0
«Обязательно выпью за победу рюмку водки» - Футбол Прогноз
9 ноября 2006

«Обязательно выпью за победу рюмку водки»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк назвал матч против сборной Македонии не принципиальным, но очень важным, рассказал о причинах приглашения в сборную группы молодых игроков, а также пообещал выпить водки за победу своей команды.

В четверг в «Бору» состоялась пресс-конференция главного тренера футбольной сборной России Гуса Хиддинка, посвященная началу сбора российской команды перед отборочным матчем чемпионата Европы в Македонии.

Пресс-конференция началась с небольшим опозданием: из-за московских пробок кортеж голландского специалиста прибыл в «Бор» с 15-минутной задержкой. Чуть ранее на пресс-конференцию пожаловал президент РФС Виталий Мутко.

Во вступительной речи Хиддинк попытался прокомментировать все темы, интересующие собравшихся в пресс-центре журналистов.

– Во-первых, я очень рад видеть вас всех здесь. Не сказал бы, что матч против сборной Македонии является для нас принципиальным, но то, что игра очень важная, – это определенно. Я также очень рад, что игроки, вызванные в главную команду страны, не получили серьезных травм в последних матчах чемпионата России.

Ситуация в нашей группе весьма запутана, и мы, конечно же, будем наблюдать за встречами наших конкурентов. Практически все команды находятся в одинаковых условиях. Все, кроме Хорватии, которой удалось вырваться вперед после стартовых туров. Поэтому, как я уже говорил, матч против команды Македонии очень важен для нас.

Мы пригласили в национальную команду несколько молодых игроков. На этой теме мне хотелось бы остановиться. Это стратегия как моя личная, так и РФС. Это моя философия. Конечно же, нам важно оказаться на чемпионате Европе 2008 года, но также нам важно будущее российского футбола. После 2008 года состав сборной России изменится.

Некоторые возрастные игроки, скорее всего, закончат выступления за национальную команду, и мы очень хотим, чтобы на их место пришли молодые футболисты, уже имеющие опыт выступления за сборную.

И если сейчас есть молодые футболисты, которым в данный момент 19–20 лет и которые показывают результат и свою конкурентоспособность, я обязательно вызову их в команду. Возможно, они будут сидеть на скамейке запасных, а возможно, выйдут в стартовом составе.

Поэтому сейчас в Македонию мы взяли молодежь, чтобы посмотреть, чего они стоят. Что касается самой встречи в Скопье, то я не могу дать вам сейчас никаких гарантий. Я очень хотел бы это сделать, но не могу. Могу только сказать, что это очень, очень сильный соперник.

– Почему перед отъездом в Сочи, вы решили заехать в «Бор»?
– Просто в силу комфортабельности мы сначала решили собраться здесь, чтобы дать возможность нашему медицинскому персоналу проверить состояние футболистов, которые вчера провели тяжелые матчи чемпионата России.

– Что вам подарили на день рождения?
– Извините, конечно же, мне надо было начать с благодарности. Большое спасибо за все поздравления, которые я получил за несколько последних дней. Меня поздравили множество людей, мне пожелали прожить еще больше лет, чем мне уже. Президент Мутко с множеством сотрудников приехал ко мне прямо в отель, чтобы отпраздновать мой день рождения. Меня поздравляли даже на стадионе. Мне очень приятно. В России я себя ощущаю уже прямо как дома.

– Недавно, вместе с президентом РФС вы посетили матч первой лиги между «Химками» и «Кубанью». Не входит ли один из лучших игроков дивизиона 36-летний Андрей Тихонов в сферу ваших интересов?
– Ну, по сравнению со мной он еще молод. Я постоянно требую всю информацию обо всех футболистах, которые потенциально могут выступать за сборную, вне зависимости от того, в каком дивизионе он играет. Именно поэтому я вместе с господином Мутко пошел на этот матч. Иногда бывает так, что в низших дивизионах выступают очень хорошие игроки, обладающие потенциалом. Но сейчас я не хочу называть какие-то имена, чтобы не было каких-либо необоснованных ожиданий или разочарований.

– Что за время вашей работы в сборной России более всего вас удивило и что разочаровало?
– В общем, я очень рад тому, что к концу чемпионата России команды начали играть быстрее и показывать неплохой футбол. Футболисты берут на себя инициативу и добиваются результата. Отсутствие ритма на ранних стадиях чемпионата меня разочаровало. Я не видел темпа. Сейчас же я наблюдаю определенный прогресс. Что же касается сборной, то мы слишком много требуем от себя. Спорт, а особенно спорт высших достижений, прогрессирует только с результатами.

Сейчас нам надо попасть на чемпионат Европы, что даст толчок к развитию футбола в стране. Мы только закладываем фундамент того, к чему должны в дальнейшем прийти.

– Какие отношения у вас складываются с президентом РФС Мутко?
– У нас никогда не было никаких разногласий и проблем, у нас их никогда не было, и уверяю вас, никогда не будет. Мы работаем вместе и над одним делом. Мы оба сильные личности и всегда говорим друг другу все, что думаем. Мы эмоциональны, потому что сам футбол эмоционален. Что касается интервью, которое появилось в некоторых СМИ, то там люди просто решили остановиться на интересующих их словах. Прежде всего, мы преследуем одну и ту же цель.

Президент РФС Виталий Мутко также не смог оставить этот вопрос без комментария.

– Я не знаю, в чем смысл таких вопросов, я удивлен, что он вообще всплыл. Мы, как всегда, из большого дела выбираем какую-то частность, которую начинаем раскручивать, делать непонятный сюжет.

И тут Остапа понесло.

– Футбол настолько многогранен, настолько важен в жизни общества, что, мне кажется, тем, кто пишет об этом, тоже надо быть немножко ответственней. Я согласен с господином Хиддинком. Сейчас у нас нет никаких проблем. Полное взаимопонимание, поддержка и единые цели. Нельзя же в замочную скважину слушать что-то, а потом рассказывать, что это какая-то проблема. Я, со своей стороны, сделаю все, чтобы у нашего тренера не возникло никаких проблем, будь то организационных или финансовых. Мы оба делаем одно дело.

Мы очень часто критикуем российский футбол и тех, кто его представляет, но надо иногда смотреть на себя.

– Как вы относитесь к нервозной обстановке, которая сейчас царит вокруг чемпионата России?
– Естественно, в конце любого национального чемпионата страсти накаляются. Некоторые команды боятся вылететь, некоторые борются за чемпионство, за места, дающие право выступать в Кубке УЕФА, Лиге чемпионов. Это очень хорошо, потому что в такое время все игроки находятся под напряжением, выступают на пределе возможностей. Тем, кому удаться обуздать свои эмоции, придут к своим целям. Но важно, чтобы матчи проходили в спортивной борьбе, чтобы игроки уважали друг друга и уважали болельщиков. Мне лично нравится этот накал страстей.

– Довольны ли вы игрой лидеров сборной?
– Все играют по-разному. Подготовленность футболистов абсолютно разная. Вот почему в первую команду приглашены молодые футболисты. Можете считать, что состав сборной отражает то, в какой форме находятся игроки сборной. Мне в сборной нужно 25 или 30 футболистов, из которых я могу выбирать лучших в тот или иной момент.

– Почему в сборную приглашены Торбинский, Ребко и Таранов, но не получили вызова Павленко и Самедов, которые в последнее время имеют неплохую игровую практику?
– Я не могу брать по шесть-семь молодых игроков в сборную. В этот раз я остановился на четырех футболистах. Посмотрим, как они себя покажут в Македонии. Может, в следующий раз я возьму тех, о ком вы говорили.

– В каком состоянии находится защитник ЦСКА Сергей Игнашевич и сможет ли он сыграть в Скопье?
– Я говорил с Игнашевичем после матча с «Зенитом». Он сказал, что сможет сыграть с Македонией. Я надеюсь, что за то время, что у нас есть, Сергей успеет восстановиться.

– Как вы относитесь к тому, что Генпрокуратура заинтересовалась уже двумя матчами чемпионата России по футболу?
– Я считаю, что судьи тоже люди. А людям свойственно ошибаться. Конечно, если это все делается преднамеренно, то, естественно, нужно провести расследование. Но, повторюсь, все ошибаются. Я тоже ошибаюсь. Футболисты ошибаются, и я их заменяю в сборной. И меня заменят, если я ошибусь. Судьи принимают решения в доли секунды – это надо учитывать.

– Ничья в Македонии будет хорошим результатом или неудачей?
– Македония – очень сильный соперник. Игра, которую они показали в Англии, говорит только о том, что они прекрасно готовы. Но мы в этом матче рассчитываем только на победу.
Определяющим здесь будет отношение футболистов к игре. Победа будет идеальным результатом, но надо быть готовым ко всему.

– Известно, что вы не жалуете алкоголь. Оказавшись в России, успели ли вы попробовать русский национальный напиток?
– Ну, слава богу, что допинг-контроль мне не грозит, – с улыбкой заметил Хиддинк. – Как вы уже заметили, я действительно не любитель спиртного. Иногда я могу себе позволить бокал вина. Но когда я только приехал в Россию, мне на одном из приемов довелось попробовать этот традиционный русский напиток. Давайте так: если случится какая-нибудь яркая победа сборной при моем участии – обязательно выпьем, если не бутылку, то по рюмке.