0
Андерсон РИБЕЙРО: «В Украине уже привык» - Футбол Прогноз
15 июня 2007

Андерсон РИБЕЙРО: «В Украине уже привык»

Летом нынешнего года истекал предыдущий контракт с единственным харьковским бразильцем. Поэтому в последнее время было довольно много домыслов относительно того, где же Андерсон (или Тука, как его называют) продолжит карьеру. Досужим разговорам был положен конец перед последним туром 16-го чемпионата новым контрактом Рибейро с ФК «Харьков».

– Тука, поздравляем тебя от имени всех болельщиков «Харькова» и твоих персональных поклонников с заключением нового контракта. Приоткрой тайну, насколько долгими были переговоры?
– Вопрос о том, где продолжать выступления, встал передо мною еще зимой. После Нового года мы с Виталием Богдановичем Даниловым договорились определиться с этим до завершения сезона. Можно было бы и раньше подписать новое соглашение, но дело в том, что я рассматривал предложения от некоторых зарубежных клубов. Была перспектива и вернуться в один из ведущих бразильских клубов. Решающими стали несколько причин. В частности, я очень долго для легионера уже нахожусь в Украине, в Харькове. Мне нравится страна, город, привык я и к местному чемпионату. Многое меня здесь устраивало, поэтому, в конце концов, и решил остаться.

– Каковы условия нового контракта?
– Я остаюсь в «Харькове» еще на 4 года. Думаю, условия выгодны как для меня, так и для клуба. На чем-то я настаивал, встречные предложения были у руководства клуба. Во всяком случае, все, о чем я просил, президент «Харькова» выполнил. Мне пошли навстречу, результатом чего стали недолгие переговоры и подписанный контракт.

– Сезон заканчивается. Как он сложился для тебя и для команды?
– Начало чемпионата нам не очень удалось. Но после зимнего перерыва у нас уже был собран во многом новый сильный коллектив. Васильевичу (Бессонову) удалось сплотить нас вокруг общей идеи, настроить на нужный лад и в сжатые сроки вывести команду из кризиса и совсем незавидного турнирного положения одного из аутсайдеров. Своими достижениями я не совсем доволен. Хотелось бы больше забивать, приносить пользы команде в целом. Наверное, где-то сказалось и эмоциональное напряжение в тот период, когда стоял выбор – оставаться или уезжать. Сейчас раздумья, а значит, и некоторые недостатки в игре уже в прошлом.

– Тука, многие спорят о твоем амплуа. Кто же ты на поле?
– Я могу играть на разных позициях – в центре поля, на флангах, под нападающими и непосредственно на острие атаки. Но больше мне, конечно, нравится созидать, чем разрушать. Однако многое зависит от командной тактики, от того, где наставник меня видит в каждой отдельно взятой игре.

– Скоро начинается отпуск. Как собираешься его провести?
– Нас отпускают ненадолго. Так что в Бразилию я сейчас не полечу. Тем более, что нынче там зима. Так что родных увижу, наверное, в декабре. Сейчас же думаю отдохнуть недельку с девушкой в Эмиратах. А там и новый сезон.

– Если бы ты был тренером или президентом, то какие бы цели поставил перед «Харьковом» на новый сезон?
– Конечно же, пробиться в зону УЕФА. Ну а если сразу не получится, то хотелось бы за ближайшие 4 года войти с «Харьковом» в число самых сильных украинских клубов. Лично я для этого готов отдать все силы.

– А нет ли желания побороться за место в национальной сборной Бразилии?
– Почему нет? Есть, но конкуренция за попадание туда очень высока. Но лучший бомбардир украинского чемпионата, наверное, сможет обратить на себя внимание тренера бразильской сборной. Так что собираюсь забивать в новом сезоне побольше.

– Кого бы ты, кстати, выделил из форвардов в украинском чемпионате?
– Отвечать на этот вопрос бессмысленно. Кто больше забивает на данный момент, тот и лучший нападающий. Значит, сейчас это Александр Гладкий.

– Тука, и еще вопрос о болельщиках. Как у тебя с ними складываются отношения?
– Прекрасно. Это, кстати, и есть один из факторов, благодаря которому я остаюсь в «Харькове». Я готов приносить радость харьковским поклонникам футбола. Кстати, пользуясь, случаем хотел бы поблагодарить всех болельщиков, которые поддерживают меня лично и через клубный сайт «Харькова».