0
Анатолий Тимощук: "Если появится шанс сыграть в Бразилии, я его не упущу" - Face 2 Face Betting
November 1 2011

Анатолий Тимощук: "Если появится шанс сыграть в Бразилии, я его не упущу"

Один из лидеров сборной Украины, Анатолий Тимощук, дал интервью официальному сайту ФИФА.

Бывший капитан "Шахтера" и "Зенита", в этом сезоне регулярно выступающий за "Баварию", первым делом рассказал об основах успешного старта своего клуба в новой кампании. Также полузащитник поделился мыслями о предстоящем домашнем чемпионате Европы-2012, который Украина примет совместно с Польшей. И не стал скрывать: он не теряет надежды в 2014 году поехать на чемпионат мира в Бразилию. 32-летний рекордсмен сборной Украины по числу сыгранных матчей не считает эту цель недостижимой.

- Вашей "Баварии" удался фантастический старт и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. В чем залог этого успеха?

- Под руководством нового тренера Юппа Хайнкеса команда стала чувствовать себя свободнее. У футболистов появилось больше уверенности в своих силах, и нам удалось найти верный баланс между атакой и обороной. Для "Баварии" любой результат, кроме победы, считается неудачей. Сейчас мы лидируем в бундеслиге, и наша задача - продолжать в том же духе, ведь нас ожидает серьезная конкуренция в борьбе за чемпионство, впереди еще немало серьезных встреч. Лига чемпионов - это еще один турнир, в котором можно побороться за победу, но все понимают, насколько это сложно.

- Ваш контракт с "Баварией" истекает в 2012 году. Задумывались о том, чтобы покинуть клуб?

- Пока еще не думал об этом. Этим летом у меня были предложения из ряда клубов, как в Германии, так и из других стран, но на данный момент я счастлив в "Баварии". О завершении карьеры также еще не задумывался, потому что знаю, что еще на многое способен. Однако, как уже не один раз отмечал, в конце карьеры я хотел бы поиграть за один из тех клубов, в которых добился успеха в прошлом.

- Вы - вице-капитан сборной Украины. Как много значит для вас капитанская повязка?

- Для любого футболиста капитанство - это, прежде всего, большая ответственность, хотя тут для меня мало что нового. Я провел много матчей в роли капитана как на клубном, так и на международном уровне. Самое главное - это умение поддержать своих товарищей по команде и помочь им адаптироваться в коллективе, особенно в сборной, где всегда чувствуется нехватка времени для подготовки. Как капитан ты всегда должен подавать им хороший пример, чтобы команда могла играть в свою полную силу.

- Гордитесь тем, что являетесь рекордсменом сборной по количеству сыгранных матчей - на вашем счету на данный момент 111 игр?

- Здорово, что мне удалось сыграть столько матчей за национальную команду. Да, это очень серьезное достижение, но я не один, чтобы почивать на лаврах. Каждый раз, когда надеваю сине-желтую форму, горжусь тем, что являюсь частью этой команды.

- 11 ноября Украина проведет товарищескую встречу с Германией. Для вас это будет особенный матч, ведь вы будете играть против одноклубников Нойера, Лама и Швайнштайгера, которых уже успели узнать очень хорошо.

- Для нас это будет очень важная игра, поскольку немецкая сборная является одной из самых сильных команд мира. Этот матч будет на самом деле особенным и для меня, потому что по выступлениям в бундеслиге мне знакомы многие игроки сборной Германии. Немало футболистов бундестим играли или играют в "Баварии". Мне будет интересно сыграть против моих одноклубников. По окончании встречи хотелось бы обменяться футболками с Мирославом Клозе, ведь мы с ним хорошие друзья. Это будет прекрасным пополнением моей коллекции.

- За несколько последних месяцев Украина проиграла Франции, Уругваю, Чехии и Швеции. Отражают ли эти результаты силу вашей сборной?

- Если вы посмотрите на уровень наших футболистов и на то, как хорошо они играют, то поймете, что мы не заслужили эти поражения. Однако такое случается в футболе. Наши дальнейшие игры покажут, смогли ли мы извлечь правильные уроки из этих неудач и куда будет направлена наша дальнейшая подготовка. Украинская сборная - физически сильная команда, она всегда демонстрирует огромное желание играть и высокий уровень самоотдачи, потому что проигрывать никто не любит.

- Какие задачи ставит перед собой Украина, будучи одной из двух стран-хозяек Euro-2012?

- Для нас это будет домашний турнир, и поэтому нам нужно постараться насладиться им в полной мере и добиться достойных результатов. Нашей главной задачей будет выход из группы. Ни один из наших игроков ранее не принимал участия в финальной стадии чемпионата Европы, так что нам предстоит полагаться на наш опыт выступлений в матчах с другими сборными и убедиться, что молодые игроки полностью приспособились к уровню игры в национальной команде. Только тогда мы сможем показать все, но что способны.

- Как много изменилось в стране после того, как Украина получила право провести турнир вместе с Польшей?

- С тех пор было построено несколько новых стадионов, включая арену в Киеве, на которой мы сыграем с Германией. Что касается других объектов инфраструктуры, то все они будут полностью готовы, чтобы обеспечить все необходимое для поклонников футбола со всего мира. Побывав на этом турнире и почувствовав его атмосферу, наши гости обязательно захотят вернуться сюда еще не раз.

- Следующим крупным международным турниром после чемпионата Европы станет чемпионат мира-2014 в Бразилии. Сборная Украины попала в отборочную группу с Англией, Черногорией, Польшей, Молдавией и Сан-Марино. Что думаете о будущих соперниках?

- Без сомнения, это одна из самых сильных групп, и если мы хотим выйти в финальную часть мирового первенства, то нам придется показать все, на что мы способны и выкладываться на все сто в каждом матче. Несколько лет назад мы уже играли против Англии, так что будет интересно встретиться с ней еще раз. Хотя в основном будем концентрироваться на двух матчах с Польшей.

- В 2014 году вам исполнится 35. Вы не теряете надежду сыграть на чемпионате мира в Бразилии?

- Каждый игрок, который хоть раз сыграл на чемпионате мира и почувствовал незабываемую атмосферу этого турнира, хочет повторить этот опыт еще хотя бы раз. Я не знаю, что меня ждет в будущем, но сейчас чувствую себя хорошо и нахожусь в отличной физической форме. И если будет шанс снова стать частью этого праздника, не упущу его. Бразилия - это футбольная страна, и я уверен, что предстоящий турнир вызовет у всех только положительные эмоции.

- Когда вы были капитаном "Шахтера" и "Зенита", то носили капитанскую повязку Лотара Маттеуса с чемпионата мира 1994 года.

- Это действительно так. Впервые я надел эту повязку, когда был капитаном "Шахтера". Помощник тренера Александр Спиридон выступал за Молдавию, после матча его сборной с Германией он обменялся повязками с Лотаром Маттеусом. И когда он узнал, что я всегда был поклонником этого игрока, то отдал мне его повязку. В результате она оказалась для меня счастливой. С ней я выиграл чемпионат Украины, Кубок и Суперкубок Украины, а также Кубок и Суперкубок УЕФА (Тимощук забыл о победе в чемпионате и Суперкубке России. - Прим. "СЭ"). Думаю, она приносит мне удачу. Сейчас эта повязка хранится в банковском сейфе.