0
Фредерик КАНУТЕ: "Нужно уметь встречать удачи достойно" - Футбол Прогноз
27 июля 2007

Фредерик КАНУТЕ: "Нужно уметь встречать удачи достойно"

Нападающий «Севильи» и сборной Мали Фредерик Кануте в интервью журналу Don Balon – о необыкновенном сезоне «Севильи», заслуженном чемпионстве «Реала», сравнениях с Анри, новом контракте и своих африканских корнях.

- У «Севильи» быд хороший год – вы победили почти во всех турнирах, в которых участвовали.
- Это был незабываемый сезон. Мы выиграли два еврокубка и Кубок Испании, а в чемпионате добились исторического для «Севильи» результата. Говорят, наш клуб не относится к грандам, как «Барселона» и «Реал», но мы – с нашим отличным составом – оказались на высоте.
- Вы приехали в «Севилью» и пополнили свою коллекцию трофеев.
- Да, я прибыл сюда, не выиграв до этого ни одного значимого титула. В 30 лет я познал, что значит быть чемпионом, и очень счастлив.
- С гораздо меньшим бюджетом, чем у грандов, вы добились большего, чем другие. В чем разгадка?
- Секрет «Севильи» – во взаимоотношениях игроков, в их единстве. Создать такой коллектив нелегко, это редкое явление – добиться больших успехов и сохранить простоту и искренность в общении. У нас нет таких денег, как у «Барселоны» и «Реала», но у нас есть желание побеждать.
- В «Севилье» играли футболисты уровня Марадоны, Шукера и Саморано, но по иронии судьбы ни один из них не достиг в этом клубе того, чего вы.
- Завоевывать титулы очень важно. Это то, что люди будут помнить о тебе спустя долгие годы. Мы сражались для того, чтобы добиться больших побед в «Севилье». Я хочу, чтобы в будущем люди с теплотой вспоминали о моем переходе в этот великий клуб.
- Как вам удается сохранять спокойствие, невзирая на такой успех?
- Нужно уметь встречать свои удачи достойно, иначе рискуешь потерять голову. Несмотря на все достижения, наша команда смотрит только вперед, думая о большем.
- Команда достигла своего потолка?
- Мы можем расти дальше, но я думаю, что повторить результаты прошедшего сезона будет сложно, потому что их нечасто добиваются даже лучшие клубы Европы.
- После этого сезона вы чувствуете, что ваша ценность как игрока возросла?
- Не знаю, что предпримет клуб. Я хочу, чтобы мой контракт пересмотрели, но мне никто ничего еще не предложил. Пока я остаюсь в команде на прежних условиях и жду, что скажет руководство. Есть люди, заинтересованные в моем переходе в их клубы. Посмотрим, решу я остаться или уйти. Поговорим об этом позже.
- Ваша зарплата меньше, чем у товарищей по команде?
- Я никогда не говорил, что хочу уйти. Мне очень нравится здесь, я доволен и городом и клубом. Мы всего добились вместе, и если возможно пересмотреть мой контракт, да и других тоже, то это было бы хорошо для «Севильи».
- Вы чувствуете любовь болельщиков?
- Они всегда поддерживали меня, и я им благодарен. Счастлив, что смог подарить им прекрасные мгновения.
- Вы можете представить себя игроком «Севильи» на долгие годы?
- Посмотрим. Я надеялся, что представители клуба поговорят со мной, но никто ничего мне не сказал. Надо подождать и посмотреть, что будет дальше – может быть, «Севилья» захочет меня продать. Увидим, что намеревается делать клуб, и затем поговорим на эту тему. Если мы сумеем понять друг друга и прийти к согласию, будет великолепно: я останусь в «Севилье», так как я очень хочу этого.
- В чем разница между Фредериком Кануте, выступавшем в премьер-лиге и в чемпионате Испании?
- Я многому научился. Улучшил свою манеру игры. Моя цель – прогрессировать постоянно, и надеюсь, что мне это удается.
- Как вы смогли остаться таким скромным, ведь слава пришла к вам так быстро?
- Не знаю. Думаю, что если ты добиваешься многого и начинаешь зазнаваться, успех твой продлится недолго. Поэтому никогда нельзя терять связь с реальностью.
- Какое ваше самое большое богатство?
- Духовное – две мои культуры. Одна часть меня – африканская, другая – европейская. Это помогает мне развиваться и расти, и немножко лучше понимать жизнь. Если ребенок совсем не путешествует, или родители не рассказывают ему о жизни за пределами его города, он не видит мир во всем его многообразии и не защищен от расистских настроений. Мне трудно это понять. Я человек двух культур, я много ездил по миру. Я знаю, что такое богатство и что такое нищета.
- Африканского в вас все-таки больше, чем европейского, не так ли?
- Да, но это нормально. Когда ты видишь человека, зарабатывающего большие деньги и ездящего на «Мерседесе», и другого, у которого нет ничего, ты будешь помогать не владельцу «Мерседеса» – что в твоих силах для него сделать? А вот для второго ты можешь быть полезен. У меня очень много друзей во Франции, но в Африке есть необыкновенные люди. Мне надо сделать там многое и многим помочь.
- Когда вы приехали в Испанию, вас часто сравнивали с Анри – первым приобретением «Барселоны» нового сезона.
- Я хорошо знаю Анри. Он фантастический игрок, способный делать с мячом что угодно. Таких как он очень мало, у него потрясающая скорость. Уверен, его ждет большой успех в «Барселоне».
- Справедливо ли, что чемпионат Испании выиграл «Реал», ведь на протяжении сезона он редко лидировал?
- Все, что происходит – справедливо. Они победили, и победили по заслугам, так что их надо поздравить. Мы не можем жаловаться сейчас. Раз «Реал» наверху таблицы – значит, эта команда была самой стабильной. Не важно, на каком месте ты в течение сезона, важно, на каком месте ты по его окончании.
- А то, что произошло с Капелло?
- Капелло поработал очень хорошо. Все было против него, но он, невзирая ни на что, продолжал бороться, потому что знал, чего хотел. Это его личный успех и его команды.
- Это был триумф терпения – вещи, такой редкой в мире футбола, согласны?
- Капелло проделал большую работу, он добился очень трудной цели: полностью поменял «Реал». Королевский клуб привык доминировать на поле, а если это не получалось – проигрывал. Итальянец научил своих игроков сражаться даже в самых трудных ситуациях. Поэтому игроки «Реала» забивали голы на последних минутах и бились до конца.
- Это «Реал» выиграл чемпионат Испании или «Барселона» и «Севилья» его проиграли?
- И то и другое. Мадрид выиграл, потому что мы проиграли. Они победили, потому что мы теряли очки, которые должны были брать – как в матче с «Мальоркой», например, и в других играх.
- «Севилья» никогда не была так близка к победе, как сейчас.
- Да, будет трудно подойти к ней так же близко, как этом сезоне. Она была совсем рядом…
- То, что «Севилья» играла на несколько фронтов, не помешало ей?
- Нет, ведь мы выиграли все турниры, в которых участвовали, за исключением чемпионата. Да и там выступили удачно, заняв место, дающее право играть в Лиге чемпионов. Это была одна из главных целей. Может быть, нам немного не хватило сил в чемпионате из-за напряженной борьбы в Кубке УЕФА и Кубке Испании, но нам нравится принимать участие во всех возможных турнирах. Это тяжело, и устаешь сильнее, но все равно хочешь играть везде.
- Что скажите о Хосе-Марии дель Нидо?
- Могу сказать, что президент «Севильи» – понимающий и чуткий человек. Он проделал большую работу. Мне нужно поговорить с ним и другими представителями клуба, чтобы знать, какие у них планы и хотят ли они, чтобы я остался в команде.
- И чтобы они относились к вам немного внимательнее, не так ли?
- Да. Пусть президент будет ко мне внимательнее, ведь я, со своей стороны, отношусь к нему с глубокой симпатией. И мы оба любим «Севилью».
- Вы стали идолом болельщиков «Севильи», несмотря на то, что когда вы приехали, некоторые журналисты сомневались в ваших способностях.
- Я не сомневался, что принесу команде пользу, потому что знаю, как могу играть. Все изменилось, когда я начал забивать, но не могу сказать, что я прирожденный бомбардир. У меня есть навыки и приемы, чтобы поражать ворота, и я рад, что все мои голы помогли «Севилье» завоевать титулы.
- Вы забили четыре гола в четырех финалах.
- Да, и я счастлив, что не подвел команду в решающие минуты.
- Вы высокий игрок и при этом очень техничный. Как вам удается это?
- Когда я играю, о росте не думаю, сосредоточен на том, что умею делать. Так было всегда, даже в детстве.
- Кто был вашим кумиром?
- Пеле и Марадона. Я смотрел много матчей с их участием, но их эпохи далеки от меня. Когда я стал старше, следил за Веа. Он такой же африканец, как я, и был одним из футболистов нашего континента, добившихся успеха в Европе.
- Есть ли что-то, что расстраивает вас, несмотря на все успехи и победы?
- Мне хотелось бы забить гол, который сделал бы «Севилью» чемпионом Испании. Это был бы подарок нашим прекрасным болельщикам. Ведь мы стараемся для них.
- Лозунг «Севильи» – «Лучшее – впереди». Вы так считаете?
- Конечно. Если мы продолжим работать в том же духе, и ко всему хорошему, что уже было, добавим этот труд… лучшее впереди.