0
Луиш ФИГУ: "Не знаю как сложится моё будущее" - Футбол Прогноз
25 травня 2007

Луиш ФИГУ: "Не знаю как сложится моё будущее"

Зимой Луиш Фигу подписал предварительный контракт с аравийским клубом "Аль-Иттихад", однако болельщики и игроки "Интера" убеждают его остаться. Португалец оказался на распутье.

— В минувшее воскресенье вы забили первый гол в этом сезоне серии A, поразив ворота "Аталанты". Ждали этого успеха?
— Футболист всегда рад забитому голу, так как он придаёт уверенность в собственных силах. Однако нельзя сказать, что у меня болела голова по этому поводу... Самое важное – это достижение целей, намеченных на старте сезона. После этого количество забитых мячей не имеет принципиального значения.
— Целью было завоевание скудетто. В какой момент ощутили, что можете выиграть чемпионат?
— Когда арифметически обеспечили первое место, потому что в таких трудных чемпионатах, как в Италии, Испании и Англии, никогда нельзя быть уверенным в успехе до тех пор, пока не станешь недосягаемым для преследователей. Большой очковый отрыв, конечно, придаёт уверенности, но это далеко не победа.
— Вас расстроило поражение от "Ромы", отложившее празднование чемпионства.
— Было досадно, но мы знали, что выиграем скудетто, если не в этом матче, то в следующем. Нами овладело страстное желание, так как мы были близки к победе, но не знали когда и в матче с каким соперником завоюем титул чемпионов. Мы достигли своей цели в Сиене и теперь можем отпраздновать это достижение с нашими болельщиками.
— Лучший момент сезона.
— Радость болельщиков, которые ждали этого момента на протяжении долгих лет.
— Что ответите критикам, которые утверждают, что этот скудетто не столь ценен из-за того, что "Ювентус" был в серии B, а "Милану", "Фиорентине" и "Лацио" были начислены штрафные очки?
— Они всегда найдут что сказать лишь бы попытаться принизить ценность достижений "Интера" в этом сезоне. Мы выиграли с большим отрывом, доказав, что превосходим все остальные команды. Об этом свидетельствует турнирная таблица. Никто не помнит, что на старте сезона у "Интера" был очень тяжёлый график матчей. Всё могло сложиться иначе, если бы мы не стартовали столь удачно. Однако команда провела весь сезон на высоком уровне. Люди могут говорить всё, что угодно, но сказанное о нас несправедливо.
— Тем не менее, осталось разочарование от раннего вылета из Лиги чемпионов.
— Жаль конечно, но невозможно выиграть все трофеи сезона. Очень трудно найти команду, выигравшую чемпионский титул, Лигу чемпионов и национальный кубок. мы провели отличный сезон и попытаемся выиграть Лигу чемпионов в следующем.
— Владелец клуба Массимо Моратти заявил, что Фигу очень важен для "Интера", добавив что для того, чтобы заменить вас нужно будет купить двух новых игроков...
—Лестно, что такая важная персона в футбольном мире имеет такое высокое мнение обо мне. Президент обрисовал свою позицию, но у наделённых полномочиями людей может быть другое мнение. В жизни так часто бывает.
— Какие отношения сложились между вами и президентом "Интера"?
— Он знает меня хорошо и знает о чём я думаю. И знает причины моего решения. Мы оба хотим блага "Интеру". Я уважаю Моратти и считаю его близким другом.
— В воскресенье состоится последний тур чемпионата. После матча с "Торино" команда будет праздновать завоевание скудетто. Это будет вашей последней игрой в составе "Интера"?
— Это будет очередным и очень важным матчем, после которого мы сможет отметить успех вместе со своими болельщиками. Тиффози так долго ждали этого момента.
— Во время последних матчей болельщики постоянно скандируют "Фигу оставайся в Милане". Того же мнения придерживаются ваши одноклубники. Насколько велика вероятность того, что вы останетесь в команде ещё на один сезон?
— Я не знаю. В любом случае мне не хочется говорить на эту тему, так как об этому уже было много сказано. Важнее всего было достижение поставленной клубом цели – завоевания скудетто.
— Может ли стать победа в Лиге чемпионов вместе с "Интером" достаточно притягательной целью для Луиша Фугу.
— Посмотрим. Я не могу говорить о будущем. Я не знаю, что произойдёт дальше.