Всего каких-то три месяца Анатолий ТИМОЩУК защищает цвета питерского "Зенита". Тем не менее за это время украинец стал по-настоящему своим в коллективе. Все десять поединков в чемпионате полузащитник провел от звонка до звонка. К тому же совсем недавно партнеры по "Зениту" избрали его капитаном команды. Первым делом мы и поздравили Анатолия с этим назначением. 
       - Спасибо за поздравление, - берет слово Тимощук. - Капитаном "Зенита" я являюсь уже две недели, провел две встречи, мне приятно, что хоть и с опозданием, но меня решили поздравить украинские журналисты. 
	
	       - Уже успел освоиться в Питере? 
	       - Да, считаю, что период адаптации прошел успешно. Чувствую себя комфортно, как в команде, так и в быту. 
	
	       - Все достопримечательности Санкт-Петербурга удалось посмотреть? 
	       - Для того чтобы увидеть все интересные места этого города, двух с половиной месяцев недостаточно. Судите сами: как мне рассказала гид, если возле каждого экспоната одного только Эрмитажа провести около трех минут, на то, чтобы осмотреть весь музей, понадобится 12 лет. По возможности стараюсь знакомиться с городом, осматривать достопримечательности. Вместе с супругой были в Эрмитаже на экскурсии, посещали Собор Спас на Крови, смотрели другие памятные места: Исаакиевский Собор, Ростральные колонны, Аврору. Нужен не один год чтобы увидеть всю красоту города и области. 
	
	       - В "Шахтере" ты исполнял ключевую роль на поле, а как дела в этом плане обстоят в "Зените"? 
	       - Мое амплуа на поле располагает к такой роли. В любой команде опорный полузащитник - это оплот центра поля, всегда эта позиция является очень важной и ответственной. Функции у меня такие же, как и в Донецке. Но я говорил всегда, что чем больше лидеров в игре, тем лучше для коллектива, ведь в футбол играют команды, а не отдельные личности. 
	  
	     - Можешь сравнить "Зенит" и "Шахтер" по игровой концепции? 
	       - "Зенит" использует более разнообразные схемы игры: 4-4-2, 4-3-3, 3-5-2. Хотя по стилю команды схожие, обе исповедуют агрессивный и атакующий футбол. 
	
	       - Если я не ошибаюсь, "Зенит" иногда использует троих опорных полузащитников. В таком случае какие функции на тебя возлагаются? 
	       - Как и в "Шахтере", так и в сборной Украины на меня возлагаются оборонительные функции - прямо перед защитниками, либо вместе с ними, по мере возможности стараюсь помогать и в атаке. Хотя, наверное, есть и такие люди, которые считают, что если за трансфер заплатили большую сумму денег, то я должен забивать и делать минимум хет-трик в каждом матче.
	
	       - Кто из иностранцев клуба лучше всего изъясняется на русском языке? 
	       - Языкового барьера как такового в команде не существует. Даже если кто-то испытывает трудности с русским языком, всегда выручает английский. По-русски традиционно лучше говорят словаки, чехи, хорваты. Но в клубе проводятся уроки английского языка, любой футболист может его изучать, я думаю, это только плюс для каждого игрока. 
	 
	      - Кто в команде заводила? Кто любит пошутить, подколоть? 
	       - У всех футболистов хорошее чувство юмора, случается подшучиваем друг над другом. Было и такое, что мои бутсы спрятали перед тренировкой, потом уже я подшутил. Но никто ни на кого не обижается. Когда в команде такая атмосфера, это говорит о том, что у игроков хорошее взаимопонимание и психологическое состояние. 
	   
	    - Намного ли российский чемпионат ушел от украинского в плане качества игры? 
	       - В России больше плотность команд, которые борятся за первые места, за зону УЕФА, клубы более равны по классу. В принципе, нет таких коллективов, которые играют исключительно от обороны, каждый старается вести свою игру, искать малейшие шансы, борется, даже если уступает сопернику в классе. От этого футбол становится ярче и интереснее для зрителей. В каждом туре лидер может потерять очки в матче с командой из нижней части турнирной таблицы, мы это видим на протяжении 10 туров. С другой стороны, меня неприятно удивило качество футбольных полей, в Украине такого нет давно. Прежде всего это вредит зрителям и болельщикам, не позволяет насладиться хорошим футболом. 
	
	       - В последнее время в российском чемпионате возникает много споров относительно судейства. Есть ли отличия в работе украинских и российских рефери? 
		       - Спорные ситуации, связанные с судейством, бывают в любом чемпионате. Футбол, к сожалению, от этого не выигрывает, поэтому хотелось бы, чтобы они сводились к минимуму. Судья, как и любой человек, имеет право на ошибку, потому что его работа тоже непростая. 
	
	       - Во многих российских средствах массовой информации твоя игра критикуется. Как ты к этому относишься? Если можно, проведи еще одну параллель - о российских и украинских журналистах. Где они более назойливы или, скажем, более критичны? 
	       - В Донецке меня тоже критиковали. Критика критике рознь. Есть критика обоснованная, а есть дилетантская. Но я бы сказал, что критика порождает качество - футболист и команда заводятся и играют с двойным усердием. В России не только я, но и наш клуб находится под прицелом, прежде всего, московской прессы. Это понятно, так мы конкурируем с московскими командами, поэтому об игре стоит судить не по сообщениям в прессе или кратким обзорам по ТВ, а полностью смотреть, которые мы проводим, и делать собственные выводы. Журналисты должны анализировать игру профессионально, с технико-тактической точки зрения. 
	
	       - С кем из партнеров по команде поддерживаешь наиболее теплые отношения? 
	       - В коллективе дружеская атмосфера, с первого дня моего пребывания в клубе, со всеми игроками сложились хорошие отношения. Чаще общаюсь с Погребняком, Радимовым, Максимовым, из иностранцев - с Крижанацем и Риксеном. 
	
	       - В "Зените" практикуется поход всей командой в ресторан или какие-либо способы проведения совместного досуга? 
	       - В команде нет проблем с тем, чтобы вместе собраться и провести свободное время, коллектив общительный, дружеский. Хотя за время моего пребывания коллективного похода в ресторан не было. 
	    
	   - Судя по телетрансляциям, складывается впечатление, что болельщики "Зенита" - на первом месте в России по умению поддерживать свою команду. Так ли это на самом деле? 
	       - Думаю да, они одни из самых преданных и активных, это чувствуешь не только во время домашних поединков, но и в выездных матчах. Хотя, я был еще не во всех городах, чьи команды выступают в Премьер-лиге. Слышал, что в Самаре болельщики тоже активно поддерживают. Понравились болельщики в Краснодаре и Томске. 
	
	       - Анатолий, ты наверняка следишь за выступлениями "Шахтера". Не считаешь ли, что команда с твоим уходом что-то потеряла? 
		       - Безусловно, регулярно слежу за выступлением своего бывшего клуба, общаюсь с ребятами, поддерживаю команду во всех турнирах, в которых она участвует. Девять лет, проведенных в клубе, бесследно пройти не могут. Потеряла ли что-то команда с моим уходом, не мне оценивать, я отдавал коллективу все, что мог, в каждой игре и на каждой тренировке. 
	
	       - В чем причина, на твой взгляд, частых осечек горняков в весенней части сезона? 
	       - Тяжело судить об этом, не находясь внутри коллектива. На мой взгляд, команда, которая претендует на чемпионский титул, должна дома играть более уверенно и стабильно и, конечно же, побеждать. 
	
	       - В ближайшее время ты приедешь в расположение сборной Украины. С нетерпением ждешь визита в родную страну? 
	       - Всегда, когда находишься вдали от родины, скучаешь по ней. Собираюсь приехать в Киев на следующий день после матча в Москве с ЦСКА, чтобы успеть поддержать "Шахтер" в кубковом финале с "Динамо", после чего отправлюсь в сборную Украины, и мы начнем подготовку к матчу с Францией.