Известный телекомментатор Владимир Перетурин в беседе с корреспондентом Трибуны приоткрыл закулисные тайны отечественного футбола

Впервые услышал его голос еще ребенком - Владимир Перетурин комментировал какой-то футбольный матч. Через несколько лет появилась его передача Футбольное обозрение. Шли годы. Представить спортивные трансляции без Перетурина я уже не мог. Футбольное обозрение, Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу, репортажи с соревнований по тяжелой атлетике. И вдруг сначала из эфира исчезает детище Перетурина Футбольное обозрение. Потом и сам Перетурин

- Владимир Иванович, почему ушли с Первого канала?

- Я не ушел, меня ушли. Сказали, что пора уступать дорогу молодым. Критерием было не то, как я выполняю свою работу, а возраст. Мне, конечно, ужасно обидно, что со мной так поступили. Я 35 лет проработал на телевидении

- Любимое несколькими поколениями болельщиков Футбольное обозрение, которое вы долгие годы вели, закрыли все по тем же возрастным причинам?

- Совершенно верно! Я вел эту программу 19 лет. Мы сделали около 900 выпусков! Примерно 100 из них я провел вместе с великим Николаем Николаевичем Озеровым.

- Слышал, именно вы в свое время эту передачу и создали.

- Это тоже любопытная история. Неоднократно говорил нашему главному редактору спортивного вещания чемпиону Олимпийских игр по борьбе Иваницкому, что пора сделать специализированную футбольную программу. Но он футбол не любил и в ответ вопрошал: А почему о футболе, а не о легкой атлетике или борьбе? Так, наверное, и остались бы мы без такой передачи. Но наступил 1980 год, Олимпиада в Москве. Я возглавлял на ней телевизионную футбольную бригаду. По окончании Игр на итоговом собрании в Кремле, набравшись смелости, подошел к одному из близких помощников Брежнева и рассказал ему об идеи такой программы. Прошло время. После ноябрьских праздников к нам в студию вбегает Иваницкий: Володя, надо делать футбольную программу. Я ему: С нового года и начнем. Он: С какого нового года? Лапин (тогдашний руководитель комитета Гостелерадио - И.З.) по указанию самого Брежнева дал распоряжение сделать такую передачу. В ближайшее воскресенье чтобы была! А разговор был в понедельник (смеется). С ноября 1980 года Футбольное обозрение и выходило в эфир. Наши программы сильно отличались от современных. Мы приглашали в студию артистов, музыкантов, политиков, писателей... Нашими гостями были Арканов, Никулин, Калягин, Гафт, Кио, Ширвиндт, Державин Они рассказывали о футболе ярко, образно, с интригой.

- В свое время вы резко критиковали Вячеслава Колоскова. Сейчас, когда он больше не руководит нашим футболом, ваше отношение к нему не изменилось?

- Как оно может измениться? Колосков с футбола только деньги качал, по полгода в заграничных командировках торчал. И с негативными явлениями Колосков не боролся. Будучи девять лет членом исполкома РФС, я регулярно поднимал вопрос о договорных матчах, о судейском беспределе. Но Колосков на это даже внимание не обращал!

- С приходом на пост президента РФС Виталия Мутко в российском футболе произошли какие-то изменения?

- Заметных, к сожалению, пока нет. Да, Мутко строит искусственные поля, пытается что-то сдвинуть с мертвой точки. Но чтобы реформировать отечественный футбол, надо менять всю структуру управления им. Кто избирал Колоскова? Футболисты? Тренеры? Судьи? Нет - чиновники, так называемые, мини-Колосковы, которые делали это для своей личной выгоды. Сейчас футболом стали руководить не чиновники, а пришедшие неизвестно откуда президенты-олигархи. Из всех руководителей футбольных клубов только Филатов (Локомотив) и Шавло ( Спартак ) играли в футбол. Остальные в этом деле дилетанты, зато с тугими кошельками. Бюджеты российских клубов - тайна, покрытая мраком.

- Вам приходилось комментировать договорные матчи?

- И не раз! Впервые - в начале 70-х. Был матч Заря (Ворошиловград) - Динамо (Киев). Отправляясь на ту игру, я уже знал, что встреча будет договорной. Сказал об этом Иваницкому, он пошел к Лапину, спросил: Что делать? Лапин приказал: Пусть Перетурин ведет репортаж эзоповым языком. Все 90 минут я валял дурака. Когда киевлянин Буряк с убойной позиции пробил далеко влево от ворот, я сказал в эфир: Совсем не делает сноску на ветер. И постоянно повторял: Какой высокий темп, какие скорости! Хотя все видели, что футболисты еле по полю передвигались.

- В одном своем интервью вы назвали Валерия Лобановского пионером договорных матчей...

- И от своих слов не отказываюсь. Договорные матчи, конечно, существовали и раньше, но при великом Лобановском они стали системой. Говорят, что в отношении украинских команд даже существовало устное указание первого секретаря ЦК Компартии Украины Щербицкого - два очка отдавать киевлянам на выезде и одно - дома. Все об этом знали. И Лобановский это не скрывал. Во время матча сборных Дании и Советского Союза в Копенгагене у меня состоялся разговор с Лобановским. После игры ко мне в номер с бутылкой виски зашел Валерий Васильевич. Начал с порога: Вы постоянно повторяете о том, что мы играем договорные матчи, а о том, что наша команда хорошо тренируется, - ни слова . Я ему в ответ: Что толку от ваших хороших тренировок?! Если матчи с Донецком, Днепропетровском, Харьковом, Одессой расписаны задолго до их начала. Для меня команда, как любимая жена, я не могу ее хвалить за то, что она хорошо готовит, и при этом ругать за то, что изменяет. Я ее воспринимаю в целом. Мы беседовали всю ночь, опустошили бутылку виски, спорили, но так к общему знаменателю и не пришли. Уходя, Валерий Васильевич сказал: Ну что ж, польза от этого разговора есть. Я сделаю выводы. Теперь режиссура подобных встреч выйдет на первый план. Но поскольку ни гениальных Станиславских, ни великих Лобановских в нашей стране больше нет, многие договорные игры видны невооруженным глазом. Даже букмекерские конторы на матчи последних туров российского первенства не принимают ставки. Боятся прогореть.

- Владимир Иванович, в РФС вы несколько лет возглавляли комиссию Честная игра . Может быть, надо было поднять вопрос о договорных матчах на исполкоме?

- Я это делал неоднократно! Однажды даже принес интервью, которое в 2002 году одной популярной газете дал тогдашний тренер Торпедо-Металлург Валентин Козьмич Иванов. В публикации Иванов поведал журналистам прискорбный факт:

капитан команды Шустиков (младший) признался ему, что в 1995 году торпедовцы сдали в Москве матч Спартаку-Алании - 1:4. Я эту газету показывал на исполкоме, призывал хотя бы задним числом наказать тех, кто играет в такие игры. Но меня даже слушать не стали, а просто посмеялись. Был случай, который произошел с нынешним тренером сборной Александром Бородюком. Бородюк только вернулся в Россию из Германии. Его пригласили работать в Металлург (Липецк). Он дал согласие, поехал, но уже через пять дней вернулся. Почему? Да потому, что в Липецке ему сообщили, что за прошлый сезон Металлург должен отдать соперникам 18 (!) очков. Я об этом рассказываю на исполкоме в присутствии Колоскова, того же Бородюка. Никакой реакции! Бородюк, опустив глаза, молчит, остальные смеются. И так постоянно. Никогда никаких официальных решений по договорным играм у нас не принималось. Лишь однажды, еще в советские времена, легендарный тренер Михаил Иванович Якушин, который был инспектором матча Торпедо (Кутаиси) - Локомотив (Москва), официально заявил, что эта игра была договорной. Закончилась эта история тем, что Якушина уволили.

- Получается, с договорными матчами бороться бесполезно?

- С ними можно и нужно бороться! Но для этого надо подключать компетентные органы. Недавно был скандал, когда записали телефонный разговор представителей Балтики и Черноморца, где те обсуждали стоимость левой игры. Пример того, что всех можно вывести на чистую воду, надо только захотеть. Но и тот случай замяли...

А взять так называемое стимулирование соперников конкурентов, которое у нас считают нормой?! Это такое же жульничество, как и договорные матчи. Ни у одной команды нет в бюджете статьи на стимулирование соперников конкурентов. Откуда они на это берут деньги? Президенты из своих карманов платят? А наши коллеги журналисты пишут, что стимулирование - это здорово. Как же здорово, когда ужасно?! Ужасно потому, что нечестно. Футболисты сами признаются, что нормально играют только тогда, когда простимулированы . А за честь клуба, за свою собственную честь уже и играть не надо?

- Стартовало очередное российское первенство. Попробуйте дать прогноз: кто станет чемпионом?

- Могу сказать, кто точно им никогда не станет - питерский Зенит.

- ???

- Несмотря на то, что эта команда, единственная в нашем футболе, имеет свое лицо (может быть, еще Рубин по стилю игры ни с кем не спутаешь), питерцам никогда не дадут стать чемпионами. Не позволят столичные клубы увезти золото из столицы. Они всегда, когда надо, объединятся, договорятся и съедят Зенит ? едва ли не единственный клуб в России, который играет без договорняков, честно! Но, к сожалению, честь нынче не в почете.

досье Трибуны

Перетурин Владимир Иванович
родился 23 мая 1938 года в Москве. В прошлом футболист, выступал за дубль московского Динамо , команду класса Б Динамо (Киров) и команду класса А Динамо (Ленинград). Чемпион Спартакиады народов СССР. Мастер спорта. 35 лет трудился на Первом телеканале в спортивной редакции. Неоднократно работал комментатором на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. За карьеру телекомментатора провел более 1000 репортажей. До 2003 года был членом исполкома РФС.