«Скажи-ка, Жо, начистоту!..» - Face 2 Face Betting
April 1 2006

«Скажи-ка, Жо, начистоту!..»

Спартаковец Роман Павлюченко и армеец Жо начали словесную дуэль еще до субботнего матча

В субботу нападающий «Спартака» Роман Павлюченко и форвард ЦСКА Жо выйдут друг против друга на поле «Лужников». Но «Советский спорт» предложил этим футболистам начать свою дуэль еще до матча – с помощью интересных или каверзных вопросов друг к другу. Право «первого выстрела» как хозяин поля получил россиянин. Вот что из этого получилось.

В ФИНАЛЕ КУБКА УЕФА ЖО БОЛЕЛ ЗА ЦСКА

Роман Павлюченко: – Ты тренируешься в новой команде уже более двух месяцев. Сколько слов успел выучить по-русски?

Жо: – Немного. Шесть-семь, наверное. «Спасибо», «потом» (Жо смешно растягивает слова, выговаривая каждую букву. – Прим. ред.), «доброе утро»... Но мой контракт с ЦСКА рассчитан на пять лет, и скоро я буду знать больше.

А у меня встречный вопрос к Павлюченко: в вашей команде уже более полугода выступает бразилец Моцарт. Сколько слов ты успел выучить на португальском языке?

Павлюченко: – Сколько-то успел выучить. Но они не совсем корректные (смеется), поэтому не буду их произносить вслух. Однако если бы я приехал в Бразилию хотя бы на две недели, то как минимум два десятка слов за это время выучил бы.

Следующий вопрос: что ты знаешь о «Спартаке»?

Жо
: – Я уже играл против этой команды, поэтому кое-что, безусловно, для себя отметил. Во-первых, бросилось в глаза, что в ней много индивидуально сильных игроков. Во-вторых, обратил внимание, какой интерес наши встречи вызывают у болельщиков. В субботу будет настоящее дерби, в котором мне очень бы хотелось забить.

– А нравится ли тебе, Роман, игра ЦСКА?

Павлюченко
: – Провокационный вопрос! Отвечу так: мне очень импонирует атакующий футбол. Особенно тот, который демонстрирует мадридский «Реал». ЦСКА, как мне кажется, играет немножечко иначе. Но не собираюсь спорить о вкусах – кому-то по душе именно футбол ЦСКА.

Не останусь в долгу: смотрел ли ты финал Кубка УЕФА и за кого в тот момент переживал? Ведь «Спортинг» – португальский клуб, а бразильцы исторически близки с португальцами?

Жо
(смеется): – А мне нечего скрывать, я болел за ЦСКА! К тому моменту я еще не думал, что окажусь в этой команде, но был уже знаком с Вагнером – он тоже играл в Сан-Паулу. Да и Даниэлю (Карвальо. – Прим. ред.) невозможно было не симпатизировать.

Моя очередь: о чем чаще всего вспоминают игроки «Спартака» в преддверии дерби с ЦСКА?

Павлюченко
: – Скажу о себе. Думаю о том, что ЦСКА мы не можем обыграть на протяжении 11 матчей подряд. Поэтому с особым нетерпением жду возможности прервать неудачную серию. И верю, что это получится.

Вопрос же у меня такой: чем российский чемпионат отличается от бразильского?

Жо
: – Заметил, что защитники в России очень жестко опекают нападающих, порой действуют даже на грани фола. В Бразилии больше свободы, легче проявить техническое мастерство. На тренировках и в матчах я постепенно привыкаю к вашим реалиям, так что не считаю это проблемой.

ПАВЛЮЧЕНКО ХВАЛИТ БРАТЬЕВ БЕРЕЗУЦКИХ

Жо: – Раз уж об этом зашла речь, кто в российском чемпионате самый жесткий защитник? Кто самый быстрый? Кто лучше других играет головой?

Павлюченко: – Самый жесткий – Вадим Евсеев из «Локомотива». Он по ногам лупит так – мало не покажется! Самый быстрый – наш, спартаковец, – Родригес. На длинной дистанции обогнать его нереально. У тебя этого тоже не получится. И вверху Клементе любому даст бой!

Но в прошлом сезоне по игре головой лучшим был наш Неманья Видич, уехавший потом из «Спартака» в «МЮ». А в нынешнем кого-либо выделить сложно: очень много человек играют примерно на одном уровне. Из ЦСКА к числу таких футболистов отношу братьев Березуцких.

Сколько, интересно, голов ты собираешься забить в чемпионате России при такой плотной опеке?

Жо
: – Спасибо за добрые слова об игроках ЦСКА! В футболе что-то планировать сложно, тем более что это игра командная, а не индивидуальная. Но у меня есть цель: забить столько голов, сколько потребуется, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата.

Хотелось бы знать, кто был первым бразильцем, с которым ты познакомился, и какое он произвел впечатление?

Павлюченко
: – С Робертом. Он выступал за «Спартак» несколько лет назад. Совершенно нормальный парень, но подробнее рассказать о нем не могу, поскольку близко знаком с ним не был. Роберт, кстати, из «Спартака» уехал в Азию. Затем подписал контракт с ПСВ, забивал в Лиге чемпионов.

А сейчас защищает цвета «Бетиса». А знаком ли Жо с кем-то из известных бразильских футболистов?

Жо
: – С Карвальо знаком, с Вагнером, Дуду... (Смеется.) Вообще-то из более или менее известных игроков я до приезда в Россию был знаком только с Густаво Нери. Мы с ним выступали в «Коринтиансе». А с Роналдо, Адриано, другими звездами познакомился только здесь, когда они приезжали на товарищеский матч с вашей сборной. Кто бы мне сказал пару лет назад, что с этими ребятами я познакомлюсь в России, а не на каком-нибудь бразильском стадионе или пляже, не поверил бы!

Интересно, играл ли когда-нибудь российский футболист Роман Павлюченко на песке?

Павлюченко
: – Да. Это, кстати, произошло сравнительно недавно – по окончании минувшего сезона, когда я отдыхал в Арабских Эмиратах. Признаюсь, после десяти минут начал играть «пешком» – ноги на песке очень устали.

ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ – СУББОТА!

Павлюченко: – Что бразильскому футболисту Жо не понравилось за время его пребывания в Москве?

Жо: – Мне все нравится. Даже снег, который, как мне говорили, в это время уже должен растаять. И родители, приехавшие на днях ко мне в Москву, в восторге от этого города. Единственное, что их смущает, – холод. Но они мне сказали, что за своим сыном готовы ехать хоть на Северный полюс!

Вопрос в тему: самое красивое и самое ужасное место в Москве, по мнению Романа Павлюченко?

Павлюченко
: – Думаю, ужасных мест в Москве нет. Зато не нравятся те места, где я попадаю в пробки. Когда это случается, становлюсь раздражительным, и меня все бесит! (Улыбается.) А самое лучшее – Красная площадь. Был ли на ней Жо?

Жо: – Был, причем еще в тот момент, когда даже не думал, что буду выступать в этой стране! В 2003 году приезжал с «Коринтиансом» в Москву, и у нас была экскурсия. Поэтому неверно думать, что я ехал в Россию, совершенно не представляя, что меня здесь ждет.
Кстати, а что в России думают о Бразилии?

Павлюченко
: – Мне кажется, об этой стране известно немного. Пожалуй, главная ассоциация – ваш потрясающий карнавал. Надеюсь, когда-нибудь на нем удастся побывать. Ну и хороших футболистов в Бразилии – о-очень много! А уж в сборной, как я в очередной раз 1 марта убедился, выступают одни «зверюги»! Кстати, на чемпионате мира буду болеть за эту команду. И тебе как футболист футболисту искренне желаю когда-нибудь в нее попасть.

Жо: – Спасибо. А у меня такой вопрос: не хочешь ли ты поиграть за границей?

Павлюченко: – Есть такое желание. Но сначала хочу доказать, что я – хороший футболист здесь, на родине. И ближайшая суббота – самое лучшее время для этого. Встретимся на поле!

КСТАТИ

Павлюченко и Жо сошлись на том, что лучшим футболистом современности является Роналдиньо. А вот по поводу сильнейшего игрока в истории своей игры они разошлись. Жо титул короля футбола отдал, как и полагается, Пеле, а Павлюченко уверен, что на голову сильнее играл Марадона.

Сергей ПРЯХИН, Олег СОКОЛ