0
Андрей ВОРОНИН: "Сборная способна брать очки и без Шевченко" - Футбол Прогноз
31 мая 2007

Андрей ВОРОНИН: "Сборная способна брать очки и без Шевченко"

Сборная Украины, которая в эти дни готовится к отборочному матчу Евро-2008 со сборной Франции, который состоится 2 июня на "Стад де Франс", в среду провела открытую тренировку, перед началом которой представители СМИ имели возможность пообщаться с игроками украинской команды. Вашему вниманию интервью с форвардом сборной Украины Андреем ВОРОНИНЫМ.

- Насколько велика потеря Шевченко для сборной в матче с французами?
       - Сборная уже не раз играла без Шевченко, и брала очки в этих матчах. Жаль, конечно, что придется играть без Андрея, но я считаю, что это не такая уж большая потеря.
        - В связи с отсутствием Шевченко на вас ложится дополнительная ответственность. Вы готовы к ней?
       - Меня или все время сравнивают с Шевченко, или говорят, что на меня ложится дополнительная ответственность в его отсутствие. Я не хочу чувствовать себя каким-то лидером команды, я такой же игрок, как и все, также как и все готовлюсь к матчам, также как и все играю. Есть Шевченко, нет Шевченко - для меня это значения не играет.
       - Вполне возможно, что в субботнем матче вы будете единственным форвардом сборной Украины. Часто ли вам доводилось в одиночку действовать на острие атаки?
       - Во-первых, мы практически всегда и так играем в одного нападающего. В основном, эта роль отводится Шеве, я же играю более оттянутого форварда или, если хотите, полузащитника атакующего плана. Сейчас же я не знаю, кто будет играть впереди, как будет выглядеть линия нашего нападения.
       Во-вторых, что касается вашего вопроса, то я уже не раз играл единственного форварда как в клубе, так и в сборной. Взять хотя бы недавний матч со сборной Италии. Кроме того, например, на позиции выдвинутого форварда может сыграть Белик, а я снова буду действовать чуть из глубины. Это уже все будет зависеть от тренера, от того, какой будет план на игру и каким будет наш состав.
       - Какой результат во Франции устроит сборную Украины?
       - Победа.
       - А если не получится победить, ничья будет приемлемым результатом?
       - Ну что это за вопрос? Если сборную Украины устроит только победа, то, стало быть, ничью можно расценивать как поражение.
       - А с точки зрения турнирной стратегии в борьбе за выход из группы ничья устроит сборную Украины?
       - Конечно! Считаю, что ничья с вице-чемпионами мира на их поле - далеко не худший вариант.
       - Насколько уход Зидана повлиял на уровень сборной Франции? За счет чего сейчас можно победить французов?
       - Зидан для меня был и останется выдающимся игроком. Я считаю, что такие игроки рождаются раз в сто лет. Так что уход Зидана - это большая потеря для сборной Франции, потому что, в первую очередь, это был действительно лидер команды, кроме того, этот игрок мог в любую минуту самостоятельно решить исход матча.
       Как можно победить сборную Франции? Считаю, что такую команду можно обыграть только за счет высокой организации игры, за счет высокой концентрации на протяжении всех 90 минут игры, за счет успешных командных действий - вот три необходимых компонента успеха, которые, собственно, всегда и были отличительными сторонами нашей сборной.
       - После чемпионата мира сборная Франции очень сильно изменилась. Каковы перспективы этой команды? Это уже не та сборная Франции?
       - Ну почему "не та"? Они в пяти играх взяли столько же очков, сколько взяли мы. Они обыграли чемпионов мира. В сборной Франции существует возможность полной ротации состава: для любого игрока есть полноценная замена, у них очень много сильных исполнителей. Кроме того, там есть хорошие юноши на подходе. Другими словами, я не вижу никаких проблем у нынешней сборной Франции ни сейчас, ни завтра, ни в будущем. Такие команды, наоборот, все время растут. Там вся сборная - это игроки, выступающие в основных составах своих клубов, которые играют в ведущих европейских чемпионатах. Так что никаких проблем у французов нет.
       - Насколько может повлиять на игру сборной Украины резкий перепад в погодных условиях: в Киеве жара, а в Париже - прохладно и дожди?
       - Да, я знаю, что во Франции сейчас идут дожди. Но мне кажется, что как раз приехав из жары в прохладу, нам будет намного легче.
       - Как ты оцениваешь свою нынешнюю форму, и как будет строиться атака сборной Украины в субботу, учитывая, что в составе команды не будет Шевченко?
       - Если говорить о моей нынешней форме, то я два последних дня тренировался в сборной, чувствую себя нормально, при этом еще есть 2-3 дня для того, чтобы поднабрать кондиций. Хотя, я их и не терял, у меня было всего 4 дня выходных. А о том, как будет строиться атака, лучше спросить у главного тренера.
       - Но, вероятно, уже были какие-то штришки от тренера во время занятий?
       - Нет, у нас сейчас будет первая полноценная тренировка, потому что только сегодня в расположение сборной прибыли все вызванные игроки.
       - В курсе ли ты скандала, произошедшего во время финала Кубка Украины, когда украинские болельщики были жестоко избиты спецподразделениями милиции?
       - Я слышал об этом, но не видел.
       - На чьей стороне ты в этом конфликте?
       - Чтобы ответить на такой вопрос, необходимо четко понимать, из-за чего там все началось в фан-секторе. Но в любом случае, в Европе, куда стремиться и Украина, всё по-другому, там болельщиков не бьют. Им могут запретить посещать матчи какое-то время - это есть, но чтобы избивать их во время матча - это и близко не напоминает выход из ситуации, чтобы там не происходило в секторах. С другой стороны, если болельщики изначально провоцируют стражей порядка, бросают например в них бутылки или сиденья, то милиционеров, в принципе, понять можно, с их стороны в этом случае можно ожидать физического отпора. Но, повторюсь, что-то более конкретное мне сказать тяжело, потому что ситуацией в данном случае я не владею.
       - Если происходит жестокое избиение болельщиков во время матча, команда в эти минут может как-то реагировать на происходящее на трибунах?
       - А причем тут команда?
       - Но ведь это болельщики команды...
       - Да, это болельщики команды, но эти болельщики должны думать о своей команде. К примеру, когда "Динамо" в позапрошлой Лиге чемпионов играло в Риме с "Ромой", то все помнят, что произошло. Из-за болельщиков "Ромы" пострадала именно "Рома", которой засчитали техническое поражение и которую обязали ряд последующих матчей проводить при пустых трибунах. Выходит, что команда пострадала из-за собственных болельщиков. В том случае однозначно виноваты были болельщики. Кто виноват в данной ситуации, тяжело говорить, не разобравшись в сути, не разобравшись в том, кто был зачинщиком.
       - Были случаи, когда команда в знак протеста против избиения своих болельщиков уходила с поля...
       - Ну и чего бы добились ребята, если бы ушли с поля? Вы думаете, что в этом случае наша милиция перестала бы бить болельщиков? При этом, вполне возможно, что уход команды с поля вызвал бы дополнительную волну негодования со стороны болельщиков и конфликт усугубился бы. Тяжело тут говорить что-то однозначное...