0
Овчинников: Готов возглавить сборную России - Футбол Прогноз
2 листопада 2006

Овчинников: Готов возглавить сборную России

Вратарь московского «Динамо» Сергей Овчинников заявил о том, что если бы ему поступило предложение возглавить сборную России, он бы согласился не раздумывая. Об этом и о многом другом он рассказал в интервью «Московскому комсомольцу»:

- Чем сейчас занимается известный вратарь Овчинников?

- По решению руководства «Динамо» тренируюсь с дублем. Мне лично эта ситуация представляется ненормальной. Хотя Кобелев и сказал тут в одном интервью: мол, для футболиста выставление на трансфер — это обычная практика. Нет! Для меня — это нонсенс. Я продолжаю считать, что ни игрой, ни подходом к делу, ни поведением не заслужил такого отношения. Но от меня здесь ничего не зависит. Во-первых, это решение руководства. Ну а во-вторых, у меня действует контракт с «Динамо», заключенный до конца 2007 года. Безусловно, постараюсь как-то ситуацию разрешить, хотя до конца сезона это маловероятно. Остается только работать и ждать. Но я лично в любой момент готов помочь первой команде «Динамо». И контракт — отработать. Поймите: безработного Сергея Овчинникова нет! Есть вратарь «Динамо» Овчинников. Третий, пятый — не суть. Конечно, лучше играть. Но можно ведь и с другой стороны посмотреть. Многие вратари вообще всю карьеру на лавке сидят. Вот и я сейчас немножко побуду запасным. Мир от этого не перевернется, так ведь?

- В выигрыше от этой ситуации, наверное, только семья. Дома вы теперь больше времени проводите.

- Это — да. И потом, когда ты играешь — все ведь нервничают, переживают. А теперь мы нервов меньше тратим, прежнего давления нет. И я по этому поводу — верите, нет? — не переживаю. Всегда умел делить работу и дом. Дома мне состояние игрового стресса ни к чему. И искусственно подсаживать себя на этот «наркотик» я не хочу.

- Вы теперь меньше на виду. Не страдаете?

- Нисколько. За интервью ко мне сейчас обращаются так же часто, как и раньше. Ваш брат-журналист — он ведь понимает, что у Овчинникова свободного времени стало больше. Но я почти всем отказываю. Мне нравится пребывать в таком вот состоянии — когда меня никто не трогает

- Но обида-то имеется? На «Динамо», на Кобелева?

- Я хорошо отношусь к «Динамо». Это моя первая команда. По-прежнему готов отдать ей все силы. И на Кобелева не обижаюсь. Во-первых, я не маленький мальчик, все прекрасно понимаю. Видимо, у него были какие-то свои мотивы. Я их до конца не знаю, да и не хочу. Он — тренер, я — футболист. Какие тут могут быть вопросы? Ну а во-вторых, просто не хочется во все это глубоко лезть. Боюсь там выкопать что-нибудь нехорошее.

- Вам вообще чувство обиды знакомо?

- Зацепить меня чем-то очень сложно. Да, бывает резкая реакция на слова и поступки — но это эмоции. А вот делать какие-то выводы, обижаться, мстит.ь Я считаю, что нужно быть выше этого.

- А еще говорят, что вы ничего в этой жизни не боитесь. Ваши ведь слова: «Я перестал бояться еще в детстве»

- Это, наверное, я имел в виду какие-то ситуации на поле, в игре. А так — любой человек чего-то да боится. Смерти, например. Страх — нормальное чувство.

- По контракту вам «Динамо» все выплачивает?

- Никаких претензий. Почти все условия, которые прописаны в контракте, выполняются. Во всяком случае, зарплату мне в «Динамо» платят. Уже за это одно я клубу благодарен. «Динамо» ведь могло затеять судебный процесс — пусть даже он и был бы заведомо проигрышным. Знаете, как это бывает — тяжба, игра на нервах. Но, к чести клуба, ничего подобного не произошло.

- За дубль вы не играете — нет желания?

- Если бы мне сказали играть — я бы, безусловно, играл. Вот только какой во всем этом смысл? Я нахожусь в таком футбольном возрасте, когда игровая практика как таковая мне не нужна. Если мне скажут завтра встать в ворота — ничего ведь по большому счету не изменится. На опыте сыграю. Ну а набрать физические кондиции — и недели хватит.

- На футбол ходите или больше по телевизору смотрите?

- На выезд с «Динамо» я отправиться не могу, поэтому посещаю только московские матчи. Скажем так — стараюсь посещать. Если билет есть.

- Что болельщики при встрече говорят?

- Самое удивительное, что после той ситуации, когда я был выставлен на трансфер, меня фанаты… «Спартака» поддержали. Я так удивился! Люди на улице подходили: «Серега, мы с тобой!» Очень приятно было. Видимо, тот факт, что я всегда был со своими соперниками честен, вернулся сторицей. Врага ведь тоже можно уважать, верно? Болельщики сейчас оценивают не мою клубную принадлежность, а профессионализм. Пользуясь случаем, хочу всем этим людям спасибо сказать.

- Ответьте: вылетит «Динамо»?

- Хороший вопрос. Я тут недавно выступление Виталия Мутко видел — так вот, он заявил, что ни при каких обстоятельствах премьер-лига расширена не будет. Я не хочу учить президента РФС, просто выскажу свое мнение: как мне кажется, мы должны дорожить теми клубами, которые принесли российскому спорту имя. А московское «Динамо» — та команда, которая сделала для нашего футбола больше всех остальных! Да, спортивные принципы уйдут на второй план. Но это исключение. И если уж так случится, что «Динамо» финиширует в «зоне вылета», я считаю, руководство РФС должно сохранить команду в высшем дивизионе. Это будет своеобразная благодарность тем поколениям великих футболистов, что ковали славу отечественного футбола.Разумеется, это решение вызовет бурю негодования. Но те же болельщики, осудив данный поступок публично, в душе, уверен, все наверняка поймут. Впрочем, пока разговаривать на эту тему бессмысленно. Верю, что «Динамо» и так сохранит прописку в элите. Все в руках, ногах, головах самих футболистов. Конечно, дополнительную остроту ситуации придает тот факт, что за выживание в этом году борются «Динамо» и «Торпедо» — две великие московские команды.

- И что, считаете, будет главным фактором в этой борьбе?

- Морально-волевые качества. Ведь каждое очко сейчас — на вес золота. Подковерные игры? Я точно могу вам сказать, что по сравнению со многими другими европейскими чемпионатами наш футбол не такой уж и коррумпированный. Да, наверное, в России тоже есть всякие закулисные моменты. Но я не буду это утверждать. Как, впрочем, и обратное. С уверенностью могу заявить только одно: эти нюансы на финише чемпионата определяющей роли не играют.

- С аутсайдерами более-менее разобрались. А кто в этом году чемпионом станет?

- Я до конца буду болеть за «Локомотив». А как оно там получится. Из меня прогнозист плохой — всегда руководствуюсь своими симпатиями. Даже если «Локомотиву» будут предстоять десять игр с «Реалом», все равно скажу, что «Локо»все эти десять матчей выиграет. Пусть это даже и смешно будет звучать.

- Это похоже на заявление Газзаева о том, что он уже в следующем году собирается Лигу чемпионов брать.

- Во-от! К этой информации Газзаева ведь тоже можно относиться скептически, со смешком, но я лично воспринимаю ее вполне серьезно. За эти слова Валерия Георгиевича можно только уважать. За его максимализм запредельный. Может, для кого-то это сейчас и прозвучит неожиданно, но я многому заочно у Газзаева научился. Читал его книги, интервью и лучшее для себя там всегда подмечал.

- Я так понимаю, вы сейчас почти как Гамлет, перед дилеммой стоите: играть дальше или не играть?
 - Да, я могу как продолжить карьеру, так и завершить. Давайте дождемся окончания чемпионата.
 - Если вы решите остаться — это же опять будут сборы, тренировки до изнеможения. В чем кайф?

- А в чем кайф слесарю закручивать гайки? Ему тоже нелегко, он тоже сбивает в кровь руки. Но это его работа. А это моя. Вот и все.

- Как сейчас здоровье? Болячки не беспокоят?

- Спасибо, чувствую себя как никогда здорово. Тьфу-тьфу-тьфу. Ничего не болит, не ноет, даже колено прошло. Вынужденный простой пошел на пользу — и такое бывает, представляете? — все просто супер! Легкий пиар можно? Овчинников сейчас готов на все сто!

- Непонятная ситуация вышла с вашей работой в сборной.

- Да, мне там предложили стать тренером вратарей. Оставаясь при этом футболистом, не прерывая контракта с «Динамо». А руководители бело-голубых вроде бы заявили, что, если Овчинников хочет работать в сборной, он должен разорвать контракт с клубом. В итоге я так никуда и не поехал. Значит, кто-то с кем-то наверху не договорился. Мне остается только сказать спасибо Игорю Акинфееву, Александру Бородюку — они, знаю, лоббировали мою кандидатуру, пытались как-то помочь в трудный для меня момент. Спасибо и Хиддинку, который сделал соответствующее предложение.

- Получится у Хиддинка в России?

- Я над этим не задумываюсь. Мне ближе размышления на тему: почему со сборной России работает иностранец? Мне кажется, что первую команду страны должен возглавлять наш тренер. Называйте как хотите — консерватизм, патриотизм, глупость, твердолобость. Причем желательно, чтобы со сборной работал молодой тренер. Вот, например, я — чем не кандидатура? Если бы мне предложили, с удовольствием бы согласился. Хоть завтра! По крайней мере при мне — гарантирую! — сборная играла бы в атакующий, зрелищный футбол. В конце концов — в Европе масса примеров, когда игроки, закончив карьеру, моментально переходили на тренерскую работу. В сборных! Клинсманн, Райкаард, ван Бастен. И ведь есть результат. Потому что футболисты воспринимают молодого тренера за своего. Они готовы играть для него. А он прекрасно понимает проблемы игроков. У нас же почему-то только и талдычат: учись, стажируйся. У кого стажироваться-то? У тренеров, что команды с 15-го на 13-е место поднимают? Я вон лучше у Семина буду всю жизнь стажироваться. Чем плохо? Да и потом, я и так знаю, какие у нашей сборной проблемы и как их исправить. Многие, конечно, скажут: «Овчинников совсем офигел! Пускай лучше Шалимова и Чернышова вспомнит!» А чего мне их вспоминать? Ну да, у людей не получилось. Но надо знать ситуации, в которые эти тренеры попали. И чего они сами хотели.

- Скажите честно: сколько в вашем общении с журналистами эпатажа?

- Эпатажа нет. Спросите у жены — я и дома так общаюсь. Артистично. Возможно, со стороны мои высказывания и выглядят как эпатаж — не знаю. Сказать ведь можно все что угодно. Другое дело, как журналисты твои слова подадут. Хотя мне, если честно, это уже без разницы.

- Кто для вас образец эпатажа в футболе?

- Моуринью. И португальцу его этот эпатаж нисколько не вредит. Даже наоборот. Вот к Моуринью я бы на стажировку точно поехал. Даже пальто бы, такое же, как у него, прикупил. У нас Павлов Сергей Александрович, главный тренер «Луча-Энергии», по эпатажу большой дока. Да и тот же Мутко, все пресс-конференции информацией о строительстве полей предваряющий. «Мы построили 701-е поле, 702-е» Это классно! Отлично просто. Пусть хоть что-то делается, чем ничего. Другое дело, что поля эти, насколько мне известно, — искусственные. А значит, априори — травмоопасные.

- «Язык мой — враг мой». Это про вас?

- Наверное. Но я бы не сказал, что по жизни как-то страдал от этого. Да, нужно быть менее эмоциональным. И я, безусловно, буду стараться себя сдерживать. Только вот ведь какая штука: в моем понимании я и сейчас не делаю ничего предосудительного. И дурного примера молодежи не подаю. В конце концов — я такой, какой есть! Я никого не «сломал», не оплевал. Это ведь игра. Азарт. Да, бывало, я вел себя не очень красиво. Зато открыто! Футбол — это не балет. Потому-то я для молодежи — пример отличный. Пусть уж лучше ребята бойцами растут. Гладиаторами.

- Михаил Морозов, вице-президент «Шинника», недавно рассказал: дескать, один вратарь сухумского «Динамо» угрожал Олегу Долматову, нынешнему тренеру «Локомотива», что того из снайперской винтовки застрелят. Не про вас история?

- Да нет, я за Долматовым с пулеметом «Максим» бегал. Он тяжелый был, зараза, я его никак развернуть не мог. Я когда подобные вещи читаю — смеюсь. Где я снайперскую винтовку достать мог? Или, может, у меня в криминальных кругах связи имеются? Что ж, тогда я своим врагам не завидую. Пусть боятся. (Смеется.)

- «Вратарь должен быть агрессивным». Подпишетесь?

- Да. Только агрессия — она ведь по-разному проявляется. Вот Оливер Кан. В нем агрессия видна, даже когда он молчит. Немец может рыкнуть на своих, на чужих, на судью — и тут же успокоиться. Такая пружина — раз-два. Приятно смотреть. У нас в России этим Войцех Ковалевски отличается. Овчинников? Может быть, может быть. Я не понимаю Славу Малафеева, когда он говорит о том, что вратарь должен быть спокойным. Бросьте! Нельзя быть спокойным, когда тебе семь мячей забивают. Это такой «португальский укольчик» Славе. Я бы в той ситуации защитников уже после третьего гола на части разорвал! Они бы у меня стеной стояли, и мы бы 5:1 проиграли. Но никак не 7:1. А потом бы еще после игры в раздевалке кому смог бы «наварил». По полной программе!

- Егор Титов во время вынужденного простоя песни исполнял. Вас подобное желание не посещает?

- Я петь не умею. Да, иногда участвую в разного рода ток-шоу, но лишь потому, что зовут. Самому мне это не то чтобы неинтересно. Я просто пробую. Ищу себя в «послефутбольной» жизни. Вот, скажем, я в «Дневном дозоре» снялся. Роль — три секунды. С одной стороны — здорово, а с другой — следующая роль у меня теперь должна быть пять секунд! Понимаете?

- А как насчет работы на ТВ? Например, спортивным комментатором?

- В принципе это интересно. Кстати, Илья Казаков, пресс-атташе сборной России и телекомментатор, предлагал сотрудничество. Но пока что-то не получается. Нет, прямых эфиров я не боюсь. Ну, ляпну что-нибудь, ну посмеется народ. Все равно, думаю, получится не хуже, чем у многих наших славных дикторов. Тех, что игру вратаря со своей колокольни оценивают, ничего в этой самой игре не понимая! Одно дело я — профессиональный вратарь. Имею право высказаться по этому поводу. Или Дмитрия Градиленко взять — отличный комментатор. Никогда футболистов не обижает. Но он — чемпион СССР в составе «Спартака»! Он эту кухню изнутри знает. Слышали, как судей перед игрой наставляют: «Судите то, что есть»? По мне так — это и комментаторов касается: комментируйте то, что видите! Не надо придумывать! Если совсем заняться нечем — ну покричите пять минут: го-о-ол.

- Знаю, теперь на хоккей ходите.

- Один раз с Вадиком Евсеевым на «Химике» были. Сидели в VIP-ложе, за стеклом. Мне, если честно, не понравилось. Я люблю, чтобы все натурально было. Милое дело — на морозе, в шапке, за «Динамо» поболеть!

- Вы как-то признались, что с возрастом становитесь вреднее.
 - Да, как и все люди. Больше сам себя хвалю, бубню больше
 - Многие ваши друзья-футболисты охотой увлекаются. Лоськов, Евсеев… Вы — охотник?

- Не-е-ет. На охоту — да, выбирался, но я там не стрелял даже! Для меня в этом деле главное — общение. Побродить по лесу в хорошей компании. Что еще нужно?

- Футболист «Локомотива» и сборной Росии Динияр Билялетдинов недавно заметил, что никогда не видел вас грустным.

- Так и есть, я стараюсь попусту не грустить. Зачем? Грустно тебе стало? Иди пивка хлопни и дальше жизни радуйся. Все очень просто.

- Вспомнил еще одно ваше изречение: «Хочу жить в согласии с окружающим миром». Получается?
 - Не всегда. Причем чаще я мешаю миру, чем он мне. Так уж выходит.