0
Владислав РАДИМОВ: Футболистов уровня Тихонова и Каряки сегодня в «Крыльях» нет - Футбол Прогноз
6 травня 2007

Владислав РАДИМОВ: Футболистов уровня Тихонова и Каряки сегодня в «Крыльях» нет

Владислав Радимов два года провел в самарской команде, выводя ее на поле в качестве капитана. В преддверии сегодняшнего матча Владислав ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».
- С каким настроением выйдете играть против своей бывшей команды? Воспоминания о «Крылья» часто приходят?
- Выйду на «Петровский» с обычным настроением - игровым. Главное в этом матче - добыть три очка. Ну а «Крылья» постепенно стираются из памяти - я ведь уже пятый сезон играю в «Зените», хотя все забыть невозможно. В частности то, что эта команда помогла мне на определенном этапе - не только в футбольном плане, но и в жизненном. «Крылья Советов» можно назвать особенной командой в моей биографии. У меня был очень трудный период в жизни, и я благодарен судьбе, что она закинула меня именно в Самару.
- Как же это произошло?
- Поступило предложение от тогдашнего президента клуба Германа Ткаченко. Так сложилась ситуация, что это был хороший вариант. К тому же «Крылья» боролись за высокие места. Так что все совпало. В той команде играли футболисты высокого уровня, которые до сих пор на полях и доказывают свое мастерство каждый день.
- С кем-то поддерживаете отношения?
- Вчера созванивались с Тихоновым - у него сейчас травма, он не смог принять участие в очередном матче «Химок» из-за трещины на ноге. С Карякой часто общаюсь, с остальными просто здороваюсь при встрече. Из нынешней команды знаком с Бобром и Ковбой.
- Со временем команды, в которой вы играли, не стало. Вас это не удивило?
- Такое часто бывает в периферийных клубах: когда заканчиваются деньги, футболисты пытаются перейти в более благополучные команды. Многие игроки ушли, а создавать коллектив заново Гаджиеву пришлось уже с менее квалифицированными футболистами. У меня, например, тоже сложилась тогда ситуация, при которой я вынужден был уйти. Главный тренер не захотел меня видеть в своей команде и поставил вопрос перед президентом: либо я, либо Радимов. Безусловно, президент принял верное решение, убрав меня из команды, но, как показала дальнейшая жизнь, и сам Ткаченко мне об этом сказал, зря тогда со мной попрощался.
- Как вы отреагировали на то, что главный тренер «Крыльев» Александр Тарханов сказал Петржеле про вас: «Ты еще с ним намучаешься»?
- Здесь ничего удивительного нет. Тогда самарцы были в фаворе, а Петржела только пришел работать в Санкт-Петербург. Причем в команду, которая заняла всего-навсего десятое место.
- Изначально, наверное, вам и уходить не хотелось…
- Меня все устраивало в «Крыльях» - я был капитаном команды, ко мне хорошо относились болельщики, команда, как говорится, на ходу, все с нетерпением ждали следующего сезона. Но раз поставили вопрос о моем уходе - выбора не оставалось. Но об этом я ничуть не жалею - хорошо, что судьба так сложилась.
- А в ЦСКА с Тархановым вы в свое время по-доброму расстались?
- Думаю, да. За меня клуб получил солидную компенсацию от «Сарагосы». Однако в ЦСКА я начал играть еще до прихода Тарханова, хотя и этот тренер меня чему-то научил.
- Что вы думаете о нынешних «Крыльях»? Насколько самарцы изменились за последние годы?
- Мне кажется, эта команда не способна бороться за какие-то высокие задачи. В лучшем случае - войдут в десятку. Сейчас самарцы - совсем другая команда, изменившаяся довольно-таки существенно, поскольку пришло много исполнителей. Но если сравнивать с игроками уровня Тихонова и Каряки, то таких футболистов сейчас нет в Самаре.
- «Зенит» сейчас набирает ход. Настроение уже легче?
- Безусловно. И в психологическом плане будет легче. Шесть очков дались нам нелегко, и слава Богу, что мы их взяли. По тем полям, которые сейчас существуют, главное - брать очки, используя класс игроков, которые хорошо себя проявляют в забивании мячей. Когда же газоны будут лучше, таких футболистов, как Аршавин и Домингес остановить в единоборствах станет очень сложно, да и сам «Зенит» выйдет на другой уровень игры.
- Допускаете, что «Крылья» закроются на «Петровском»?
- Вполне. Но если вспомнить матчи с «Сатурном» или с «Томью», где команды играли в закрытый футбол, то нынешнему «Зениту» это будет только на руку. В прошлом году «Крылья» тоже играли на отбой, но в конце мы все же добились успеха.
- Кого можете отметить в составе «Крыльев»?
- Защитная линия очень слаженна. Столпом обороны является Мэттью Бут. Думаю, это очень хороший футболист. Отметил бы и сильного голкипера Александра Макарова - это один из ключевых игроков самарских «Крыльев».
Вадим ФЕДОТОВ.