0
29 марта 2024 года 17:16:20
Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Олег БАЗИЛЕВИЧ: "Типичная проблема для "Динамо" - это нестабильность тренерских кадров" - Футбол Прогноз
7 июля 2007

Олег БАЗИЛЕВИЧ: "Типичная проблема для "Динамо" - это нестабильность тренерских кадров"

   Первый из 13 комплектов золотых медалей чемпионата СССР киевские динамовцы выиграли в 1961 году. Одним из тех, кто причастен к тому триумфу, является Олег Базилевич. В прошлом - классный форвард, чьи рейды, как пишет энциклопедия "Российский футбол за 100 лет", неизменно создавали остроту на правом фланге атаки. Затем успешный наставник, партнер Валерия Лобановского на тренерском мостике в "Динамо". Нынче - руководитель научно-исследовательского центра команды, ставшей для него родной.
       Сегодня у Олега Базилевича день рождения. Так что вопрос о том, кого сделать героем очередного материала, посвященного динамовскому 80-летию, и не стоял.

        - Олег Петрович, вспоминая первый "золотой" в истории "Динамо" год, 1961-й, чем бы объяснили удивительное превращение середнячка советского футбола в его лидера?
       - Я думаю, что в тот период произошел настоящий революционный всплеск. Именно революционный, хотя нынче не принято употреблять это слово. Причина? На мой взгляд, в команде работали лучшие на тот момент тренеры страны - Олег Александрович Ошенков, Вячеслав Дмитриевич Соловьев. У них были действительно революционные подходы к тактике. В дальнейшем, уже как преемник, их дело продолжил и развил Виктор Александрович Маслов.
       Ошенкова и Соловьева я вспомнил еще и потому, что именно при них раскрылись таланты молодых и перспективных воспитанников столичного футбола. Обязательно надо сказать и о патриотизме этих мальчишек, коренных киевлян, которым судьба родного клуба была небезразлична. Хотя в "Динамо" в ту пору играли и некоторые выдающиеся мастера того времени из других регионов страны, но команду-звезду создали именно столичные ребята - Лобановский, Каневский, Трояновский, Биба, Ануфриенко...
        - Ну и, естественно - Базилевич. Вспомните как непосредственный участник тех событий, а в чем заключался "фирменный стиль" команды первого чемпионского образца? За счет чего "Динамо" превосходило соперников?
       - Приведу такой пример. На позиции правого крайнего нападающего, до того, как ее занял я, играл Юрий Грамматикопуло. Великолепный технарь с фантастическим индивидуальным мастерством! Вот только действий, которые он выполнял на футбольном поле, было недостаточно для того, чтобы добиваться превосходства над соперником. То есть Грамматикопуло был локальным правым крайним. Мои же функции Ошенков, а затем и Соловьев значительно расширили. Мне вменялась не только "доставка патронов", как говорили раньше, то есть нацеленные передачи с фланга, но и участие в завершении атак. В результате мне удавалось забивать порядка десяти, а то и больше мячей за сезон. Для крайнего нападающего это была вполне приличная норма.
       Это я рассказал к тому, что игра динамовцев стала более динамичной и современной. Наши тренеры уже тогда закладывали принципы, которые были чуть позже сформулированы и в европейском футболе, и в мировом.
       - Олег Петрович, теперь мы с вами перенесемся во времени в 1974-1975 годы. Скажите, а почему Лобановский, когда ему предложили возглавить "Динамо", пригласил вас работать, так сказать, в одной упряжке?
       - Тут нет никаких секретов или подводных течений. Мы с Лобановским, когда вместе играли в "Динамо", постоянно делились своими взглядами на футбол, на его развитие. Почти одновременно закончили выступления и начали тренерскую карьеру. Поначалу работали порознь, но при этом постоянно поддерживали оперативную связь - чуть ли не ежедневно обменивались информацией и использовали ее в работе. Потому что не секретом было для нас и для многих других тренеров, что в мире происходят существенные изменения по части содержания игры, ее организации.
       И вот когда Лобановский получил приглашение от руководства республики принять киевское "Динамо", он не задумываясь предложил мне сотрудничество, но не в амплуа помощника, а коллеги, с которым на равных решаются все вопросы. Ну а что из этого получилось, все знают. Нам с Валерием удалось реализовать общие мечты и идеи. Но для начала пришлось объяснить подопечным, что современный футбол требует значительного увеличения игровой активности, повышения подвижности на поле, количества единоборств, независимо от амплуа, участия в обеих фазах игры - и в атаке, и в нападении.
        - Тренерский дуэт Лобановский - Базилевич просуществовал с 1974 по 1976 год. Как думаете, если бы вы проработали в паре еще несколько лет, прогресс киевского "Динамо" осуществлялся бы быстрее?
       - Понимаете, когда мы расстались, прогресс тоже как-то сам по себе затормозился. На целых десять лет. Команде с того уровня, с пьедестала, на котором она находилась, пришлось "спрыгнуть". Наше вынужденное расставание, я думаю, не с точки зрения честолюбия, а с точки зрения логики, это, конечно, была большая потеря и для нас как тренеров, и для футболистов, и для руководителей. Проработай мы вместе еще несколько лет, могли бы реализовать свои планы еще на достаточно долгий срок.
        - Говоря о дне сегодняшнем, как бы вы оценили инфраструктуру родного клуба, его положение в европейском футбольном сообществе? Это действительно команда европейского уровня или, может, мы выдаем желаемое за действительное?
       - На этот вопрос сложно ответить однозначно. Конечно, в инфраструктуре клуба произошли огромные сдвиги: реконструкция стадиона, создание солидной материальной базы, загородного тренировочного комплекса, манежа, большое количество идеальных футбольных полей, само сооружение спортивной базы со всем необходимым для функционирования команды. Это колоссально!
       А типичная, к сожалению, проблема не только для киевского "Динамо", но и для многих команд Европы, - это нестабильность тренерских кадров. Потому что, если бы система функционировала стабильно, я абсолютно уверен, успехи были бы более значительными. А когда работают разные тренеры, с разным, так сказать, подходом к организации дела, то очень сложно представить себе целостный образ коллектива.
       Когда работал Валерий Васильевич Лобановский, это был серьезнейший подход к организации всего футбольного дела, к команде и, самое главное, к организации игры. У нас исполнители, за исключением, конечно, Шевченко, Каладзе, Реброва, Белькевича, в общей сложности уступали европейскому уровню футболистов, но тем не менее добивались не только результата, но и по содержанию игры были очень близки к лучшим моделям континентального футбола. Лигу чемпионов-1999 помните? Совсем необязательно тогда было проигрывать "Баварии" в шаге от финала! А ведь попади туда наша команда, думаю, она выглядела бы более убедительно, нежели в 1975 и 1986 годах в решающих встречах Кубка кубков. Потому что показывала действительно современный футбол. Ведущие зарубежные коллеги называли игру в исполнении подопечных Лобановского "футболом ХХІ века".
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru