Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Кристиано ЛУКАРЕЛЛИ: "Сейчас болельщики видят просто Лукарелли, но не «grande» Лукарелли" - Футбол Прогноз
23 августа 2007

Кристиано ЛУКАРЕЛЛИ: "Сейчас болельщики видят просто Лукарелли, но не «grande» Лукарелли"

23 августа в пресс-центре донецкой редакции «Комсомольской правды» состоялось масштабное общение Кристиано Лукарелли с болельщиками. Главный герой «прямой линии» прибыл к месту события за 10 минут до назначенного срока, что по достоинству оценили собравшиеся следить за действом журналисты. Ведь у них появилась лишняя возможность задать Кристиано пару-тройку вопросов. Любители же футбола обращались к итальянскому форварду «Шахтера» посредством онлайн-конференции на официальном сайте донецкого клуба и звонили по телефону в «Комсомолку». Лукарелли включил на полную мощность знаменитое итальянское обаяние, шутил с журналистами и болельщиками… Словом, час общения пролетел, как одна минута. Вашему вниманию предлагается самая полная запись «прямой линии» с игроком «Шахтера».

– Кристиано, соглашаясь на переезд в Донецк, вы что-нибудь знали об Украине?
– Вообще-то, о вашей стране я знал довольно мало, намного больше об украинском футболе. В основном благодаря тем результатам, которых добилась украинская сборная, и тому, что «Шахтер» уже довольно долго играет в Лиге чемпионов.
– Прежде чем отправиться на восток, вы советовались с кем-то из знатоков?
– Я говорил с Невио Скалой. Он рассказал мне о том, что в «Шахтере» созданы все условия для того, чтобы отлично тренироваться, что это великолепно организованный клуб с большим будущим, и что президент Ринат Ахметов хочет вывести «Шахтер» на самый высокий европейский уровень. Из всех предложений, которые я получил на тот момент, донецкий вариант показался мне самым привлекательным.
– Можно ли сказать, что совет Невио Скалы определил ваше решение?
– Да, но в то же время был еще один фактор – возможность принять участие в Чемпионате Европы, предварительно показав себя в Лиге чемпионов. Дело в том, что в Италии есть всего несколько команд, которые принимают участие в этом турнире: «Милан», «Ювентус», «Интер»… И для футболиста, который не играет в названных клубах, единственная возможность выступить в Лиге – это уйти в зарубежную команду. Так что теперь я очень надеюсь, и сделаю все возможное, чтобы «Шахтер» прошел квалификацию и попал в этом году в групповой турнир.
– Кристиано, кого вы можете назвать лидером в команде?
– Я не могу выделить одного игрока. Для того чтобы добиться успеха, должны быть несколько футболистов, способных взять на себя это бремя лидерства.
– А что, если вам предложат капитанскую повязку?
– Я носил ее 10 лет. Буду счастлив, если мне доведется надеть капитанскую повязку «оранжево-черных». В то же время, я вижу, что, несмотря на свою молодость, Дмитрий Чигринский выполняет обязанности капитана очень хорошо. В любом случае, это решение должно быть совместно принято тренером и командой.
– Как складываются отношения с товарищами по команде?
– Отношения замечательные – все настроены очень дружелюбно. Если же говорить об игре, то есть еще над чем поработать. Наверное, существует элемент некоторого недопонимания в команде – я еще не вполне себе представляю возможности некоторых моих товарищей, и они не совсем точно судят о моих. Да, я привык действовать в ситуации, когда вся команда работает на меня. Здесь все обстоит по-другому.
– Что бы вы хотели привнести в игру «Шахтера»?
– Я приехал в Донецк, потому что увидел команду с большими перспективами. Одна из моих целей – передать свой опыт молодым игрокам, научить их более ответственно относиться к своим обязанностям во время тренировок. Ну и кроме всего прочего – забивать голы. Могу сказать, что в данный момент первую часть моих обязанностей я осуществляю на отлично, а вторую – чуть хуже. Но я делаю все возможное, чтобы это исправить.
– Как проходит ваша адаптация в команде? Как скоро вы наберете оптимальную форму?
– Сейчас я работаю над тем, чтобы достичь таких физических кондиций, которые бы позволили мне находиться в игре все 90 минут. Надеюсь, что как только я смогу провести на поле от начала до конца 4-5 матчей подряд, вы сможете узнать лучшие стороны игры Лукарелли. Еще Италии мне было трудно начинать сезон. Как правило, в первом круге я забивал всего лишь 5-6 голов, зато во втором уже 15-20. Я сделаю все возможное, чтобы вы как можно раньше увидели настоящего Лукарелли. Но, откровенно говоря, этого не следует ожидать раньше конца ноября. Сейчас болельщики видят просто Лукарелли, но не «grande» Лукарелли.
– Как, по-вашему, выглядит диета профессионального футболиста?
– Есть большая разница в культуре питания между Италией и Украиной. В Италии за день до игры и в день матча футболисты едят только пасту. У вас же в пище большое разнообразие. Я не хочу сказать, что это неправильно, потому что у каждого народа есть свои традиции. Но футболист должен бегать одинаково быстро, вне зависимости от того, что он ест.
– Вас нравятся донецкие рестораны итальянской кухни?
– Да, но пока мне удалось посетить только четыре из них. В последнее время я очень часто ем дома. Моя семья пробудет здесь до сентября, а вот потом я стану часто бывать в ресторанах.
– Наверное, ваши болельщики в Италии теперь очень хотят видеть трансляции матчей «Шахтера»?
– Да, из Италии на мой сайт поступает много запросов, как получить «картинку» из Украины. Об этом меня спрашивал и Донадонни. На родине мой приезд в Донецк вызвал огромный интерес к матчам «Шахтера» – на мой сайт поступает около 100 тысяч сообщений в неделю, и большая часть связана именно с трансляциями игр.
– Почему Донадонни не использовал вас в игре с Венгрией? Каким образом чемпионы мира проиграли 1:3 заурядной команде?
– Я беседовал с Донадонни. Он спрашивал, почему я так мало играю в Донецке. Тренер прислал своих наблюдателей в Зальцбург, но в той игре я был на поле всего 15 минут. И в остальных матчах я не играл достаточно много. Поэтому он не вызвал меня на поединок с венграми, и я считаю, что это правильное решение. Он прекрасно знает мои возможности – в течение 2 лет Донадонни был моим наставником тренером в «Ливорно». Он сказал мне, чтобы я спокойно готовился к матчам – в тот момент, когда буду готов, он вызовет меня в сборную. Впрочем, моя главная задача – пройти в составе «Шахтера» в групповой турнир Лиги Чемпионов.
– Чем Высшая лига Украины отличается от итальянской Серии «А»? В чем особенности нашего чемпионата?
– На данный момент разница существенная. В Италии очень сложно забить гол, ведь там есть такие защитники, как Мальдини и Матерацци. Защита у всех команд организована на высочайшем уровне. Я считаю, что практически все лучшие игроки Европы собраны в Италии, но я верю в то, что чемпионат Украины может выйти на высокий уровень. Для этого есть все предпосылки.
– Что оказалось для вас самым большим сюрпризом в украинском футболе?
– Я был удивлен, обнаружив, что почти все украинские команды используют против «Шахтера» старую итальянскую футбольную схему «катеначчо», когда 10 игроков находятся за линией мяча. Впрочем, мы в «Ливорно» тоже использовали эту схему, когда играли в обороне против «Милана» или «Интера».
– С каким городом вы бы сравнили Донецк?
– В какой-то степени Донецк мне напомнил родной Ливорно – здесь тоже много рабочих людей. В Ливорно примерно такая же ситуация, только там все работают не в шахтах, а в порту. Конечно, в Ливорно есть море, но и здесь за час можно доехать до Мариуполя.
– Правда ли, что в контракте есть пункт о том, что вы имеете право раз в месяц пользоваться самолетом Рината Ахметова?
– Нет, к сожалению, нет. Конечно, я был бы доволен, если это было правдой (смеется). В Италии ходит много легенд о моем контракте.
– А можете ли вы сравнить Рината Леонидовича с кем-либо из президентов итальянских клубов?
– Увы, в Италии таких президентов, как он, нет. Я думаю, что это уникальный человек. Возможно, в чем-то на него похож владелец «Челси» Роман Абрамович. Я убежден, что такой президент, как Ринат Ахметов – это мечта любого болельщика. Фанатам «Шахтера» повезло, что президент клуба так любит свою команду, несет такие большие затраты, чтобы выводить ее с каждым годом на более высокий уровень.
– Вы часто с ним общаетесь?
– За это время я видел его 3 или 4 раза, у нас были короткие беседы. Я знаю, что он очень занятой человек, но я надеюсь, что у нас сложатся отличные взаимоотношения, что мы будем вести диалог.
– Хотелось бы знать мнение Кристиано о его товарище по команде Александре Гладком, о его перспективах?
– Считаю, что у него невероятный потенциал. Надеюсь, он сможет правильно оценить ту ситуацию, в которой оказался сейчас. Это звездный час, момент славы. Желаю ему не терять концентрации и профессионализма в игре. И хочу посоветовать Гладкому читать поменьше газет.
– С чего началась ваша футбольная карьера?
– Я начал играть в футбол на улице, в команду я попал в возрасте 7 лет, до этого был только дворовой футбол. На первую тренировку меня привел отец.
– Кристиано, вы говорили, что в Италии вся команда играла «на вас». А как вы видите свое будущее в «Шахтере» – должны будут подстроиться «горняки» или же вам придется сменить стиль игры?
– Выход в том, чтобы делать все для победы в каждом конкретном матче. Я готов работать больше на команду и меньше на себя, пусть даже при этом придется «наступить на горло собственной песне». Самое важное – не то, что Лукарелли забьет гол, а то, что «Шахтер» выиграет матч. Я уверен, что игрок должен отдавать всего себя в распоряжение тренера и команды.
– Что вам понравилось в Донецке?
– Больше всего – люди. А конкретно – их культурный уровень и уважение к частной жизни футболиста. Сам город Донецк очень чистый и зеленый. Я считаю, это очень важно. Во многих местах ведется строительство, так что, я думаю, когда придет время ЧЕ-2012 – Донецк будет просто прекрасен.
– Это правда, что у себя в Ливорно вы собираетесь открыть собственную газету?
– Первый номер выйдет 9 сентября. Это будет региональное издание о различных аспектах жизни – спорт, новости, политика.
– Среди фанатов ходят слухи, что у вас на мобильном телефоне рингтоном служит песня о Че Геваре?
– Нет, это неправда, если хотите, могу дать послушать мой рингтон (смеется).
– Кстати, а как вы относитесь к самому команданте?
– Я испытываю большое уважение к этому человеку. Я уважаю всех, кто борется за что-то хорошее, тех, кто защищает права слабых и угнетенных.
– Какую музыку вы предпочитаете?
– Не могу выделить какого-то конкретного направления, я люблю разную музыку. Мой любимый исполнитель – Васко Росси. К сожалению, с украинской эстрадой пока не знаком. Если вы посоветуете кого-то, я обещаю послушать…
– Олег Скрипка…
– (Смеется) Хорошо, я схожу в магазин и куплю его диск.
– А из итальянцев я бы посоветовал «Модена Сити Рэмблерс»…
– Я знаю их. Эта группа посвятила мне две песни.
– И все же, какой у вас рингтон?
– (играет Mika «Take It Easy») Это мне жена установила…
– Кроме вас в нападении «Шахтера» украинцы, бразильцы, мексиканец. Как вы находите общий язык?
– Итальянский, португальский и испанский язык достаточно схожи между собой. Кроме того, я начал брать уроки русского языка – это знак моего уважения к стране, где нахожусь и играю, и к моим новым болельщикам. Надеюсь скоро освоить русский. Даже при том, что когда-то мои школьные успехи были далеко не блестящи…
– Против каких защитников вам было труднее всего играть?
– Очень хорошо запомнил матч «Валенсия» – «Ливерпуль» 1998 года, Стив Стаунтон тогда хорошо действовал против меня.
– Говорят, вы привезли из Италии донецкую горничную?
– Да, когда я заключил договор с «Шахтером», эта женщина пришла ко мне и попросила взять ее с собой. Она два года не видела своих детей, которые остались в Донецке. Я не мог ей отказать.
– Кристиано, как вы оцениваете тренировочный процесс в «Шахтере»? Как вам работается под руководством Мирчи Луческу?
– У нас хорошие взаимоотношения с Мистером, потому что это очень опытный наставник. Он хорошо знает специфику итальянского футбола. Когда я принимал решение о переезде, одним из важных факторов было наличие итальянских тренеров по физподготовке в Донецке. Это позволяет мне тренироваться так же, как и дома.
– Как вам фаны «Шахтера», есть какие-то пожелания к ним?
– Хотелось бы, чтобы они поддерживали нашу команду еще горячее. Буду рад услышать, как поют трибуны. Надеюсь, что в ответном матче с «Зальцбургом» у нас будет отличная поддержка, ведь игра очень важная.