0
Слуцкий: я не стремлюсь к сиюминутным показателям - Face 2 Face Betting
May 19 2007

Слуцкий: я не стремлюсь к сиюминутным показателям

"ЛеонидГлавный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий рассказал "Чемпионат.ру" о своей карьере, видении игры, системе "осень-весна", зарплатах футболистов и положении дел в российском футболе.

НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ МИХЕЛЬС И САККИ

— На какие этапы вы бы разделили свой футбольный путь?

— Сложный вопрос вы задали. Наверное, свою карьеру логично было делить на команды, в которых я работал: волгоградская "Олимпия", элистинский "Уралан", а теперь уже "Москва".

— Поначалу вы не испытывали сложности, когда вас неожиданно назначили главным тренером"горожан"?
— Я думаю, сложности в работе возникают всегда. С ними приходиться сталкиваться и сегодня. Трудности, по правде говоря, отличаются. Раньше были одни, сейчас другие. И если учитывать, что тренер – довольно-таки сложная профессия, то сложности будут всегда.

— До сих пор остаётся загадкой, по какой причине был уволен Валерий Петраков, и вы встали у руля "Москвы". Ведь команда выступала неплохо…
— Понятий не имею. Это вопрос не ко мне. Мне предложили – я согласился.

— Вас не задевает, когда некоторые критически относятся к тренерам, которые не играли в футбол на высоком уровне?
— Нет, я отношусь к этому спокойно. Каждый человек имеет право на своё собственное мнение.

Я НЕ СТРЕМЛЮСЬ К СИЮМИНУТНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ

— Кто из зарубежных или отечественных специалистов является для вас эталоном?

— Когда я формировал свои взгляды, то внимательно следил за работой Магнуса Михельса, Арриго Сакки. Они оказали на меня существенное влияние. Сейчас мне нравится деятельность многих наставников. Я не буду оригинален, если назову такие имена, как Карло Анчелотти, Лучиано Спалетти, Жозе Моуринью, Алекса Фергюсона, Рафа Бенитеса. Конечно, у каждого из них огромное количество плюсов, и есть, что перенять.

— В чем заключается футбольная философия Леонида Слуцкого?
— Она достаточно сложна и разнообразна. Во-первых, футбол – очень логичный вид деятельности. Может показаться, что футбол в какой-то мере несправедлив, но на самом деле всегда счёт на табло и итоговые турнирные показатели достаточно объективны. И отталкиваясь от этого, ты можешь проанализировать, каковы результаты и плоды твой работы. Поэтому, считаю, футбол – это самая объективная игра в мире. Во-вторых, только через качественно поставленный футбол реально добиться системного результата. Поэтому, я не стремлюсь к сиюминутным показателям. И в-третьих, у меня есть собственная устоявшаяся система, которую я стремлюсь всего лишь улучшать и доносить до подопечных.

— Существует ли у вас определенная методика совершенствования тренерского мастерства?
— Естественно, она есть у каждого тренера. Я постоянно анализирую свои матчи. Тренеры – это такие существа, которые полностью сконцентрированы на собственной работе, и редко удается подумать о чем-либо другом. Также общение, огромное количество специфической литературы, стажировки, короче говоря, непрерывный процесс. Я, по крайней мере, стараюсь постоянно совершенствоваться.

— Считается, что каждый наставник должен быть хорошим психологом. Как вы настраиваете игроков на матч и успокаиваете после поражения?
— Хороший психолог – понятие относительное. У каждого свой метод. На мой взгляд, основа психологического контакта между футболистами и тренерами – уровень адекватности и восприимчивости.

ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПЕРЕЖИВАЮ ПОРАЖЕНИЯ

— Тяжело переживаете поражения?

— Очень тяжело. Как известно, каждый человек довольно-таки одинок в своих несчастьях, поэтому ни один человек не в состоянии понять, что у тебя творится в душе. Пока я не научился быстро отходить после неудач. В таких случаях самое важное – выиграть следующий матч. Следовательно, сначала я переживаю, потом анализирую ошибки и работаю дальше.

— Вы хотели бы когда-нибудь возглавить серьезный европейский клуб?
— Об этом пока не задумывался. Я еще в своем клубе ничего не добился и не достиг. Мне еще надо в "Москве" самореализоваться. Те тренеры, которые уже поднялись до каких-то вершин, могут рассуждать об этом. А мне рановато заглядывать вперед.

— Какой из европейских чемпионатов вам больше импонирует?
— Назову два турнира: Серия А и английская премьер-лига.

— А какой команде симпатизируете?
— На данный момент очень нравится "Милан"

— Если бы у вас была возможность приобрести трёх любых футболистов, кого бы вы выбрали?
— В первую очередь взял бы Джона Терри, потому что это человек, на котором можно построить всё. Наверное, еще Кака и Криштиану Роналду, так как они являются одними из наиболее индивидуально сильных и талантливых футболистов мира. А с талантами всегда интересно работать.

СИСТЕМА "ОСЕНЬ-ВЕСНА" ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ

— В чем заключается основная проблема российского футбола?

— Очень сложно ответить однозначно. Я считаю, что российский футбол развивается, может, не такими темпами, как хотелось бы. Однако и инфраструктура улучшается, и школы начинают работать, появляется достаточно много молодежи. В целом, я бы не стал отделять футбольные проблемы от общеполитических.

— Существует мнение, что советская футбольная школа приносила более существенные плоды, чем российская. Вы разделяете это мнение?
— Да, я согласен. Сравнивая выступления юношеских и молодежных сборных СССР, можно прийти к выводу, что раньше дело обстояло лучше. Однако если сегодня мы соберем сборную СНГ, то это по-прежнему была бы очень сильная команда, она являлась бы фаворитом на всех уровнях: от юношей до главной команды. Конечно, распад Советского союза, политические проблемы не позволяли уделять достаточного внимания футболу, чем был и вызван кризис. Сейчас все налаживается. Я знаю огромное количество школ, которые работают крайне продуктивно. Об улучшении ситуации также свидетельствуют большое количество молодых футболистов в Премьер-Лиге, выигрыш чемпионата Европы сборной Колыванова, сейчас же удачно выступают подопечные Равиля Сабитова, которым я желаю добиться положительного результата в последнем матче с голландцами. И это говорит о том, что все у нас будет хорошо.

— Некоторые наши молодые футболисты, достигая определенного уровня, останавливаются в своем росте. В чём причина?
— Здесь надо говорить о конкретных случаях. Если вы приведете пример, я попробую объяснить.

— К примеру, некоторые специалисты считают, что Сычев и Измайлов не прогрессируют…
— Сычев – один из лучших форвардов нашей страны, его всего лишь 23 года. Он – игрок сборной, футболист стартового состава "Локомотива", который регулярно забивает на любом уровне. Раз он не стал величиной уровня Зидана – а такое вообще случается крайне редко, – это не повод, чтобы обвинять его в остановке роста. Проблемы Измайлова, на мой взгляд, индивидуальны. И ответить, в чём они заключаются, может только он или люди, работающие с ними.

— В последние годы в России футболистам платят достаточно высокие зарплаты и даже порой неоправданно высокие. Это влияет на мотивацию игроков, на дальнейшее их развитие?
— Опять-таки, это индивидуальное явление. Кому-то огромные гонорары вредят, кого-то, наоборот, вдохновляют. Если рассуждать о зарплатах, то, думаю, таковы реалии рынка. И, например, если кто-то посчитал, что Тимощук стоит 20 миллионов, значит, так и есть. Поэтому разговоры о том, обоснованы высокие зарплаты или нет, неуместны.

— В последнее время дискуссии идут относительно перехода на систему "осень-весна". Какой точки зрения вы придерживаетесь в этом вопросе?
— Для того чтобы у меня сформировалось мнение, надо увидеть эту систему со всеми подробностями: когда чемпионат начнётся, когда закончится, когда будут паузы. Говорят, что при переходе на "осень-весна" всего лишь поменяются местами круги. И так как пока нет четко сформулированного календаря, структуры данных перемен, всякие рассуждения на эту тему теряют смысл.