0
Гус Хиддинк: Я – не мессия. Но сборную подниму! - Face 2 Face Betting
April 15 2006

Гус Хиддинк: Я – не мессия. Но сборную подниму!

Вчера в агентстве ИТАР–ТАСС состоялась пресс-конференция, в ходе которой голландский специалист Гус Хиддинк поставил подпись под двухлетним соглашением с РФС. Отвечая на вопросы, новый главный тренер сборной России, как правило, прибегал к расплывчатым и дипломатичным формулировкам и не стеснялся громких слов.

СТИЛЬНЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ ГАЛСТУК

– Я стесняюсь вас! И одновременно удивлен, ошеломлен… – выговорил Хиддинк, страшась аудитории, превысившей вместимость конференц-зала как минимум в три раза.

– Благодарю вас за такое внимание к моей персоне! – продолжает голландец, обводя этот зал глазами. – Это заставляет задуматься, как важен футбол для российского общества и спорта. Я счастлив и горд, что получил возможность проявить себя в России. Надеюсь, что при моем участии Россия вновь станет великой футбольной страной!

Хиддинк делает паузу. Снова оглядывается. Замечает, что ведущий пресс-конференции, первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман облачен в «стильный оранжевый галстук».

– Хочу сказать вам спасибо, что надели оранжевый галстук, – тренер аккуратно, как реликвию, взвешивает на руке деталь одежды Гусмана. Тот улыбается. – Он напоминает мне о родной Голландии. Это маленькая страна, нас всего 16 миллионов населения. Но за последние десятилетия мы добились в футболе очень многого. У нас есть опыт, который пригодится!

После трогательного пассажа о далекой Голландии Хиддинк и президент РФС Виталий Мутко подписали соглашение с двух сторон (под вспышки фотокамер и аплодисменты), после чего в руках у главного тренера оказался вымпел РФС – сувенир от Виталия Леонтьевича.

О ПРОБЛЕМАХ НЕ ДУМАЮ

– Каковы ваши ближайшие планы? – вопрос Хиддинку.

– Не забывайте, что я еще работаю в ПСВ. Утром в субботу у меня тренировка, а в воскресенье – выездной матч в чемпионате. Сразу после чемпионата мира в Германии я приеду в Россию и вплотную займусь делами. Но уже сейчас я тесно контактирую с техническим персоналом сборной.

– Если в прошлом вы совмещали посты в сборной и в клубе, то новый контракт не предусматривает такого режима. Что заставило вас сосредоточиться исключительно на работе с российской командой – личная инициатива или руководство РФС?

– Я расскажу вам такую историю. В то время как я работал в ПСВ, со мной связались представители федерации Австралии и предложили работу в сборной с возможностью совмещенной работы в клубе. Я ответил: о’кей, только я подпишусь на непродолжительный срок. России я отдаю себя целиком.

– Чем вы собираетесь заниматься в долгих перерывах между сборами национальной команды?

– В самом деле, перерывы немаленькие. Хочу заверить вас, что буду постоянно контактировать с клубными тренерами и игроками. Мы вместе с ними подумаем, чем заняться в свободное время.

– В чем главная проблема российской сборной?

– Я не собираюсь говорить здесь о проблемах. Я изучил массу видеоматериала и обнаружил огромный потенциал. Верю, что эти ребята поверят в себя после неудач и добьются большого успеха. И еще. Если бы я думал иначе, то не приехал бы в Москву, а тем более не сидел бы в вашей компании.

– Как часто вы намереваетесь посещать игры чемпионата России?

– Как только чемпионат России возобновится после летнего перерыва, я начну следить за ним самым внимательным образом. На все матчи буду ходить!

Вступает Мутко: – Хочу пояснить: главный тренер будет заниматься не только первой командой. У нас помимо нее есть молодежная, четыре юношеские команды и так далее. Надо выстроить эту систему, чтобы мальчишки не пропадали.

ВЫУЧУ РОССИЙСКИЙ ГИМН

– В вашей карьере было множество команд. О какой вспоминаете с наибольшей теплотой?

– О самой сильной – сборной Голландии конца 90-х. В 96-м, на континентальном первенстве в Англии, мы были обречены по целому ряду причин. Вскоре я совершил революцию в команде – разработал устав, которому должны были следовать все. В уставе были прописаны правила поведения – вплоть до того, как справляться со стрессом и как общаться с журналистами. Те, кто не следовал правилам и не соответствовал игровым требованиям, должны были уйти. Неудивительно, что в 98-м, на чемпионате мира, мы выглядели куда лучше и показали хороший результат.

– Почему вы сделали выбор в пользу России, а не Англии, где вас также были рады видеть?

– Вместе с агентом взвесил все за и против и выбрал Россию. Предложение, поступившее от РФС, показалось мне очень интересным. Я хочу воспитать здесь новое поколение футболистов.

– Будете ли вы общаться с вашими предшественниками на посту главного тренера сборной России – Романцевым, Газзаевым, Ярцевым, Семиным?

– О, да! Это великие люди, у которых грех не спросить совета. Когда я возглавил сборную Голландии, то сразу вышел на связь с Михелсом, моим предшественником. Он оказался открытым и доброжелательным человеком, во всем мне помогал. Я приветствую общение с коллегами и надеюсь, оно продолжится в России.

– В Голландии уже давно осел известный в России футболист Игорь Корнеев. Почему бы вам не привлечь его к работе? Он знает российский футбол получше вашего!

– (Ничуть не смутившись.) Я хорошо знаком с Игорем, который живет сейчас в Роттердаме, и уже обо всем с ним поговорил. Обещаю вам, что буду поддерживать постоянный контакт с Корнеевым.

– Ожидается ли покупка игроков для сборной России (явно неподготовленный вопрос из зала. – Прим. ред.)?

Мутко (шутливо): – Отца из Суринама нам надо!

Хиддинк: – Мой выбор ограничен игроками, имеющими российский паспорт. Мы бессильны кого-то купить для сборной России.

– В сборной России есть звезды, лидеры? Кого можете выделить?

– Я просмотрел несколько матчей, но публичные выводы по ним делать не могу. Чтобы не допустить спекуляций, ревности. Если человек услышит свое имя из моих уст, то на пользу ему это не пойдет. Кстати, ни с кем из игроков я лично не знаком.

– Когда приступаете к изучению русского языка?

– Я уже приступил. Мне довелось поработать во многих странах и везде приходилось учить язык. Например, в Испании мне хватило каких-то нескольких недель, чтобы заговорить. Удастся и в России.

– Говорят, в Южной Корее вас частенько упрекали в неспособности выучить слова национального гимна. С российским справитесь?

– Я уже могу напеть мелодию. Обещаю выучить со временем слова и подпевать.

ГОЛЛАНДСКИЙ ПУТЬ

– У меня есть свой путь, – Хиддинк заговорил о сокровенном. – Голландский путь развития. Я привнесу свое. Но в то же время мой штаб не намерен ломать все то хорошее, что придумано предшественниками. Я не мессия. Но я хочу, чтобы Россия заняла достойное место в футбольном мире.