0
Сергей Федоров: "Болгарию надо обыгрывать" - Футбол Прогноз
6 октября 2011

Сергей Федоров: "Болгарию надо обыгрывать"

Экс-защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Федоров закончил выступления за главную команду страны не так давно, в 2007-м году. В свое время бек провел за сборную 29 игр и знаком с нынешним наставником «желто-синих» не понаслышке. О текущих успехах национальной команды Украины Сергей пообщался с корреспондентом UA-Футбол.

- Вполне нормально, что сейчас стабилизируется состав, находятся новые игроки,- начал Сергей, - потому что выступление на чемпионате Европы – большая честь и большой стимул для игроков и поэтому ребята должны стараться показать все свои качества, сделать возможное и невозможное для того, чтобы попасть в сборную, а затем еще и выступать за нее, причем, качественно выступать. А то, что рисунок игры где-то не складывается – ну посмотрим, подождем еще самого Евро, тогда и можно будет делать какие-то выводы.

- И.о. главного тренера Юрий Калитвинцев, подводя итоги деятельности сборной в 2010-м, делал акцент на том, что в 2011-м году экспериментов не будет, однако в сборной, которую сейчас возглавляет Олег Блохин, они продолжаются. Оправданы ли эксперименты на данном этапе и не время ли наигрывать состав?

- Конечно, может новички и будут появляться, но это будут один-два игрока, думаю. По моему мнению, Олег Владимирович уже определился с составом исполнителей, которые будут призываться в сборную, и думаю, что каких-то особо новых лиц мы не увидим.

- Приглашение Дениса Гармаша в сборную вызвало резонанс, ведь исполнитель отличается отсутствием дисциплины на поле еще со времен юношеского футбола и не является лидером своей команды. Что можете сказать по этому поводу?

- Он выступал на молодежном Евро, сейчас вызван во взрослую сборную, я думаю, что на него уже делали ставку, потому что он достаточно хороший молодой футболист, который может себя проявить.

Вы думаете, что то, что игрок получает карточки в клубе, как-то отразится на его игре в национальной команде? Олег Владимирович будет иметь на него какие-то рычаги воздействия, я думаю. Да и клуб – это клуб, а сборная – это сборная: здесь больше ответственности. Я думаю, что вся вспыльчивость Гармаша и где-то неосознанные поступки должны уже уходить.

- Вы работали под руководством Блохина. Каким образом он может настроить команду?

- Абсолютно по-разному. Игры бывали разные у нас и настроение тоже… Но я думаю, что наставник найдет слова, которые будет говорить ребятам для того, чтобы они все-таки переломили этот ряд неудач, которые произошли. Думаю, что штаб приложит все усилия к тому, чтобы ребята, когда вышли на поле, имели горящие глаза и стремление к победе.

- Вы как человек, который является уже три года сторонним наблюдателем игры сборной, что можете сказать о главной команде страны?

- Если в целом говорить, то конечно что-то где-то чуть-чуть удручает. Если говорить обо мне – то я вообще максималист по жизни: мне хочется большего всегда, и даже смотря на игры в которых есть положительные моменты, нахожу отрицательные. Но это нормально: я думаю, что все получится у нашей сборной и могу только пожелать ей удачи и как можно лучшего выступления на чемпионате Европы.

- В последнее время много внимания уделяется разговорам о проблемах в защите - как в топ-клубах, так, соответственно, и в сборной. Вы, как защитник, знаете, в чем дело?

- Одна из причин – то, что все рванули в форварды, потому что все-таки хочется быть известным, а защитники – это своего рода трудяги, которым не так часто достается слава, как нападающим. Конечно же, кто-то играет на рояле, а кто-то его носит. И тут надо, наверное, объяснять с детства-юношества игрокам, что есть свои достоинства, свои плюсы в каждой позиции и есть какие-то минусы. А идет эта проблема, думаю, с самого детства.

- Где собираетесь посмотреть поединок с Болгарией и каким будет его исход, по вашему мнению?

- Я думаю, что, скорее всего, пойду на стадион. А счет, мне кажется, будет 2:0, выиграет Украина. Я надеюсь. Любая победа укрепляет дух команды, надо привыкать к победам, поэтому надо выигрывать. И я думаю, что наша сборная это сделает.