0
Александр Кобахидзе: "Потенциал у "Арсенала" очень большой" - Face 2 Face Betting
September 23 2011

Александр Кобахидзе: "Потенциал у "Арсенала" очень большой"

Грузинский легионер "Арсенала" Александр Кобахидзе в интервью "Чемпионат.com” рассказал о причинах неудач национальной сборной, кумирах в футболе и своём отношении к делу Деметрадзе.

— Президент "Арсенала" Вадим Рабинович сказал, что вы являетесь для него феноменом. Согласны с такой формулировкой?

— Конечно, приятно, что президент клуба меня выделил. Но феноменом рождаются, а не становятся. Для меня важнее, что дали в "Арсенале" играть, поверили в меня, и можно сказать, что в этом клубе я раскрылся. Чувствую себя в Киеве очень счастливым.

— Почему не получилось заиграть в "Днепре" и в "Кривбассе"? Тренеры не доверяли?

— У меня нет никаких обид на команды, в которых довелось поиграть на Украине. В "Днепре" мне почти не дали шанса, а что касается "Кривбасса", то не хотел бы говорить об этом вообще.

— Были разговоры, что у вас были недоразумения с главным тренером криворожцев Максимовым.

— Да нет, всё нормально. Не хотелось бы ворошить прошлое. У каждого тренера своё виденье игры, и говорить на эту тему нет смысла. Конфликта с Юрием Максимовым у меня не было. Он дал мне понять, что не видит в своей команде, поэтому пришлось уехать.

— Как возник вариант с "Арсеналом"?

— Мне позвонил Юрий Бакалов, который тогда возглавлял киевлян, и сказал, что хочет видеть в команде.

— "Арсенал" сможет выполнить поставленную задачу — выйти в Лигу Европы?

— В минувшем сезоне для этого нам не хватило совсем немного. Может, мы что-то не так делали… На данном этапе чувствуем уверенность в своих силах, и хочу заверить болельщиков, что потенциал у команды очень большой, а для выполнения задачи сделаем даже больше, чем можем. Важно не повторять ошибки минувшего сезона.

— Почему "Арсеналу" так трудно даются домашние матчи?

— Согласен, перед собственными болельщиками хочется выступать более уверенно. Но у меня нет объяснений, почему не получаются игры дома. Уверен, что мы это исправим и кубковый матч с "Александрией" получился достаточно важным для нас в этом плане.

— В последнее время вы стабильно получаете вызов в сборную Грузии. У вас перспективная национальная команда, почему она не квалифицировалась на Евро-2012?

— Этот отбор нас постоянно преследовала череда травм как ведущих игроков, так и ближайших кандидатов в сборную. Практически ни разу не удалось собрать лучших футболистов. В каждом матче кто-то из основного состава был неизменно травмирован. Проблемы возникали ещё из-за того, что не всегда игрокам удавалось приехать в расположение команды в силу разного рода причин. Поэтому не удалось достичь полного взаимопонимания на поле.

Да и нашему тренеру — Тимуру Кецбая — нужно время, чтобы команда заиграла и выполняла на поле все его установки. А подбор игроков у нас хороший.

— В последнем матче против Мальты вы вышли на замену, а ваша сборная завершила матч вничью — 1:1. Этот результат для Грузии был равен поражению…

— В той игре у нас хватало хороших моментов для взятия ворот, но подвела их реализация. Как, кстати, и в предыдущей встрече с Латвией. Какая-то полоса невезения! Обидно, что она преследовала нас и в последней игре, где мы были фаворитами с островной командой. Будем надеяться, что в матче с Грецией наш нефарт закончится.

— Как думаете, на последний отборочный матч получите вызов в сборную?

— Я не могу это планировать, ведь только тренер сборной принимает решение по кадровым вопросам. Могу сказать, что я очень хочу, как и каждый футболист, иметь возможность помогать своей игрой национальной сборной. Для меня это большая честь.

— Но всё в этом вопросе зависит только от вас...

— Это я понимаю. Если заслуживаешь стать в один ряд с лучшими грузинскими футболистами и отстаивать честь своего флага, то всё будет нормально. И вызов в сборную – главный критерий твоего игрового уровня.

— В сборной вы играли с Кахой Каладзе, который в Грузии является одним из лучших игроков современности. Он для вас был кумиром?

— Честно говоря, моим кумиром всегда был Андрей Шевченко. Конечно, когда Каха играл в "Милане" вместе с украинским форвардом, я переживал за его игру, следил за матчами итальянского клуба. Сами понимаете, что для молодого футболиста значит играть рядом с Андреем, или Кахой. Тем более если с детства следил за этими футболистами.

— С Кахой часто общаетесь?

— Мы знакомы. Сейчас в сборной хороший коллектив, в котором выступает немало известных игроков. Известно, что грузины – коммуникабельные люди, поэтому в команде у нас всегда тёплая и дружеская атмосфера. И для меня большая честь быть в команде с такими игроками как Хизанишвили, Кобиашвили…

— Говорят что-то о Деметрадзе в сборной?

— Для нас это очень больной вопрос. Георгий не должен быть в тюрьме. Это не только моё мнение. Так считают все, кто знает Деметрадзе. Не хотелось бы говорить на эту тему, думаю, что всё будет хорошо. Мы очень переживаем. Были разговоры, что ему помогут, но пока что есть, то есть. И мы не знаем, что делать.

— На ваш взгляд, почему вы мало сыграли в основе "Арсенала"?

— Футбол – это игра, в которой конкуренция делает команду сильнее. В "Арсенале" она существует, поэтому я отношусь к этому спокойно. Для футболиста важно своим отношением к тренировочному процессу пробиваться в основной состав, а конкуренция только стимулирует. Тренер говорит, кто выходит на поле, и я с уважением отношусь к любым его решениям. Сколько скажет – столько и буду играть. И не вижу в этом ничего трагичного. Не каждый игрок может сыграть 90 минут, ввиду разных причин.

— Два забитых мяча "Заре" помогли вам психологически?

— Конечно, эти голы добавили уверенности. Но для меня важнее, ощущать доверие тренера и знать, что он рассчитывает на меня. Главное, не фамилии авторов голов, а счёт на табло. А кто забил — неважно.

— В современном футболе цениться универсализм футболиста, вам приходилось играть в нападении и полузащите. Где чувствуете себя уютнее?

— Больше нравится играть крайнего атакующего хава. Хотя в "Кривбассе" играл в нападении. Не могу сказать, что это не моя позиция, но чистым нападающим чувствую себя некомфортно. Больше по душе начинать атаки из глубины: отдать последний пас или забить самому.

— Ваш следующий соперник в чемпионате — "Оболонь" — переживает не лучшие времена. Да и "Арсенал" кубковую игру против "Александрии" провёл на стадионе "пивоваров", привык к полю. Получается, в матче против "Оболони" проблем быть не должно...

— На каждую игру настраиваемся, как на последнюю. Ведь где-то просчитаешься и можешь потерять три важных очка. Готовимся к матчу со всей серьёзностью. И для нас неважно, в какой ситуации находится "Оболонь".

— Как работается с Кучуком? В вашей карьере это лучший тренер?

— Мне довелось работать со многими хорошими специалистами. Мне нравится атакующий стиль, который проповедует наш наставник. В этом плане он имеет преимущество перед остальными тренерами, с которыми работал. Могу отметить и строгую игровую дисциплину, которую прививает нам Кучук. На первый взгляд, Леонид Станиславович может показаться суровым, но на самом деле в отношении с игроками он никогда не переходит границы. Думаю, все заметили профессионализм наставника. А сам тренер — авторитет для нас в футбольных вопросах.

— Как вам Киев? Остались бы здесь жить?

— Конечно, скучаю по Тбилиси, но уже давно в Киеве и привык к этому городу. В своё время провёл много времени в Днепропетровске, но в столице интереснее. Но дело даже не в том, где живу. Если бы мне пришлось переехать в Нью-Йорк или в Майами, то там я не смог играть в футбол, этот вариант мне не подошёл бы. В "Арсенале" меня сейчас всё устраивает и чувствую себя здесь комфортно. А это самое главное.

— Вы молодой футболист, как дела на личном фронте?

— Я не женат. Всё в этом вопросе зависит от бога.

— Грузинские рестораны в Киеве знаете?

— Конечно. Но хожу туда нечасто. Наша национальная пища слишком калорийная, и набрать лишний вес легко. Леонид Кучук часто заставляет меня взвешиваться, ведь понимает, что мне сложно без грузинской кухни, а это лишние килограммы. Но иногда всё же позволяю себе сытно покушать в в грузинском ресторане.

— Где живёте в Киеве?

— Снимаю квартиру.

— Победу в кубковом матче против "Александрии" как-то отмечали?

— Командой не собирались, ведь в четверг утром была тренировка. Скажу больше, эту игру мы уже забыли. Будем отмечать, когда выполним глобальную задачу на сезон, поставленную перед нами руководством.