0
Виктор ЧАНОВ: "Огромные надежды возлагаю на Рыбку" - Футбол Прогноз
10 липня 2007

Виктор ЧАНОВ: "Огромные надежды возлагаю на Рыбку"

Вратарская тема в киевском «Динамо» – далеко не на последних ролях. Всем памятен прошедший сезон,  когда моментами бригаду голкиперов изрядно лихорадило: Шовковский страдал от пластины в плече, Рыбка получил два сотрясения мозга, Луценко изрядно начудил в матче с «Лионом».
А поскольку вратарь – это половина команды, то и спрос с них особый. И не только с них, а и с того, кто отвечает за их подготовку, физическое и моральное состояние. В «Динамо» таковым человеком является знаменитый Виктор Чанов – тренер голкиперов команды. Естественно, что у нас накопилось немало вопросов к Виктору Викторовичу, на которые он любезно согласился ответить в холле австрийской гостиницы «Интеральпен», в которой проживала команда во время своего тренировочного сбора.

– Виктор Викторович, первый вопрос, естественно, о состоянии вратарской бригады перед стартом нового сезона. Как чувствуют себя ребята, кто выглядит из них лучше остальных?
– Говорить кто лучше, кто хуже, не приходится. Форма и состояние ребят хорошее, я ими доволен. Особенно если учесть, что лишь недавно окончился прошлый сезон, который порадовал меня своей концовкой. Парни в это время не подводили – ни в «основе», ни в «дубле». Это самое главное.
– Шовковского долго преследовали боли в плече…
– Я постоянно общаюсь с Сашей, и он уверяет меня, что все проблемы, связанные с прошлой травмой, остались позади. Он усиленно готовится к новому сезону, тем более, предстоят матчи Лиги чемпионов, которые для Саши являются особенными. Кроме того, я огромные надежды возлагаю на Рыбку, который для меня является очень перспективным вратарем.
– Каково его сегодняшнее состояние после перенесенных двух сотрясений мозга?
– Абсолютно нормальное. Он полностью здоров и работает с полной самоотдачей.
– Существует ли в «Динамо» четкая градация на вратарей? Этот – первый, этот – второй, этот – третий?
– Как таковой – нет. Играет тот, кто в лучшей форме. Хотя, безусловно, предпочтение будет отдаваться Шовковскому – он более опытен, прошел прекрасную школу вратарской жизни.
– Глядя на тренировки вратарей команды, мы для себя отметили, что у вас есть отменный «ассистент» – Александр Шовковский. Он не молчит, а постоянно подсказывает своим коллегам, как лучше действовать в той или иной ситуации. Вы видите его в будущем тренером вратарей?
– Я думаю, такова судьба всех голкиперов (улыбается). Он сможет, почему бы и нет?
– Кто из них в ближайшее время сможет составить конкуренцию Шовковскому, Рыбке и Луценко?
– Из тех, кто сейчас находится в младших наших командах, я никого не могу выделить. Я не вижу, честно вам признаюсь, кто из них может в будущем претендовать на место в первой команде.
Сейчас мы просматриваем одного молодого вратаря – 18-летнего уроженца Винницы, который нравится мне своими данными и отношением к делу. У него есть шанс заиграть в будущем, все будет зависеть от него. Остальные ребята – Мусин, Бойко – очень далеки от первой команды.
У меня есть мечта – основать свою вратарскую академию. У меня существует договоренность по этому поводу с Игорем Суркисом. Она будет разбита на три группы: мальчишки 10–12 лет, 12–14-летние и 14–16-летние. Уверен, такая академия станет отличным подспорьем для будущих вратарей «Динамо». В возрастную группу от 14 до 16 будут браться те люди, которых не надо будет обучать каким-то элементарным азам вратарского искусства, там будут играть вратари, которых лишь надо направить в нужное русло.
Сама же академия сейчас находится в процессе становления. Она будет создана на базе «Динамо», ведь киевский клуб – это марка, имя в Европе. Буквально по приезду на родину мы встретимся с Игорем Михайловичем Суркисом для окончательного обсуждения всех деталей.
– Виктор Викторович, еще недавно вы успешно занимались бизнесом. Но в один прекрасный момент вернулись к футбольным будням. Не жалеете о принятом решении?
– Нет. Во-первых, я вернулся к занятию, которому посвятил большую часть жизни. Я люблю футбол и получаю от него огромное удовольствие. Во-вторых, мой бизнес никуда не делся. Компания работает, и мне всегда есть куда вернуться. Так что, с приходом в «Динамо» я ничего не потерял, а лишь приобрел.
– «Динамо» традиционно является поставщиком вратарей для сборной страны. Контактируют ли с вами тренеры главной команды страны?
– Нет, абсолютно. Никаких контактов, ничего. Но это же не от меня зависит. Я всегда открыт для контактов. Наверное, мои знания и опыт пока не интересны.
– Каковы ваши отношения с Михаилом Михайловым? Согласитесь, ситуация получилась довольно деликатной…
– У нас никогда не было конфликтов, даже когда мы играли. Мы недавно с ним виделись, и могу вас заверить, что отношения у нас отличные.