0
Гути: "В субботу мы будем болеть за "Сарагосу" - Face 2 Face Betting
April 6 2007

Гути: "В субботу мы будем болеть за "Сарагосу"

14 номер мадридского "Реала" проанализировал своё удаление в Виго, которое стало для него шестым в чемпионате, и заявил, что следующий тур может стать ключевым в погоне за "Барселоной", так как "Реал" принимает дома "Осасуну", а каталонцы едут в гости к "Сарагосе".

В Виго ты был удалён с поля, красная карточка была показана тебе справедливо?

Абсолютно нет, это было слишком. Первая жёлтая карточка была очень суровым наказанием. Я обхожу Леки, мы сталкиваемся, да я немножко симулирую падение, но он встаёт вместе со мной и признаёт, что меня касался. По-моему, этого достаточно для назначения пенальти.

А второе предупреждение? Что произошло?

Вот оно действительно было несправедливым. Дело в том, что уже вообще нельзя разговаривать с арбитрами, невозможно сказать им ни слова. Я попытался объяснить Пересу Буррулю, что он ошибся и что даже Леки признал свой фол, но судья меня тут же выгнал.

Ты сожалеешь, что пошёл что-то доказывать арбитру?

Но ведь за обыкновенный диалог с арбитром нельзя удалять! Всем примером должен быть Итурральде Гонсалес. Приятно, когда он тебя судит, потому что он с головой погружается в игру, он понимает игроков и с ними разговаривает. Иногда ошибается он, другой раз ошибаются игроки, но ничего страшного не происходит.

Но тебя удаляют с поля довольно часто...

Это правда, что я иногда терял самообладание, но я такой и меня уже не изменишь. Повторяю, что в прошедшей игре я не сделал ничего такого.

Кроме того, у тебя была серьёзная дискуссия с Робиньо, а там что произошло?

Это был обычный игровой эпизод, я попытался его встряхнуть и донести до него, что нам всем надо быть более сконцентрированными, но никакой ссоры между нами не было.

Несмотря на все провалы "Мадрида", он продолжает претендовать на чемпионство!

Это правда. Нас уже хоронили, но мы ещё можем выиграть Ла Лигу. Следующий тур может стать ключевым, потому что отставание от "Барсы" может сократиться, хотя "Осасуна" - это очень трудный для нас соперник и победить их будет сложно. А в субботу мы будем болеть за "Сарагосу".

Но как ты считаешь, игра команды позволяет надеяться на чемпионство?

Да. Действительно, иногда мы играем не так, как хотелось бы, но реальность такова, что нас отделяет от первого места только пять очков, а их отыграть реально.

Болельщики вас поддерживают.

Их поддержку ощущать очень важно. Думаю, что только лишь болельщики были в течение этих трёх лет на высоте. Поэтому этот чемпионат нужно выиграть исключительно для них.

В таком случае ты считаешь критику команды оправданной?

Одна была оправданной, но были моменты, когда уважение к игрокам терялось.

Капелло получает очень много критики. Он сильно изменился за десять лет?

Его философия и стиль игры не изменились, но конечно же он приспосабливается к современной действительности. Мы все ведь меняемся.

И ты тоже?

Конечно. Десять лет назад я был ребёнком, только что вышедшим из кантеры и который должен был многому научиться. Сейчас я полностью сформированный человек.

Десять лет назад в одном из интервью ты сказал, что Капелло - лучший тренер Европы. Твоё мнение не изменилось?

Нет, сомневаться в этом нет смысла, потому что его послужной список говорит сам за себя. Я уважаю его решения, но многие люди не правы, когда его так сильно критикуют.

Когда пришёл Фабио, то ты был уверен, что будешь играть в основе?

Я думал, что наоборот мне будет сложно, потому что десять лет назад у меня были с Капелло определённые проблемы. Но приход Диарры и Эмерсона мне помог, сейчас я выполняю на поле другую работу и ощущаю себя важным игроком. Капелло и Дель Боске - это два тренера, которые меня понимали лучше всех.

Пару месяцев назад у тебя случился с Капелло инцидент в Вальдебебас...

Да ну, ничего такого не было, мы спорили, но это не то же самое, что ругаться. Вы ведь тоже, наверное, спорите со своими начальниками, правда?

То есть отправление тебя в запас в матче с "Баварией" в Мюнхене уже прощено?

Прощать надо только когда что-то случилось, а между нами ничего не случилось. В тот день я просто удивился, что он оставил меня на скамейке, но решение Капелло было направлено только на пользу команде. Поэтому я его уважаю.

Но для тебя это было ударом, не так ли?

Я очень нервничал, потому что не мог помочь, только лишь криками со скамейки запасных. Это был худший момент в этом году. Пропущенный на десятой секунде гол был нокаутом, хотя то противостояние с "Баварией" начало уходить от нас уже после гола Ван Боммеля на "Бернабеу".

Некоторые решения Капелло команде навредили? Например, отстранение от команды Кассано и Бекхэма.

Эти маленькие инциденты мешают. В нынешнем году было много какой-то ерунды, и естественно от этого команда только страдает.

Он поступил с Рональдо неправильно?

Это его дело. Но естественно от Рональдо можно было получить намного больше пользы, у меня лично с Рональдо было потрясающее взаимопонимание. Некоторые говорили, что Рональдо выдохся, но он уникален. И он ещё это покажет.

Криштиану Рональдо и Кака - настолько хорошие игроки, чтобы забыть о Рони?

Трудно кого-то с ним сравнивать, но только эти двое находятся на такой же высоте. Сейчас Криштиану и Кака являются двумя самыми лучшими игроками в мире.

Вернёмся к тебе. Ты ощущаешь себя незаменимым?

Важным да, но незаменимым - нет. Мне было труднее других добиться признания, но это всегда меня побуждало работать ещё усерднее. Нелегко прорубить себе место в составе, когда ты закрыт такими игроками, как Рони, Зидан или Фиго в свои лучшие годы.

Почему в Барселоне вы произвели отличное впечатление, а в остальных играх сезона такое удручающее?

Когда ты проводишь очень важный матч, да ещё и играешь в нём хорошо, то это сразу встряхивает, но мы всегда выходим на поле с намерением играть так, как сыграли в Барселоне. С "Барсой" нам удобно играть, так как они дают пространство. В этом сезоне у нас не получается владеть инициативой, нам надо лучше использовать помощь болельщиков. Чемпионство зависит от того, как мы играем дома.

Болельщики относятся к тебе с симпатиями?

Да. Иногда меня освистывали, потому что игроки моего амплуа всегда находятся на виду у всех когда что-то не получается и когда не идёт последний пас.

Что изменилось с приходом Кальдерона и Миятовича?

Клуб вновь стал тем, чем был. Они очень усердно работают, чтобы улучшить ситуацию, хотя им предстоит сделать ещё очень много. Команду ведь за один сезон не сделаешь.

Ты принял извинения Кальдерона после того, как он "выступил" в одном из университетов и потом объяснялся перед вами?

Такие вещи слышать неприятно, но дело не в том, чтобы простить или забыть. Я уже сказал ему в лицо то, что я думаю. Инцидент улажен.

Было очень много трудностей с продлением твоего контракта. Ты видел себя вне "Мадрида"?

Да, но Кальдерон с Миятовичем хотели видеть меня в команде. В другом клубе я бы мог зарабатывать больше, но так как я воспитанник кантеры, то "Реал" всегда будет моим домом.

Что ты думаешь об уходе из клуба таких ребят, как Мата, принимающих соблазнительные предложения других клубов?

Если бы я был руководителем, то делал бы всё возможное, чтобы мои лучшие люди не уходили. Но трудно понять, где этот предел, и ребят тоже можно понять, потому что им хочется прогрессировать. Хуанфран, Хурадо, Арбелоа или Сольдадо спокойно могли бы здесь играть.

Если бы ты мог, что бы ты поменял в своей карьере?

Мою голову. Мой футбол мог бы быть другим, если бы я знал то, что знаю сейчас. Но даже при этом я ни о чём не сожалею.

Чего тебе не хватило для того, чтобы стать одним из самых лучших футболистов мира?

Больше забивать. Мой отец не перестаёт говорить мне после каждого матча, что я должен больше бить по воротам. Но это уже инстинкт: я всё время хочу отдать последний пас.

И как тебя запомнят болельщики, как ты думаешь?

Как игрока "Мадрида", который отдал этому клубу всё.

Тебе обидно оборачиваться назад и вспоминать, что во всех трёх выигранных финалах Лиги Чемпионов ты не участвовал?

Это как маленькая засевшая заноза, но я чувствую себя соучастным к завоеванию этих титулов, потому что я много играл. Но я утешаю себя тем, что могу ещё что-то выиграть и поучаствовать ещё в будущих финалах.

Это правда, что ты даже не смотрел последние матчи сборной Испании?

Да, и некоторым это не понравилось. Я хочу, чтобы Испания выигрывала, но я знаю, что с этим человеком <Луисом Арагонесом> я никогда больше не попаду в сборную. Ничего страшного. К тому же пробиться туда трудно, так как на моей позиции играют Иньеста и Хави...