0
Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: "Два года без европобед — это много" - Face 2 Face Betting
July 5 2007

Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: "Два года без европобед — это много"

Лидер атак "Днепра" времен Кучеревского возвращается в еврокубки с "Черноморцем".

— Олег, перерыв между чемпионатами у "Черноморца" получился самым коротким в высшей лиге. Хоть какой-то отпуск был?
— Отпуском это точно не назовешь. Сначала, когда ждали, что Альтман останется главным тренером, дали два дня отдыха. Но переговоры у руководства с Семеном Иосифовичем не закончились, и нам продлили отдых на два дня. Вот и весь отпуск. Ничего не успел. Если бы знал, что будет четыре дня, махнул бы с семьей в Грецию, тем более, что уже и визы поставил, готовился недельку отдохнуть. И ребята из АЕКа звали — у меня друзья там остались, два югослава. Кстати, мне недавно из Афин на киевский адрес фотографии прислали со своего празднования, я не ожидал даже. Как видишь, не забывают. А вот у меня не получилось вырваться...
— Так ты остался в Одессе?
— Да, ходил на море, но это не был полноценный отдых. Я не могу понять, как это — в городе целый месяц +30, без дождей, а в море всего 16?! Говорят, тут специфическое море, какой-то сероводород поднимается, и из-за этого вода ледяная. Ко мне Несмачный приезжал в гости, так ни разу не искупался. Говорит — елки, только что был в Крыму, там вода 24—25 градусов, а почему у вас такая холодная?! А ведь и там Черное море... Я пару раз купался, но долго это купание не длилось. Семья — они больше купаются, а я от природы холода не люблю.
— В общем, только загорал?
— На солнце тоже старался не лезть. Для меня лучший отдых — это полная пассивность. Или спокойно рыбку половить, благо, здесь уже нашел пару мест, где хорошо караси клюют. У меня и отец — рыбак, так он недавно с мамой приехал, и вместо купания в море рыбу ловили.
— Ты сказал, что вы ждали, что Альтман останется. То есть его уход был неожиданным?
— Не совсем. Были какие-то слухи, да и по главному тренеру было видно его озабоченность. Так что ждали любого развития событий.
— Ушли Альтман, три защитника. Паники в команде не было?
— Да нет, все ведь заранее знали, что Билозор, Даниловский и Симоненко уходят. Отставка Альтмана — она немного сбила с толку. Но речь не идет о панике — у меня-то свой контракт, и я его должен выполнять, а не смотреть, кто и куда уходит... Впрочем, ребят я понимаю — того же Билозора, который в Одессе лет пять поиграл и захотел сменить обстановку. Да и донецкий "Металлург" — не худший вариант.
— А тем временем ходил слух, что ты окажешься во владивостокском "Луче-Энергии"...
— Даже не знаю, откуда он взялся. Думаю, дыма без огня не бывает. Возможно, в тайне от меня шел какой-то процесс, о котором мне не сочли нужным сообщить. Потому что понимали — куда-куда, а во Владивосток я не поеду. Хоть и говорят, что там хорошие финансовые условия, но я уже не в том возрасте, чтобы летать по 12 часов. Семья, ребенок... Я к этим слухам спокойно отношусь, особенно, если учесть, что сезон был для меня неудачным. Хотя наш вице-президент Олег Марус заверил меня, что с его стороны никаких контактов не было, поэтому, мол, играй. "Грайте та вигравайте", а по возможности еще и забивайте...
— Впереди как раз Кубок Интертото — еще одно твое возвращение в еврокубки. Это что-то для тебя значит?
— Еще бы! Я ведь в "Днепре" почувствовал вкус побед в еврокубках. И в Греции тоже имели хорошую возможность поиграть в группе Кубка УЕФА — "Зенит" нас случайно прошел. А здесь мы в прошлом году "Хапоэль" не прошли из-за того, что судья начудил. Два года без побед в еврокубках — это много, так что уже хочется сыграть в них. Главное, не недооценить белорусов — там ребята поигравшие собрались. Мы ведь не имеем право их пройти. А "Ланс"... С ними, возможно, будет даже легче — они только сейчас выходят из полуторамесячного отпуска и подготовку не форсируют. Так что жребий у нас неплохой.
— У тебя сейчас два партнера в атаке — опытный Шищенко и молодой Валеев. С кем легче?
— Мне легче одному. Я ведь в "Днепре" так играл. Когда я один, больше свободы для маневра. А так — со всеми надо играть, ведь вместе работаем на один результат. Так что мне без разницы. Рыкуна здесь нет, вот с ним было легче. Но таких футболистов вообще мало, я в этом убедился.