0
Стив ФИННАН: "Как коллектив "Ливерпуль" сильнее "Милана" - Футбол Прогноз
23 мая 2007

Стив ФИННАН: "Как коллектив "Ливерпуль" сильнее "Милана"

Несмотря на то, что он был заменен после первого тайма в памятном финале в Стамбуле, Стив Финнан утверждает, что он был не менее счастлив, чем его товарищи по команде, когда они подняли Кубок над своими головами.

Стив, прошло два года, и мы снова в очередном финале Лиги Чемпионов...
"Это великолепно, не так ли? Все повторяется и дважды пройти в финал за три года это конечно, хороший результат, но если мы сможем выиграть снова, то это было бы просто великолепно. Все ребята ждут этой игры, мы готовимся и все разговоры только об этом".
Что значит победа в Стамбуле для тебя лично, ты, наверное, был сильно разочарован, когда тебе пришлось покинуть поле после 1-го тайма?
"Было обидно получить травму - я пропустил все 3 гола нашей команды, потому что все это время находился в раздевалке. Вышел оттуда лишь в конце основного времени, но если ты хоть как-то вовлечен в такую игру, то это как победа. К счастью, мы снова в финале и это значит для клуба очень многое"
Можешь рассказать о своих эмоциях в перерыве в ту ночь?
"Проигрывая 3-0, в раздевалке не было сказано много слов. Мы были в таком положении, что нам оставалось только выйти на поле и там уже посмотреть, что же случится. Как я уже говорил - пропустил все 3 гола, но помню, что когда я вышел, "Милан" прижал нас к воротам. Ежи несколько раз выручил команду и, конечно, была драматичная серия пенальти, в ходе которой нам удалось победить"
Ты говоришь, что пропустил голы, но знал ли ты, что они были забиты?
"Я все слышал, и при том знал, что их забил Ливерпуль, поскольку на стадионе было очень много шума. Все случилось очень быстро, и я просто не успел выйти"
Пропустив этот фантастический триумф, думаешь ли ты что этот финал значит для тебя больше, чем для других игроков?
"Нет, потому что это многое значит не только для 11-ти игроков, но и для клуба в целом"
Все думали, что в финале встретятся Ливерпуль и Манчестер Юнайтед, но Милан, видимо, так не думал. Какие выводы ты извлек из матча Милан - МЮ?
"Они действительно играли хорошо и смотрелись сильнее. Надеюсь, мы не предоставим им столько пространства и времени, как Манчестер. Честно говоря, я думаю, что такой результат получился только потому, что МЮ играл плохо, а Милан хорошо. Надеюсь, нам по силам сыграть немного лучше, чем Юнайтед. Да, мы знаем, что они классная команда и на что они способны, но, как я говорил и раньше, если мы как следует подготовимся к матчу и сфокусируемся на нем, то сможем обыграть их."
Когда ты говоришь об оппонентах, то в первую очередь должен думать о нападающих. Все говорят, что Кака - это тот игрок, который действительно умеет заводить Милан...
"О нем знают все. Он фантастический игрок, и определенно один из тех, за кем нужен глаз да глаз. Он их основной игрок атаки, но у них есть и другие игроки, способные забивать и создавать моменты"
Когда нет Андрея Шевченко и Эрнана Креспо, не считаешь ли ты что ваша оборона сильнее их линии нападения, чем два года назад?
"Мне кажется, что за последние годы наш состав усилился. Поэтому как команда, я думаю, мы сильнее. Это будет неправильно, если я скажу, что они слабее, потому что у них есть хорошие игроки и все еще есть те, которые играли в 2005-м. У игроков Милана большой опыт участия в таких играх, но все же я думаю, что как коллектив мы сильнее, и это должно дать нам преимущество"
У Ливерпуля снова статус аутсайдера в этом матче. Как ты думаешь, хорошо ли это?
"Когда они одолели Манчестер во втором круге полуфинала, люди думают, что они фавориты. Но быть аутсайдером для нас тоже неплохо. Это бывает не часто, но в таких матчах как этот, это ничего не значит"
Игра в Стамбуле была необычной. Считаешь ли ты, что этот матч станет классическим "одноголевым" противостоянием Английской и Итальянской команд?
"Я не буду против, если счет будет 1-0 в нашу пользу. Цифры на табло ничего не значат, важнее всего победа"
У вас была высокая позиция в рейтинге защитников в этом сезоне. С чем связываешь свою хорошую игровую форму?
"С тем, что я играю с хорошими игроками. Команда всегда усиливается и приходит уверенность, когда у тебя много игровой практики. Для меня все сложилось хорошо. Полагаю, что так сказали бы многие игроки, но это действительно хорошо, когда ты играешь с классными футболистами".
Ливерпуль связывают с немалым числом игроков, играющих на вашей позиции. Влияют ли как-нибудь эти слухи на вашу мотивацию?
"Нет, потому что наш клуб связывают в прессе со многими игроками, не только на мою позицию, на каждую. Ты должен играть как следует, потому что у клуба есть деньги для покупку игроков. Уверен, что и в будущем клуб будут связывать со многими игроками. Нужно только выполнять свою работу, делать все, что умеешь, хорошо играть и сохранять свое место в составе".
Говорят, что тебе предложат новый контракт?
"По текущему контракту у меня остался год, но я хочу остаться здесь настолько, насколько это вообще возможно. Надеюсь, я закончу здесь свою карьеру, это было бы отлично. Но сейчас мне, как и всем, нужно полностью сконцентрироваться на финале"
Харри Кьюэлл оправился от травмы и вернулся в строй прямо перед самым финалом. Является ли его возвращение большим усилением для Ливерпуля?
"Очень большим. Он смотрелся очень остро в тех двух играх, в которых играл и действовал очень хорошо в матче с Чарльтоном. Знаю, что он в клубе уже давно, но в данном случае он как новый игрок. Харри не играл почти весь сезон и когда ты видишь, что он может добавить в игру команды, то понимаешь - это очень хорошо, что он вернулся. Харри прошел через ужасные травмы, и было бы отлично, если он закончит этот сезон с Европейской медалью".
Насколько поднимется ваш настрой на следующий сезон, если вам удастся выиграть Лигу Чемпионов?
"После того, как клуб выиграл в последний раз, мы продолжили хорошо играть и много раз сохраняли наши ворота в неприкосновенности. Если нам удастся сделать это снова, то вокруг клуба будут витать волнения. Уверен, что тренер подпишет хороших игроков и они будут заинтересованы в том, чтобы выступать за наш клуб. Это будет отличным завершением сезона и послужит немалым стимулом для следующего, но нам нужно сначала выиграть и только потом думать о следующем сезоне".