0
Фернандо ТОРРЕС: "Еду в "Ливерпуль" с чистой совестью" - Face 2 Face Betting
July 5 2007

Фернандо ТОРРЕС: "Еду в "Ливерпуль" с чистой совестью"

Уже упаковав чемоданы, перед самой отправкой на Туманный Альбион кумир болельщиков мадридского "Атлетико", их любимый Эль Ниньо, дал прощальное интервью испанским журналистам.

— Вы расстаётесь с огромнейшим этапом своей жизни. Очень тяжело осознавать, что он закончился?
— В "Атлетико" я чувствовал себя как дома, поэтому решение покинуть клуб далось с большим трудом. Но думаю, это был правильный шаг, который пойдёт мне на пользу.
— Горько расставаться с болельщиками "рохибланкос"?
— Я всегда буду ощущать себя игроком "Атлетико". Надеюсь, говорю родной команде всего лишь "до свидания", а не "прощай". Когда-нибудь я вернусь в Мадрид. А пока мне очень хотелось бы, чтобы у болельщиков "рохибланкос" появился новый небезразличный им клуб – английский "Ливерпуль". И, конечно, хочу сказать им огромное спасибо. В течение тех лет, что я выступал за первую команду "Атлетико", они подарили мне столько любви, сколько я себе даже представить не мог. Понимаю, что сообщение о моём переходе в "Ливерпуль" для большинства из них оказалось очень плохой новостью. Но кто-то наверняка порадуется за меня. Играя с одиннадцати лет за "рохибланкос", все эти годы я был счастлив. Для меня "Атлетико" не просто футбольный клуб, это – моя семья. Я покидаю команду с сознанием того, что отдал ей всё, что мог.
— Ещё полторы недели назад вы и ваш клуб утверждали, что Фернандо Торрес уходить не собирается. Что бы вы могли сказать теперь болельщикам, считающим, что их идол говорил неправду, и испытывающим по этому поводу настоящий шок?
— Я никого не обманывал. За семь сезонов игры в чемпионате Испании мной интересовались две тысячи клубов, но ни одно из их заманчивых предложений не могло заставить меня изменить "Атлетико". Я не врал, когда утверждал, что хочу играть за "рохибланкос". Но условия, предложенные "Ливерпулем", оказались слишком хорошими, чтобы от них отказаться.
— Чем же таким особенным они отличались от других?
— Они выгодны не только мне, но и "Атлетико". Клуб получит хорошие деньги, сможет воспитать на них молодых игроков, которые подрастут и сделают для него больше, чем сделал я.
— Хотите сказать, что пожертвовали собой ради будущего "рохибланкос"?
— В жизни любого футболиста наступает период, когда он должен бросить вызов себе и сложившимся обстоятельствам. Именно в этот момент поступило предложение от мерсисайдцев. Подчёркиваю, не "Атлетико" решил избавиться от меня, а я попросил продать меня "Ливерпулю".
— Что вы сказали руководителям "Атлетико"?
— У меня есть предложение, которое будет выгодно клубу, и посоветовал воспользоваться им. Я сказал, что "Ливерпуль" – та команда, за которую я хочу играть. Он – один из сильнейших клубов Европы, а это для меня очень важно.
— Каким видите завтрашний день "рохибланкос" без Фернандо Торреса?
— Надеюсь, что уже этой осенью команда будет играть в Кубке УЕФА ("Атлетико" заявился в Кубок Интертото и стартует в нём через две с половиной недели. – прим. авт.). Я ведь никогда не ставил перед собой цель перейти в другой испанский клуб, потому что не смог бы выйти на поле против "Атлетико" в матче Примеры. Но если наши дороги пересекутся в Кубке УЕФА или Лиге чемпионов, я буду рад, что это случилось: значит, "Атлетико" движется вперёд.
— Если бы "Атлетико" по итогам испанского первенства добился права играть в Лиге чемпионов, вы бы приняли предложение "Ливерпуля"?
— По-моему, за семь лет выступлений в Мадриде, отказывая многим грандам, я доказал, что результаты команды не являются для меня решающим мотивом. Повторяю: так сложились обстоятельства. Дав согласие на переход в "Ливерпуль", я учитывал несколько моментов. То, что "Атлетико" опять не пробился в Европу, – один из них.
— Какое место в этом списке занимает тот факт, что тренирует "Ливерпуль" Рафаэль Бенитес?
— Рафа – прекрасный специалист, отлично знающий испанскую Примеру. Он поверил в меня, и я хочу оправдать его доверие забитыми голами. Для меня действительно важно присутствие в "Ливерпуле" Рафаэля Бенитеса, а не какого-то другого тренера.
— Высокая цена, которую заплатил за вас "Ливерпуль, возлагает колоссальную ответственность. К тому же вам выдали футболку с девятым номером, ранее принадлежавшим знаменитым голеадорам мерсисайдцев Рашу и Фаулеру.
— Если руководители "Ливерпуля" дали мне девятый номер, значит, они верят в мой талант. Для меня же полученная "девятка" является хорошим стимулом достичь тех же высот, на которые в своё время взобрались названные вами легендарные футболисты.
— Вы рассчитываете утолить в команде Рафаэля Бенитеса жажду титулов?
— Об этом мечтает каждый спортсмен. "Ливерпуль" стремится к победам во всех турнирах, в которых принимает участие. И это очень важный фактор. С появлением в команде Рафы Бенитеса мерсисайдцы опять оказались на первых ролях в Европе. Надеюсь, мне удастся внести в игру команды новизну, которая поможет ей продолжить успешное движение по выбранному маршруту.
— Как, по-вашему, будет выглядеть Фернандо Торрес в английском футболе?
— Уверен, стиль моей игры подходит премьер-лиге, и надеюсь, что на полную адаптацию потребуется совсем немного времени.
— Воспоминания о каких именно людях вы увезёте с собой из Мадрида на Туманный Альбион?
— Их так много, что выделять кого-то было бы несправедливо. В Мадриде я сформировался и как футболист, и как человек. Здесь остаются моя семья, мои друзья, мой любимый клуб и болельщики, с первого появления в команде считавшие меня своим кумиром. Поэтому я уношу с собой воспоминания обо всех сразу.
— Нет ощущения, что вы оставляете болельщиков "Атлетико" сиротами?
— Игроки уезжают и приезжают, а "Атлетико" – это навсегда. Для настоящего болельщика клуб превыше любого футболиста.
— Выглядите вы грустным.
— Это потому, что я оставляю в Мадриде частичку своей души. А ещё потому, что не всеми своими делами здесь доволен. В первую очередь тем, что мне так и не удалось завоевать для "Атлетико" путёвку в еврокубки. Эта мысль сидит занозой в моём сердце. Но с другой стороны, я уверен, что принял правильное решение, и горжусь тем, что являюсь теперь игроком "Ливерпуля".
— Кто кому в итоге дал больше: вы "Атлетико" или "Атлетико" вам?
— "Атлетико" предоставил мне шанс играть в футбол, пробиться в сборную, получить капитанскую повязку. Отсутствие достойных спортивных результатов компенсировала любовь и преданность болельщиков "рохибланкос". А вот, что я сумел дать клубу, станет понятно со временем. Но еду я в Ливерпуль с чистой совестью.