0
April 18, 2024 20:30:01
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Новая волна - Face 2 Face Betting
March 25 2006

Новая волна

Едва оправившаяся от войны Сербия и Черногория ждет успехов от своей молодой командых

Правопреемницей югославского футбола стала Сербия и Черногория, впитав как лучшие, так и не самые привлекательные стороны национального футбола.

Сербия и Черногория — одна из самых молодых стран Европы, хотя корни населяющих ее народов уходят в глубину веков. Славянские племена появились на Балканах в эпоху Великого переселения народов и осели там, постепенно попав под влияние Византийской империи, откуда к ним пришли христианство по православному обряду и основанные на греческом алфавите письменность и культура.

Все это сближает сербов и другие южнославянские народы, населяющие Балканы, с восточными славянами, в особенности с русскими. Так что этнически и культурологически мы являемся ближайшими родственниками.

Когда Византия пришла в упадок под ударами католиков- крестоносцев и мусульман- турок, Балканы оказались разделены на различные анклавы.

Часть населения попала под западноевропейское влияние и приняла католичество (например, хорваты), другая часть вынуждена была принять ислам (боснийцы), но некоторые народы, и прежде всего сербы, остались верны православной традиции. Долгое время Балканы были миной замедленного действия под Европой и часто становились причиной серьезных конфликтов, скажем, нескольких русско-турецких кампаний или Крымской войны. Не случайно именно там, в Сараево, фактически началась Первая мировая война.

После Второй мировой в составе Югославии народы жили относительно мирно (хотя националистические настроения местами проявлялись), и время единства стало самым спокойным и счастливым для балканцев, даже несмотря на всю противоречивость личности Иосипа Броз Тито, который более четверти века возглавлял страну. Множество смешанных браков постепенно стало стирать границы между разными народами, а смешение культур и традиций способствовало удивительным успехам югославов, особенно в спорте. Это традиционный эффект от процесса, в этнографии именуемого «гибридизацией».

Югославы быстро вышли в лидеры по многим видам спорта, особенно игровым. В футболе первый успех пришел в 1960 году, когда югославы играли в финале чемпионата Европы, где уступили сборной Советского Союза.

Правда, в том турнире по политическим мотивам не участвовали несколько сильнейших команд Старого Света. В 1962 году команда под руководством Првослава Михайловича вышла в полуфинал чемпионата мира. Через шесть лет югославы доказали закономерность своего успеха на континентальном уровне. Команда, в которой выступал нынешний тренер сборной Илия Петкович, вышла в финал, где сыграла вничью с самой «скуадрой адзуррой».

По действовавшим тогда правилам была назначена переигровка, в которой итальянцы все же оказались сильнее. На Евро-76 югославы опять были в полуфинале, но уступили немцам, в составе которых хет-трик сделал великий Мюллер.

После того как в 1966 году в стране был признан статус профессионального спорта, югославские игроки оказались единственными спортсменами из государств социалистического лагеря, которые имели возможность официально выступать в западноевропейских клубах, что, естественно, способствовало их прогрессу.

Достаточно вспомнить Велибора Власовича, который был одним из лидеров великого «Аякса», Ринуса Михелса и Йохана Круиффа. Но те успехи вправе разделить между собой все команды «постюгославского» пространства, ведь добывали их хорваты, боснийцы, македонцы, сербы и черногорцы вместе. На клубном уровне югославы тоже отметились. Достаточно вспомнить «Црвену Звезду», которая была обладателем Кубка европейских чемпионов и Межконтинентального кубка 1991 года. Впрочем, в ее составе тоже были представители разных ныне государств — хорват Роберт Просинечки, сербы Владимир Югович, Синиша Михайлович и Деян Савичевич, македонец Дарко Панчев.

С началом гражданской войны выяснилось, что былого единства и братства не существует. Некоторые футболисты ушли воевать, другие продолжали выступать, но активно участвовали в политических акциях. Многие просто уехали, поскольку чемпионат страны фактически развалился.

Особенно тяжело пришлось сербам, поскольку после гражданской войны, которая в той или иной степени коснулась практически всех, их страна подверглась нападению войск НАТО. Отголоски той агрессии слышны до сих пор, да и статус Сербии и Черногории в Европейском сообществе существенно отличается от положения других стран бывшей Югославии. Сербов почему- то объявили террористами и бандитами, словно они более других виноваты в гражданской войне. За нежелание идти на поводу у НАТО в 90-е годы прошлого столетия национальная сборная и клубы Югославии были отстранены от участия в международных соревнованиях, хотя в континентальном отборочном турнире 1991 года команда заняла первое место.

На Евро-92 в Швецию поехали датчане, которые были в группе вторыми, и чемпионат Европы сенсационно выиграли. Тогда команда Югославии собралась последний раз.

Основу команды Ивицы Осима составляли босниец Фарук Хаджибегич, словенец Сречко Катанец, хорваты Просинечки, Давор Йожич и Роберт Ярни, сербы Драган Стойкович и Предраг Спашич, македонец Дарко Панчев. На этом история югославского футбола завершается и уступает место раздельным достижениям хорватов, боснийцев и сербов, хотя последние вместе с черногорцами еще выступали под названием «сборная Югославии».

Допущены к соревнованиям ФИФА и УЕФА сербы и черногорцы были лишь в 1998 году, при том что хорваты и боснийцы начали играть на международной арене раньше. Успех пришел сразу, хотя из-за низкого рейтинга посеяны «новички» были из слабой корзины. В отборочной группе ЧМ-98 югославы оказались вторыми после испанцев, причем они опередили финалистов Евро-96 — чехов.

В стыковых матчах югославам под горячую руку попались венгры, которые в двух матчах пропустили 12 мячей, забив лишь один. Во Франции сербы довольно легко вышли из группы, но в 1/8 финала уже в компенсированное время уступили голландцам. Капитаном и лидером той команды был Драган Стойкович — едва ли не лучший сербский игрок конца прошлого века. Через два года сербы вновь выиграли отборочную группу уже европейского первенства, причем в принципиальном противостоянии опередили хорватов и македонцев. Но в финальном турнире история повторилась. Вновь группа была легко пройдена, и снова путь в плей-офф преградили голландцы. Причем на этот раз преимущество «оранжевых» оказалось почти неприличным — 1:6. Да и гол престижа Саво Милошевич забил в добавленное время.

Последующие международные турниры сербы пропустили. За бортом дальневосточного мундиаля их оставили итальянцы и валлийцы, а в Португалию не пустили россияне.

Эти неудачи можно списать на смену поколений. Поколение Синиши Михайловича, Мирослава Джукича, Горана Джоровича, Владимира Юговича, Любинко Друловича и Предрага Миятовича уже подошло к критическому возрасту, а новых звездочек изза внутренних проблем не возникало. Ведь система национального футбола была практически разрушена. И лишь в последнем отборочном цикле предстала практически новая сборная Сербии и Черногории, которая сразу доказала, что традиции югославского футбола живы.

В отборочной группе очевидным фаворитом выглядели испанцы, а на вторую путевку могли претендовать бельгийцы, боснийцы и сербы, но последние с такой постановкой вопроса не согласились. Довольно быстро выяснилось, что бельгийцы тяжело переживают смену поколений и боеспособной единицы не представляют. Испанцы в решающих играх осторожничали и в итоге половину матчей свели вничью, в том числе с Боснией и Сербией. Но решающей для испанцев можно считать ничью в Литве, где гости так и не смогли распечатать ворота Жидрунаса Карчемарскаса.

Боснийцы неплохо сыграли с испанцами, но уступили в гостях бельгийцам и сербам. А стабильнее всех выступила команда Илии Петковича. При этом сербы пропустили лишь один мяч! Забил его Рауль на «Сантьяго Бернабеу ».

Итак, что же представляет собой нынешняя сербская команда? В воротах стабилен опытный Драгослав Йеврич.

Воспитанник «Црвены Звезды » шесть сезонов отыграл в голландском «Витессе», а последние сезоны выступает за турецкий «Анкараспор». Голкипером экстра-класса его не назовешь, но опыт у него огромный. Компенсируют относительную слабость последнего рубежа великолепные защитники, составляющие самую сильную линию команды. В центре обороны стабильно действует связка Горан Гавранчич — Неманья Видич.

Оба игрока хорошо нам знакомы, поскольку выступали за культовые клубы постсоветского пространства — киевское «Динамо» и московский «Спартак». Правда, Видич недавно перебрался в «Манчестер Юнайтед». Кстати, у Гавранчича тоже хватало зарубежных предложений, в частности, им серьезно интересовался «Милан». Оба находятся в идеальном футбольном возрасте, великолепно действуют в единоборствах, высоки ростом и отменно играют головой, в том числе и у чужих ворот. Гавранчич обладает хорошим дриблингом, поставленным ударом и любит неожиданно подключаться к атакам. Пожалуй, это сильнейшая связка в команде, правда, не совсем ясно, в какой форме будут защитники в июне. Видич пока не имеет достаточной игровой практики в Манчестере, а Гавранчич серьезно травмирован. Поправиться к маю он успеет, но, как быстро ему удастся обрести физические кондиции, неизвестно.

Еще одним важнейшим звеном сербской обороны является Младен Крстаич, выступающий за немецкий «Шальке- 04». Он может сыграть в центре, но чаще выступает в роли левого защитника. Опытнейший игрок отлично чувствует себя на «втором этаже », причем как у своих, так и у чужих ворот. Любит он и по краю пробежать, удивив соперников незаурядной техникой и дриблингом, особенно с учетом его немалых габаритов.

Справа обычно действует не менее опытный Ивица Драгутинович. Большую часть своей карьеры он провел в Бельгии, где защищал цвета «Гента» и льежского «Стандарда», но сейчас выступает за «Севилью», где постоянно играет в основном составе. Бесспорно, оборона — самое стабильное звено команды Петковича, хотя известных личностей хватает и в других линиях.

В полузащите роли поделены довольно четко. Есть мозговой центр — Предраг Джорджевич. Самый возрастной игрок команды уже 14 лет играет в Греции, причем последние десять сезонов является лидером «Олимпиакоса ». Пожалуй, он и Саво Милошевич — «последние из могикан », которые остались в команде от прошлого поколения.

Несмотря на возраст, Джорджевич не потерял подвижности, а умение отдать своевременный пас его отличало всегда. К тому же он достаточно результативен и отменно выполняет «стандарты ». Подменить ветерана в центре может молодой талант Симон Вукчевич, но многое будет зависеть от его игры за подмосковный «Сатурн» в ближайшие месяцы.

Может сыграть в центре и самый звездный игрок команды Деян Станкович, но чаще он располагается на левом фланге. Хавбек «Интера» обладает незаурядной техникой, отличным пасом и великолепным ударом, при этом силен, вынослив и трудолюбив. Он и Крстаич — настоящие лидеры команды, хотя по возрасту уступают многим.

Правый фланг — вотчина Огнена Коромана. Он достаточно долго выступал в России и оставил двойственное впечатление. С одной стороны, Огнен — очень талантливый футболист, а самыми сильными его сторонами являются нестандартный дриблинг и умение принимать неожиданные решения. С другой, Коромана возненавидела добрая половина защитников российской Премьер-лиги, против которых он играл. Более хитрого провокатора и мастера грязных, но не видимых глазу приемов трудно отыскать. Разве что босниец Хасан Салихамиджич.

Удары исподтишка, плевки, симуляция нарушений и травм — все это присутствует в арсенале Коромана. Однако он очень полезен для своей команды, поскольку постоянно обостряет игру, зарабатывает массу опасных штрафных и желтых карточек для соперников. Правда, в обороне Огнен отрабатывает не слишком усердно. Сейчас Короман старается пробиться в основной состав «Портсмута », что пока у него получается не слишком успешно.

Недостаток практики, конечно, скажется на игре хавбека, как и на действиях его одноклубника Звонимира Вукича, который за этот сезон провел лишь два полных матча за английский клуб. А для того чтобы попасть в сборную, Вукич недавно вернулся в белградский «Партизан».

Впрочем, полузащитниковразрушителей у Петковича хватает. Есть Саша Илич из «Галатасарая», Драган Младенович из «Реал Сосьедад» или Игор Дуляй из донецкого «Шахтера», который при случае может закрыть левую бровку. Все игроки сильные, жесткие, достаточно быстрые и техничные.

Часто Петкович предпочитает играть с одним форвардом, и тогда на поле появляются сразу два опорных полузащитника, при этом тройка атакующих хавбеков обычно остается неприкосновенной.

В этих случаях в атаке вне конкуренции Матея Кежман. Логично, что он лучший бомбардир команды. Славу форварду принесли четыре сезона в «Эйндховене», где в последние два года его коэффициент превышал единицу, то есть количество забитых мячей превосходило количество сыгранных матчей.

После этого Кежман перешел в «Челси», но травма и конкуренция не позволили ему закрепиться в английском чемпионате. Сейчас Кежман защищает цвета мадридского «Атлетико», где чувствует себя вполне уверенно.

Если же сербы играют с более слабым соперником и им предстоит действовать первым номером, Петкович выпускает на поле двух нападающих. В этом случае пару Кежману обычно составляет мощный форвард таранного типа. Обычно тренер полагается на опыт и мощь Саво Милошевича, переживающего вторую молодость в «Осасуне», конкуренцию которому составляет гигант Никола Жигич. Форвард ростом за два метра и весом в сто килограммов способен навести ужас на самых смелых защитников. Пока он выступает в «Црвене Звезде», но спрос на него в Европе есть.

Кроме того, в распоряжении Петковича есть Даниэль Любоя, перебравшийся в этом сезоне из французского «ПСЖ» в немецкий «Штутгарт ». Несмотря на внушительные габариты, он очень разносторонний игрок. Может и пас неожиданный отдать, и на острие атаки сыграть. Правда, Любоя довольно нестабилен и чередует удачные матчи с провалами. Постоянно привлекался к играм за сборную и бомбардир «Андерлехта » Ненад Йестрович, но недавно он переехал в Арабские Эмираты, и, учитывая конкуренцию в сербской команде, его шансы поехать в Германию существенно сократились. Кроме названных форвардов в обойму сборной входят также Мирко Вучинич, выступающий за итальянский «Лечче», и Марко Пантелич, сменивший в этом сезоне «Црвену Звезду» на берлинскую «Герту». Правда, у него есть очевидный для форварда недостаток — он мало забивает, хотя отличается завидной техникой и скоростью.

В первом же матче в Германии сербам предстоит встретиться со своими давними обидчиками — голландцами.

Да и остальные игры — с аргентинцами и сборной Кот-д’Ивуар будут не легче. Впрочем, сербам не привыкать сражаться со всем миром, и оружия они точно не сложат.

Георгий ОЛТАРЖЕВСКИЙ
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru