0
Сердюков: планируем побеждать в каждой игре - Футбол Прогноз
25 апреля 2007

Сердюков: планируем побеждать в каждой игре

Новобранец "Томи", форвард Сергей Сердюков, открыл свой лицевой счёт, отправив мяч в сетку ворот "Амкара". На последних минутах драматичного матча в Перми, Сергей мог принести победу своей команде, но выйдя на рандеву с голкипером хозяев, пробил сильно и не точно. О превратностях судьбы форварда, Сердюков побеседовал с корреспондентом "Чемпионата.ру" Игорем Брагиным.

— Ну, вот и есть первый забитый гол за вашу новую команду. Поздравляем с почином! Поделитесь своими впечатлениями от гола, от самой игры в Перми, сюжет которой так лихо закрутили вы сами.
— Спасибо за поздравления! Матч получился очень тяжелый. Об этом можно судить даже по счёту: в первом тайме было забито шесть голов, когда ещё увидишь такое? Не обошлось и без ошибок, конечно, в обороне при стандартах. Но, всё же, я считаю, что судья не разобрался в эпизоде, когда назначил штрафной, с которого нам забили первый гол. Нарушения правил там не было. Жаль, что не удалось забить во втором тайме, хотя у меня был прекрасный момент, для взятия ворот. Обидно, что не использовал, но постараюсь исправиться.

— Перед началом чемпионата вы говорили о том, что пришли в Томск, чтобы заменить Павла Погребняка. По объёму работы на поле, вы не уступаете Павлу, а вот открыть свой лицевой счёт вам удалось раньше. Есть ли ощущение того, что вот сейчас "попрёт!"?
— Настраиваюсь на каждую, чтобы забивать. А вот, сколько голов получится забить, увидим только в конце сезона. Конечно, хотелось бы теперь забивать в каждом матче (улыбается).

— Ваша манера игры, это борьба в штрафной площади, игра на острие, подчас одним касанием, желательно на "втором этаже". Игра команды в нападении строится под вас? И чего вам не хватает пока, чтобы забивать больше голов?
— Мне кажется, что не хватает фланговых передач в штрафную. Не очень много загружают меня навесами фланговые полузащитники. А по поводу того, нужно ли подстраивать игру, отвечу, что нет. Что значит подстраивать игру "под меня"? Игра строится под всю команду, под тех игроков, которые выходят на поле. И я подстраиваюсь под общую концепцию игры нашей команды. Но, всё-таки, хотелось бы побольше фланговых передач. А так, всего хватает. Ведь моменты есть в каждой игре, нужно только реализовывать их.

— Что касается моментов. Вот в матче со "Спартаком", вы приняли в схожей ситуации иное решение, обработать мяч и ошиблись. В поединке с "Амкаром", вы пробили сразу, и вновь не повезло. Лучшее – враг хорошего?
— Получилось так, в эпизоде в концовке игры, у меня перед глазами пролетел тот момент из матча со "Спартаком" и я пробил с хода. А можно было принять мяч, обработать его, перекинуть через вратаря… но, всё это я увидел уже после матча, когда посмотрел момент в повторе.

— Какое чувство осталось после игры с "Амкаром"? С одной стороны, быстро повели в счёте, с другой — проигрывали 1:3.
— Я думаю, что все расстроились, ведь в конце был хороший шанс забить. После матча ребята подходили ко мне, рассказывали о том, как нужно было сыграть в том эпизоде. Могли ведь вырвать победу в таком матче. Но и от ничейного исхода остались положительные эмоции. Всё-таки, сумели отыграть на чужом поле два мяча.

— А что за стычка произошла в компенсированное время матча?
— Там была уже накалённая обстановка, все хотели победить. Один из игроков "Амкара" подкатился под Климова Валеру после свистка, после чего начались ссоры, обиды, какие-то у пермяков. В нашу техническую зону вообще их тренер прибежал зачем-то. Начал оскорблять наших тренеров, что-то кричал футболистам нашей команды, мне от него досталось непонятно за что, наверное за то, что амкаровец, несколькими секундами ранее в подкате чуть не оторвал мне ноги… Разговаривать с Рахимовым не было смысла, настолько он был разъярён, и я счёл за благо просто отойти в сторону.

— Ширко уже начал тренироваться в общей группе. Чувствуете ли вы тот момент конкуренции, которого все ждали? Во время вы забили гол…
— Да я всегда ощущал конкуренцию. Я думаю, что и Булыга с Киселёвым могли бы играть в паре. Но пока тренер рассчитывает на меня, я постараюсь шанс использовать.

— Давно не выигрывала команда. В последних пяти матчах: четыре ничьих и одно поражение. Не последует ли "Томь" примеру "Сатурна", учитывая, что впереди не самые простые матчи? Когда начнёт побеждать?
— Планируем мы побеждать в каждой игре. Но получается далеко не всегда. К сожалению, очень плохо проводим первые минуты. Часто пропускаем быстрые голы, после которых приходится выкладываться полностью, чтобы отыграться. Но, ободряет то, что команда не сдаётся после того, как начинает проигрывать. Нам удаётся собраться и отыгрываться. Это говорит, что у нас отличный, сплочённый коллектив. Собираемся мы побеждать, всё-таки, в ближайшем матче с "Зенитом". А как там сложится, посмотрим. Обратите внимание на то, какая плотность сейчас в турнирной таблице. Много ничейных исходов, все находятся рядышком. Наверное, уровень многих команд равен.

— Что можете сказать о будущем сопернике?
— "Зенит" — хорошая команда, в которой собраны классные исполнители. Очень сильное нападение, сильный центр поля. Я вообще-то не знаю, есть ли у них слабые звенья… Видимо, причины их неудач на старте первенства заключаются в каких-то проблемах внутри коллектива. Но, мне кажется, что команда выйдет на хороший уровень, и будет показывать хороший футбол.

— В прошедшем сезоне "Зениту" не удалось обыграть "Томь" ни дома, ни на выезде. Томский матч ознаменовал скандал, который раздули питерцы. Есть ли перед предстоящим матчем у футболистов какой-то особый настрой на эту игру? Или это рядовой матч для "Томи"?

— "Зенит" — особый раздражитель для любой команды. И для ЦСКА, и для "Спартака" и для любой российской команды, "Зенит" будет являться хорошим раздражителем. "Томь" в этом ряду не исключение. Хорошая, богатая команда, на которую мы будем очень серьёзно настраиваться. То, что этот клуб богат, ещё не говорит о том, что его нельзя победить! Их молодёжный "Спартак" обыгрывал, значит, и мы можем выиграть. К тому же, у нас тоже очень хороший подбор игроков. Одно огорчает, в каждой игре мы теряем одного, двух футболистов. Эпидемия травм, буквально, преследует команду в этом сезоне.

— В этой связи, хотелось бы поинтересоваться у вас, игрока который постоянно вступает в единоборства на "втором этаже", как судьям бороться с ударами локтем? Ведь наши футболисты серьёзно пострадали именно от подобных приёмов.
— Дело в том, что не всегда игроки специально наносят удары локтем в лицо сопернику. У меня тоже часто случаются такие ситуации, когда я, выпрыгивая в борьбе за мяч, нечаянно задену локтем соперника. Это происходит рефлекторно. Нельзя выпрыгнуть вверх за мячом и оставить руки прижатыми. Если тебя пытается опередить соперник, ты ударяешь его локтем. Судьям очень тяжело разбираться в этих эпизодах, но бывают случаи отмашек, когда игроки умышленно наносят травму, а судьи это пропускают.