0
Валерий Петраков: «Стажировка у Газзаева лучше, чем в «Барселоне» или «Аяксе» - Футбол Прогноз
8 апреля 2006

Валерий Петраков: «Стажировка у Газзаева лучше, чем в «Барселоне» или «Аяксе»

Накануне матча с ЦСКА главный тренер «Томи» - неожиданного лидера российского чемпионата - дал интервью специальному корреспонденту «СЭ».
СКОРО БУДЕТ СВОЯ БАЗА

- Чем вызвана ваша привязанность к работе в черноморских субтропиках в промежутках между турами?

- В Томске пока нет футбольной базы или манежа. Обещали сдать к началу сезона, но очень морозная зима внесла коррективы. Теперь ждем сдачи к маю, когда начнется пауза в чемпионате. А пока надо где-то тренироваться. Почему бы не в Сочи? Распорядок у нас вполне футбольный. Когда играем в Москве, на следующий день распускаю по домам москвичей на выходной, а потом - сюда. Когда играем в Томске, куда прилетаем за два дня, вольную получают сибиряки.

- И так будет до самого мая?

- Агроном нашего стадиона обещал подготовить поле к 22 апреля. Если будет так, передислоцируемся в Томск.

- А что за базу вам строят?

- Спикер областной Думы Борис Мальцев показывал мне проект. Отличная будет база. С тренажерным залом, с бассейном. Искусственное поле с подогревом, дренажем и возможностью укрывать его от осадков. И травяное поле тоже будет.

- На основном газоне томского стадиона не планируете постелить синтетику?

- Зачем? У нас газон не хуже, чем в Ярославле, где мы играли в последнем туре. Очень хороший агроном сейчас работает в Томске.

- Футболисты не стонут, что у команды вечное межсезонье?

- Я разрешил взять с собой в Сочи жен, детей. Многие, в том числе иностранцы, этим охотно воспользовались.

- За чей счет услуга?

- Думаю, совместно как-нибудь разберемся с этим вопросом. Клуб возьмет на себя проживание семей в Сочи, а дорогу близким, скорее всего, оплатят игроки.

ВКЛАД СТУКАЛОВА БОЛЬШЕ

- Сильно изменились команда и клуб за время между вашим отъездом из Сибири и вторым пришествием в Томск?

- Клуб - очень. Причем в сторону усиления клубного стержня. Наш президент Сергей Шимкевич, глава «Томскнефти» - серьезный, амбициозный руководитель. Пока во всех начинаниях встречаю его полную поддержку. С областными властями - доверительные отношения, чувствуется их помощь. Губернатор Витор Кресс после победы над «Шинником» позвонил. Говорят, в истории томского футбола впервые такое случилось. Раньше было труднее. По сути, один «Востокгазпром» лямку тянул.

В команде тоже есть изменения. «Моих» осталось не так много - Янотовский, Скобляков, Рехтин, Калешин, Бугаев. А в плане игры сложно что-то говорить. Когда с «Томью» Стукалов работал, трудное было время: финансовая ситуация не позволяла взять, кого надо. Но все равно, позитив чувствуется. Пришли крепкие Кульчий, Крунич, Вейич. Благодаря этому глобального обновления состава не потребовалось.

- Почему о Борисе Стукалова говорите, а об Анатолии Бышовце и не упоминаете?

- Каждый тренер привносит в команду что-то свое, спору нет. Но в данном случае я считаю, что вклад Стукалова в нынешнюю «Томь» больше, чем Бышовца.

- Сами вы сильно изменились за то время, что отсутствовали в Томске?

- Не мне судить, наверное. А игроки и судьи говорят, что стал сдержаннее.

- С чего бы это? Нервная система тренера по логике должна с течением времени расшатываться.

- Привыкаешь ко многому. На главное по-прежнему реагируешь остро, а обращать внимание на мелочи перестаешь.

- Со Швецией, где вы играли и тренировали, вас сейчас что-нибудь связывает?

- Изредка езжу туда, в Лулео, общаюсь с президентом клуба, за который выступал. Еще есть товарищ в шведской федерации. Заказываю ему футбольную литературу, справочники, кассеты, разговариваем на профессиональные темы.

- Шведская сборная котируется высоко. Не хотите пригласить игроков из этой страны в «Томь»?

- В этом направлении пока не работали. Вот когда я начинал работать вместе с Валентином Козьмичом Ивановым, возможность пригласить шведов была. Но в те годы они категорически отказывались к нам ехать. Может, сейчас что и изменилось.

- Почему вы решили пройти стажировку у Валерия Газзаева?

- Счел это полезным. Когда уволили из «Москвы», делать было нечего. Отдохнул немного, а ехать куда-то не хотелось. Обратился к Георгичу. Он отнесся к просьбе с пониманием, помог во всех моментах. Утром я приезжал в команду - вечером уезжал. Был, считайте, как член коллектива. Жаль, моего друга Шевчука тогда не было в ЦСКА: он «Сатурн» тренировал.

- Стажировка у Газзаева сравнима с аналогичными мероприятиями в европейских клубах?

- Лучше. В «Аяксе» или «Барселоне» подведут к решетке - смотри тренировку, стажируйся. Ну тренировка, и что? А тут живое общение. Все видишь, все понимаешь. Какие установки дает Газзаев, какие направления он определяет Латышу, Чанову. На любые вопросы всегда охотно отвечает.

- Кроме Газзаева есть в России тренеры, у которых вы хотели бы чему-то научиться?

- Семин - сильный специалист, Гаджиев. Лучше к ним обратиться, чем ехать за тридевять земель. Не считаю это зазорным.

- В какой области больше почерпнули у Газзаева - в тактике или психологии?

- Старался убить двух зайцев. Во-первых, на экзамене при получении тренерской лицензии PRO мне досталась схема 3-5-2. Сам я так не играю, поэтому обратился к Газзаеву. Он помог, так что отвечал я на экзамене фактически по его конспектам. Хотя и что-то свое внес, конечно. Во-вторых, увидел много новых тренировочных упражнений. В-третьих, подсмотрел несколько психологических моментов. Все рассказывать, пожалуй, права не имею, но был один интересный эпизод... Газзаеву потребовалось провести серьезный разговор с игроками. И ребята прониклись, это было видно.

В «РОСТОВ» ПОПАЛ ПО НЕДОРАЗУМЕНИЮ

- Какие чувства вызвал у вас результат матча 2-го тура «Ростов» - «Москва»?

- Никаких.

- Но ведь играли две ваши бывшие команды!

- «Ростов» своей командой я называть не стал бы. Попал туда по недоразумению.

- Неужели не знали, куда шли?

- Я ехал к губернатору Чубу, который меня приглашал. А приехал к Саввиди. Это совсем разные люди. И после одного разговора мне все стало ясно. Я объяснил ситуацию Владимиру Федоровичу (Чубу. – Прим. Е.Д.), он меня понял, и мы без всякого скандала расстались.

- Речь шла о вмешательстве президента клуба в вопросы, входящие в компетенцию тренера?

- У клуба оставалось 4 вакансии для дозаявок. Сейчас уже нет смысла скрывать: хотел реально усилиться, пригласил Точилина, хавбека из киевского «Динамо», еще двух хороших игроков. Не за астрономические деньги, а в аренду. Но когда времени уже почти не осталось, Саввиди сам заявил своих людей. Одного грека, двух грузин... Я к нему - как же так? А президент ответил: «Мне нужно решать свои вопросы, а ты занимайся своими». Я сказал: «Хорошо, только не в этом клубе». И ушел.

- Ну а «Москва»?

- А что «Москва»? Такая же команда, как все остальные. Ну проиграли и проиграли.

- И встреча с «Москвой» будет для вас рядовой?

- Да. Мне Белоусу и Слуцкому доказывать нечего. Вот им есть что мне доказывать, поскольку люди повели себя по отношению ко мне непорядочно. Пусть доказывают.

- На старте «Томь» обыграла еще одну вашу бывшую команду - «Торпедо». Что скажете о ней?

- Там идет смена поколений. Много молодежи. Надо ждать, когда она вырастет, окрепнет. Семшов, например, когда его брали из ЦСКА, был совсем сырой. А сейчас - сами видите.

ПОГРЕБНЯК ДОРОГОЙ, НО НУЖНЫЙ

- В матче с «Шинником» очень хорошо смотрелся Погребняк, за которого «Томь» заплатила, по слухам, 2,8 миллиона долларов. Стоит ли этот форвард, на ваш взгляд, таких денег?

- Я стараюсь не лезть в денежные вопросы. Выговорите - 2,8, а мне доводилось слышать про 2,5 и 2,2. Сколько на самом деле - не знаю. Я хотел видеть Погребняка в команде и сказал об этом Шимкевичу. Он ответил: «Будем покупать». Брать в аренду? Его и так аренды в «Шиннике» и в «Балтике» уже извели всего. Покупка серьезная, но нужная. Платим «Спартаку» траншами.

- Вы уже обмолвились в интервью, что будете довольны, если поделите очки с ЦСКА. Значит ли это, что будете играть на ничью?

- Играть с армейцами в открытый футбол нельзя. Это самоубийство. Поэтому постараемся максимально строго, внимательно, дисциплинированно сыграть в обороне и реализовать какие-то шансы в атаке.

- Что собираетесь противопоставить армейским бразильцам?

- Будем думать. Они не любят плотной игры. Значит, постараемся действовать покомпактнее.

- У вас репутация человека жесткого. Это недостаток или подспорье в тренерской работе?

- Я бы не назвал себя жестким. Резким - да, бываю, но только тогда, когда требует ситуация. В Швеции, например, столкнулся с тем, что там всегда нужно говорить игроку ободряющие слова - плох он на поле или хорош. Чтобы футболисты не волновались. Но я объяснил им: я - русский и буду работать так, как привык. То есть говорить, что вижу, без лести. Им пришлось под меня подстраиваться. Ничего, привыкли.