Ru En Ua Вибрати кольоровий стиль Вибрати вiконний стиль Версія для друку
0
Фабио КАПЕЛЛО: “Если Кальдерон выберет Шустера, то это будет решением, которое он вправе принять” - Футбол Прогноз
28 червня 2007

Фабио КАПЕЛЛО: “Если Кальдерон выберет Шустера, то это будет решением, которое он вправе принять”

Главный тренер “Реала” сейчас наслаждается заслуженным отпуском, который он собирается провести в Китае, Тибете и Италии. Перед вылетом он дал интервью итальянскому издательству “QN”.

Капелло, цифры говорят за тебя, но, видимо, этого мало Кальдерону, мы верно понимаем ситуацию?
Видимо. Кальдерон знает, что у меня ещё два года по контракту, и я не собираюсь никуда уходить добровольно. А если им придётся со мной расстаться, и они будут платить мне неустойку, то придётся выплатить всё до последнего сентимо.
Но пока от них нет никаких подтверждений.
Президент волен принять любое решение. Захочет сделать выбор в пользу Шустера? Что же, он имеет право принимать такие решения.
Говорят, что даже если они откажутся от ваших услуг, то смогут просто уволить вас, без всяких выплат.
Это очередное заблуждение. Сейчас я улетаю на длительные каникулы по Китаю и Тибету, а затем я отправляюсь на Пантеллерию (остров в центре Средиземного моря, к юго-западу от Сицилии). У меня будет достаточно времени поразмышлять и принять решение по поводу моего будущего.
А если Кальдерон решит вас оставить?
Начнём думать над созданием нового “Реала”. Первоочередной задачей считаю поиск замены Дэвиду Бекхэму. Мы допустили ошибку в его деле, и я уже признал это.
А с Рональдо?
Я дал добро на его продажу не потому, что считал, что он уже перестал быть хорошим футболистом. На то было две причины. Первая – он очень хотел играть, а нам требовалось, чтобы он набрал необходимые кондиции. Вторая – у нас был Рууд Ван Нистелрой, который стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании и занял второе место в списке европейских бомбардиров. А кроме того, у них сразу же наладилось прекрасное взаимопонимание с Раулем.
Что самое лучшее в этой победе в Ла Лиге?
То, что и я, и футболисты всегда верили в свои силы, даже когда мы переживали трудные моменты, а критика захлебывалась в желчи. Мы пережили не один сложный месяц, когда, казалось, всё было против меня и моей команды, но мы не позволили себе опустить руки.
А что бы вы выделили как самое худшее за это время?
Критиков. Иногда они просто перегибали палку. Теперь, когда мы победили, они заговорили по-другому, и просто смешно наблюдать за этим.
Чем отличается испанский футбол от итальянского?
Сейчас испанский футбол сделал значительный шаг вперёд с точки зрения тактики и местной тренерской школы. Он ближе к южноамериканскому стилю и поэтому нравится зрителям. Итальянский же футбол больше нацелен на результат и меньше на красоту игры. Он скучноват для зрителей.
Это даёт право Сакки критиковать вас?
Сакки стоит для начала посмотреть на свой испанский опыт, который был весьма плачевным, что в роли тренера "Атлетико", что в роли спортивного директора “Реала”. Конечно, он может и дальше критиковать меня. Я не обращаю на это внимание. Другое дело, когда обо мне говорит Трапаттони, который добился успеха не только в Италии, но и в Германии, Португалии и в Австрии. А Сакки я не считаю нужным отвечать.
Он, в частности, сказал, что в Испании играют в симпатичный футбол, но таких побед как у Италии на чемпионате мира и у “Милана” в Лиге Чемпионов добиваются именно итальянцы.
Это правда. Итальянский футбол более прямой, расчётливый и рассчитанный на результат, чем какой-либо другой в мире. Поэтому испанцы всегда готовы критиковать на этой почве итальянцев, они просто завидуют.
В том числе достаётся Капелло за то, что привил команде игру от обороны.
Это весьма невежественное утверждение. Смотрите, мы вторая команда Ла Лиге после “Барселоны” по забитым мячам, а кроме того мы пропустили достаточно много мячей, поэтому это скорее значит, что мы не уделяли защите достаточно много внимания.
Кто по-вашему мнению был лучшим футболистом из всех тех, с кем вам довелось поработать?
Это были три игрока из великолепного “Милана”: Мальдини, Барези и Ван Бастен. Три настоящих монстра футбола.
А кто сейчас лучший футболист планеты?
Кака. Он – пример для подражания во всём, в том числе в забивании мячей.
И “Мадрид” буквально сходит по нему с ума.
Это не удивительно, так как скажите мне, где можно найти другого футболиста, который сочетает в себе бразильскую технику, изобретательность и холодную, расчётливую голову на поле? Таков Кака.
Он завоевал “Милану” Кубок Лиги Чемпионов этого года.
И это в том числе доказывает его уникальность. Кака способен в одиночку решить исход матча в вашу пользу. Его критиковали в течение сезона за его форму, но это объясняется тем, что у него не было достаточно времени на отдых, так как он участвовал в Мундиале и принимал участие в играх “Милана” в квалификационных матчах Лиги Чемпионов. Но конец сезона он провёл выше всяких похвал. А его игру в "Манчестере" надо показывать в футбольных школах молодым ребятам, если они хотят достичь чего-то в футболе.
Что вы думаете о Моджи и Джираудо?
Два истинных лидера. Моджи знает всё, что касается успешного функционирования футбольного клуба, а Джираудо знает всё о финансово-экономических аспектах.
А что из себя представляет Кальдерон?
Я смогу судить о Кальдероне, когда вернусь из своего отпуска.