0
Игор ЛОЗО: «Одесса - это Монте-Карло на Черном море» - Футбол Прогноз
18 липня 2007

Игор ЛОЗО: «Одесса - это Монте-Карло на Черном море»

Центральный защитник Игор Лозо – в данный момент единственный представитель дальнего зарубежья в нашей команде. Вчера перспективный хорватский защитник провел дебютный матч в чемпионате Украины (за дубль «Черноморца»), после чего дал свое первое интервью на одесской земле.

- Игор, расскажите о своей карьере до перехода в «Черноморец».
- Сначала я играл в молодежных командах (до 15 лет и так далее до 21 года) моего первого клуба «Хайдук» (Сплит), а также за юношеские сборные Хорватии (вплоть до 21 года), а потом и за основной состав «Хайдука». В прошлом году я играл за хорватский клуб «Пула» (Старо Чешко). А теперь приехал сюда, в Одессу. Я очень доволен своим переходом, мне нравятся город и клуб.
- Как вы начали играть в футбол? Всегда ли вы действовали в обороне?
- Я начал играть в футбол в детстве, мы все время гоняли мяч с соседскими мальчишками. Когда я подрос и мне исполнилось лет восемь, меня заметил скаут «Хайдука» и предложил вступить в спортивную школу этого клуба. Что касается амплуа, то первые пять лет я играл в полузащите, но когда я вытянулся почти до двух метров, точнее до 187 сантиметров, меня перевели в оборону.
- Кто пригласил вас в Одессу, как возник вариант с переходом в «Черноморец»?
- Я хочу поблагодарить своих агентов, которые подыскивали для меня разные варианты, и, в конце концов, предложили мою кандидатуру господину Марусу. Они обсудили с ним все детали и договорились, что я приеду в Одессу на просмотр. Дальше все прошло удачно и вот результат – со мной заключили контракт на три года.
- Что вы знали об одесской команде и городе до приезда сюда?
- Я знал только, что «Черноморец» будет играть в Кубке Интертото, и что это лучший клуб в Украине после «Динамо», «Шахтера» и «Днепра», вот и все, что я слышал. Об Одессе мне говорили, что это Монте-Карло на Черном море. Данное определение мне не кажется преувеличением.
- Пересекаться с кем-то из футболистов «Черноморца» вам доводилось вряд ли, а были ли в составе одесской команды знакомые вам фамилии?
- Да, вы правы, это была моя первая встреча со всем коллективом одесского клуба. Что касается второй части вопроса, то я знал только о таких командах, как «Динамо», «Шахтер», а еще «Арсенал», где играет мой друг Ивица Пирич, и «Днепр», в составе которого был Младен Бартулович, также мой приятель. Что ж, зато теперь познакомлюсь с одесским и другими клубами Украины и буду очень хорошо осведомлен.
- В Украине играло и играет довольно много хорватских игроков, Дарио Срна, Горан Саблич, Ивица Пирич, вы не советовались с кем-то из них по поводу перехода в «Черноморец»?
- Да, я разговаривал с Ивицей Пиричем и Дарио Срной. С Пиричем я был знаком еще по Сплиту, с тех пор мы поддерживаем дружеские отношения. Он рассказал мне об украинском чемпионате, о его особенностях, о жизни здесь. Дал мне несколько советов о том, как лучше здесь играть. Я ведь не говорю по-русски, а по-английски говорит не так уж много игроков, так что всю информацию я получал только от него, больше мне не с кем было посоветоваться.
- Вы уже успели сформировать мнение о своем новом клубе?
- Это очень хорошо организованный клуб, а база тут просто невероятная, я даже не ожидал ничего подобного, потому что, честно говоря, еще не сталкивался с такими отличными условиями для тренировок. Игроки очень славные ребята, а после просмотра первой же тренировки я понял, что они еще и классные футболисты. Все очень хорошо и дружелюбно меня приняли.
- Что вы думаете о стиле игры «Черноморца», применяющейся схеме?
- Мне нравится, что защита здесь играет в линию, потому что именно так я привык играть в Хорватии, в молодежной сборной, так что лично для меня это очень удобно.
- Что вы думаете о городе, вы уже успели побывать в центре, осмотреть достопримечательности?
- Да, один раз я выбрался в центр города, там очень красиво. Много молодых симпатичных людей на улицах, в общем, все очень мило.
- Побывали у моря?
- Да, я был на пляже, но, надо сказать, море совсем не такое чистое, как в Хорватии.
- У вас есть опыт игры в еврокубках, как вы оцениваете шансы «Черноморца» в Кубке Интертото?
- Если мы будем играть так, как с «Шахтером», то можем надеяться на успех, потому что, хотя французская лига довольно сильная, она далеко не лучшая в Европе. Я думаю, мы можем играть с любой европейской командой на равных, кроме лучших клубов из Лиги чемпионов, таких как «Милан» или «Барселона» – с остальными нам тягаться по силам.
- Вы учите русский?
- Я уже знаю несколько слов, например, «спасибо», «хорошо», «нет», «лево», «право», пока что это почти весь мой словарный запас (улыбается). С главным тренером Виталием Шевченко я разговариваю на английском, он очень хорошо им владеет. С помощью этого же языка общаюсь и с тренером вратарей Владимиром Цыткиным.