0
ДУНГА: "Главный тренер "Шахтера" почему-то настроен против Элано" - Face 2 Face Betting
June 5 2007

ДУНГА: "Главный тренер "Шахтера" почему-то настроен против Элано"

Сегодня сборная Бразилии в Дортмунде проведет второй за последние дни товарищеский матч - против Турции. В первом, который состоялся в минувшую пятницу, пентакампеоны сыграли вничью (1:1) на "Уэмбли" с англичанами - соперниками сборной России по отборочной группе Euro-2008. Перед отлетом бразильцев из Лондона их главный тренер дал интервью.

КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЛОЖНЫМ

- Сборную России сейчас тренирует голландец Гус Хиддинк, которого вы, конечно, хорошо знаете и которому предстоит играть с теми же англичанами. В чем, на ваш взгляд, сильные стороны этого специалиста?
     - Думаю, самая сильная сторона Хиддинка, которую он продемонстрировал, работая в разных странах, состоит вот в чем. В отличие от иных коллег, он не корчит из себя всезнайку и никому не навязывает собственные представления об игре. Хиддинк сначала внимательно изучает местный футбол и всегда исходит из того, что видит, а не из того, что хотел бы увидеть. Понимаете разницу? Он лепит команды из подручного материала, а не из своих фантазий.
     Работая с Кореей, он понял, что единственный способ добиться чего-то с этой командой - заставить ее играть на высоких скоростях, навязать запредельный игровой ритм, пусть даже в ущерб каким-то другим вещам, например, технической подготовке. Когда принял Австралию, увидел, что у нее огромные проблемы в обороне, да и в полузащите трещин хватает. И сделал ставку на атаку. Чтобы облегчить жизнь обороне и избежать лишнего риска, поставил задачу: без затей отправлять мяч далеко вперед - а там пусть форварды и атакующие полузащитники сами разбираются с оппонентами. Примитивно? Пусть говорят что угодно, но Австралия с Хиддинком попала на чемпионат мира, где чуть было не выбила из борьбы будущих чемпионов итальянцев.
     У Хиддинка всегда было мало времени, для того чтобы добиться результата с очередной сборной. Вот он и научился находить кратчайшие пути для его достижения. А кратчайшие пути не могут быть сложными: они должны быть понятны всей команде и доступны для исполнения. Я не знаю, как играет сборная России, но не сомневаюсь, что Хиддинк и здесь определил для себя в первую очередь сильные стороны вашего футбола и будет их развивать. Он умеет улучшать сильные стороны любой команды, а если вы дадите ему время, то еще и подправит ваши недостатки. Это мудрый специалист, и вы правильно сделали, что доверили ему свою национальную команду.
     - Кое-кто упрекает Хиддинка в том, что он нечасто бывает в России. Что вы на это скажете?
     - А я вам отвечу вопросом на вопрос: Россия имеет шансы попасть на чемпионат Европы-2008?
     - Имеет, и неплохие.
     - Вот и все! Если человек дает результат, то какая разница, как часто он бывает в России? Хиддинк - профессионал высшей пробы. Если вы позвали такого тренера, так дайте ему самому решать, что делать. Главное для любого тренера результат. Если Хиддинк выведет вас на Euro-2008, все сразу забудут о том, как редко он бывал в Москве или сколько слов знает по-русски. А вот если не выведет, ему непременно припомнят и это, и многое другое. Но это нормальная ситуация для любого тренера, тем более иностранного.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ БЕКХЭМА МОНСТРА

- Вы только что сыграли против сборной Англии. Интересно узнать ваше мнение: по силам России одолеть эту команду?
     - Я не знаю силу вашей сборной, поэтому могу говорить только об Англии.
     - Хорошо, тогда давайте об Англии. Может ли эта команда на своем поле, при поддержке 90 тысяч зрителей, не выиграть ключевой матч?
     - А когда вы играете с Англией в Лондоне?
     - В сентябре.
     - Думаю, это весьма удачное для вас время. Ведь ваш чемпионат в сентябре в разгаре, а английский будет лишь на ранней стадии. Это во-первых. Во-вторых, я бы не стал переоценивать эффект "Уэмбли". Да, это большой, славный стадион. Ну и что? Неистовая поддержка болельщиков может сыграть и против англичан. Когда они под дикий рев своих поклонников понесутся вперед, вашим игрокам главное - не попасть в ловушку и не вступать в открытый бой с соперником. Лучше спокойно подержать мяч, сбить темп и охладить пыл английских нападающих. Если атакующий порыв хозяев не приведет к голам в ваши ворота, для английских игроков это станет щелчком по носу. А вместе с ними остынет и стадион. И вот тут-то можно хладнокровно нанести ответный удар. Думаю, Хиддинк прекрасно знает сильные и слабые стороны Англии, а потому найдет нужные слова для ваших игроков. Да и сами они наверняка уже немало поиграли на международном уровне и не должны испытывать пиетета перед "Уэмбли".
     - После длительного перерыва в сборную Англии вернулся Дэвид Бекхэм. Стоит ли России его всерьез опасаться?
     - В моем скромном понимании настоящие лидеры нынешней сборной Англии - Джеррард и Лэмпард. Последний провел против нас не самый яркий свой матч, но это моего мнения нисколько не меняет. Ну а Джеррард и против нас сыграл замечательно. Вот эти двое, к которым можно добавить еще Терри, и есть главная сила Англии.
     Что касается Бекхэма, то по части исполнения стандартных положений он, конечно, силен - возможно, в этой области даже лучший в мире. В современном футболе "стандарты", спору нет, играют огромную роль, но все же не дают права считать того, кто умело их исполняет, главной звездой команды. Надо просто учитывать умение Бекхэма искусно исполнять штрафные удары, то есть поменьше фолить вблизи своих ворот. Это резко снизит атакующий потенциал нынешней сборной Англии. А против самого Бекхэма надо играть жестко - в пределах правил, но жестко, по-мужски, - в центре поля, и вот увидите, его пыл заметно поостынет. Это Лэмпарда или Джеррарда жесткостью не испугаешь, Бекхэм же из другого теста. Да, он считается мировой звездой, а "Уэмбли" проводил его с поля овацией, но это не должно никоим образом пугать ваших игроков. Надо понимать, что нынешней Англии нужен символ, вот эту роль и играет Бекхэм, но на поле-то выходят футболисты, а не символы. Так что я бы не торопился делать из Бекхэма монстра, способного в одиночку порвать соперника на части. Тем более что никто не знает, в какой форме он будет в сентябре.
     - Если брать сборную Англии в целом, какое впечатление она на вас произвела?
     - До игры много говорилось о том, что у англичан перебор травмированных, но мне-то как раз кажется, что именно тот состав, что вышел против нас с первых минут, близок к оптимальному. Хотя в матчах с Россией он, наверное, будет иным. Не скажу, что англичане произвели на меня сильное впечатление. Вам не следует переоценивать эту команду и тем более ее бояться. Хотя, разумеется, и недооценивать нельзя: Англия всегда остается неуступчивым соперником, особенно на своем поле.
     - Ваша команда отыгралась на последней добавленной минуте встречи. Не считаете, что Стив Макларен помог вам уйти от поражения неудачными заменами?
     - Не хотел бы комментировать действия коллеги. Раз он решил заменить Бекхэма и Терри, значит, у него были на то веские основания. Я должен думать прежде всего о своей команде, а она порадовала меня характером и самоотдачей. Хотя лондонский матч считался товарищеским, на деле он получился весьма жестким и по накалу близким к официальному. Меня это только порадовало. Ненавижу проигрывать, будь то в официальном или товарищеском матче, поэтому очень рад, что мы отыгрались. Это важно и для поддержания боевого духа в команде, и для нашего престижа. Иные поражения, правда, бывают полезны, но это не тот случай. Накануне Кубка Америки, где нам предстоят непростые бои, поединок с Англией был очень кстати. Играть со слабыми спарринг-партнерами не по мне. Швейцария, Португалия, Англия, Турция - вот такие соперники нам подходят. Мои ребята должны осознавать, что в современном футболе никто не подарит Бразилии победу за красивые глаза и за то, что это самая популярная сборная мира. Победы надо добывать потом и кровью, а не былыми заслугами, вот почему я делаю упор на морально-волевые качества. Разумеется, о таланте Бразилия тоже не имеет права забывать, но с талантами, слава богу, у нас во все времена все было хорошо. Наша задача - совместить талант и черновую работу, тогда все будет в порядке. За сборную Бразилии должны играть голодные до борьбы и побед, мотивированные футболисты. Далеко не все у нас привыкли к такому подходу, но современный футбол не прощает самовлюбленности и самовозвеличивания.

ВАГНЕРОМ ДОВОЛЕН, А ЖО СЫГРАЕТ ПРОТИВ ТУРЦИИ

- Довольны ли вы тем, как сыграл на "Уэмбли" Вагнер Лав?
     - Доволен. Я хотел, чтобы этот игрок провел на поле все 90 минут: до сих пор у него такой возможности не было. Нападающий вашего ЦСКА сыграл достойно, и у него есть прекрасные шансы поехать в составе сборной Бразилии на Сора America. На примере Вагнера хочу показать всем потенциальным кандидатам в сборную: двери всегда открыты для всех, кто находится в хорошей форме и готов биться за честь флага.
     - Самым ярким эпизодом с его участием был тот, в котором Вагнеру ассистировал Роналдинью. Мне это напомнило недавний матч чемпионата России, в котором сам Вагнер вывел на голевую позицию Жо. Почему, кстати, Жо не сыграл с Англией?
     - Я планирую задействовать этого футболиста в предстоящем поединке против сборной Турции. Мне непременно хочется посмотреть его в деле, но ведь все 22 футболиста не могут одновременно находиться на поле, вот в поединке против Англии Жо и остался в запасе. А теперь придет и его черед. Думаю, что вместе с Жо против Турции сыграет и Элано из донецкого "Шахтера", который вместе с Диегу и Афонсу Алвесом имеет хорошие шансы выйти в стартовом составе.
     - Если верить бразильской прессе, многих у вас в стране вызов в сборную Жо удивил. Что бы вы ответили скептикам?
     - Для начала напомню то, о чем говорил в интервью вашей газете еще в ноябре. Готов подтвердить: о существовании талантливого Жо я знал еще до того, как возглавил сборную Бразилии. От нашего тренера по физической подготовке Паулу Пайшау, который работает в ЦСКА, я регулярно получаю информацию о состоянии московских бразильцев и знаю, что Жо постоянно забивает в чемпионате России. Если бы не травма, он, возможно, получил бы вызов еще раньше. Жо - очень перспективный молодой игрок: именно таких ребят и хочется видеть в составе сборной Бразилии, которая должна не только жить одним днем, но и смотреть в будущее. Жо, как и Вагнер, - пример для тех, кто хочет пробиться в состав нашей национальной команды. Играйте, забивайте - и вы непременно будете в поле зрения нашего тренерского штаба. Разумеется, для всех места на поле не хватит, но чем сильнее конкуренция, тем лучше.
     - А на Сора America Жо возьмете?
     - Мне бы не хотелось раньше времени раскрывать карты - это было бы не очень корректно по отношению к команде: скоро будет оглашен официальный список, тогда все и узнаете. Впрочем, не буду от вас скрывать, что у Вагнера и Элано прекрасные шансы поехать на турнир в Венесуэлу, а что касается Жо, то, думаю, он этим летом будет задействован в любом случае. Если этот форвард не поедет на Кубок Америки, то почти наверняка получит вызов в юниорскую сборную Бразилии до 20 лет, которая примет участие в чемпионате мира (он пройдет в Канаде с 30 июня по 22 июля. - Прим. "СЭ"). Готов без устали повторять: нам обязательно нужно вести работу с молодыми игроками и помнить, что в следующем году предстоит олимпийский турнир, а через три года - чемпионат мира, где по объективным причинам уже не смогут выступить многие из тех звезд, кого все привыкли видеть в составе сборной Бразилии. Жо находится в той обойме игроков, на которых, возможно, предстоит делать ставку в ближайшем будущем, а потому ему надо повариться в атмосфере сборной. Молодые бразильские игроки должны заранее проникаться духом сборной и всегда держать ее в своем сердце.
     - В прошлый раз мы разговаривали с вами в Базеле после поединка Швейцария - Бразилия. Едва ли не лучшим в той игре стал еще один игрок ЦСКА - полузащитник Дуду. В расширенный список кандидатов на участие в Сора America он, однако, не вошел. Почему?
     - Будь Дуду здоров, я бы непременно взял его в Венесуэлу. Но ведь он только восстанавливается после травмы, а потому на Сора America не полетит. В нашей обойме сейчас пятеро игроков, которые находятся на стадии восстановления, и один из них как раз Дуду. Футболисту надо дать возможность прийти в себя в клубе, а нам в Венесуэле нужны те, кто на данный момент в состоянии выжать из себя максимум: мы едем туда не для того, чтобы просто участвовать в турнире, а затем, чтобы попытаться его выиграть. Когда Дуду вернется в строй в клубе, он вернется и в сборную.
     - А что скажете о четвертом бразильце из ЦСКА - Даниэле Карвалью?
     - То же, что и о Дуду: как только вернется в строй, будет в числе кандидатов в сборную. Всякий раз, когда Карвалью приезжал в национальную команду, он проявлял себя достаточно ярко. Такой игрок очень нужен мне для обострения конкуренции среди атакующих полузащитников. Будь он здоров, я бы и его обязательно взял на Сора America.

"СПАРТАК" ИНТЕРЕСУЕТСЯ СОБИСОМ? ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТ!

- Пятый футболист, представляющий постсоветское пространство в вашей сборной, - полузащитник Элано из донецкого "Шахтера". Какую роль он играет в ваших планах?
     - Весьма значительную. Элано практически наверняка поедет в Венесуэлу и может претендовать там на место в стартовом составе. Я очень сожалею, что у него мало практики в "Шахтере". Главный тренер этой команды почему-то настроен против Элано, и это весьма странно, потому что он классный футболист. Я знаю, что "Шахтер" принадлежит человеку, обожающему футбол и свою команду. Не сомневаюсь, что ему известны лучшие качества Элано, и хочется верить, что рано или поздно этот игрок удостоится большего внимания со стороны клубного тренера. В отсутствие Кака и Роналдинью он может показать себя на Сора America во всей красе. "Шахтер" же - очень даже "бразильский" клуб, ведь там, кроме Элано, есть еще Фернандау, которого следует отметить особо, Матузалем, Брандау.
     - Вагнер Лав, Дуду, Карвалью, Жо, Элано - все эти игроки выступают в не самых сильных, по меркам Европы, национальных чемпионатах. Для вас это не проблема?
     - Проблемы не вижу. Квартет из ЦСКА отменно выполняет свою работу, постоянно имеет игровую практику, за исключением тех случаев, когда кого-то выбивает из строя травма. ЦСКА в России - лидер, регулярно выступает в европейских клубных турнирах, осенью будет играть в Лиге чемпионов. Бразильцы там на виду, так что мне грех жаловаться на их клубные дела. "Шахтер" у себя в чемпионате тоже на лидирующих позициях и тоже постоянно выступает в Европе, так что и Элано мог бы иметь достаточно игровой практики и набирать международный опыт. Не его вина, что он играет реже, чем заслуживает.
     - Московский "Спартак" интересуется другим игроком, уже выступавшим при вас за сборную, - нападающим Собисом из испанского "Бетиса". Примет ли он участие в Сора America?
     -  "Спартак" интересуется Собисом? Правильно делает! Это сильный игрок, который входит в число кандидатов на поездку в Венесуэлу. Но если "Бетис" согласится расстаться с Собисом, то, не сомневаюсь, только за приличные деньги.

У ЦСКА ВСЕ НАЛАЖЕНО - ОТСЮДА И УСПЕХИ

- Надо полагать, что из российских клубов наиболее полная информация у вас о ЦСКА?
     - Похвастаться тем, что четко представляю себе ситуацию в вашем футболе, не могу. О ЦСКА же сужу в основном со слов нашего тренера по физической подготовке Паулу Пайшау. Если верить этому специалисту - а не верить ему у меня нет никаких оснований, поскольку мы дружим и работаем вместе очень давно, - то можно сделать вывод о том, что у ЦСКА квалифицированный тренер. Знаю, что он постоянно изучает новые тенденции в мире футбола, интересуется малейшими нюансами, в том числе и относящимися к работе Паулу Пайшау. Насколько я понял, в ЦСКА царит строгая клубная дисциплина, а это очень важно. Как и то, что главный тренер команды и президент клуба работают в полном согласии: поверьте, игроки очень тонко чувствуют подобные моменты. Наконец, судя по всему, у ЦСКА хорошо работает селекционная служба. Все вместе - готовый рецепт успеха.
     - Как вы относитесь к тому, что ваш тренер по физической подготовке работает не только в сборной, но и в России?
     - Нормально отношусь - это его право. Я слишком хорошо знаю Паулу Пайшау, чтобы в нем сомневаться. Он отменный специалист в своей области, а еще, что важно, очень контактный человек. Умеет общаться с игроками, выстраивать с ними доверительные отношения, так что ЦСКА сделал правильный выбор. Паулу Пайшау очень помогает мне в работе. Главному тренеру не под силу одному разобраться во всех нюансах, поэтому важно, чтобы в его штабе работали квалифицированные специалисты и единомышленники. Мне повезло: со мной трудятся именно такие люди - мой помощник Жоржинью, тот же Паулу Пайшау и другие.
     - Четверо ваших игроков и один из помощников живут и работают в Москве. Не пора ли и вам посетить столицу России?
     - Думаю, рано или поздно это произойдет. Но я еще в прошлый раз говорил вам, что приехать с частным визитом не могу: на сегодняшний день я не частное лицо, а представитель Бразильской конфедерации футбола. В моей работе слишком много подводных камней, о которых я не хотел бы распространяться, но поверьте, каждый мой шаг внимательно отслеживается всеми - и друзьями, и врагами. Поэтому частный визит в Москву или тем более приезд туда инкогнито может вызвать нежелательные последствия. Вот если в адрес нашей федерации поступит официальное приглашение - другое дело. Но его пока не было, поэтому не будем торопить события. Хотя не стану скрывать: мне было бы любопытно взглянуть на ваш футбол вблизи.
     - Получается, вы не считаете нужным лично приезжать на матчи и просматривать кандидатов в сборную?
     - Они разбросаны по всему миру, поэтому подобные разъезды отняли бы слишком много времени. Да и зачем мне самому просматривать каждого игрока, когда, во-первых, существуют интернет и видеозаписи, а во-вторых, у меня везде есть помощники, всегда готовые сообщить о состоянии того или иного футболиста? Мое присутствие на том или ином матче ничего не даст. Я обязан вложить максимум себя и своих мыслей в общение с игроками во время сборов и тренировочных матчей, а в остальное время занят тем, что перерабатываю огромный поток информации из всех уголков мира. К тому же, когда игроки сборной выступают за клубы, их мысли целиком заняты клубными делами, и им не до меня. Лучше, обладая полнотой информации, пообщаться с ребятами в лагере сборной, где они сосредоточены именно на ней.

РОНАЛДИНЬЮ - ГЕНИЙ, А КАКА ДОСТОИН "ЗОЛОТОГО МЯЧА"

- Как вы относитесь к тому, что на Сора America не сыграют две ваши главные звезды - Кака и Роналдинью?
     - О просьбе этих игроков дать им отдохнуть я поговорил с обоими, но выносить детали нашего разговора на суд публики мне бы не хотелось: есть вещи, которые не должны выходить за рамки внутрикомандного общения. Не хотел бы комментировать эту ситуацию, тем более что нам надо готовиться к турниру, а не отвлекаться на разговоры. Мне предстоит определиться с тем, кто именно поедет в Венесуэлу, так что в матче против Турции состав будет несколько иным по сравнению с лондонским. Кака вряд ли выйдет на поле, Роналдинью тоже пока под вопросом. Считаю справедливым дать возможность проявить себя другим ребятам, вот почему такой шанс получат Диегу, Афонсу Алвес, Элано, Жо.
     - Может ли нынешняя Бразилия обходиться без Кака и Роналдинью?
     - Это неправильная постановка вопроса. Они в числе лучших в мире, так что, разумеется, считаются лидерами нашей сборной. И когда оба в хорошей форме, конечно, у них приоритетное право находиться на поле. Однако ситуация сложилась так, что на Сора America основная нагрузка и ответственность ляжет на других игроков. И по отношению к ним было бы несправедливо считать Кака и Роналдинью незаменимыми. Сборная Бразилии не может зависеть от отдельно взятых футболистов, она должна быть единым коллективом, где звезды не живут отдельной жизнью, а отдают свой талант на благо всей команды.
     А чтобы вы не подумали, что я сомневаюсь в таланте Кака или Роналдинью, то я вам совершенно искренне скажу две вещи. Роналдинью - гениальный игрок, талант от Бога, каких за всю историю футбола было мало. Даже не в лучшем для себя матче с Англией он исполнил несколько таких номеров, от которых нельзя было не прийти в восхищение. Ну а Кака, на мой взгляд, заслуживает в этом году "Золотого мяча", и я буду очень рад, если он его получит.
     - Вам не показалось, что в Лондоне и этим двоим, и другим вашим игрокам не дали проявить себя в лучшем виде два дополнительных фактора - отвратительный газон и не самое объективное судейство Маркуса Мерка?
     - Газон действительно оказался очень плохого качества, что для Англии странно. Мы это поняли еще накануне игры, на тренировке. Что касается судейства, то гол Жилберту Силвы был отменен из-за офсайда, которого не было, а роковой штрафной в наши ворота назначен после фола, которого мы не совершали. Удивляет, что на матчи столь высокого уровня назначают таких боковых арбитров, но что тут поделаешь? Нам надо исходить из собственных возможностей, а не из качества поля или судейства. Да, на мой взгляд, Мерк отработал с ошибками и не сумел удержать нити игры, но в итоге это тоже пошло нам на пользу. Подобные испытания закаляют характер, а я, как уже говорил, хочу добиться как раз того, чтобы все знали: сборная Бразилии - команда, которая бьется до конца.
     - Накануне поединка с Англией вы при всем честном народе, благо тренировка была открытой, отрабатывали стандартные положения. Это связано с тем, что предстояло играть именно против англичан?
     - Нет. Мы всегда очень тщательно подходим к атакующим и оборонительным действиям при розыгрыше стандартных положений. Гол, который мы пропустили от Англии, будет тщательно разобран. Он показал, что нам еще есть над чем поработать. Хотя замечу, что мало у кого из наших будущих соперников найдется такой умелец по части штрафных ударов и коварных навесов во вратарскую площадку, как Дэвид Бекхэм.
     - На той же тренировке вы провели довольно интенсивную двусторонку на все поле. Не рискованно ли это накануне матча с таким серьезным соперником?
     - Во-первых, у нас все соперники серьезные. Во-вторых, подобные мини-матчи по 20 - 30 минут, в которых участвуют все футболисты, важны мне и моим помощникам для определения стартового состава. Эти двусторонней мы записываем на видео, а затем делаем по ним окончательные выводы.
     - Заметил, что во время игры с Англией вы постоянно были с кем-то на связи. С кем, если не секрет?
     - С Жоржинью. Если я смотрю матч от кромки поля, то он - с трибуны. Мы обмениваемся мнениями и впечатлениями, Жоржинью помогает мне лучше понять и почувствовать происходящее на поле. Но постоянный диалог во время матчей я веду не только с ним, но и с тем же Паулу Пайшау, и с нашим врачом. Если я упущу какой-то нюанс в состоянии того или иного игрока, они непременно обратят на него мое внимание. Разумеется, решения о перестановках на поле и заменах принимаю именно я, но к подсказкам своего штаба готов прислушаться всегда.

Досье
    ДУНГА
     Родился 31 октября 1963 года в Риу-Гранде ду Сул, Бразилия
     Полузащитник
     Выступал за бразильские "Интернасионал" (1980 - 1984, 1999 - 2000), "Коринтианс" (1984 - 1985), "Сантос" (1985 - 1987), "Васку да Гама" (1987), итальянские "Пизу", "Фиорентину", "Пескару", немецкий "Штутгарт" (1993 - 1995), японский "Джубило Ивата" (1995 - 1998).
     Чемпион штата Рио-де-Жанейро-1987. Финалист Кубка УЕФА-1990. Чемпион Японии 1997 и 1998 годов. Лучший футболист японской J-лиги 1997 года.
     За сборную Бразилии провел 91 матч, забил 6 голов (1982 - 1998). Чемпион мира-1994 (капитан команды), вице-чемпион мира-1998, участник ЧМ-1990. Победитель Кубка Америки 1989 и 1997 годов. Чемпион мира среди юниоров-1983.
     С 24 июля 2006 года - главный тренер сборной Бразилии.