March 29, 2024 03:39:23
0
Динамо Андрей БИБА: "Роналдо в "Динамо" не заиграл бы, а Роналдиньо точно не затерялся бы" - Face 2 Face Betting
August 10 2007

Динамо Андрей БИБА: "Роналдо в "Динамо" не заиграл бы, а Роналдиньо точно не затерялся бы"

Андрей Андреевич Биба вместе с "Динамо" уже 50 лет. Он был причастен к первым успехам команды в советском футболе – чемпионству 1961 года и золотому "дублю" 1966 года.
       А сегодня Андрей Андреевич празднует юбилей – 70 лет. Почтенный возраст почтенного человека. Про свою нынешнюю работу в "Динамо" ветеран клуба рассказал в интервью телевизионной службе "Динамо ТВ", а также официальному сайту клуба www.fcdynamo.kiev.ua.

- Андрей Андреевич, Вы уже долгое время работаете селекционером. Можете припомнить самие яркие персонажи, которые перешли в "Динамо" при Вашем непосредственном участии?
       - Да много можно вспомнить. Тот же Буряк оказался в "Динамо" через меня. Для того, чтоб переманить его в Киев, я поехал в Одессу, разговаривал с его первым тренером, который дал ему напутствие – "уезжай, это же киевское "Динамо", флагман советского футбола". Если бы не это – скорей всего, не было бы Лёни в "Динамо". Многих игроков удалось нам переманить к себе. Но были и такие, которые не хотели выдерживать сумасшедшую командную конкуренцию. Например, тот же Юрчишин из Львова. Мы же никого силой не затягивали к себе – мы уговаривали, а футболисты уже сами принимали решение.
       - Какой из трансферов Вы считаете самым успешным?
       - Очень трудно оценивать игрока. Это больше задача тренеров. Да и игроки нестабильные – то играют, то не играют. Как пришел Чернат – прекрасный игрок, с головой. Но румын играл все хуже и хуже, результат чего – нынешняя аренда в сплитский "Хайдук". Я думаю, он там заиграет. Да и по возвращению в "Динамо", считаю, он сможет еще принести пользу в Киеве. Таких случаев, как с Чернатом, происходит достаточно.
       - Какой последний трансфер игрока в "Динамо", к которому причастен Андрей Биба?
       - Последний, кого мы нашли вместе с Анатолием Сучковым, клубным селекционером, – бразилец Майкл, который уже успел отметиться забитыми мячами в футболке "Динамо" (во 2-м туре против киевского "Арсенала" – прим. автора).
       - Майкла было тяжело уговорить перейти в "Динамо"?
       - А вы подумайте сами, как это уговорить игрока переехать в абсолютно неизвестную страну. Благо, сейчас в наших командах есть бразильцы, которые могут рассказать про нашу страну, про украинский чемпионат, команды. Да и холод, которым пугают южан, не такой уж и страшный. В этом главные наши проблемы.
       - Вы специализируетесь на Бразилии. Тяжело было в абсолютно новой стране, да и перелеты наверняка тяжело даются?
       - Да нет, не особо. Сейчас я знаю Бразилию как свои пять пальцев. Наверное, лучше, чем в Киеве, ориентируюсь в двухмиллионном Сан-Паулу. Там у меня уже есть знакомые, меня узнают каждый раз, как я приезжаю в отель. Конечно, путь в Бразилию неблизкий, но для того, чтобы получить хорошего игрока, надо очень сильно постараться и порой идти на определенные жертвы.
       - За Вами закреплена только Бразилия в плане селекции или весь мир?
       - Нет, почему же. Куда скажут, туда и полечу – будь то Австрия, Германия или другая страна. Таланты есть везде. Главное – суметь найти их.
       - Сколько дней в году Вы бываете дома?
       - Очень мало. Как сейчас, так и в бытность игроком. Мы проводили на базах, в санаториях по полтора-два месяца. Это нынешние футболисты жалуются, что две недели – это непомерно много для них. А мы тогда и слова не говорили, поскольку знали, что это все идет только на пользу. Тогда у нас были такие порядки.
       - Сколько футболистов Вам довелось посмотреть по роду своей деятельности?
       - Не хочу даже предполагать и называть определенную цифру. Скажу только, что очень много. И, что характерно, никаких записей по просмотренным игрокам не веду. Все они в голове. Хороший игрок и игра, которую он демонстрирует, и так откладывается в памяти.
       - А есть такие футболисты, которых Вы хотели купить, но не удалось?
       - Конечно, есть. И достаточно много таких.
       - Как Вы думаете, кто из нынешних мировых звезд влился бы в "Динамо"?
       - Тут важными являются много факторов. Например, Роналдо, думаю, не заиграл бы в Киеве. А вот Роналдиньо не затерялся бы – это точно. Выделил бы также Месси. Смотришь на игру таких футболистов – и умиляешься. Болельщики заполняют стотысячные стадионы, чтоб посмотреть спектакль в исполнении футболистов.
       - Почему они к нам не едут, даже за большие деньги?
       - Главная причина – абсолютно другая страна, другой футбол. Украина у них даже не ассоциируется с Европой. Порой спрашивают, а есть ли тут вода. А те, кто переходят в наши клубы и получают огромные деньги, не выдерживают долгое время и просто "сбегают". Яркие примеры – Матузалем, Элано. Перейдя этим летом в европейские клубы, они явно потеряют в зарплатах, но они идут на такой шаг. Значит, что-то ими движет.
       - Те, кто приезжает в Украину, считают наши клубы "трамплином" в Европу?
       - "Трамплином" в Европу могут служить в нашей стране пока что только "Динамо" и "Шахтер". Да, некоторые едут сюда, чтоб засветиться и в дальнейшем перейти в более сильный клуб. А некоторые просто едут сюда зарабатывать деньги. Такая сейчас ситуация.
       - Бразильские "динамовцы" – это все Ваш "продукт"?
       - Нет, не все. Из моих могу назвать, например, Корреа. Из игроков других национальностей могу выделить Шацких. Хоть многие критикуют его за недостаточную технику, Максим из года в год, от матча к матчу забивает в футболке "Динамо" мячи и помогает команде как на внутренней, так и на европейской арене.
       - Йожеф Сабо сказал, что профессия селекционера – самая неблагодарная. Вы согласны с этим утверждением?
       - Абсолютно. Каким бы распрекрасным футболистом не был новичок, стоит ему даже после десяти искрометных игр одну провалить – и сразу начинают искать того, кто привел в клуб этого игрока. И не для того, чтоб поблагодарить, а скорее наоборот. Взять того же Корреа. Первые три месяца ему пели дифирамбы за то, что он делал на поле – раздавал пасы, зарабатывал штрафные, забивал мячи. А потом сдал – и все, обозначили в изгои. Есть футболисты, которым удалось избежать попадания в подобную психологическую яму – например, Каладзе, Гавранчич, когда только приходили в "Динамо". Но также имеются и противоположные примеры – Чернат, Верпаковскис, которые так и не смогли найти себя в Киеве.
       - В этом году селекционную службу особенно хвалят – мол, таких приобретений не было в "Динамо" давно. Как бы Вы оценили уровень "динамовских" новичков?
       - Оценивать можно долго. Но единственно правильная оценка – это то, что они показывают на футбольном поле. Пускай выйдут и покажут, на что они способны. И докажут, что их приобретали недаром.
       - Футболисты каких позиций сейчас самые дорогие?
       - Конечно, нападающие. Но их очень мало в мире. Посмотрите, "Милан" победил в Лиге чемпионов, а в его составе только один нападающий, да и тот возрастной и подвержен травмам, – Индзаги. А что такое нападающий? Это, прежде всего, скорость, быстрота принятия решения, хорошая координация. Поэтому настоящего нападающего и трудно найти.
       - Вы могли бы назвать свой самый неудачный трансфер?
       - Честно говоря, трудно вспомнить. Да и нет четкой конфигурации, чтобы расценивать, удачный или неудачный трансфер.
       - А аргентинец Нанни?
       - Тут селекционная служба ни при чем. Это кто-то посоветовал нам взять хорошего аргентинского нападающего, одного из лучших бомбардиров чемпионата. Потом вы сами видели, что ничего у него в "Динамо" не получилось.
       - Что для Вас значит киевское "Динамо"?
       - В "Динамо" я уже без малого 50 лет. Киевское "Динамо" – это моя жизнь. Я родился в Киеве, живу в Киеве, состоялся как человек тоже здесь. И счастлив, что все сложилось именно так.
       - 70 лет для человека – это много или мало?
       - Это и много, и мало. Я отлично себя чувствую, здоровье, слава Богу, не подводит, и в дальнейшем хотелось бы продолжать работать на благо киевского "Динамо". Думаю, мы еще споем (смеется).
       - А какой бы Вы хотели получить подарок на юбилей?
       - Лучшим подарком я считаю своих друзей. А поскольку их мало, то каждой минутой, проведенной с ними, надо дорожить. Если они будут рядом со мной в этот день, это будет для меня лучшим подарком.
       - И, конечно же, чтобы побеждало "Динамо"...
       - Конечно! Я уверен, все будет нормально, и команда выйдет из черной полосы, в которой сейчас находится.
       - Что бы Вы пожелали нынешним футболистам, которые защищают честь "Динамо"?
       - Я бы хотел пожелать, чтобы они выходили на футбольное поле и бились. Были мужиками, какими были мы в свое время. Если они будут выкладываться на поле, то и результат не замедлит прийти.

Футбольный клуб "Динамо Киев" от чистого сердца поздравляет Андрея Андреевича Бибу со светлым 70-летним юбилеем, желает крепкого здоровья и успехов в профессиональной деятельности. Конечно же, на благо родного клуба.