- Что думаете о «Динамо»?

- Команда-то сама по себе хорошая, но, наверное, существуют какие-то внутренние проблемы. Практически в каждом коллективе рано или поздно может такое возникнуть. Есть моменты, которые выходят за рамки. Но, думаю, опытный Юрий Семин разберется в ситуации без моей помощи.

- То есть, на ваш взгляд, проблема не в тренере, а в коллективе? К слову, в одном из интервью вы сказали, что работа под руководством Валерия Газзаева была вам в удовольствие. Киевские футболисты придерживаются противоположного мнения. Как думаете, почему?

- Ну, вы же знаете - все футболисты одинаковые. Или почти все. Если игрок по каким-то причинам не попадает в состав, он начинает собирать вокруг себя товарищей по несчастью. Футболисты, которые чем-то обижены, как правило, ищут сообщников даже среди тех игроков, с которыми раньше не общались. А если еще и тренер не угодил ведущему игроку, то без сговоров не обойтись. Работает принцип «против кого дружить будем».

- В чем, на ваш взгляд, главный недостаток постсоветского футбола?

- О каких недостатках можно говорить, если «Шахтер» недавно выиграл Кубок УЕФА, а ЦСКА и «Зенит» сделали это несколькими годами ранее. Наоборот, считаю, что лет пять-шесть назад в ваших странах начался подъем. Проблемы были во времена перестройки, когда страну фактически загубили, и все развитие приостановилось. Сейчас инфраструктура развивается приличными темпами. Достаточно посмотреть, сколько новых стадионов построили в странах СНГ и Балтии. А то, что футбол находится на подъеме, в первую очередь, доказывает хорошая посещаемость. Например, на недавнем матче «Спартак» - ЦСКА было около 60 тысяч зрителей. А ведь это просто матч внутреннего чемпионата! Я уже молчу про игры сборных, которые собирают полные стадионы.

- Матчи с участием московского «Динамо» не пропускаете?

- У меня есть канал «Наш футбол», который круглосуточно прокручивает матчи прошедшего тура. По возможности смотрю все, многое - даже с удовольствием. Но на первом месте для меня всегда, конечно, остается «Динамо».

- Нынешнее «Динамо» радует?

- Конечно. Сейчас коллектив на подъеме, и результаты говорят сами за себя.

- Существует мнение, что команду тянут только Кевин Кураньи и Андрей Воронин. Согласны?

- Они ее не тянут, а ведут. Самедов и Семшов тоже не последние игроки. Дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше. Единственный момент: эти люди уже довольно возрастные, и им нужна достойная смена. У опытных игроков нужно учиться. Знаю, что Кураньи приходит на тренировку раньше всех и уходит последним. Это еще одно подтверждение тому, что он настоящий профессионал. Такие люди играют очень большую роль в развитии команды.

- Согласитесь, подобное отношение к делу редкость для молодых игроков со славянским менталитетом?

- Да. Когда я стал тренером, не раз замечал, что один футболист еще не успел покинуть поле после занятия, а другой уже выходит из раздевалки при полном параде. В мое время такого не было. За два-три дня до игры нас закрывали на базе «на карантин». Спешить было некуда… Кстати, возможно этот фактор тоже играл определенную роль. Можно было спокойно минут на тридцать-сорок оставаться работать на поле после основной тренировки. Повторюсь: может быть, так происходило, потому что нам было некуда спешить. Сейчас ведь игроки заезжают на базу только за день до игры.

- Насколько адекватны, по вашему мнению, зарплаты современных футболистов?

- Я на это не обращаю внимания. Если человек подписал контракт на таких условиях, то пусть зарабатывает на здоровье. Если он эти деньги не отрабатывает, это уже, конечно, другой вопрос.

ПРИНЦИПЫ ЛОБАНОВСКОГО НАСТОРОЖИЛИ

- Когда в последний раз были в Москве?

- Пятого сентября «Дачия» ездила на контрольный матч с ЦСКА. В армейском в составе играли Алдонин, Вагнер Лав, Одиа, Набабкин, Мамаев, Габулов… Сыграли - 1:1. До этого проводил в Москве еще один день. Посвятил его встрече с друзьями.

- С кем-то из бывших олимпийских чемпионов поддерживаете отношения?

- Созваниваемся, конечно. Бывает, даже встречаемся. Когда я приезжаю в Москву - всегда нахожу время для друзей. По вторникам и пятницам проводятся так называемые тренировки. Приезжает много бывших сборников - Прудников, Лосев, Кирьяков, Ивана́ускас… Неплохо проводим время.

- В свое время вы отказали киевскому «Динамо». Расскажите, как и почему это произошло?

- Не думайте, что я испугался играть в футбол… Я ведь тогда был игроком кишинеского «Нистру». Просто ребята мне сказали, что если ты не поиграешь от трех до пяти лет в дубле, то шансов попасть в основу практически нет. У Лобановского была такая система. Я этому поверил и понял, что как бы хорошо не играл, буду выступать в дубле. Этот факт меня насторожил, и я уехал. Правильно ли я поступил? Не знаю. Но все равно ни о чем не жалею. У меня была хорошая карьера. Никто не знает, как бы у меня сложилось в Киеве.

- А почему не захотели перейти в «Днепр», который хотел вас видеть у себя?

- В те времена все ребята должны были пройти службу в армии. А у меня было только два варианта - «Динамо» или ЦСКА. Третий даже не рассматривался. Из Кишинева меня еще в «Спартак» звали, но я выбрал «Динамо».

- Какие еще интересные предложения были в вашей карьере?

- Когда подписал контракт с «Дженоа», получил приглашение от мадридского «Реала».

- Почему этот переход не состоялся?

- Не договорились, поэтому мне пришлось возвращаться в Италию, где у меня был контракт. Может быть, в Мадриде у меня бы и сложилось…

- Надо понимать, что в Италии вы еще долго переживали срыва контракта с Королевским клубом?

- Ни дня не переживал. Я ведь возвращался в «Дженоа». Серия А не хуже примеры. Считаю, что я ничего не потерял. Единственное «но»: имя мадридского «Реала» говорит само за себя.

- В вашей карьере есть вещи, о которых жалеете?

- Нет. Считаю, что история - есть история. Нет матчей, которые я бы переиграл, как нет и событий, которые я бы хотел вернуть обратно.

ЗА ОДИН МАТЧ ПАРЕНЬ СГРЫЗ СЕБЕ НОГТИ

- Вы как-то говорили: чтобы стать хорошим тренером, в первую очередь, нужно убить в себе футболиста. Вам это быстро удалось?

- Между игровой и тренерской карьерой у меня был большой перерыв. Было время научиться жить другой жизнью. Если бы я закончил с футболом и тут же принялся кого-то тренировать, возможно, возникли бы какие-то трудности. Но приведенную вами фразу я по-прежнему считаю истинной.

- Чем занимались в этот переходный период?

- Скажем так, бизнесом.

- Когда почувствовали, что хотите вернуться в футбольную индустрию?

- Не почувствовал, а просто прилетел в Молдавию и встретился с людьми, которые довольно убедительно разложили по полочкам предложение стать играющим тренером. Я решил попробовать. Можно быть, хорошим футболистом, но стать плохим тренером, а бывает ведь и наоборот. Я не хотел стать великим специалистом. Решил так: получится - хорошо, не получится - так не получится.

- Как считаете, получается?

- Думаю, что да. (Улыбается).

- Сборную бы снова возглавили?

- В жизни все бывает. Люди уходят, а потом возвращаются… Я возвращался из Европы в «Динамо», и ничего страшного не произошло. Возьмите пример, Семина. Попрощался с киевлянами, а потом снова приехал. И в игровой, и в тренерской карьере вопрос о постоянстве как-то не стоит. Нельзя ничего загадывать, а тем более зарекаться.

- Чего хотите добиться в качестве тренера?

- Наверное, как все - выиграть золотые медали.

- Не имеет значения, с какой командой?

- Абсолютно.

- Добровольский 90-х годов и Добровольский сегодняшних дней - разные люди?

- Конечно. Причем абсолютно разные. Начнем того, что когда был футболистом, я ни о чем не думал, а только ходил тренироваться. Игроки, как дети. Есть папа, а есть ребенок. Родители всегда переживают за своих детей и, как правило, отличаются рассудительностью и ответственностью. Аналогичная разница между тренером и футболистом. За примером далеко ходить не надо. Один наш игрок основного состава пропускал последний матч «Дачии» из-за перебора желтых карточек и был вынужден смотреть игру с трибуны. Пришел после матча в раздевалку, смотрю, а у него ногтей нет! До такой степени нервничал, что сгрыз их начисто. Пример, конечно, не самый удачный, но это я к тому, что играть и смотреть на свою команду со стороны - это две совершенно большие разницы. Сейчас подсказываю своим футболистам, как нужно поступать в определенных ситуациях, а сам в их возрасте допускал такие же ошибки.

- Что Добровольский-тренер не простит своему подопечному?

- Нельзя так ставить вопрос. Я не Бог и не судья. Футболистам нужно подсказывать и помогать решить проблему, чтобы этот человек все понял и продолжил приносить пользу. Я достаточно легко нахожу общий язык с игроками. В плане дисциплины в нашей команде тоже нет никаких проблем.

Я УЖЕ НЕ ПЕНАЛЬТИСТ

- Где сейчас хранятся ваши медали, награды и вырезки и из газет?

- Часть у матери, часть у меня.

- Временами пересматриваете?

- Нет. Наверное, именно поэтому я уже забыл, что был футболистом. Ничего не перечитываю и не пересматриваю. Уже не помню, когда в последний раз видел свою олимпийскую медаль.

- Во время тренировки не тянет пробить пенальти?

- Нет. Я недавно в товарищеском матче за ветеранов пробивал с «точки» и подумал: что-то уже не то.

- Выполняли одиннадцатиметровый по-прежнему с улыбкой на лице?

- С улыбкой, но не помогло - потому что не забил. (Смеется). Хотя ироническое выражение осталось даже после промаха. Нет ни нервов, ни криков, ни напряжения… Но надо признать, что ощущения на поле уже далеко не те, да и ноги после операций не так держат. Одним словом, Добровольский уже не пенальтист.

- Своим подопечным футболистам даете советы в техники исполнения одиннадцатиметровых?

- Научить очень сложно. Могу подсказать и объяснить, как я это делал. В человеке должно быть внутреннее хладнокровие. Я ориентировался на интуицию и действовал по последнему моменту, пробивая в противоположный от вратаря угол. Надо попробовать это сделать самому, словами тут не научишь. Если у игрока будет получаться - значит, он станет пенальтистом, а если нет, то, что я могу сделать? Хоть пятьдесят раз показывай - не поможет. Можно взять записи и смотреть - тот же эффект.

- Кто для вас был самым неудобным вратарем?

- Станислав Черчесов. Наверное, потому что мы не один год провели вместе в сборной, и он успел хорошо меня изучить. Кстати, все неудобные вратари - это те, с кем я играл в одной команде.

НАСТАВЯТ МИКРОФОНОВ И НАЧИНАЮТ ДОСТАВАТЬ

- Бывали моменты, когда открывали газету и приходили в ужас от того, что о вас написали?

- Бывали, но это проблемы журналистов. Я к подобным вещам отношусь спокойно. Никогда не лезу в интернет и не читаю комментарии людей, чье мнение мне не интересно. Газеты еще изредка почитать могу.

- Была б ваша воля, отменили бы послематчевые пресс-конференции?

- Ну вы знаете, говорят что они способствует развитию футбола…За это людям платят деньги, значит надо выполнять эту работу. Но я бы это точно отменил. Не вижу смысла тревожить человека после игры. Непонятно, в каком он состоянии. Каждому ведь нужно время пережить эмоции, все проанализировать, успокоиться… Ладно, еще тренер команды победителей, который скажет: «Да-да, спасибо ребятам, хорошо играли…» Ни о чем, конечно, но хоть что-то. А зачем так поступать с проигравшим? Человеку и так плохо, а тут наставят микрофонов и начнут его доставать. Тренер должен переспать со своими мыслями, чтоб потом сделать адекватные выводы.

- У вас были конфликты с журналистами?

- Нет. Зачем мне конфликты? Если что-то не нравится, я или не отвечаю на вопрос, или отвечу так, что бы человек понял и больше не спрашивал.

- За что можно не любить Игоря Добровольского?

- (Смеется). Никогда над этим не задумывался. Но понимаю, что работая тренером, я не могу оставаться хорошим для всех.

- Часто приходится слышать отказ от руководства в отношении желаемых приобретений?

- Нет. Если я говорю, что конкретный футболист нужен - мне идут навстречу.

- Когда в последний раз получали удовольствие от просмотра футбольного матча?

- «Барселона» - «Реал» - 5:0.

- Если бы у вас была возможность совершенно бесплатно усилить свою команду тремя игроками из чемпионата Украины, кого бы вы забрали в «Дачию»?

- Еременко и Ярмоленко.

- Первого уже забрал «Рубин». А кто третий?

- Больше не хочу. Для моей команды их будет достаточно. Хотя… (Задумался). А из России можно?

- Ну, уж выбирайте…

- Кураньи или Вагнера Лав хотел бы. Абсолютно все равно, кого именно.

- Вам когда-нибудь мешала собственная популярность?

- Нет. Иногда даже помогала.

- В каких ситуациях?

- Абсолютно разных. Популярность не может мешать, если ты ей не пользуешься. Заходить в каждый кабинет и рассказывать кто ты такой - это не про меня. Люди меня знают, помнят и сами идут навстречу.

- Никогда не задумывались написать автобиографию?

- Было время, когда мне предлагали это сделать.

- Почему отказались?

- Там был ряд условий, которые мне не понравились.

- Согласитесь, что вам есть о чем рассказать. Одна только история с «письмом четырнадцати» чего стоит…

- Можно было бы много чего рассказать, но ворошить прошлое я не хочу. Люди, которые предлагали мне заняться книгой, перечислили моменты, которые должны быть опубликованы в обязательном порядке. Я сразу ответил: «Нет, спасибо, до свидания, мне не нужна никакая книга». Рассказать могу много чего, но за абсолютную истину не отвечаю.

НА СЪЕМКАХ ИСПОРТИЛ КОРОБКУ «БАТОНЧИКОВ»

- Когда последний раз пробовали «Сникерс»? Благодаря рекламе с вашим участием этот шоколадный батончик в 90-е годы полюбили даже те, то не ел сладкое…

- Вот, когда все его полюбили, я его и разлюбил. (Смеется). Во время съемок столько раз его откусывал, что потом никогда больше не покупал. Хотя нет. Один раз после рекламы все-таки съел. Это было в 1993-94-м году… В общем, «Сникерс» не ел уже лет семнадцать.

- Сколько батончиков было надкусано во время съемок?

- Целая коробка. Все делал не так. То откусил не так, то развернул, то название верх ногами… И так все сначала и сначала…

- Это единственная реклама с вашим участием?

- В Испании одежду рекламировал. Спортивную и цивильную. А бывало, что от некоторых предложений отказывался.

- Финансовые условия не устраивали?

- Нет. Просто после рекламы «Сникерса» стал избирательно относится к подобным вещам. Маленькие дети при виде меня кричали: «Вон дядя «Сникерс» пошел!». Ролик так часто крутили, что, наверное, меня все собаки в районе знали.

- Сколько получили за рекламу батончика?

- Уже не помню. Но по тем временам сумма контракта была солидная - в районе десятки тысяч долларов.

- Куда вложили деньги?

- Уже и не вспомню.

- Чтобы не согласились рекламировать ни при каких условиях?

- Наверное, сигареты.

- Вы курите?

- Да.

- Сколько уходит во время матча?

- Больше пачки. Пытался пару раз бросить, но не получается. Такая пагубная привычка… Именно поэтому никогда не стал бы рекламировать сигареты.

- А что из спиртных напитков можете себе позволить?

- А я кроме пива вообще не пью никакой алкоголь. Уважаю только этот напиток. В Москве ли я нахожусь, в Украине, за границей - все равно пью только пиво.