0
19 квітня 2024 року 20:47:27
Ru En Ua Вибрати кольоровий стиль Вибрати вiконний стиль Версія для друку
0
1961 год. Кубок СССР – в Донбассе! - Футбол Прогноз
29 жовтня 2011

1961 год. Кубок СССР – в Донбассе!

29 октября 1961 года донецкий «Шахтер» завоевал первый серьезный трофей в своей истории: в финале Кубка СССР «горняки» сенсационно переиграли чемпиона прошлого сезона – именитое тогда московское «Торпедо». Сегодня, спустя 50 лет после этого, безусловно, значимого для всего Донбасса события, Ua-Футбол публикует фрагмент вышедшей в свет в этом году книги Алексея и Андрея Бабешко «Футбольный клуб «Шахтер» (Донецк). Официальная история», описывающий все достойные упоминания события из жизни «оранжево-черных» пятьдесят лет назад.

«Болельщики в Донецке готовы были носить нас на руках. В 1961 году мы обыграли в финале московское «Торпедо», которое объективно было сильнее нас на целую голову».
Вячеслав Алябьев, защитник (1956-64)

Первого августа 1961 года зрители, пришедшие на стадион «Динамо» в Хмельницком, покидали его огорченными. Их любимцы, одни из лидеров первой украинской зоны класса «Б», уступили гостям – сталинскому «Шахтеру». Счет был скромный (0:2), но поражение есть поражение. И вряд ли кто-то из болельщиков, присутствовавших на этом матче, мог предположить, что уступили динамовцы будущему обладателю Кубка СССР. Не могли этого знать и сами победители. Через девять дней их ждал очередной соперник – ферганский «Спартак».

«Горняки» вновь играли в гостях, но на этот раз хозяином поля был аутсайдер второй зоны союзных республик, и главной проблемой для футболистов «Шахтера» стала адская жара. Переиграв хозяев технически, они жару победили тактически, забив в первом тайме два быстрых гола, добавили к ним еще один после перерыва (Захаров (2), Сапронов) – 3:0. На этом первый этап Кубка был закончен, и следующие игры состоялись через два месяца – 9 октября.

В этот день «Шахтер» в Сталино принимал прошлогоднего обидчика – тбилисское «Динамо».

В памяти болельщиков и самих футболистов еще были свежи драматические события полуфинала Кубка 1960 года, когда гол Месхи на последних секундах дополнительного времени вывел в финал команду Грузии. Матч начался без особой разведки, обоюдными атаками. На 10-й минуте форвард динамовцев Калоев открывает счет, однако Захаров до перерыва восстанавливает расновесие. Во втором тайме тбилисцы вновь выходят вперед – мяч на счету у Месхи. Но этот успех был для гостей последним. Через две минуты Ананченко сравнивает счет, а затем Юрий Захаров забивает побудный гол – 3:2!

И следующий, четвертьфинальный, поединок «Шахтер» проводил дома. Соперником «горняков» был сталиногорский (ныне Новомосковск) «Химик». Интрига матча была высочайшей. С одной стороны – почувствовавший вкус кубковых побед «Шахтер», несомненно, более сильный по подбору игроков, занимающий более высокое место по рангу. С другой – молодой, амбициозный коллектив, переигравший на предыдущей стадии московское «Динамо». Первыми возможность для взятия ворот получили гости, но Стрелков удар Кузовлева парировал. А вот хозяева свой шанс не упустили: на 26-й минуте Ананченко, выведенный на удар Захаровым, перебросил мяч через выбежавшего ему навстречу вратаря гостей Безручко. Во втором тайме «Химик» выдвинул в нападение четверых футболистов, но хозяев это не смутило. На 69-й минуте Сапронов ударом метров с тридцати забивает второй мяч. А в конце игры команды обменялись мячами: Плеханов с пенальти, назначенного за грубую игру Снегирева, сократил разрыв, а Ананченко буквально перед финальным свистком, выйдя один на один с вратарем, установил окончательный счет 3:1.

Полуфиналы Кубка по регламенту соревнований проводились в Москве, что ставило команды в равные условия. Но все же ленинградский «Адмиралтеец» имел определенное психологическое преимущество, поскоьку дважды переигрывал «Шахтер» в первенстве СССР. «Горняки» в самом начале матча захватили инициативу, вступая в борьбу за мяч по всему полю, свои атаки они вели в основном через центр. На 34-й минуте Родин делает прострел на Колосова, который, воспользовавшись замешательством защитников соперника, точно бьет в верхний угол – 1:0. Второй тайм начался с атак ленинградцев, но это продолжалось недолго. На 68-й минуте Родин, завершая несложную комбинацию, наносит сильный удар, вратарь «Адмиралтейца» Сорокин парирует мяч, но набегающий Захаров головой забивает второй гол. И ретий мяч был забит благодаря Родину: он вышел один на один с голкипером, пробил, и хотя Сорокин мяч отбил, Захаров снова оказался тут как тут – 3:0. «Щахтер» выходит в финал! Кстати, эту игру смотрели не только болельщики в «Лужниках», но и многочисленная армия телезрителей. Центральное телевидение вело репортаж по второй программе. На следующий день демонстрировался второй полуфинальный поединок, «Зенит» - «Торпедо», но уже по первой программе. По мнению телевизионщиков, именно победитель этой пары был фаворитом финала.

Финал Кубка был назначен на 29 октября. Соперники «Шахтера», чемпионы СССР 1960 года московские торпедовцы, в этом сезоне довольствовались серебряными медалями и такую относительную неудачу не прочь были компенсировать завоеванием хрустального Кубка.

Прогнозы были практически единогласны: победит «Торпедо». Но вот началась игра, секундная стрелка не успела оббежать циферблат, а «Шахтер» уже получил голевую фору – это Родин отличным ударом под перекладину вколотил мяч в сетку. Удар метров с 18 был настолько силен, что вратарь москвичей Глухотко успел лишь проводить его взглядом. Этот гол во многом предрешил исход матча. «Горнякам» он принес уверенность, а торпедовцев заставил спешить и ошибаться. Их атаки, в которых участвовали Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов, Сергеев, разбивались о плотную оборону дончан.

Головко, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Сальков действовали безошибочно. Великолепно играл в воротах Стрелков. У «Шахтера» тем временем разыгралось левое крыло нападения (Сапронов, Захаров и Ананченко). Подвижные, тезничные футболисты раз за разом ставили в трудное положение защит москвичей. Постепенно стало ясно, что этот вечер совсем не московский, а наш, донбасский. И хотя под занавес первого тайма ярко блеснул мастерством Метревели, после слаломного прохода забивший отличный гол в дальний угол, преимущество – и игровое, и моральное – было на стороне «Шахтера».

Второе тайм начался атаками «Торпедо» но ... 64-я минута оказалась роковой для москвичей. Защитники торпедовцев ошиблись, раньше всех у мяча оказался Ананченко. Ему навстречу бросился вышедший во втором тайме Кавазашвили, но Ананченко успел перебросить мяч через вратаря, и тот рикошетом от защитника Шустикова влетел в ворота. Москвичи после этого гола совершенно сникли: их хавбеки и форварды, опустив руки, стоя наблюдали, как защитники отбивают атаки «горняков».

На 25-й минуте второй половины встречи Родин, обыграв Островского, делает точную передачу в штрафную, мяч попадает к Захарову, а от него – к набегающему Аначенко, который головой забивает третий гол.

Проходят последние минуты поединка, раздается свисток судьи Андзюлиса, возвещающий о отм, что «Шахтер» одержал заслуженную победу в финале Кубка СССР 1961 года. Впервые почетный приз уезжает в Донбасс. Этой победе радовалась вся Украина!

Так, киевские динамовцы, ставшие накануне чемпионами Союза, поздравив донецких футболистов, заметили, что теперь есть возможность сложить золотые медали в завоеванный «Шахтером» Кубок. Виктор Понедельник в «Советском спорте» писал: «Давно я не видел, чтобы так бурно рукоплескали футболистам. Москвичи полюбили команду «Шахтер» за дружную, самоотверженную игру. Вот уж воистину коллектив, де полностью бытует принцип «Один за всех, все за одного».

На стадионе в Лужниках председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин ручил капитану «Шахтера» хрустальный трофей и грамоты Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций (правда, выписанные на игроков московского «Торпедо», которых еще до начала встречи считали победителями). А уже на следующий день, 30 октября, футболистов и тренеров «Шахтера» чествовали жители родного города и области. На стадион «Локомотив» пришли поприветствовать своих любимцев 20 тысяч болельщиков.

Старшему тренеру Олегу Ошенкову и наставнику Евгению Шпиневу 3 ноября было присвоено звание «Заслуженный тренер УССР», звание «Мастер спорта СССР» получили Стрелков, Головко, Алябьев, Сальков, Родин, Захаров, Савельев, Ананченко, Колосов.

А что же чемпионат?

Подготовку к нему «горняки» начали в январе в Сталино. В первых числах марта команда выехала в Закарпатье, где провела 9 контрольных игр с коллективами класса «Б» из Ужгорода, Ровно, Кировограда, Желтых Вод, Одессы, Севастополя, Львова, Сум. Результат (пять побед, три ничьих, одно поражение) для тренерского штаба бул не принципиальным. Важно то, что тренеры смогли просмотреть ряд новичков: Райвича (СКИФ (Севастополь), уроженец Красногоровки), Стука («Торпедо» (Таганрог)), Гостинина («Шахтер» (Кадиевка)), Родина («Трудовые резервы» (Луганск)), Захарова (СКА (Ростов)), Середнякова («Терек» (Грозный)), Романюту (шахта № 18 треста «Снежноеантрацит»), а также игроков группы подготовки «Шахтера»: Степанченко, Тарасова, Бринюка, Удалова, Присяжнюка.

Старший тренер «Шахтера» Олег Ошенков в еженедельнике «Футбол» писал: «Взятый нами в конце прошлого сезона курс на обновление состава был потом продолжен и даже еще полностью не завершен. Проводится он под лозунгом «Дорогу перспективной молодежи». В общей сложности по разным причинам к настоящему времени из команды освобождены 18 футболистов. Из старших оставлены лишь Алябьев и Сапронов (первому было 26, второму – 28). Свои позиции сохранили также всего два года играющий в «Шахтере» 23-летний вратарь Стрелков и, безусловно, способный нападающий Ананченко, которому 20 лет. Пополнение «Шахтера» - это молодежь из класса «Б» РСФСР, Украины и из коллективов физкультуры Сталинской области. В результате «смены поколений» «Шахтер» значительно помолодел (средний возраст – 21) и окреп. Но это утверждение нуждается в веских доказательствах и серьезной проверке боем. Задач перед нами сейчас очень много. Надо сплотить молодежь в дружный коллектив, повысить уровень технической и физической подготовки спортсменов, добиться взаимопонимания игроков».

Олег Александрович прекрасно понимал всю сложность перестройки, которую он затеял, но отступать от намеченной линии не собирался.

Чемпиона 1960 года московское «Торпедо» «горняки» принимали 6 апреля. Сказать, что зрителя проявили к игре большой инетерс – почти ничего не сказать. Как писала газета «Советский спорт», «первый матч сезона в Сталино вызвал небывалый приступ футбольного боления». Москвичи, в основном, сохранили свой состав, а с «Шахтером» его болельщики как бы заново знакомились. В первом тайме хозяева поля четко защищались, активно и остро атаковали, но успеха добиться не смогли. А вот гости своего шанса не упустили – 0:3. Счет огорчил, но сама игра порадовала. И. Курлат в газете «Комсомолец Донбасса» писал:

Удар! Еще удар! И – мимо...
И ноль в таблице как укор.
Забудем все. Непобедимым
Пусть станет нынче наш «Шахтер».
Ну что ж, что выпало с «Торпедо»
Играть на старте первый матч, -
Достаться может нем победа,
Он круглый ведь, футбольный мяч!
Пусть ободрчем всеми нами,
«Шахтер» играет окрылен...
Итак, приходит наше время:
Болельщики, на стадион!

Период становления растянулся практически на два месяца. За это время команда восемь матчей – четыре ничьих и четыре поражения. В результате – четыре очка и последнее место в подгруппе при соотношении мячей 4:13.

Конец этому огорчительному периоду положила встреча любителей футбола с командой «Шахтера». Она показала, с какой горечью переживают болельщики неудачи своих любимцев и как футболисты стремятся оградить их от этих переживаний. Общение, состоявшееся накануне встречи с «Динамо» (Тбилиси) 31 мая, помогло. Уже на 1-й минуте Захаров открыл счет, а через 25 минут его удвоил – 2:0. Есть первая победа!

Говоря о встречах с болельщиками, стоит отметить, что с приходом Ошенкова они стали регулярными. Старший тренер буквально заставил футболистов выступать в школах, совхозах, на шахтах. По его инициативе был создан Клуб любителей футбола. Накануне матча с бакинским «Нефтяником», одним из лидеров первой подгруппы, КЛФ через газету «Комсомолец Донбасса» организовал дискуссию «Техинка и тактика «Шахтера». Любителям футбола предлагалось «изложить в письмах свою оценку технического и тактического мастерства каждого игрока основного состава, подкрепив ее примерами из прошедших игр, высказать свое мнение о взаимодействии всех линий нападения и обороны, назвать самых техничных игроков команды, указать наиболее приемлемую тактическую схему для «Шахтера», проанализировать сегодняшний матч с «Нефтяником».

Встречу с бакинцами «горняки» выиграли. Они построили игру на фланговых атаках, успешно растягивая оборону соперника. На 52-й минуте Колосов метров с 40 нанес сильный навесной удар. Мяч каким-то чудом миновал плотный заслон игроков и уже на излете попал к ЗахаровуЮ который продолжил «дело» товарища – 1:0. Как и в матче с тбилисцами, дружная оборона «горняков» оказалась непробиваемой, и одного гола оказалось достаточно для победы.

Третью подряд и первую выездную победу – над рижской «Даугавой» - «Шахтер» одержал 12 июня. В этой встрече все решилось в первые полчаса: хозяева на 10-й минуте открыли счет, но затем Савельев и Диковец склонили чашу весов в пользу гостей – 2:1.

Неудача в Москве с «Локомотивом» компенсировалась ничьей в Тбилиси (0:0) и последующими победами дома над вильнюсским «Спартаком» (4:0) и воронежским «Трудом» (1:0). Кстати, перед встречей с «Трудом» «Шахтер» возглавлял турнирную таблицу, но... в первенстве дублирующих составов.

Оставшиеся пять игр прошли с переменным успехом: две победы и три поражения. Причин таких колебаний было несколько. Именно на этот период пришелся целый ряд травм, в лазарете находились Мизерный, Захаров, Колосов. Перед матчем с харьковским «Авангардом» из коллектива был отчислен Диковец. Молодой (22 года) и перспективный игрок, поигравший до «Шахтера» в ужгородском «Спартаке» и киевском «Динамо», с начала сезона занял место в линии атаки основного состава и при этом имел отличные отзывы в прессе, которые, видимо, и дали ему повод потребовать помощь в приобретении автомобиля «Волга». По нынешним временам – явление вполне нормальное. А в 1961 году это называлось рвачеством. В итоге решением общего собрания команды он был отчислен из «Шахтера». Из-за удаления вынужденно «отдыхал» Снегирев. Он, кстати, кроме уверенной игры в защите, отметился в самых разных эпизодах: помимо удаления в матче с «Трудом», забивал (ростовский СКА) и не забивал (бакинский «Нефтяник») пенальти, дважды поражал чужие ворота и один раз – свои (в матче с тем же СКА). Словом, трудился в поте лица.

По итогам предварительных игр «Шахтер» занял шестое место и в финальном турнире был вынужден бороться за 11-22-е места. Ничего страшного в этом не было, если бы не решение Федерации футбола УССР о переходных матчах между худшей худшей украинской командой класса «А» и лучшей класса «Б». После предварительных встреч один участник этих переходных игр был определен – сталинский «Шахтер», а второй еще был неизвестен.

Перед финальными поединками произошло еще одно событие, которое должно быть отмечено. На стадионе «Шахтер» 19 июля хозяева встретились с молодежной сборной Сталинской области. Более опытные футболисты победили – 4:2. Зрители, заполнившие стадион, не только наблюдали за игрой, но и определяли тройку лучших в команде молодежи, а результаты опроса были проанализированы тренерами и спортивными специалистами. В итоге три особо отличившихся футболиста были рекомендованы в состав «Шахтера» (еще пять – в донбасские коллективы класса «Б»). Счастливчиками стали: 20-летний крепильщик горловской шахты имени Румянцева Иван Филимонов, его ровесник, десятник участка вентиляции чистяковской шахты «Волынинская» Алексей Дрозденко и 18-летний рабочий отдела технического контроля снежнянской шахты «Ремовская-Восточная» Петр Цунин. Заметим, что чуть раньше таким же путем пришли в «Шахтер» горняк шахты № 5-бис «Трудовская» Владимир Бузовский, слесарь снежнянской шахты № 18 Виктор Романюта и некоторые другие. Плодотворно готовила резерв и юношеская школа, где под руководством Бикезина (две группы), Пономаренко (две группы) и Наумова (три группы) занималось сто юношей.

В конце лета стартовал финальный турнир. Московское «Динамо» «Шахтер» принимал 27 августа. Игра носила несколько сумбурный характер, команды пытались наскоком добиться итога в свою пользу, однако – 0:0.

Гораздо зрелищнее был матч этих же коллективов во втором круге. Одновременно со стартовым свистком на поле обрушился ливень. Хозяева, динамовцы, гораздо быстрее приспособились к такой погоде и выиграли, забив четыре мяча: один с пенальти, два с игры и один в свои ворота – 3:1. Потерпели «горняки» еще одно поражение – 0:1 в Таллине от местного «Калева». Больше своих поклонников «Шахтер» не огорчал – пять побед и пять ничьих.

Особенно запомнились сентябрьские победы над минской «Беларусью» (4:2) и алма-атинским «Кайратом» (6:0), героями которых стали Савельев, забивший в каждой встрече по два мяча, и Захаров, отметившийся хет-триком. Достойной была и концовка: реванш с «Калевом» (3:2) и голевой фейерверк в матче с «Зенитом» (5:3).

В итоге – 120е место в общем зачете и ожидание переходных игр, которых «горняки» так и не дождались… 30 октября, во время чествования команды, председатель областного совета Союза спортобществ В. Нефедов зачитал решение президиума Всесоюзной федерации футбола не проводить переходных игр «Шахтера» с чемпионом Украины, оставив место в классе «А» за футболистами Донбасса.

Анализируя сезон, Олег Ошенков писал: «В этом сезоне у команды было немало тяжелых дней. Но, поверив в свои возможности, «Шахтеру» удалось войти в хорошую спортивную форму. Нужно ли говорить, как мы все счастливы, что завоевали Кубок СССР. Ведь это – мечта каждой команды, каждого футболиста. Мне трудно выделить кого-либо из нашего коллектива. Все игроки, что называется, от души заслужили отличной оценки. И наконец, о самом важном в нашей команде – о дружбе. Нам удалось совершенно изжить пословицу «Моя хата с краю». Команда и живет, и играет по принципу «Один за всех, все за одного». Мне кажется, что именно в этом успех нашего коллектива».

Но Ошенков не был бы Ошенковым, если бы только вспоминал о прошлом. Впереди был новый сезон и новые задачи, среди которых, помимо игровых, он выделил две:

«1. Закончить строительство загородной базы в Кирше с обязательным устройством паровой бани на 6-8 человек.

2. Реконструировать стадион «Шахтер» или закончить строительство стадиона «Локомотив», что увеличит посещаемость футбольных встреч и положительно скажется на бюджете команды».

29 октября 1961 года. Финал Кубка СССР. Дружеское рукопожатие капитанов – Владимир Сальков («Шахтер») и Валентин Иванов («Торпедо»)

Николай Головко и Валентин Сапронов с Кубком СССР



© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru