0
Олег БЛОХИН: "Меня не устраивает отношение к своей работе многих игроков" - Футбол Прогноз
21 августа 2007

Олег БЛОХИН: "Меня не устраивает отношение к своей работе многих игроков"

Как известно, в среду национальной сборной Украины предстоит провести товарищеский матч со сборной Узбекистана. Для подготовки к этому поединку украинская команда собралась на динамовской базе в Конча-Заспе в понедельник. А во вторник главный тренер сборной Украины Олег Блохин провел традиционную предматчевую пресс-конференцию. Встреча Олега Владимировича с журналистами началась с печальной вступительной речи.

- Умер Виктор Евгеньевич Прокопенко, - взял слово Блохин. - Это большая утрата для украинского футбола. Мои соболезнования семье, близким, родственникам. Очень грустно… Но жизнь на этом не останавливается. Поэтому если у вас есть вопросы, я на них отвечу.
       - Все ли вызванные игроки прибыли в расположение сборной?
       - Приехали абсолютно все. До меня дошли слухи, что не приехал Шевченко, но Андрей вчера тренировался наравне со всеми.
       - Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся с Шевченко в "Челси"?
       - Во-первых, у Шевченко была травма спины. Так он мне лично сказал. Во-вторых, состав на игру определяет тренер. Потому что он отвечает за результат. Я в этой ситуации ничем помочь Шевченко не могу… Посмотрим, как будет развиваться ситуация, чемпионат Англии длинный.
        - Шевченко полностью восстановился после травмы? Готов ли он сыграть все 90 минут матча с Узбекистаном?
       - Во-первых, я еще не знаю, будет ли Шевченко завтра играть вообще. Во-вторых, весь матч он отыграть все же пока не готов, насколько я понимаю. Если мы пример решение о том, что Шевченко все же будет играть против Узбекистана, то, думаю, он проведет на поле не более 45 минут. Тут дело не в травме, а в том, что он просто не готов играть весь матч из-за того, что много пропустил. Он тренируется всего неделю. 90 минут - это не реально для него.
       А вообще, я должен сказать, что сложилась странная ситуация: сборная Украины готовит игроков для клубов, а не наоборот, как должно быть на самом деле. Но в данной ситуации, учитывая, что матч товарищеский, помочь Шевченко, предоставив ему игровую практику, - было бы правильным решением.
       - Как вам видится связка в сборной Назаренко - Гладкий?
       - Назовите полный состав, тогда я смогу ответить на ваш вопрос. Возможно, что в вашем составе у меня получится вообще другая связка.
       - Почему в спарринг-партнеры выбран именно Узбекистан?
       - Потому что не нашли более достойного соперника. У всех ведущих сборных товарищеские матчи расписаны на год-два вперед, и договориться с ними о спарринге очень тяжело. Но я не считаю, что сборная Узбекистана - это слабый соперник. Это достойный соперник. Посмотрим, как мы сыграем с этой командой. Тем более, что наша сборная будет завтра играть в экспериментальном составе.
       - В свое время вы говорили, что для Воронина наиболее удачным был бы итальянский или испанский чемпионат. Ваше мнение не поменялось?
       - Я остаюсь при своем мнении. Все остальное зависит от самого Воронина.
       - Ваше впечатление от дебюта Воронина в "Ливерпуле"?
       - Какое может быть впечатление? Он сыграл одну игру, забил один гол… Поживем, увидим. Хотя, я считаю, что с "Челси" Воронин мог бы очень помочь в данной ситуации.
       - Прокомментируйте удачный старт "Днепра" в чемпионате Украины.
       - Давайте о сборной говорить, а? Сейчас обсудим "Днепр", потом обсудим победу "Динамо" над "Карпатами", потом еще что-то… Ваш вопрос, скорее, к Протасову.
       - В продолжение темы о Шевченко. Андрей отказывается разговаривать на тему "Челси", и истинная причина его непопадания в состав лондонского клуба по-прежнему неизвестна. Возможно, вы знаете ответ на этот вопрос?
       - Даже если я знаю, все равно не скажу. Это будет непорядочно. Проблема непопадания Шевченко в состав "Челси" должна оставаться между ним и Моуриньо.
       - Ну а сам Шевченко вам что-то рассказывает по этому поводу?
       - Даже если что-то рассказывает, я вам все равно не скажу. Извините, это останется между нами.
       - Вы обрадовались известию о том, что Неста закончил свои выступления за сборную Италии?
       - Я бы обрадовался, если бы еще человек десять из сборной Италии приняли аналогичное решение. (Смех в зале). В таких сборных, как команды Франции или Италии всегда есть игроки, которые в любой момент могут сменить ветеранов. По сути, у этих сборных два равноценных состава. Поэтому когда один-два человека уходят, это не может оказать влияния на игру команды. Другое дело, что все немного неправильно оценивают ситуацию с нашей сборной. Да, мы проиграли сборной Италии лишь на выезде и у нас есть еще домашний матч, у нас есть еще шансы, но без обновления состава реалии могут оказаться совсем иными. А кроме Гладкого я не вижу ни одного кандидата в национальную сборную из молодых. Дай Бог, чтобы и он заиграл, потому что уровень клуба и уровень сборной - разные вещи.
       - Езерский в "Днепре" играл справа, в "Шахтере" сейчас играет в центре. На какой позиции вы его видите в сборной?
       - В сборной он уже играл в середине поля. На правый фланг я вынужден был его передвинуть, потому что мне просто некем было закрыть проблемную позицию. Как будет в завтрашней игре - не знаю. Просто пока под вопросом участие в матче Русола (небольшие проблемы со спиной). В любом случае что-нибудь придумаем.
       - А еще кто-то из футболистов приехал в сборную с повреждениями?
       - Практически никто. Все в порядке. Только лишь Русола последние две игры беспокоит спина. Ждем заключения врачей.
       - Завтра состав сборной будет приближен к боевым условиям? Или будет сплошной эксперимент?
       - Коль мы вызвали новых игроков, то они будут играть. Если они воспользуются своим шансом, то они получат вызов и на следующие матчи. Скорее всего, состав будет экспериментальным.
       - Почему не вызван в сборную Чигринский?
       - По сравнению с прошлым годом Чигринский стал показывать уровень игры на порядок ниже. Кроме того, я считаю, что сейчас основная проблема наших клубов и сборной, из-за которой мы и пропускаем столько голов, кроется в том, что центральные защитники разучились играть в отборе, они играют на "чистых" мячах. На "чистых" мячах и я сейчас могу сыграть. А кто отбирать будет? С тех пор, как выпал Федоров, у нас нет ни одного защитника, способного отбирать мяч. Итальянцы и французы нам забили именно из-за этих проблем. Игра Чигринского сейчас меня также не устраивает. Это мое личное мнение. Ну и насколько я понял, в связке с Русолом Чигринский играть не может.
       - Вы довольны тем, как отечественные СМИ освещают тематику сборной Украины?
       - Когда сборная не собирается, надо все равно что-то писать. Многие издания практически навязывают мне оптимальный состав сборной. Устраивают дискуссии между собой. Так интересно читать (улыбается). Входят в такую полемику, что так и хочется поменяться с ними местами. Когда обсуждение идет абстрактно, я могу понять, а когда начинают влазить в мою профессиональную деятельность, то это мне очень не нравится и возникает желание поменяться с некоторыми журналистами (не буду называть фамилии) местами. Люди, по сути, далекие от футбола, начинают мне рассказывать, кого ставить, а кого не ставить, как надо было играть с Францией, какую надо было избрать тактику.
       - Как-то можно изменить эту ситуацию?
       - А зачем? Я просто высказываю свое пожелание. Честно и прямо. Я с вами всегда готов сотрудничаю, не отказываюсь от общения. Но каждый должен отвечать за свою работу. А менять ситуацию - это все равно, что жаловаться на судейство.
       - Тимощук довольно долго играет в России. Какие-то изменения в его менталитете, характере, поведении вы замечаете?
       - Ничего такого не заметил. Другое дело, что в "Зените" он выполняет на поле иные функции, нежели он выполнял в "Шахтере".
       - Это вам мешает?
       - А что я могу сделать? Позвонить Адвокату, и высказать ему свои пожелания? (Смеется).
       - Вы сказали, что не видите связку Русол - Чигринский…
       - Потому что это очень одноплановые игроки. Проще играть, когда центральные защитники - разноплановые игроки. Так во многих командах и происходит. Иначе тяжело. Повторять ошибки я не хочу.
       - Вместо Чигринского задействуете Кучера?
       - Может быть, Кучера, а может быть Грицая, а может быть Езерского или Даниловского. Кроме того, что у меня нет правого защитника, у меня нет и центрального. А центральная ось - это самое главное. Я уже говорил, как мы пропустили от итальянцев и французов. Я не могу понять, как центральные защитники не могут разобраться с одним нападающим при простейшей ситуации. Раньше такого даже в наше время не было! Если бы это возникало в условиях, когда сопернику удалось разыграть сложную классную комбинацию, то это одно. А когда идет простой заброс с центра поля, то это совсем другое.
       - И перевоспитать их уже нельзя….
       - Дайте мне команду на месяц, и я их перевоспитаю. Было у нас три недели перед чемпионатом мира, и мы подвели команду в оптимальном состоянии. А за два дня что-то успеть просто невозможно. Даже перед спаркой с Грузией и Италией у меня будет три дня. Тяжело успеть что-то за это время. Поэтому вчера на собрании я сказал ребятам, чтобы уже сегодня начинали готовиться к тем играм через матч с узбеками.
       Кроме того, должен сказать, что меня не устраивает отношение к своей работе многих игроков. Не хотите - до свидания. Больше я не позволю, чтобы игроки работали спустя рукава как на тренировках, так и во время матчей. Потерялась мотивация - извините, будем брать молодого и неопытного, но с мотивацией и горящими глазами. А техника - это вопрос второстепенный.
       - В оптимальной ли форме Калиниченко?
       - Не знаю. Завтра посмотрим. Дам ему шанс обязательно. Повторюсь, многим так и сказал: за красивые глаза и за былые успехи в сборной вызывать не буду, если не будете показывать футбол нужного уровня. Многих вы уже сейчас в составе не видите. Они посчитали, что они незаменимы и даже если они не будут играть в клубах, то все равно будут получать вызов в сборную. Так не получится.
       - За два дня до матча с Грузией состоится благотворительный матч друзей Андрея Шевченко. Вы отпустите сборников на этот матч?
       - Нет. Это даже не обсуждается. Как это я отпущу сборников на какую-то благотворительную игру, а потом проиграют отборочную игру с Грузией? Интересно, сборная Италии отпустит кого-то на этот матч?
       - Зато будет оправдание поражению :-)
       - Я никогда не оправдывался и никогда не жаловался. Но о проблемах, которые необходимо решать, я говорил всегда. Если меня не устраивает позиция центральных защитников, то так оно и есть, это мое видение. Если кого-то устраивает, пусть он и играет. Вы сами в прессе признаете, что Чигринский сейчас играет далеко не на таком уровне, как в прошлом году. Он делает серьезные тактически ошибки! Дима сейчас не в том состоянии, в котором он мог бы помочь сборной. Мы от него не отказываемся, он перспективный молодой защитник, но за красивые глаза вызов в сборную не получит.

Только не пишите, что игра со сборной Узбекистана - проходная или "левая", - сказал в заключение Блохин. - Если мы выиграем с хорошим счетом и при хорошей игре, это не будет значить, что Узбекистан - слабый соперник. Надо выиграть, но не со счетом 8:4, гандбольный счет мне не нравится. Ладно, восемь забили, но как четыре пропустили - єто уже головная боль. Лучше 4:0, это меня вполне устраивает.