0
Владимир ДИШЛЕНКОВИЧ: «Я долго ждал своего шанса» - Футбол Прогноз
23 августа 2007

Владимир ДИШЛЕНКОВИЧ: «Я долго ждал своего шанса»

26-летний вратарь донецкого «Металлурга» серб Владимир Дишлекович — ныне один из лучших вратарей украинского чемпионата. Это мнение не только болельщиков команды, но и футбольных специалистов нашей страны. Можно только посмотреть на футбольное поле и понять, что ворота команды защищает Вратарь. Именно так, с большой буквы. Длительное время Владимир не хотел давать интервью, говоря о том, что лучше всего посмотреть на футбольное поле, там, где он защищает ворота своей команды. Но затем сдался – ведь поклонники команды хотят знать о своем любимце все.

В донецком «Металлурге» Дишленкович уже три года. Разное было время для вратаря. То он играл в первой команде, то выступал за дубль. Однако все это время он исправно трудился на тренировках. И ему был дан шанс. В мае этого года, он как занял место в воротах команды, так и не дает никому повода усомниться в своей квалификации. Да и защитники команды, зная, что в воротах стоит Дишля (так его называют партнеры по команде) спокойны.
Наш разговор состоялся после неудачного матча для «Металлурга», на своем поле они проиграли «Кривбассу», однако это не помешало Владимиру продемонстрировать все свое мастерство. Он не только отразил пенальти, но и на протяжении всей игры не допустил ни одной оплошности.

— Безусловно, мне было нелегко, ведь я только перешел в донецкий «Металлург», а место в основном составе еще предстояло завоевать, — говорит Владимир Дишленкович. — Несомненно, конкуренция вещь хорошая и она мне, в конце концов, помогла. Еще в 19 лет я начал играть в составе моей родной «Црвены Звезды». В Сербии этот клуб, наравне с «Партизаном» является законодателем моды. Это как на Украине «Динамо» и «Шахтер». Со своей командой я добился немалого — мы выигрывали чемпионат, играли в еврокубках. Но мне всегда хотелось идти вперед.
— Поэтому и возник вариант с донецким «Металлургом»?
— Да. Чемпионат Украины раза в три сильнее сербского. Тут даже не может быть двух мнений. А «Металлург» амбициозный клуб, который ставит перед собой большие задачи.
— Кстати, на твой взгляд, на каком месте может финишировать команда по итогам этого чемпионата?
— Полагаю, что третьими или четвертыми. Все мои партнеры хотят играть в еврокубках. Состав у нас очень приличный, может быть, нам не хватает немного сыгранности, ведь в команде появилось немало новичков. Но это дело времени.
— Вова, кто для тебя был кумиров среди вратарей в молодости, и кого ты на данный момент считаешь сильнейшим голкипером?
— Мне всегда импонировала игра датчанина Петера Шмейхеля. Сейчас же вратарем № 1 считаю итальянца Джиджи Буффона. Сразу видна его хорошая вратарская школа.
— Лично тебе больше по душе, чтобы ты все 90 минут был, что называется в «тонусе» или лучше, когда твои партнеры не подпускают соперников к воротам?
— В «Црвене Звезде» у меня было не очень много работы, здесь же бывают игры, когда ты в постоянном напряжении. Я и не знаю что для меня лучше. Знаю одно — я всегда должен находиться в постоянной концентрации.
— Как ты вообще оцениваешь уровень чемпионата Украины?
— Чемпионат Украины самодостаточен еще и потому что любая команда может обыграть любую. А выиграть в гостях – так это вообще проблема. К примеру, наш последний соперник «Кривбасс» после пяти туров набрал всего одно очко, но против нас действовал очень хорошо. А посмотрите на игру «Днепра» и «Металлиста» — это команды очень приличного уровня.
— Против какой команды лично тебе тяжело играть?
— Вы удивитесь, но не против «горняков» или динамовцев. Пожалуй, это будут гостевые поединки против «Карпат», «Днепра» и «Металлиста».
— Чего, на твой взгляд не хватает «Металлургу», чтобы выигрывать чаще?
— Нам не хватает удачи. Мы можем одну игру провести просто великолепно, а другую менее удачно. Да и с победами у каждой команды прибавляется уверенность в своих силах. Так что есть к чему стремиться.
— Тебе часто звонят из Сербии родные и журналисты?
— Достаточно часто. Родственники меня поддерживают, а журналисты вначале не могли понять, почему я не играю в основном составе. Теперь же интересуются успехами «Металлурга» и моими лично.
— А тренеры национальной сборной твоей персоной не интересовались?
— В последнее время нет. Хотя я думаю, что если я продолжу играть на высоком уровне, то приглашение в главную команду получу. Ведь в свое время я отыграл немало матчей в составе молодежной сборной, так что сражения на уровне сборных для меня не в диковинку.
— После игры многие футболисты долгое время не могут уснуть. Как с этим обстоит дело в тебя?
— Знаете, после матча я общаюсь с тренером вратарей Сергеем Приходько. Мы прокручиваем в памяти завершившийся поединок, я выслушиваю его мнение. Затем дома смотрю телевизор и ложусь спать только в три-четыре часа ночи. Раньше никак не могу — эмоции захлестывают.
— Владимир, назови, пожалуйста, тройку самых сильных футболистов, которые играют в чемпионате Украины?
— Очень хорош в «Днепре» Сергей Назаренко. Он большой мастер, который заслужил право играть в суперклубе. Отлично играет хорват Дарио Срна в составе «Шахтера». Ну и выделю нашего капитана Вячеслава Чечера. Слава играет всегда надежно и уверенно. Приятно играть с таким мастером.
— Немного отвлечемся от футбола. Расскажи нашим читателям о своей семье?
— Родители живут в Белграде. Они обыкновенные люди. Именно отец приучил меня к занятиям спортом. Он и сейчас фанат футбола – смотрит все матчи по телевидению, ходит на стадион, когда играет «Црвена Звезда», а благодаря спутниковой тарелке смотрит матча донецкого «Металлурга». У меня есть младший брат, которому 22 года. Также в Белграде живет моя девушка Ирэна, которая часто приезжает ко мне в Донецк. Вместе мы уже четыре года и в следующем году хотим пожениться.
— Ты к Донецку привык?
— Да, причем очень быстро. Ваш город похож на европейские города. Такой же красивый и динамично развивающийся. Должен вам сказать, что Донецк меняется в лучшую сторону. Даже побывав месяц в отпуске, я вижу очень много изменений.
— Если у тебя выходной день — как ты его проводишь?
— Люблю выехать на природу — чаще всего в «Форест-Парк». Дивные места. Если же остаюсь в Донецке, то люблю больше поспать, потом где-нибудь погулять, например, в парке возле гостиницы «Виктория», а вечером поужинать в каком-нибудь кафе или ресторане.
— Я знаю, что у тебя в донецкой квартире стоит спутниковая антенна, которая ловит все сербские каналы. Так что связь с родиной поддерживается всегда.
— Да. Мой телевизор принимает 53 канала, половина из них сербские, а половина европейские. Когда есть время, смотрю новости и фильмы на моем родном языке, хотя и русский язык для меня стал родным.
— И последний вопрос. Для вратаря 26 лет далеко не возраст, а самый рассвет. Как долго ты хотел бы продолжать свою вратарскую карьеру?
— Главное чтобы здоровье не подводило. А так постараюсь еще лет 10 играть на самом высоком уровне.