0
Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ: "Я принимал на работу защитников..." - Футбол Прогноз
1 мая 2007

Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ: "Я принимал на работу защитников..."

Двадцать пять лет назад Виталий Хмельницкий в последний раз вышел на поле в составе "Динамо". Четырехкратному чемпиону СССР, участнику Кубка мира 1970 года в составе сборной не было тогда и тридцати лет. Примерно в те же годы закончили играть его партнеры по динамовскому нападению Анатолий Пузач и Анатолий Бышовец. Вместе с ними ушла в историю команда, ставшая при участии этих футболистов безоговорочным лидером отечественного футбола. О том времени и о том футболе наш разговор с тренером ДЮСШ "Динамо" Виталием Григорьевичем Хмельницким.

- О начале вашей футбольной карьеры известно немного. Известно лишь, что уже в восемнадцать лет вы стали полноправным игроком команды "Азовсталь" города Жданова, как назывался тогда Мариуполь. Что было в предыдущие восемнадцать лет?
- Очень смутно помню свою сельскую жизнь, тем более, что семья в 1947 г. переехала в Мариуполь. В 1950-м пошел в школу. Футбол шел параллельно: после школы гоняли в мяч, часто босиком. Мячей настоящих не было, играли - чем попало. Первые соревнования, в которых участвовал - городской турнир дворовых команд. Так и "доигрался" до юношеской команды ждановской "Азовстали", которая в 1960 г. уже играла в чемпионате СССР по классу "Б" в одной из двух украинских зон. Моими первыми тренерами были Леонид Трапезников, который принял меня в юношескую команду "Азовстали", и Александр Парахин. Нужно сказать, что я был большим индивидуалистом, а таких не очень любят тренеры. Но мои первые тренеры, не "ломали" мою игру и старались развить мои лучшие качества, особенно это касается Парахина.
- И вот наступил 1961 год...
- Действительно это был памятный год. В конце предыдущего меня зачислили в состав, после того, как я отыграл за команду несколько товарищеских игр. А уже в 1961-м я стал игроком команды и зарабатывал себе на жизнь. Я продолжал брать игру на себя, таким и видел себя в роли центрального нападающего. Но тренерам взрослых команд было виднее, вот они и отправили меня на левый фланг. Они полагали, что от моего индивидуализма на краю будет меньше вреда. Помню, как мы приехали в августе на календарную игру против киевских армейцев. За день до этого мы посмотрели игру "Динамо" против алма-атинского "Кайрата". Динамовцы выиграли 5:1. На левом фланге нападения той команды блистал 22-х летний Валерий Лобановский. Он и сам забил два гола и партнерам отдавал удобные передачи. Под впечатлением от увиденного я окончательно смирился со своей ролью "левофлангового", хотя по природе я - не левша.
- Далее был "Шахтер"...
- Да, "Шахтер" был под боком. И мои тренеры (я не помню, кто был главнее): и Олег Жуков, и Евгений Шпинев, оба - бывшие игроки этой команды, рекомендовали меня Олегу Александровичу Ошенкову. Уже в 1962 году я оказался причастным к выигрышу Кубка CCCР. Обидно только, что в финале не дали мне сыграть. Я, конечно же, под руководством Ошенкова вырос как игрок. И если в 1963 году я еще нечасто играл за основной состав, то два последующих года постоянно был в "основе". Ошенков ставил меня, даже когда мнение большинства команды было противоположное: многие считали, что от меня мало толку.
- Затем было киевское "Динамо"...
- Здесь сыграл роль "армейский" вопрос. Я должен был ехать в Москву, "служить" в ЦСКА, но "Динамо" оказалось "оперативнее". Я ни о чем не жалею. Все семь сезонов, которые провел в команде, я постоянно играл в составе. У нас был прекрасный коллектив во главе с Виктором Александровичем Масловым. Каждый год, за исключением провального 1970-го, были или первыми, или вторыми. Четыре раза стали чемпионами СССР. Из "Динамо" меня постоянно вызывали в сборную. Киев стал для меня родным домом.
- А что случилось в 70-м?
- Да мы и сами не поняли. После возвращения из Мексики, где в сборной СССР играло полсостава "Динамо", у нас не пошла игра. Иногда нам просто не везло. Всех "собак" повесили на Маслова, уволив его, хотя это было несправедливо. То, что это был временный спад, показал уже следующий, 1971-й год. Мы опять стали чемпионами, а Маслов, после "Динамо" выигрывал Кубок СССР и с "Торпедо" и с "Араратом".
- Пресса тех лет подчеркивала, что вы, несмотря на плотную, подчас грубую опеку защитников, почти никогда не отвечали ответной грубостью. Почему?
- Так было не всегда. В начале своей футбольной карьеры я как раз "отвечал" защитникам, которые грубо "въезжали" в меня. Это, собственно, было одной из причин, почему я не поехал на финальный турнир Кубка мира 1966 года в Англии. Перед этим я трижды был удален с поля. Тренеру сборной Николаю Морозову это вряд ли нравилось. Возможно, это и стало последним аргументом в добавок к моему индивидуализму, который и "отцепил" меня от Англии за месяц до финала.
- Вас до сих пор считают лучшим из шутников в "Динамо" за всю историю команды. Вы можете подтвердить эту вашу характеристику?
- Чтобы рассказать все командные байки тех времен, нужно, наверное издать отдельную книгу. Очень многие истории уже известны и не раз рассказаны. Из того, о чем не еще писали, могу вспомнить такой случай. В конце неудачного для нас 1970 года было решено усилить динамовскую защиту. Меня спросили: "Виталий, против кого из защитников тебе трудно играть? Я назвал Володю Пономарева из московского ЦСКА и Сергея Доценко из ташкентского "Пахтакора". Так вот, Пономарев в том же году закончил играть, а Доценко в начале 1971-го появился у нас и отлично отыграл три сезона, завоевав золотую и две серебряных медали. Вот такую "рекомендацию" я ему сделал. Можно сказать, принял на работу.
- Многих до сих пор интересует вопрос, почему же вы ушли из футбола так рано?
- Да, 28 лет - рановато. Все было очень просто. Серьезные травмы долго обходили меня стороной, разве что бутсой могли ударить в лицо, когда я в прыжке пытался бить по воротам, но весной 72-го я "сломался" уже по-настоящему. Начались проблемы с ахилловым сухожилием левой ноги. Отыграв весной четыре игры на Кубок СССР и первую игру чемпионата в Луганске, я уже не вернулся в большой футбол. Вот так неожиданно закончилась моя сказочная футбольная жизнь... Я стал тренером и работаю уже тридцать пять лет. К моменту окончания карьеры я уже имел диплом Киевского институт физкультуры, а в середине семидесятых был в числе первых выпускников Высшей школы тренеров в Москве. Сначала я тренировал "взрослые" команды (черкасский "Гранит", криворожский "Кривбасс"). Но потом понял, что мое призвание - искать и выводить в люди футбольные таланты. Вспоминая себя, среди малышей я ищу тех, кто любит играть с мячом и не отдает его никому. Именно такие дети часто становятся неповторимыми игроками. Отдавать мяч их научат потом.