Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Александр ШОВКОВСКИЙ: "Сыграть с Францией не смогу, только если произойдет сверхъестественное" - Футбол Прогноз
31 мая 2007

Александр ШОВКОВСКИЙ: "Сыграть с Францией не смогу, только если произойдет сверхъестественное"

Сборная Украины, которая в эти дни готовится к отборочному матчу Евро-2008 со сборной Франции, который состоится 2 июня на "Стад де Франс", в среду провела открытую тренировку, перед началом которой представители СМИ имели возможность пообщаться с игроками украинской команды. Вашему вниманию интервью с голкипером сборной Украины Александром ШОВКОВСКИМ.

- Блохин во время пресс-конференции сказал, что ты не будешь сегодня тренироваться. Но, как видно, ты готов к работе...
       - Сегодня я буду работать по индивидуальной программе. Но это не значит, что я не готовлюсь к игре.
       - А каковы последствия ушиба спины, который ты получил во время финального матча Кубка Украины?
       - Если бы не было того ушиба, то сегодня я бы полноценно тренировался вместе со всеми.
       - Каковы шансы, что ты успеешь восстановиться до матча с Францией?
       - Думаю, что сыграть не смогу только в одном случае: если произойдет что-то сверхъестественное.
       - Прокомментируй злосчастный эпизод финального поединка, когда ты ударился о штангу.
       - В целом, нормальный эпизод. Была рабочая обстановка, было понимание того, какая стоит задача и того, что футбол - это не балет, бывают столкновения, в том числе и болезненные. Не первый год в футболе.
       - Вы - один из многих игроков, кто играл с французами на "Стад де Франс" еще в рамках отборочного цикла Евро-2000. Каковы воспоминания о том поединке?
       - С одной стороны - разочарование от конечного результата того матча, ведь в концовке встречи у Шевы был прекрасный момент для того чтобы забить гол (напомним, тот матч завершился со счетом 0:0, а Шевченко действительно мог принести победу сборной Украины, но не реализовал выход один на один: попытался пробить Бартезу между ног, но опытный голкипер разгадал замысел украинского форварда - прим. ред.). С другой стороны, если бы нам перед игрой сказали, что мы сыграем вничью с чемпионами мира на их поле, все были бы в жутком восторге.
       Поэтому в субботу нужно просто выходить на поле и показывать тот уровень своей готовности, который есть на сегодняшний день. Бояться французов не надо: они квалифицированные, добротные футболисты, но мы им мало в чем уступаем.
       - Насколько велика потеря Шевченко для сборной в этом матче?
       - Шевченко - один из лидеров нашей команды. Но у команды есть свое лицо. Мы выигрывали и без Андрея. Безусловно, отсутствие Шевченко раскрепостит французов, сыграет на руку нашим соперникам, но все-таки у нас есть команда, которая состоит не из одного человека. Пусть даже этот человек в футболе такой огромной значимости и величины, как Шевченко.
       - Понятно, что сборная Украины будет настраиваться на победу, но как ты расценишь ничью в матче с французами с точки зрения приемлемого для нашей команды результата?
       - Я не делаю прогнозов, я не настраиваюсь ни на победу, ни на ничью, ни на проигрыш. Я настраиваюсь на то, чтобы выйти и показать тот уровень готовности, который у меня есть на сегодняшний день.
       - Отсутствие Виейра, Саа, Анри - это плюс для Украины?
       - Это, скорее, минус для Франции. В любом случае, будет ли это плюсом для нас или минусом для них, покажет игра.
       - Ну, может, сборной Украины будет легче за счет отсутствия этих игроков в составе соперника?
       - Легче не будет, поверьте.
       - Сейчас во Франции довольно прохладного для этого времени года, идут дожди, и такая ситуация, судя по всему, будет и день матча...
       - Я знаю, я смотрел сводку и прогноз погоды.
       - Опасаетесь таких погодных условий?
       (Удивляясь) - Вы хотите сказать, что мы привыкли играть в 30-градусной жаре, и более прохладная и дождливая погода может сыграть на руку французам??? В любом случае, какими бы ни были погодные условия, они будут одинаковыми и для нас, и для нашего соперника.
       Повторюсь: нам необходимо проявить свои лучшие качества, каждый должен показать истинный уровень своей готовности, и тогда, думаю, мы сможем достойно выглядеть в предстоящей игре. Результат складывается из многих факторов, в т.ч. из элементов неожиданности, везения и прочего, поэтому зацикливаться на результате не стоит. Нужно выходить, показывать уровень своей готовности и не переживать. Пусть за результат беспокоятся тренера, это их главная задача. А наша задача - выходить на футбольное поле и показывать максимум своих возможностей.
       - Как считаешь, Шевченко как капитан сборной должен поддержать команду на матче во Франции?
       - Это очень сложный вопрос. С одной стороны, напрашивается ответ "да". Но с другой стороны, как игрок игрока я его понимаю: ради чего лететь сюда? Только ради того, чтобы увидеть кого-то? Не могу сказать однозначно, что присутствие Шевченко сейчас необходимо. Не надо искать в моих словах никакого подтекста, просто я сам игрок и поэтому понимаю, что в условиях, когда ты знаешь, что ничем команде помочь не сможешь, кроме какой-то своей поддержки (хотя на самом деле никакой реальной психологической поддержки присутствие игрока в расположении команды оказать не может), смысла находиться в лагере сборной, скорее всего, нет никакого.
       Кроме того, считаю, что у Шевченко был действительно тяжелый сезон, Андрей устал. На него слишком много всего взвалили и руководство "Челси", и всевозможные СМИ, поэтому, возможно, он в какой-то момент пресытился футболом и хочет полноценно восстановиться после операции, хорошо отдохнуть и быть полезным как своему клубу, так и сборной Украины в дальнейших матчах.
       - Замена Кучер - Ващук: что оборона сборная Украины потеряла, и что приобрела?
       (После паузы). - Ничего не могу сказать по этому поводу, кроме того, что Кучер играет больше в линейную защиту, Ващук - в персональную. В зависимости от того, какую схему на игру выберут тренера, соответствующим образом и будет выглядеть наша оборонительная линия.