0
Марчелло Липпи: "МЮ – сильнейшая команда Европы" - Face 2 Face Betting
April 4 2007

Марчелло Липпи: "МЮ – сильнейшая команда Европы"

В преддверии первых четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов бывший наставник сборной Италии Марчелло Липпи дал интервью изданию Gazzetta dello Sport, в котором оценил шансы восьми претендентов на главный европейский трофей.

Основное внимание он уделил двум итальянским клубам – "Роме" и "Милану"

— В своё время я предлагал "Ювентусу" заменить меня на Лучано Спалетти. Поэтому встреча "Ромы" с "Манчестер Юнайтед", возглавляемым моим другом сэром Алексом Фергюсоном, имеет для меня особое значение, – заявил он о матче, который состоится в среду на стадионе "Олимпико".

Днём раньше пройдёт игра "Милан" – "Бавария" и Липпи уверен, что хозяева являются фаворитами матча. В их пользу говорит статистика, ведь за последние годы "Милан" является самым успешным клубом Лиги чемпионов. Это означает, что "россонери" чувствуют себя уверенно в европейских баталиях", – отметил 58-летний специалист.

— Кака может стать решающим фактором?
— Бразилец – экстраординарный футболист. Я не знаю другого игрока, способного вести мяч на такой высокой скорости, у Кака потрясающий дриблинг. Кроме того, он сохраняет хладнокровие у ворот соперника. Я бы использовал его имидж для пропаганды футбола. Однако в преддверии матча с "Баварией" я бы отметил возвращение в строй Алессандро Несты, который был великолепен в матче с "Ромой". И это после трехмесячного отсутствия! Неста проявил себя, как настоящий профессионал и ответил критикам, иронизировавшим по поводу его поездки в Майами для прохождения реабилитации.

— Благодаря новому тренеру Оттмару Хитцфельду "Бавария" обрела прежнюю уверенность.
— Он выиграл два Кубка чемпионов с двумя командами – "Боруссией" и "Баварией". Хитцфельд – старый лис.

— "Милану" может помочь фактор "Сан-Сиро"?
— Вряд ли, ведь "Бавария" привыкла выступать на больших стадионах. То же самое можно сказать о "Милане", на котором не скажется атмосфера "Альянц Арены". Думаю, что "Баварии" удастся даже компенсировать потерю дисквалифицированных Кана и ван Боммеля.

— Кто самый опасный игрок "Баварии"?
— Безусловно, Макай. Ещё бы я отметил Лусио. В прошлом он часто грешил неоправданными подключениями в атаку, однако в последнее время бразилец стал более осмотрительным. Кроме того, он великолепно играет головой. Видели его гол в ворота "Реала"? Не стоит забывать также Салихамиджича, в лице которого "Ювентус" приобрёл классного игрока.

— Во вторник состоится также матч ПСВ – "Ливерпуль".
— Голландская организованность против класса таких игроков, как Джеррард и Каррагер. Я ставлю на "Ливерпуль". Крауч может сказать решающее слово в этом противостоянии.

— А завтра "Рома" – "Манчестер Юнайтед"...
— Для "джаллоросси" оптимальным был бы счёт 0:0. "Рома" играет в футбол самого высокого стандарта и в противостоянии с "Лионом" доказала, что может забить на любом стадионе.

— Газеты пишут о том, что Фергюсон не упомянул имя Тотти в числе самых опасных игроков "Ромы".
— На самом деле мой друг Фергюсон сказал обратное. Я был среди присутствовавших, когда он назвал имена Де Росси, Тотти, Мансини и Мексеса. Был ещё кто-то пятый, но я не помню кто именно.

— Следовательно, вопрос исчерпан?
— Фергюсон – великий тренер. Нужно только слышать с каким восторгом о нём отзываются руководители "Манчестера". Он умеет побеждать и строить новую команду. Вы бы только видели, как он руководит тренировочным процессом. Изредка он выходит на поле, стоит ему просто кашлянуть, как все замирают в ожидании его слов.

— В МЮ играет много великолепных игроков.
— На мой взгляд, в настоящее время это сильнейшая команда Европы. Криштиану Роналду неподражаем, думаю, что он останется в Манчестере.

— Ваш прогноз на противостояние "Ромы" и "Манчестер Юнайтед"?
— Я отдаю "Роме" 51 процент, но только исходя из патриотических чувств. Повторюсь, МЮ – сильнейший клуб континента.

— От "Ромы" потребуется сотворить чудо?
— У команды есть проблемы, связанные с дисквалификацией Пизарро и отсутствием Тонетто. В ключевые моменты тренеры всегда хотят иметь в своём распоряжении всех игроков команды. Но "Рома" имеет высококлассных исполнителей в каждом игровом звене. Де Росси является одним из лучших центральных полузащитников Европы. Тотти есть Тотти, а Перротта и Мансини обеспечивают высокую скорость и могут нанести решающий удар. Кроме того, есть Таддеи, который находится на пике карьеры.

— За время работы в "Роме" рост Спалетти заметен?
— Итальянский футбол представлен в четвертьфинале Лиги чемпионов двумя командами и двумя отечественными тренерами. Англия имеет три команды, но ни одного тренера, что говорит о невысоком уровне их тренерской школы. Ведь Фергюсон – шотландец, Бенитес – испанец, а Моуринью – португалец.

— Поговаривают, что для улучшения взаимоотношений с Романом Абрамовичем тренер "Челси" должен обязательно выиграть Лигу чемпионов.
— После завоевания двух чемпионских титулов "Челси" просто необходимо проявить себя на европейской арене. В распоряжении Моуринью находятся звёзды первой величины, и "Челси" не должен испытать проблем в противостоянии с "Валенсией", ослабленной отсутствием двух дисквалифицированных футболистов. Дальше посмотрим. Думаю, что Моуринью придётся нелегко, если победа в Лиге чемпионов в очередной раз ускользнёт от него.