0
March 29, 2024 17:36:46
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Этот великолепный "Наполи" - Face 2 Face Betting
October 13 2011

Этот великолепный "Наполи"

Вполне вероятно, что нынешний сезон в Серии А станет наиболее интересным за последние несколько лет. Мы имеем все шансы стать свидетелями равной борьбы нескольких команд, а не гегемонии одного из фаворитов – и всех остальных в роли массовки.

Об одной из команд-претендентов на скудетто и пойдет речь, а именно – о «Наполи». Клуб, который до середины 80-х годов прошлого столетия не мог похвастаться ничем, кроме двух Кубков Италии, славной истории, «обросшей» байками и небылицами, да ещё, пожалуй, тем, что в свое время небесную футболку носили Дино Дзофф, Амадео Амадеи, Жозе Альтафини и другие не менее выдающиеся личности.

Всё изменилось в 83-м, когда калейдоскоп событий закрутился заново и за небольшой период времени вместил в себя смену президента (всё в том же 83-м им стал Коррадо Фейлано), несколько тренерских ротаций, знаковый приход Марадоны... И много, нет, очень много феерических матчей и турниров, после завершения которых в барах Неаполя в разное время пили как за победы и трофеи, так и за поражения.

Уже в начале 2000-х те, казалось бы, недалекие времена, когда во время полуфинала чемпионата мира-90 добрая половина стадиона «Сан Паоло» болела за Аргентину, а не за Италию, казались очередной порцией приятных баек об утраченном величии. Начало 21 века «Наполи» встретил в Серии В, финансовая ситуация в клубе ухудшалась и к августу 2004 года долги составили аж 70 миллионов евро! Клуб был объявлен банкротом и прекратил своё существование. Сохранил футбол для Неаполя кинопродюсер Аурелио Де Лаурентис, задавший клубу новый вектор развития, главной целью которого является его возвращение на утраченные было позиции.

Аурелио Де Лаурентис - один из самых эксцентричных и наиболее обговариваемых президентов Серии А наряду с боссом "Палермо" Маурицио Дзампарини. Он безумно любит свою неродную команду (сам родился в Риме), возжелав вернуть ей былое величие. Де Лаурентис - пример грамотного подхода к своему делу. Во-первых, тренеров он, как перчатки, не меняет, позволяя закончить начатый проект по постройке боеспособного коллектива. Во-вторых, деньгами на ветер не разбрасывается, приобретая только действительно нужных исполнителей - точечная селекция во всей красе. В-третьих, конечно, скандалит, но делает это не на публику. Критикует, но только по делу!

Именно Де Лаурентис был одним из инициаторов смены главного тренера, в 2009-м уволив Эдуардо Рею, посчитав, что его роль в развитии «Наполи» уже сыграна. Потом президент прогадал с назначением Роберто Донадони, а после - пригласил Вальтера Маццари. Того самого алленаторе, который до «Наполи» впервые за более чем полвека вывел в Серию А «Ливорно», стал творцом чудесного спасения «Реджины», когда скромный клуб из Реджо-ди-Калабрии после Кальчополи отыграл штраф в минус 11 очков, а также провел противоречивые несколько сезонов в «Сампдории».

По прошествии времени стало ясно, что причиной успеха Маццари с «Наполи» был не только его опыт и возможность поработать, как принято ныне говорить, в «амбициозном проекте», а и незаурядные способности тренера как тактика и психолога. О тактике мы поведём разговор чуть ниже, а вот на качествах Маццари как психолога остановимся подробнее. В нужный момент этот специалист во имя блага команды может затеять авантюру даже со своим увольнением, во время которого никто так толком и не понял, было ли предложение от «Ювентуса» блефом или реальностью... Вальтер Маццари в нужный момент может приободрить свою команду, вспомнив, что чемпионат Италии - не самый последний в мире турнир, а «Наполи» - не самый последний в мире клуб. Он может вспомнить былые славные победы, или, напротив, опустить подопечных с небес на землю, напомнив про то, что нужно много над собой работать. Он умеет убавить пыл ожиданий итальянских СМИ, которые горазды на провозглашение будущего обладателя скудетто после двух-трёх хороших матчей – и старательно обливают грязью все ту же команду, если она через какое-то время оступится.

Отдельной историей стоят «игры разума», в которые Вальтер Маццари, желая того или нет, сыграл с Жозе Моуриньо. Понятно, что португалец одержал верх в словесных дуэлях – уж в этом-то он дока! Зато тренер не смолчал (как сделал в подобной ситуации, например, Клаудио Раньери) заслужив уважение не только всего Неаполя, а и большей части Италии.

Если говорить о летней трансферной кампании «Наполи», то можно сказать, что в целом она прошла успешно – если не на пять с плюсом, то на твердую «четвёрку» точно. Главным достижением для клуба следует считать не покупку Инлера, Джемаили, Бритоса, аренду Пандева, или продажу за хорошие деньги «Валенсии» Виктора Руиса, а то, что «Партенопейцы» сумели сохранить всех своих лидеров, тем самым прибавив в опыте и сыгранности по сравнению с прошлыми сезонами.

Говоря о тактических предпочтениях Маццари, следует сразу повести речь о классической схеме 3-4-3, которую Ринус Михелс как-то назвал «невероятно сложным для реализации атакующим вариантом 4-3-3».

Если говорить в общем, то игра «Наполи» строится на мощном трио нападения, толковой паре центрхавов (больше акцентированных на разрушение), трёх компактно расположенных центрбеках и двух вингерах, бороздящих поле «от и до». Что касается «культуры паса», то команда Маццари при выходе из обороны в атаку, как правило, использует средний или длинный пас. А уже ближе к штрафной соперника начинаются варианты: тут тебе и кроссы с флангов, и мягкие забросы «черпачком» за спину, и пас на ход, и короткие стеночки...

Игра в атаке у «Наполи» построена на чётком взаимодействии упомянутого трио, где каждый исполнитель чем-то выделяется. У аргентинца Лавесси, например, это дриблинг и умение искусно исполнять стандарты. У словака Хамшика - четкое видение поля, а у уругвайца Кавани – исключительный бомбардирский инстинкт. Кроме того, игроки линии атаки часто меняются позициями. Так, например, в одном из эпизодов матча Кавани может сыграть левого инсайда, а Лавесси – центрфорварда. Также те, кто в конкретном эпизоде в результате тактических перестроений оказался на позиции инсайда, активно обыгрываются с вингерами, поддерживающими атаки из глубины.

Если же говорить о центральных полузащитниках, то один из них всегда играет чуть выше - помогает атакующим игрокам, играет на подборах, или же бьет издали. Второй центрхав, как правило, занимает позицию пониже и активно участвует в разрушительной работе. Каждый из трио центрбеков, кроме уже обыденных для нашего времени похода на стандарты в чужую штрафную, способен поддержать (а то и развить) массированную атаку, сначала сместившись к опорникам, после – обыгравшись с партнером или сделав забегание. Примечательно, что этот тактический финт «небесная команда» применяет почти в каждом матче и несколько раз. И каждый раз в атаку подключается новый защитник...

Если же говорить об общей стратегии, то «Наполи» много атакует флангами, используя вингеров. В штрафной решения принимаются быстро, и, как правило, удар идёт в одно касание.

Не брезгует команда Маццари и тактическими хитростями в стиле «что не запрещено, то – разрешено». Хорошей иллюстрацией на эту тему может послужить гол Лавесси, забитый «Чезене» в первом туре.

Фишка заключалась в том, что в пылу игры часто забывается, что при вбрасывании мяча из аута офсайд не фиксируется...

Что касается владения мячом, то здесь «Наполи» скорее играет на контратаках или развивает свои атаки максимально быстро, редко сбиваясь к массированному навалу. Это выглядит вполне логичным – ведь вся сила команды в скорости и перемещениях. Чем больше противостоит игроков соперника, тем труднее воплощать подобную стратегию в жизнь. Кстати, хорошей иллюстрацией на тему контратак может послужить второй гол в ворота «Милана» (см. выше на видео)... Стандарты «Наполи» разыгрывает по-разному. Редко, например, можно увидеть, как два угловых подряд поданы на ближнюю штангу. Это можно назвать ещё одной чертой этого «Наполи». Многообразие выбора при развитии атаки нередко ставит соперников в тупик.

Игра в обороне в первую очередь построена на чётком взаимодействии трех центрбеков, которые всегда держатся компактно и берут, скорее, не исполнительским мастерством, а сыгранностью и опытом и взаимной подстраховкой. Иногда и числом. Активно помогают центральным защитникам и центрхавы, которые, по сути, являются второй линией обороны. Ну, это неудивительно.

Фланги, как правило, оставлены на попечение вингерам. Это одновременно является главной ахиллесовой пятой «Наполи». Почему? Да всё просто! Все атаки, которые заканчивались пропущенными мячами (за вычетом гола Коларова со штрафного), так или иначе строились через фланги, где неаполитанцы либо проигрывали один в один, либо не успевали вернуться из атаки.

При стандартах у своих ворот Маццари размещает семь игроков в штрафной (в две линии обороны), двоих – на подборе в зоне полукруга возле штрафной, и одного – с защитниками соперника. Правда, если команда уже ведёт в счете, то «Наполи» может сыграть и более прагматично, оттянувшись всей командой в штрафную. Тем самым «на себя» вытягиваются больше соперников и расчищаются зоны для быстрой контратаки, на которые так горазда команда Маццари.

Не брезгует «Наполи» и прессингом по всей ширине поля. И если с защитниками и полузащитниками все и так ясно, то вот действия трёх аттаканте можно разобрать подробнее. Самым полезным в подобной работе, бесспорно, является Кавани. Эдинсон не только горазд мячи колотить да комбинации с партнерами плести, а еще и толково прессинговать соперника, эффективно действовать в отборе, или совершить тактический фол, сорвав опасную атаку в начальной стадии. Менее разносторонен, но также полезен Хамшик, не очень эффективный в отборе, но зато отлично прессингующий соперника, отбирая у того время и пространство. Также Марек хорошо себя чувствует в гуще событий, когда на пятачке собираются пять-шесть игроков; ценен он и при подборе мяча. Про Лавесси в контексте прессинга позвольте скромно умолчать, ибо когда «Наполи» надо обороняться, Эзекиль словно растворяется на поле.

Ротация состава - дело нужное и важное для каждого участника ЛЧ, а потому не чуждо оно и Вальтеру Маццари. Вопрос лишь в том, много ли с этого проку – ну, кроме того, что можно сэкономить силы основных игроков. Ведь скамейка запасных у «Наполи» не блещет, и если можно поверить в то, что, например, Джемаили скоро притрётся к партнерам и начнет показывать свою лучшую игру, или что Цунига будет прогрессировать и дальше, то вот в способности того же Маскары верится с трудом. Что касается молодых игроков (Чавес, Фиделефф, Фернандес) то они пока не слишком известны, и вряд ли стоит ждать от этой троицы быстрого прогресса. Хотя вполне вероятным видится тот вариант, что кто-то из этой тройки раскроется – впрочем, вряд ли это случится в ближайшем будущем.

Отдельная история - Сантана и Пандев. Если у первого, не считая хронически сбившегося прицела, все в порядке, то Пандев даже пас толковый выдать не может. Горан далек от своих лучших игровых кондиций, и вернутся ли они в скором времени - тот ещё вопрос. К чести Вальтера Маццари, следует сказать, что Пандев частенько выходит на замену в конце матча, тем самым получая от тренера шанс проявить себя и получить игровую практику.

Еще одна головная боль для тренера - травмированные новички Донадель и Бритос, которых было бы очень интересно увидеть в деле и оценить на что они способны.

Что касается ещё одной важной составляющей благополучия клуба – финансов, то здесь всё в порядке. Хорошие отчисления от спонсоров и солидная база болельщиков («Наполи» четвертая наряду с «Ромой» по популярности команда в Италии), позволяют южанам рассчитывать на приличные доходы, рост спроса на клубную продукцию, а также на вкусные отчисления от прав на телетрансляции. Ещё одним приятным бонусом для казны станут призовые за участие в матчах Лиги Чемпионов.

Продавать своих лидеров конкурентам или в зарубежные клубы де Лаурентис не собирается - да они и сами не горят желанием покидать небесную команду. Сейчас в Неаполе по кирпичику отстраивается итальянский гранд. Ах, этот великолепный «Наполи»...

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru