0
Кирилл Суслов: "Об окончании карьеры я и не думаю" - Футбол Прогноз
23 сентября 2011

Кирилл Суслов: "Об окончании карьеры я и не думаю"

Идею проведения он-лайн конференций, авторы фан-сайта белоцерковского «Арсенала» (www.arsenalbc.of.ua) вынашивали уже давно. Но в связи с плотным графиком матчей и тренировок, проведения конференций, в режиме реального времени является невозможным. Поэтому было принято решение в течение недели собирать вопросы от болельщиков на электронную почту сайта к каждому конкретному футболисту. После чего наиболее интересные из вопросов будут задаваться адресату. Честь открыть этот марафон выпала первому номеру «канониров» — вратарю Кириллу Суслову.

- Повлияла ли на выбор твоего амплуа аналогичная позиция брата?

- Нет. Выбор амплуа – моя личная инициатива. Как и у многих игроков, моя футбольная карьера начиналась с дворовых баталий, и я очень любил играть на позиции полузащитника. И как-то раз у нас в команде не оказалось голкипера, и я стал на ворота. Не помню как тогда и завершилась наша игра, но пропустил я толи один, толи два гола, хотя наш соперник (СДЮШОР из Стаханова) был очень серьезным. Именно после того детского поединка понял, что если уж и доведется связать свою жизнь с футболом, то буду только вратарем. К тому же вратарю во время матча и бегать-то особо не приходится (смеется).

- Насколько (по пятибалльной шкале) тебе комфортно в «Арсенале»?

- Однозначно на пять балов. Здесь для игроков созданы очень хорошие как бытовые условия, так условия для плодотворных тренировок. К тому же руководство «Арсенала» всегда выполняет все свои обещания, даже если они не прописаны в контракте.

- Планируешь ли ты по окончании контракта с «Арсеналом» продолжить его? Или есть более интересные предложения?

- Интересные предложения… Нет, пока что меня все устраивает в «Арсенале». К тому же после 30 лет очень трудно найти себе какой-то интересный вариант именно в Украине. Как правило, возрастные игроки под конец карьеры хотят заработать себе какие-то деньги и выезжают в страны ближнего зарубежья – Казахстан или Узбекистан. Но об окончании карьеры я пока что и не думаю, и если буду нужен белоцерковскому клубу, то с превеликим удовольствием буду играть за «Арсенал» и в дальнейшем.

- С кем в команде ты общаешься наиболее тесно?

- В «Арсенале» царит превосходнейшая дружеская атмосфера, каких-то отдельных группировок футболистов, как это иногда бывает в других командах, у нас нет. Поэтому у меня со всеми ребятами очень хорошие взаимоотношения.

- Кирилл, какие у тебя отношения с другими вратарями «Арсенала»?

Как я уже сказал выше, у нас очень дружный коллектив. Если же вопрос касается именно взаимоотношений с другими вратарями команды, то и с Марьяном Марущаком и с Богданом Мельниченко по пятибалльной шкале наши отношения на шесть баллов. Самое главное, что во взаимоотношениях с коллегами нет места зависти. Все мы находимся в одинаковых условиях, а место в воротах занимает тот голкипер, кто, по мнению тренерского штаба, лучше готов к игре.

- Как известно, футболисты – люди суеверные. А в какие приметы веришь ты?

- Лично я не очень суеверный человек. Я не придаю значения тому, с какой ноги лучше подниматься с постели или выходить на футбольное поле. И если мне дорогу вдруг перебежит черная кошка, то я не буду ее оббегать десятой дорогой.

В большей степени я придерживаюсь, спортивных примет, если так можно выразиться. Смотрю лично по себе, во сколько мне нужно лечь спать перед игрой, за сколько и что именно мне нужно поесть в день матча.

- По-моему, эти приметы называются режимом?

- Можно и так сказать. У нас нет тотального контроля, как это зачастую бывает в других командах. Тренера нам полностью доверяют, и мы стараемся не разочаровывать их.

- Можешь ли ты вспомнить какой-то необычный, мистический случай, связанный с той или иной приметой?

- Мистикой я бы это не назвал, но нам, когда мы едем на игру, не дай Бог увидать свадебную процессию. Проверено – не на фарт это…

- На кого среди известных голкиперов ты держишь равнение?

- С большой симпатией отношусь к вратарю мадридского «Реала» и сборной Испании Икеру Касильясу. Он ровный вратарь во всех отношениях. Касильяс неплохо играет как на линии, так и на выходах. Да и со стабильностью у него все в порядке. Но перечисляя достоинства этого вратаря, я не подразумеваю то, что в чем-либо ему подражаю. Думаю, что у каждого голкипера должна быть своя собственная манера игры.

- За какую команду украинской Премьер-лиги и как давно ты болеешь?

- Нельзя сказать что болею, скорее, отдаю предпочтение. Это донецкий «Шахтер». Донетчане ныне демонстрируют хорошую, а главное стабильную игру. У них очень хороший, даже по европейским меркам, подбор футболистов, тренирует их высококвалифицированный специалист.

Еще выступая в юношеском футболе, я провел несколько матчей за юношеский состав «Шахтера». И хотя в дальнейшем закрепиться там мне удалось, все равно с тех пор симпатизирую донецкому клубу.

- Кирилл, что ты считаешь наивысшим достижением в своей футбольной карьере?

- Надеюсь, что наивысшее достижение в моей карьере еще впереди. Имею в виду выход вместе с «Арсеналом» в Премьер-лигу. Если же брать достижения на уровне юношеского футбола, то это, безусловно, выступление в составе юниорской сборной в финальной части Чемпионата Европы, что проходила в Австрии в 1997 году.

Тогда под руководством Валентина Луценко у нас подобрался неплохой состав. Свои первые шаги к национальной сборной Украины делали Анатолий Тимощук, Максим Калиниченко и Андрей Воронин. В групповом турнире мы одну игру выиграли, одну проиграли и еще один матч завершился вничью. С группы мы, к сожалению, не вышли и по итогам состязаний заняли всего лишь девятое место, но атмосферу, царившую на европейском чемпионате, забыть невозможно.

- А есть ли в твоей карьере эпизод, о котором ты вспоминаешь с сожалением?

- Это, безусловно, словацкий период моей карьеры. Одно время я выступал за ФК «Михайловцы», игравший тогда в первой лиге. Вскоре мною заинтересовался клуб словацкого элитного дивизиона «Татран» из Прешова. Однако руководство «Михайловец» меня попросту никуда не отпустило. Когда я подписывал с ними контракт, меня уверили, что в него включен пункт, согласно которому если мною заинтересуется клуб высшей лиги, то они меня обязаны отпустить. Но на деле получилось совсем иначе, и я был вынужден вернуться в Украину.

- Знаю, что ты увлекаешься компьютером. Какие сайты посещаешь наиболее часто? Каким играм отдаешь предпочтение?

- В компьютерные игры практически не играю. Могу иногда поиграть в «паука» или же разложить какой-то пасьянс. В Интернете же посещаю те сайты, на которых можно посмотреть последние киноновинки, послушать хорошую музыку. В социальных сетях хоть и зарегистрирован, однако свою страничку посещаю редко.

- С болельщиками он-лайн общаешься?

- Нет. Хотя было бы интересно.

- Как тебе Белая Церковь? Есть ли любимые места, где бываешь чаще всего?

- Город мне очень нравится: красивый, чистый, ухоженный. Люди здесь добрые, приветливые и отзывчивые. Не буду оригинальным, если скажу, что в Белой Церкви мне больше всего нравится дендропарк «Александрия». Это действительно настоящая городская жемчужина. У нас там постоянно проходят пробежки. А вот прогуляться с семьей в парк выхожу не так часто, как хотелось бы.

- Тебя часто можно увидеть с наушниками, какую музыку слушаешь?

- Любимого исполнителя у меня нет. Нравится музыка 80-х и 90-х годов в стиле диско и техно.

- Что посоветуешь ребятам, мечтающим стать футболистами?

- Прежде всего, терпения, настойчивости и уверенности в себе. Сразу все получаться не может. Поэтому нужно плодотворно работать и уверенно идти к своей цели, если ты действительно хочешь стать профессиональным игроком.

- Расскажи о своей семье.

- От первого брака у меня растет сынишка Даниил, которому сейчас семь лет. В настоящий момент живу с прекраснейшей девушкой Еленой и ее дочуркой Машей, которую считаю своим ребенком. Я благодарен судьбе за то, что встретил такого человека. Поэтому сейчас мне, вдвойне приятней жить в Белой Церкви и играть за «Арсенал».

- Какая у тебя мечта?

- Я уже вышел из того возраста, чтобы мечтать о чем-то нереальном. Главное – здоровье и чтобы была хорошая стабильность в семейной жизни. Хочу, дабы травмы меня обходили стороной, чтобы своей игрой, я как можно дольше приносил радость белоцерковским болельщикам.

- И напоследок пожелание от болельщиков: Кирилл, хотелось бы пожелать тебе дальнейших успехов в игре и, конечно же, поменьше пропускать.

- Спасибо. Буду стараться.