0
Сергей Балахнин: «Зенит» будет в числе лидеров - Футбол Прогноз
19 апреля 2007

Сергей Балахнин: «Зенит» будет в числе лидеров

Итоги тура, в котором впервые на первое место в таблице вышел чемпион — ЦСКА, — корреспонденту «Спорта» прокомментировал наставник «Ростова» Сергей Балахнин. Его команда в минувшую субботу одержала первую победу в чемпионате-2007, одолев самарские «Крылья» на их поле.

- Перед матчем последнего тура ходили разговоры, что руководство «Ростова» чуть ли не ищет вам замену: мол, никак Балахнину не удается выиграть. На вас эта ситуация давила, конечно...
- Я стараюсь вообще не обращать на это внимания. Копаться в том, что кто-то о чем-то говорит, — это же времени на работу не останется. Я старался только о матче думать, о состоянии футболистов.

- Но уж после игры-то вздохнули с облегчением...
- После игры некогда вздыхать. Сразу думаешь не об этой игре, а о следующей, тем более когда до нее мало времени остается. Нам же 18-го числа на Кубок играть, так что есть над чем работать.

- Матч с «Крыльями», исходя из статистики, вы выиграли не только по счету, но и по владению мячом, по времени, проведенному на чужой половине поля. Это необычно для команды, играющей на выезде. Надо ли понимать, что для вас этот матч был, что называется, «пан или пропал»?
- У нас не было ощущения, будто этот матч какой-то решающий. Сезон длинный, хотя стремление выиграть, конечно, присутствовало. Об осторожности я все равно не забывал: мы вышли с одним ярко выраженным нападающим. Единственное, я сделал установку не садиться слишком глубоко, выдвигаться как можно дальше к чужим воротам. Потому что нас не столько обыгрывали в последнее время, сколько продавливали. Понимаете, да? Вот от этого мы постарались уйти, и в общем-то получилось.

- После гола Каньенды возникло ощущение, что победу «Ростов» уже не упустит? В последние-то восемь минут?
- Не то чтобы я вообще не переживал, но внутренняя вера в победу была. Я видел, что у моих футбо­листов концентрация на высоте. После того как в матче с «Томью» мы вели два мяча, но упустили победу, мне было тревожно как раз за этот компонент. А в Самаре с концентрацией было все в порядке, так что уверенность в победе была, да.

ГДЕ БУДЕТ «ДИНАМО»?

- «Спартак» не смог выиграть у «Томи» на выезде. На ваш взгляд, ничья в этой игре справедлива?
- Мне этот матч безумно интересен был — мы ведь недавно играли с «Томью», и хотелось каких-то сопоставлений для себя. «Томь» была очень хорошо организована в игре со «Спартаком», этого не отнять. И подавляющего преимущества гостей не наблюдалось. То есть любой эпизод мог решить исход матча в любую сторону. Но у «Спартака» игроки посильнее, так что неудивительно, что именно они были ближе к победе. Я имею в виду пенальти, не реализованный Титовым.

- Вам приходилось после матча ругать в раздевалке игрока, не забившего важный пенальти?
- Нет, я считаю, нельзя этого делать. Ругать можно за плохо проведенный матч, а пенальти — это такая штука, которую кто угодно может не забить. Великие игроки в том числе. Какой смысл ругать футболиста, тем более что он сам, как правило, сильно переживает такие вещи? Наоборот, в таких случаях должна быть поддержка со стороны тренера и команды.

- Крупная победа «Зенита» над «Динамо» очень многих удивила...
- Не знаю, для кого как, а для меня тут никаких сюрпризов не выявилось. Мы уже играли с «Зенитом», да и другие его матчи я, разумеется, просматривал. Там очень хорошие футболисты собраны. Может быть, что-то у них не получается, есть какие-то перепады, нестабильность в игре. В частности, в матче с «Ростовом» они выдали два совершенно разных тайма. Но я уверен, что питерцы будут в числе лидеров, они могут обыграть кого угодно.

- А где будет «Динамо»?
- Сложный вопрос. Эта команда очень хорошо готова физически, быстро двигается. Футболисты интересные, в том числе из молодых. Мне нравится, как Пименов сейчас играет. Ну и ветераны — Семшов, Хохлов, Данни — они, конечно, много значат в смысле организации игры.

- Можно ли, глядя на сегодняшнее «Динамо», говорить, что его руковод­ство не прогадало, оставив в должности главного тренера Андрея Кобелева?
- Трудно сказать, прогадали — нет... Сезон впереди. Я хорошо знаю Андрея, мы с ним вместе учились, когда на лицензию сдавали экзамены. Он прекрасную школу ведь прошел, пока в «Динамо» работал помощником. И с нашими тренерами ему довелось поработать, и с иностранцами... Это очень важно с точки зрения опыта.

НАЛЬЧИК — В ЛИДЕРЫ

- Вы уверены, что «Зенит» будет в числе лидеров. А как насчет «Локомотива»?
- Мы с ним на сборах работали зимой. Один сбор прошли практически параллельно, внимательно следили за этой командой. Тренер там очень классный, игроки хорошие — все есть для того, чтобы «Локомотив» играл. Да, пока что-то не получается, даже после победы над «Химками» об этом можно говорить. Но такое случается у всех: что-то где-то поменялось, не успели перестроиться под новые требования. Мне трудно судить, сидя в Ростове, почему у «Локомотива» пока не идет игра. Но они в потенциале, конечно, будут претендовать на медали.

- ЦСКА очень легко расправился с Нальчиком. Вот уж где действительно обошлось без сюрпризов...
- В общем-то, да. «Спартак» хоть и славится своей командной игрой, умением «покусать» даже очень сильного соперника, но раз на раз не приходится. Если бы Нальчик всегда демонстрировал свои лучшие образцы игры, он шел бы в лидерах, как в прошлом году.

- В составе «Спартака» выступали сразу два бывших армейца — Евсиков и Попов. Если ваш клуб встречается с другим, где выступают футболисты, ранее игравшие за «Ростов», вы как тренер ждете, что именно от них будет исходить главная опасность?
- Такой случай у меня был совсем недавно в игре с «Зенитом», когда против питерцев вышли Вьештица и Горак. Так вот, выглядели они неважно: допускали ошибки в обороне. Иногда повышенная мотивация мешает качественно сыграть. Недомотивированный футболист — это плохо. Но перемотивированный — иногда еще хуже. Сколько я сталкивался с этим — всегда мотивация зашкаливает. Вот Танасьевич, помню, против «Динамо» играл... Может, есть какие-то люди, которые относятся спокойно к матчам против своих бывших клубов, но я таких не видел.

УСТАЛОСТЬ И ПРИЛИЧИЯ

- «Луч» выиграл у «Амкара» на своем поле. Про эту команду говорят, что она дома побеждает благодаря тому, что соперник измотан дорогой. Вы ведь в прошлом году туда летали, можете как-то оценить этот момент?
- Конечно, очень много сил это отнимает. Нарушается тренировочный режим, организм слишком долго привыкает к новому часовому поясу. Я понимаю тот же «Луч», который летает и туда и сюда по многу раз... И все же их домашние успехи во многом объясняются географией. Стараешься подстроиться, задолго до отлета переносишь тренировки на первую половину дня, чтобы жить как бы по московскому времени, но все равно усталость сказывается.

- Вас очередная ничья «Сатурна» не удивила? Вы это считаете случайностью, что они из пяти матчей четыре вничью сыграли?
- Если это постоянно происходит, то, наверное, о случайности говорить не стоит. «Сатурн» и в прошлом году часто играл вничью. Им надо что-то поменять. Что-то не получается, что — мне трудно судить. Но команда у них очень приличная, и если глубоко все проанализировать, то можно устранить проблему и начать наконец выигрывать.

>