March 24 2006

Божидар Чосич: Cвое следующее интервью я дам на русском языке

СЕРБСКИЙ СТРАННИК

- Божидар, расскажите о себе, где делали первые шаги в футболе?

- Я начинал заниматься футболом в 6 лет в футбольной школе клуба «Мачва». Почему выбрал футбол? Дело в том, что два моих старших брата очень неплохо играли в футбол в детском и юношеском возрасте, поэтому, глядя на них, я и выбрал этот вид спорта. До 15 лет выступал за юношеские команды «Мачвы» и оттуда был вызван в юношескую сборную страны.

- Как возник вариант продолжения карьеры в России, в «Химках»?

- Как ни странно, но за свою короткую футбольную карьеру мне довелось поколесить по Европе, где я выступал за различные команды. Играл в Голландии, Германии, Сербии и Черногории. Сейчас я думаю, что совершил ошибку, уехав так рано за границу. Но самое большое разочарование я испытал за время своих последних выступлений в Сербии и Черногории. На мой взгляд, сейчас у нас на родине в футбол играют не для удовольствия, есть футболисты, которые его рассматривают не как профессию, которая тебя кормит, а как возможность удачно сыграть на тотализаторе. Думаю, Вы понимаете, о чем я говорю. Мне кажется, что футбол в России честнее. Здесь в футбол играют профессионалы и финансовое положение у них стабильное. За последний сезон, проведенный в Сербии, сложилось такое впечатление, что наш футбол опутывают так называемые темные силы. Когда клуб «Железник» уже прекратил свое существование, я сначала решил, что больше никогда не буду играть на родине. Хотя сейчас понимаю, что зарекаться нельзя. А в Россию я попал по рекомендации своего менеджера и друга. Они меня убедили, что я вполне готов играть в России на хорошем уровне.

- Сомнения о переезде в Россию были?

- Не было. После моих путешествий по Европе я понял, что хуже быть не может, а может быть только лучше. Поэтому я здесь.

- Как отреагировали на Ваше решение родные?

- Во-первых, они уже привыкли к тому, что я вечно в разъездах. Во-вторых, они за меня сейчас рады, ведь в нашей семье только я один чего-то достиг в профессиональном спорте. Решение оставалось за мной, поэтому не я их слушал, а они меня.

- Российский футбол первого дивизиона для Вас загадка?

- Вообще, я слышал истории, как в России обманывали футболистов. Но видимо времена изменились и то, что я увидел собственными глазами, никак этому не соответствует. И еще мне говорили, что в футбол в России играют сердцем, а футболисты порой фанатично относятся к своему делу. Это великолепно, и если это так, то я нашел то, что долго искал.

- Первые впечатления о команде?

- Я даже и представить себе не мог, чтобы команда так хорошо приняла новичка. Я это говорю честно, не преувеличивая. Люди очень хорошо ко мне отнеслись. Мне очень помогают обжиться опытные ребята - Миодраг Йованович и Андрей Тихонов.

- Как продвигается изучение русского языка?

- Когда я жил в Сербии, то даже представить себе не мог, что мне когда-нибудь понадобится русский язык. Это при том, что я хорошо владею английским. Прошел всего один месяц с тех пор, как я приехал в Россию, но уже многое понимаю по-русски, стараюсь говорить сам. А футбольные термины, которые нужны на поле, я уже почти изучил. Давайте договоримся, что свое следующее интервью я дам на русском языке?

- В нашей команде всегда была слышна сербская речь. Вы были удивлены, когда узнали, что в команде есть Ваш земляк Йованович и хорватский массажист Шкрэблин?

- Я знал, что в команде играет Миодраг и вообще в России много сербских футболистов, но я сильно удивился, когда на одной из тренировок я получил повреждение , ко мне подошел один из массажистов и спросил на чистом сербском языке: «Что случилось?»

- Что-то новое в тренировочном процессе для себя открыли?

- Мне такой режим тренировок нравится. Кстати, в Голландии и Сербии я с таким жестким режимом не сталкивался. Меня устраивает то, что физическому подготовке уделяется так много времени, потому что если я готов физически, то чувствую себя в игре уверенно.

- Вы всегда играли на позиции левого защитника?

- В футбольной школе я играл в нападении. Позднее меня перевели на место левого полузащитника, но и слева в обороне могу сыграть. На какой позиции принесу больше пользы для команды, на такой и готов играть.

- Что на тренировках Вам чаще всего говорит Владимир Казаченок?

- Тренер говорит мне обычные вещи: где-то побыстрее надо сыграть, где-то поточнее. Он вообще ко всем футболистам хорошо относится, а хорошие рабочие отношения залог будущих побед.

БОЖИДАР ЧОСИЧ
Воспитанник ФК «Мачва» г. Шабац
1996-1997 – «Аякс» Голландия, молодежная команда
1997-2000 – «Утрехт» дубль, Голландия
2000-2002 – «Юрдинген» Германия, 1 лига
2003 – ФК «Мачва», Сербия и Черногория, 2 лига; «Железник» Белград, Сербия и Черногория, 1 лига
2004 – «Железник» Белград, Сербия и Черногория, 1 лига
2005 – «Железник» Белград, Сербия и Черногория, 1 лига

Выступал за юношескую сборную Сербии и Черногории, участник финальной части чемпионата мира среди юношей 1998 года. Обладатель Кубка Сербии и Черногории 2005 года.