0
Дженнаро ГАТТУЗО: "Неплохо было бы выиграть еще одно скудетто" - Футбол Прогноз
25 июля 2007

Дженнаро ГАТТУЗО: "Неплохо было бы выиграть еще одно скудетто"

Полузащитник «Милана» и сборной Италии Дженнаро Гаттузо в интервью La Gazzetta dello Sport – о противостоянии Севера и Юга Италии, переходе Кака и Роналдиньо, деньгах, наркотиках и примере для молодых футболистов.

То, что чемпионский кубок накануне годовщины победы сборной Италии в Германии выставлялся в норманнском замке города Корильяно провинции Калабрия, – совсем не случайность. Один из главных участников того триумфа Дженнаро Гаттузо родился в Калабрии, на побережье Ионического моря, в городке Скьявонеа. Там, где его отец Франко, корабельный мастер, делал лодки для местных рыбаков и попутно ковал из него будущего футболиста, заставляя бегать вверх-вниз по лестницам дома. Там, где юный Рино играл на пляже, приспособив под ворота бочки с нафталином. Где друзья детства только что создали его фан-клуб, куда уже записалось 1200 человек со всего мира.
- Как вы себя чувствуете через год после победы в Берлине?
- Я ощущаю себя человеком, чью душу волнуют постоянные воспоминания о том необычайном месяце. И я никогда не забуду, что мой путь начался с этой прекрасной и непростой земли.
- Что вы думаете об антагонизме, который существует между богатым Севером и бедным Югом Италии?
- Молодым людям с Юга сейчас проще, чем было мне когда-то. Впрочем, лично мне очень повезло с семьей: мне разрешили уехать в Перуджу в 13 лет, хотя мама не хотела отпускать меня. Если бы возможностей для профессионального роста на Юге была больше, то никуда уезжать и не пришлось бы.
- Вы считаете себя примером для местных молодых ребят?
- Да, и это огромная ответственность. Я знаю, что они хотят добиться того же, что и я. Необходимо донести до них, что успех, богатство, часы «Ролекс», роскошный автомобиль – еще не самое главное в жизни. Мне до сих пор приходится расплачиваться за некоторые ошибки молодости – так, например, если бы я мог, я бы удалил татуировку с руки.
- Что вы можете сказать о дурной репутации итальянского Юга?
- Мы сами часто даем повод говорить о нас плохо. Приведу пример: сейчас пляж в Скьявонеа грязный, а ведь у нас было десять месяцев, чтобы подготовиться к лету. В первую очередь, мы сами же не уважаем свою землю.
- Какая самая серьезная проблема в этих краях?
- Наркотики. Хотя в этом нет ничего удивительного, если СМИ в качестве примера для молодежи предлагают таких, как Кейт Мосс, а употреблять кокаин стало едва ли не почетно.
- Нельзя сказать, что образ итальянского футбола сильно привлекательнее.
- Это так. Однако Германия, Испания и Англия закалились в своих скандалах. Хорошо хоть, что Платини стал активнее обращаться к футболистам, призывать их подавать положительный пример. Надеюсь, что вскоре удастся развеять миф о футболистах, как о самовлюбленных модниках, охочих до славы. Посмотрите на Тотти: он делает столько важного для «Ромы», но человеком все равно слывет поверхностным.
- Учитывая Тони и Гроссо, чемпионов мира за границей сейчас четверо.
- Итальянские клубы беднеют и становятся менее конкурентоспособными. Необходимо больше внимания уделять молодым игрокам. Разве сложно платить тысячу евро в месяц шестнадцатилетнему потенциальному чемпиону? Я никогда не стыдился признать, что поехал в Шотландию из-за денег.
- Таким образом, рано или поздно Кака окажется в мадридском «Реале»?
- Бывают такие предложения по зарплате, которые смутили любого бы. Но Кака принадлежит «Милану» и я верю, что он останется здесь.
- Этого будет достаточно для того, чтобы повторить афинский триумф?
- «Милан» возрастная команда, но мы еще не сказали своего последнего слова. Первая наша цель – чемпионат мира среди клубов в Японии. Исторически складывается так, что для «Милана» это тяжелый турнир. Ну и к этому вдобавок неплохо было бы выиграть еще одно скудетто.
- Если бы «Милану» удалось купить Роналдиньо, то продажи сезонных абонементов выросли бы с 35 тысяч до 70-ти.
- Я, в общем-то, согласен. Но покупками занимаются Галлиани, Анчелотти и Берлускони. И у них это получается довольно-таки неплохо, если смотреть на результаты.
- Неста и Тотти нужны сборной?
- Они должны решить все вопросы с Донадони. Конечно, два таких игрока очень бы нам пригодились. Франция – неприятный соперник по отборочной группе, учитывая к тому же задержку с началом чемпионата Италии, хотя на это уже нет смысла жаловаться.
- А когда вы попрощаетесь со «Скуадрой адзуррой»?
- Я даже не думаю об этом, буду играть за сборную, пока меня не выгонят. У меня в голове только чемпионат Европы: невозможно представить, что Италия туда не попадет.
- В конце карьеры вы вернетесь в Скьявонеа?
- Останусь в Милане, мой дом теперь там. В какой роли, не знаю, может быть, буду работать с молодыми футболистами.
- Это слова будущего тренера?
- Я подумываю о том, чтобы тренировать. Как только возобновятся тренерские курсы в Варезе, я на них запишусь. Никогда не знаешь, что ждет тебя в будущем. Я работаю, чтобы двигаться вперед.