Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Дэвид БЕКХЭМ: "Все поступки, которые я делал в своей карьере, были во имя футбола" - Футбол Прогноз
27 июля 2007

Дэвид БЕКХЭМ: "Все поступки, которые я делал в своей карьере, были во имя футбола"

Новоиспечённый игрок "Лос Анджелес Гэлэкси" Дэвид Бекхэм поделился впечатлениями от двухнедельного пребывания в Калифорнии, заверив, что его главной целью является популяризация футбола.

— Какие впечатления от Лос Анджелеса?
—На самом деле я здесь не впервые –несколько раз с семьёй проводил отпуск в Калифорнии. И за это время я успел понять, что Лос Анджелес – идеальное место для нас. Очень важным было то обстоятельство, что здесь Виктория может работать, не отлучаясь от семьи. Комфорт наших детей также имел большое значение. Мы уже присмотрели для них хорошую школу.
— А новое жилище выбирала Виктория?
— Да. Дом – важнейшая часть нашей жизни. Наверное, из-за этого мы немного нервничали, решая вопрос с местом жительства. Но наш новый дом мне очень нравится, уверен, полюбят его и дети.
— В аэропорту вас встречали как поп-звезду. Какие ощущения?
— Хотя меня предупредили, какое количество людей там будет, мурашки по коже всё же пробежали, стало даже не по себе. Для Виктории, напротив, в этом не было ничего нового – она к этому привыкла.
— Вас представили в качестве игрока "Гэлэкси" 13-го июля, в пятницу. Случайно так получилось? Суеверный ли вы человек?
— Нет. Меня спросили в тот день, хочу ли я перенести презентацию на другое число, но я отказался. Ответил, что никаких проблем не испытываю.
— Многие говорят, что Бекхэм приехал в Америку не в футбол играть, а карьеру в Голливуде строить. Так где мы вас чаще будем видеть – на зелёном газоне или на красной ковровой дорожке?
— Не успели обсохнуть чернила в моём контракте с "Гэлэкси", как пошли все эти разговоры. Думаю, после первых игр они прекратятся. Я не хочу сейчас спорить с теми людьми, которые считают, что я здесь из-за шоу-бизнеса. Все поступки, которые я делал в своей карьере, были во имя футбола. В Манчестере и Мадриде я думал только о футболе, так будет и в Лос Анджелесе.
— Учитывая средства, вложенные в вас и в вашу покупку, ожидания будут высокими. Чувствуете какое-то давление?
— Работать под прессом мне не впервой. Этот год я провёл словно на американских горках: то вверх, то вниз. В "Реале" сначала играл в основе, но потом перевели в запас. К счастью, сумели таки стать чемпионами. Затем последовало возвращение в сборную, теперь переезд в США. Мне не привыкать к давлению, главное – его выдерживать. Если в "Лос Анджелесе" я буду играть так же, как прежде, то буду горд собой.
— Американские клубы надеются, что благодаря вам билеты на матчи будут нарасхват.
— Честно говоря, меня это мало заботит. Люди знают, на что я способен, а я знаю, что от меня ожидают. Поэтому моя игра заботит меня куда больше. А распроданы ли билеты – дело десятое.
— Успели познакомиться с новыми одноклубниками?
— Да, несколько дней назад. Знаете, это как первый день в школе – знакомишься с ребятами, с классом, с новой для себя средой. И едва привыкнув, ты меняешь школу – всё начинается заново. То же самое в футболе. С каждым разом ты становишься опытнее. Однако я не могу сказать, что мне это в тягость.
— Могли бы кому-то из европейских игроков порекомендовать MLS?
— Пока рано что-либо говорить. Но надеюсь, мой положительный опыт подтолкнёт кого-то сделать выбор в пользу американской лиги. У MLS огромный потенциал, и уровень футбола в данный момент мог бы быть намного выше. Я хочу поспособствовать его развитию, именно для этого я здесь.
— Вы можете стать главной мишенью для футболистов соперника.
— И это для меня не ново. Сталкивался с подобным и в "МЮ", и в "Реале". Уверен, партнёры, если что, вступятся за меня.
— Вообще, какие цели ставите перед собой?
— Первостепенная задача – приносить пользу команде. Ну и, конечно, победить с "Гэлэкси" в MLS, выиграть другие трофеи. Кроме того, как я уже сказал, хочу вывести здешний футбол на другой уровень. Если мне это удастся, я буду счастлив, если нет – ну что ж, по крайней мере, я попытался.
— А как быть со сборной? Ведь вы можете выпасть из поля зрения тренеров команды.
— Я так не считаю. Как только я сюда прилетел, меня спросили, не пожалею ли я о своём решении. Нет, не пожалею. Я пребываю в отличной форме, мне нечего волноваться. Перед матчем против Эстонии мы поговорили со Стивом Макклареном, он объяснил, что если я буду в хорошем физическом состоянии, место в сборной для меня всегда найдётся. И его не волнуют большое расстояние между Америкой и Англией и смена часовых поясов.
— Обычно футболисты приезжают в США, чтобы там завершить карьеру.
— Мне 32 года, но чувствую себя на 22. А играю с таким желанием, словно мне 14. Я ещё на многое гожусь.
— Значит, после перехода в клуб MLS ваша карьера не пойдёт по нисходящей?
— Я не рассматриваю это как шаг назад. А люди, которые утверждают обратное, просто не знают американский футбол. Тот энтузиазм, с которым я принимаюсь за дело, способен сподвигнуть меня на великие вещи. К тому же, я не первый, кто приезжает сюда на пике своей славы. Вспомните Пеле, Джорджа Беста, Родни Марша, Франца Бекенбауэра. С тех пор в MLS многое изменилось, но главное – лига обрела стабильность: не стало очень богатых клубов, исчезли бедняки. Усовершенствовалась финансовая структура.
— А вы обращались за советом к тому же Пеле?
— Я читал некоторые его высказывания о жизни в США. Ему там нравилось, но главным для него всё же было одно – победы.
— Когда-то "Гэлэкси" тренировал Юрген Клинсманн. Попытаетесь его вернуть?
— Сложный вопрос. В любом случае, принимать решение будет исключительно он сам. Помнится, я с ним беседовал об Америке лет шесть назад. Юрген рисовал жизнь только с положительной стороны, он и его семья были всем довольны в Лос Анджелесе.
— По приезде вы сменили причёску. Как часто стрижётесь?
— Вы же знаете, что часто. Однако всё происходит спонтанно. С утра, бывает, чувствую, что надо поменять причёску. Кстати, с моими волосами всё в порядке?
— Да, конечно. А жена может вам посоветовать ту или иную стрижку? Или может быть вы ей?
— Нет. Это мои волосы, и как стричь решаю сам.
— Где хотите повесить бутсы на гвоздь – в США или в Англии?
— Карьера футболиста непредсказуема. Контракт с "Гэлэкси" истекает через 5 лет, мне будет 37. Но ведь можно играть и до 40 лет, правда, лучше это получается у вратарей. Но я буду стараться.