0
Денис Онищенко: "Селин – игрок для чемпионата Германии" - Футбол Прогноз
23 жовтня 2011

Денис Онищенко: "Селин – игрок для чемпионата Германии"

На этой недели в гостях у UA-Футбол побывал бывший полузащитник «Динамо» и сборной Украины Денис Онищенко, который ответил на вопросы наших читателей. Предлагаем вашему вниманию вторую заключительную часть текстового варианта беседы с нашим гостем.

- Многие экс-динамовцы вспоминают, что им поступали предложения от зарубежных клубов (Шацких, Головко), но по разным причинам они оставались в Киеве. К Олегу Гусеву, который является вашим клиентом, ведь наверняка также поступали подобные предложения?

- Во-первых, Олег Гусев – это мой друг. В 2004-м году мы вместе оказались в киеском «Динамо», жили в одной комнате, нас связывает многолетняя дружба. На мой взгляд, Олегу суждено играть в «Динамо» и я ему об этом постоянно говорил. Конечно, бывают моменты, когда могут позвонить и предложить перейти, например, в самарские «Крылья Советов», у которых в какой-то момент появились серьезные денежные ресурсы. Или же в Англию, в «Саутгемптон». Но что такое «Саутгемптон» или «Крылья Советов» по сравнению с «Динамо»?! На мой взгляд, на такие предложения даже внимания обращать не стоит. У Олега большое будущее в киевском клубе, по манере своей игры он подходит «Динамо».

Конечно, у каждого футболиста бывают непростые моменты в карьере, когда хочется что-то поменять, но потом кризис проходит, и ты понимаешь, что нынешний вариант оптимален.

- В последнее время Олега используют на позиции правого защитника. Олег не сетует на то, что ему приходится выполнять не совсем привычные функции?

- На мой взгляд, он очень неплохо смотрится на этой позиции. Этот эксперимент произошел еще при Газзаеве. Олег универсальный игрок и может играть на многих позициях, в том числе и в нападении. В свое время таким же универсалом был Юра Дмитрулин. Куда его не поставь – везде справлялся.

- Часто ли вам приходилось сталкиваться с ситуаций, когда молодой футболист подписывал хороший контракт, и дальше начиналось веселье и вседозволенность? Свежий пример – инцидент в Мариуполе.

- Об этой ситуации я знаю изнутри. Любой футболист совершает ошибки, но главное, чтобы он осознавал их. Бывает, что на выручку приходит товарищ, который помогает исправить ошибки. Главное, чтобы руководство это правильно понимало.

Что касается больших зарплат – если кто-то готов платить такие деньги, то почему нет? Разве кто-то из вас отказался бы от хорошей зарплаты? У футболистов короткая профессиональная жизнь, они играют до 30 лет и зарабатывают за это время хорошие деньги, а потом мучайся, если не найдешь себе другую профессию.

- Денис, а почему вы так рано завершили карьеру?

- После киевского “Динамо” я еще пытался поиграть в футбольном клубе “Ворскла”, но киевская система так вошла в мое футбольное виденье, что я не мог уже творчески мыслить, я был ограничен и чувствовал себя командным игроком. А в Полтаве нужно было быть творческим человеком, я с этой задачей не справлялся, хоть и пытался найти возможности это исправить, но у меня не получилось. Потом по обоюдному согласию с Олегом Мейдановичем Бабаевым пришли к тому, что у меня нет перспектив в “Ворскле”.

После Полтавы мне поступали другие предложения, но это уже был путь вниз. Подумал и принял решение завершить карьеру. Когда внутри пустота, то с этим делом нужно заканчивать.

- Долго раздумывали?

- Так совпало, что в этот момент у меня рожала супруга, и я хотел находиться рядом с ней. Переключился на семью, это помогло.

- Сколько клиентов может быть у одного агента? Как президенты клубов относятся к агентам?

- Агентов воспринимают, но у наших руководителей такой менталитет, что если приедет иностранец, то его встретят с распростертыми объятьями, уделят массу времени. А если придет свой, будут тоже встречать, но не столь же открыто.

Но при этом я точно знаю, что в Европе масса агентов-проходимцев. Они приезжают сюда, одевают Бриони и цари – их встречают, обнимают, разговоры разговаривают. А они рассказывают байки. Обещают устроить в зарубежные клубы наших ребят, но решают исключительно свои вопросы.

- Есть ли у вас клиенты в полтавской «Ворскле»? Если да, то есть ли у этих ребят перспектива перебраться за рубеж?

- Да, у меня есть футболисты в «Ворскле», это талантливые ребята, но, в первую очередь, благодаря тренерскому таланту Николая Павлова. Знаю, что Олег Бабаев именно такого специалиста и искал. Чтобы ему можно было доверить команду на 100 процентов. Он его нашел. «Ворскла» выиграла Кубок, там играет много молодых ребят, которые пользуются спросом.

- В Полтаве ходят слухи, что зимой Евгений Селин окажется в Германии. Это правда?

- От предложения до осуществления перехода большой путь. Сейчас Селин попал в обойму национальной сборной, это еще один плюс для него. Женя может в любой момент перейти в зарубежный клуб, но чтобы это осуществилось, нужно согласие Николая Павлова, а также наличие самого предложения.

По Селину многие звонят, но не думаю, что ему стоит менять клуб в пределах Украины. По своим данным он подходит под немецкий чемпионат, но о конкретике пока говорить рано. Вот когда поступит предложение, тогда и будем разговаривать с Николаем Петровичем: продавать такого футболиста как Селин или он нужен Полтаве.

- Насколько мы знаем, вы также представляете интересы Олега Баранника.

- Баранник полгода сидел у себя в селе и никому не был нужен. Только благодаря Сергею Коновалову, который, к слову, также играл у Николая Павлова, парня удалось вернуть в большой футбол. Но то, что он забил два гола в еврокубках - это еще ни о чем не говорит. Иногда после таких успехов люди перестают играть. Будем искать подходы.

Я могу раз сказать, два, подстегнуть, но если футболист не будет прислушиваться, то, считаю, с ним сотрудничать бессмысленно.

- Летом ходило много слухов об уходе из «Кривбасса» Александра Иващенко. Как сейчас у него обстоят дела? Существует ли вероятность, что зимой он все-таки сменит клуб?

- На данный момент Саша, к сожалению, травмирован. Но даже с травмированным Иващенко готовы подписать контракт! В данном случае все упирается в позицию Юрия Максимова, а он хочет видеть в своей команде Иващенко и на сегодняшний день его желание непоколебимо.

- Денис, вы представляете интересы многих игроков молодежной сборной, которая не совсем удачно выступила на последнем чемпионате Европы. Скажите, а были ли иностранные предложения к нашим молодым ребятам?

- Если откровенно, то европейские клубы не особо интересуются нашими футболистами. Все упирается в финансовые условия. Что скрывать, в Украине зарплаты у футболистов достаточно высокие. Переезд в Европу в финансовом плане зачастую не имеет смысла.

- Интересно узнать ваше мнение относительно голкипера «Днепра» Антона Каниболоцкого. Один из лучших молодых голкиперов чемпионата не играет «Днепре». Дело в конфликте или он пока не готов к такой ответственности?

- Каниболоцкого хотели видеть у себя в составе другие клубы украинской Премьер-лиги. Но Андрей Викторович Стеценко сказал, что этого футболиста из команды он не отпустит. Бессмысленно биться лбом в стену.

Антону дали шанс в игре с луганской «Зарей», но хоть в пропущенных голах его вины и не было в следующей игре он уже не играл. Каниболоцкий – вратарь высокого уровня, плюс порядочный человек, высокоразвитый интеллектуально. Я бы хотел, чтобы он играл в «Днепре», но там есть тренер, за которым и остается решение.

- Такая же ситуация и по Шахову, который забивает гол в ворота «Фулхэма» и здорово смотрится в обойме молодежной сборной вместе с Безусом и Богдановым, но в «Днепре» сидит и греет скамейку для запасных. Почему?

- Тренер решил – значит, так оно должно быть, он несет ответственность за результат.

- Чем вы занимаетесь в свободное время? Сильно ли загружен ваш рабочий график?

- Скажу честно, футболистом было легче. Сейчас приходится много ездить, встречаться, вести переговоры. Совершенно другая направленность. И занятость большая. Раньше много времени проводили на базе, а сейчас за просмотром разных матчей, дома практически не находишься. Жена постоянно ругается, но что поделаешь, такая профессия, а я привык идти до конца.

- Денис, в одном из рейтингов вас включили в ТОП-10 нераскрывшихся талантов «Динамо». Как после завершения карьеры вы сами отнеслись к этому?

- Возможно, я действительно полностью не раскрыл свой талант, а возможно, что это и был мой предел. Лично я считаю, что мои хорошие футбольные годы прошли в израильском футболе, где вместе с «Маккаби» мы даже пробились в четвертьфинал еврокубков.

А что касается «Динамо», так я ведь в основе этого клуба практически не играл. Вот Саша Шовковский играет, Олег Гусев – тоже играет.

- И все же почему вам не удалось также заиграть в «Динамо» как это сделали тот же Шовковский и Гусев?

- Я долгое время тренировался во второй команде, потом уехал в Израиль. В «Динамо» вернулся при Михайличенко, который то ставил меня в состав, то нет. Время от времени мне давали шансы, но видимо я не сполна ими воспользовался.

- Вы играли в «Динамо», когда команду тренировал Михайличенко. Уже тогда было видно, что это падение великого клуба?

- Падение?! Тогда точно такого не было. Когда Алексей Михайличенко возглавил «Динамо», я думал, что это послужит толчком к новым успехам. Алексея Александровича рассматривали как преемника Валерия Васильевича. И он продемонстрировал определенный результат, считаю, Михайличенко должен был продолжать работать. Не думаю, что правильно говорить о падении великого клуба, просто сейчас нет желаемого результата, отсюда и разговоры.

А вообще, на мой взгляд, «Динамо» нужен тренер-победитель.

- Как думаете, чего не хватило Алексею Михайличенко, чтобы не только на словах стать преемником Валерия Лобановского?

- Если скажу, что времени – будет банально.

- Может, не хватило жесткости?

- Михайличенко умел находить общий успех со всеми футболистами. Думаю, рано или поздно в «Динамо» вернутся к кандидатуре Алексея Михайличенко (разговор состоялся до назначения Михайличенко на пост спортивного директора «Динамо» - прим.,авт.).

- А Юрий Семин подходит под определение тренер-победитель?

- (После паузы). Думаю, нет. Этому определению соответствовал Валерий Газзаев. Если, конечно, вы хотите резонанс…

- Хотим.

- Я всегда говорю откровенно.

- В «Динамо» вы провели несколько матчей под руководством Валерия Лобановского. Расскажите об этом периоде.

- По большому счету с Валерием Васильевичем у меня состоялась одна беседа, но я бы не хотел об этом распространяться. К Лобановскому относились с большим уважением, а тем более мы, молодые футболисты, которые старались лишний раз не попадаться ему даже на глаза.

В том «Динамо» был коллектив: там был Олег Лужный, Юрий Калитвинцев, которые могли объединить вокруг себя команду. А сейчас совсем по-другому.

- Что происходит с дублем «Динамо»? Раньше динамовская молодежь постоянно была среди лидеров, а сейчас утратила эти позиции. Почему?

- Сейчас стоит задача подготовить футболистов для первой команды. А для этого не обязательно побеждать во всех турнирах, в которых участвуешь.

Не забывайте, что сейчас в турнирах дублеров произошли изменения. Раньше за дубль могли играть футболисты среднего возраста, а сейчас в подавляющем большинстве молодежь. Но в то же время Олега Допилку продолжают держать в «дубле». У меня другая позиция, я бы продавал игроков, которые не проходят в основной состав. Да, деньги он получает исправно, но в профессиональном плане сложно расти.

Кстати, при Саше Хацкевиче дубль «Динамо», на мой взгляд, играет неплохо. Хацкевич говорит то, что до него по каким-то причинам не говорили. Он высказывает свою точку зрения, как игрокам, так и руководству. При этом он обосновывает свое мнение. Например, есть колумбийский нападающий Эскобар, которого часто приезжает смотреть президент клуба Игорь Суркис, но у Хацкевича порой бывает другое мнение на счет этого футболиста. Если человек не стесняется это сказать – отлично. Ты ведь высказываешь свое мнение, свое видение.

Как Виктор Евгеньевич Леоненко, который говорит, что думает. И поверьте, к его мнению прислушиваются.

- Какая-то из команд отечественной ПЛ стала для вас откровением?

- Мне нравится «Александрия». Эта команда вышла в высшую лигу, обошлась без громких трансферов, сохранила костяк и бьется за очки в каждом матче. А часто бывает так, что состав меняется процентов на 90. Понятно, что Александрия маленький город и финансовые условия команды ограничены, но этот клуб вызывает симпатию.

- Матчи с участием зарубежных команд смотрите? Кому симпатизируете там.

- Все говорят о «Барселоне», но мне также нравится и голландский «Твенте». В последнее время этот клуб демонстрирует колоссальный уровень игры.

- Есть ли у вас работа помимо работы агента?

- Нету. Я пытался заниматься другой работой, но у меня не получилось совмещать. Работа агента занимает много времени и сил. Если, конечно, ты хочешь делать ее качественно.

- У вас в «Шахтере» есть клиенты?

- Нет. Только ребята, которые находятся в аренде.

- Какая дальнейшая судьба Александра Касьяна? Он вернется в «Шахтер»?

- Ситуация по Касьяну прояснится зимой. Если будет приемлемая цена, он покинет Донецк. Спрос на этого футболиста есть и не только в Украине. Он устроится без проблем, это хороший футболист.

- Нравится ли вам игра, которую сейчас демонстрирует «Динамо»?

- Не очень, но потенциал у команды есть. Возможно, есть спад. Есть футболисты, которым, наверное, неинтересно играть в нашем чемпионате. Тому же Ярмоленко, наверняка было бы интересно играть в чемпионате, где соперник мог бы ему что-то противопоставить. Как правило «Динамо» стартует хорошо, затем следует небольшой спад, но концовку команда вновь проводит мощно. Все нормально будет, там работают специалисты большого уровня.

- Расскажите о своей семье. Как часто удается проводить время дома?

- У меня двое деток, но специфика работы такая, что порой могу продолжительное время не находиться дому. В футбол намного легче было. Свободное время могу провести на рыбалке, а вот собирать грибы – это не для меня, я не силен в них, а ведь еще в детстве учили, что можно сорвать не тот гриб.