0
March 29, 2024 10:18:12
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
"У нас не будет проблем с судейством, когда..." - Face 2 Face Betting
October 27 2011

"У нас не будет проблем с судейством, когда..."

Ровно 148 лет назад, 26 октября 1863 года, в центре Лондона, на Куин-стрит, в «Таверне вольных каменщиков», произошло событие, значимость которого даже сегодня сложно оценить. Цель встречи представителей одиннадцати лондонских футбольных клубов определялась как «учреждение единой организации и установление конкретного свода правил». В тот день была учреждена футбольная Ассоциация — первый в мире узкоспециальный футбольный союз. А уже на третьем заседании ФА были окончательно сформулированны законы и правила игры, опубликованные 1 декабря 1863 года. Собравшиеся футбольные джентльмены выработали свод правил, состоящий из 13 пунктов, которые были во многом близки к действующим и поныне.

О правилах и их понимании мы беседуем с заместителем председателя Федерации футбола Севастополя, председателем комитета арбитров ФФС, инспектором Федерации футбола Украины Алексеем Челышевым.

— Алексей Дмитриевич, понятно, что за неполные 150 лет правила менялись и не раз. Согласно первым правилам, вратари не имели права брать мяч руками. Это им разрешили через 8 лет, да и то лишь в пределах вратарской площадки.

— Вообще, Правила игры в футбол — вещь довольно консервативная. Последняя редакция правил, принятая 1 июля 2008 года, состоит из 17 пунктов. Не на много больше по количеству, чем принятая 148 лет назад.

Консерватизм, в данном случае, — это правильно. Ведь если постоянно менять правила, то ничего хорошего из этого не выйдет, порядка не будет. В футбол играют на всех континентах, во всех странах. И каждая из этих стран норовит переделать правила под себя. Естественно, что предложений об изменении правил — множество, их подают федерации футбола различных стран.

В последнее десятилетие был ряд нововведений. Но я бы не сказал, что это было изменение правил. Это было изменение их трактовки.

Возьмем, к примеру, Правило 11 «Положение «вне игры». Скажем, лет семь-восемь назад, вне зависимости от того, куда направляется мяч, если футболист, даже не влияющий на развитие ситуации, оказывался в положении «вне игры», то офсайд фиксировался. Всем все было понятно, но при этом не было зрелищности, «офсайдными ловушками» срывались атаки. ФИФА озаботилось именно тем, что нет зрелищности. Появились понятия «пассивного «вне игры» и «активного «вне игры».

С точным пониманием последнего понятия болельщики путаются. И не только болельщики, но и журналисты, телекомментаторы теряются в оценке ситуации. Более того, журналисты и комментаторы, не знающие правил, своими оценками путают болельщика, вводят в заблуждение телезрителя. А ведь все просто: в положении «вне игры» считается футболист, если он, находясь в офсайде, своими действиями принимает активное участие в эпизоде, приносит ими пользу своей команде. Насколько активно он участвует в эпизоде, когда дать свисток — до касания мяча, после касания — вот это и должен определять арбитр и фиксировать. Суть — в трактовке эпизода.

— А как вы относитесь к звучащему все чаще предложению вовсе отменить офсайды.

— Отрицательно. Это будет не футбол, а не понятно что…

— Помимо наличия или отсутствия офсайдов, в чем убежден каждый болельщик, одним из самых спорных эпизодов сегодняшнего футбола является игра рукой.

— Более того, одним из эпизодов, которые зачастую влияют на исход матча. О чем говорить, если еще в 2007-2009 году у нас в стране имела место трактовка игры рукой по УЕФА и трактовка игры рукой по-украински. У нас игра рукой трактовалась иначе, чем в Европе. У них в определенных моментах допускалась игра рукой, у нас же свистели за попадание мяча в руку. Теперь, с приходом Колины, все трактуется одинаково: неестественное положение руки, футболист рукой должен препятствовать движению мяча и т.д.

Если просуммировать только эти два эпизода, которые имеют место в каждом матче, то можно констатировать одно — беда нашего футбола в одном — в отсутствии единой трактовки и единого понимания правил.

— А у кого оно должно быть?

— У арбитров, у тренеров, у футболистов, у журналистов, у болельщиков. Конечно, для этого необходимо кое-какое футбольное образование. Возьмем наш чемпионат города. Футболисты — вообще не хотят изучать правила, тренеры — весьма неохотно и только единицы: нам это не надо, мы общественники, а вы — судьи, сами знаете, кто…

Вот тренеры юношеских команд ФК «Севастополь» регулярно, ежегодно проходят семинар по правилам футбола и сдают зачеты. Здесь все понятно — они в чемпионате Украины играют.

Другая беда нашего футбола, а точнее его судейства. Это то, что арбитры не одинаково трактуют правила. Одни — перестраховываются и свистят по любому нарушению…

— Кстати, свисток у футбольного судьи появился только в 1878 году. До этого арбитр либо звонил в колокольчик, либо просто орал изо всех сил….

— Так вот, одни — перестраховываются и свистят по любому нарушению… Формально — они правы. Но я бы делил арбитров на тех, кто знает правила, и тех, кто их правильно применяет. Такой не будет давать свисток в пользу провинившегося, а даст поиграть при развитии атаки, он четко вычислит, насколько серьезным было нарушение в обоюдной борьбе за мяч и есть ли оно вообще или мы имеем место только с борьбой. Это английский стиль судейства — давать играть. А у нас каждое падение — это свисток. В Украине это проходит, в Европе — нет. А ведь наши команды привыкают к такому судейству.

Поэтому хотел бы повторить, что большая беда нашего футбола не в незнании правил, хотя и это имеет место, а в их трактовке, в отсутствии единого понимания правил. Если все их будут правильно трактовать и применять, тогда у нас не будет проблем с судейством.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru