| 
						ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В АВГУСТЕ  
						Игрок  
						1м (х5)  
						2м (х4)  
						3м (х3)  
						4м (х2)  
						5м (х1)  
						Всего  
						Андрей ВОРОНИН  10  4  1  1  -  
						71  
						Роман ПАВЛЮЧЕНКО  3  4  1  5  1  
						45  
						Андрей АРШАВИН  3  2  3  1  2  
						36  
						Константин ЗЫРЯНОВ  -  4  3  3  2  
						33  
						Александр ГЛЕБ  -  2  6  1  5  
						33  
						Александр ГЛАДКИЙ  -  -  1  3  5  
						14  
						Сергей САМОДИН  -  -  1  2  1  
						8  |  
     Рассказывают, что, когда в начале шестидесятых "Реал" после очередного своего триумфа в Кубке чемпионов вернулся в Мадрид, газетчики в аэропорту сразу же набросились на Пушкаша и Ди Стефано. И кто-то из оставшихся без внимания защитников в сердцах обронил: "Ну вот, когда бомбардиры в порядке, об остальных никто не вспоминает!" Услышавший эту фразу Пушкаш отреагировал тут же: "А когда не в порядке, то лучше бы и не вспоминали..." 
	     В августе бомбардиры на постсоветском пространстве были в полном порядке, поэтому об остальных нам вспоминать практически не пришлось. Из семерки номинантов лишь Александр Глеб запомнился в последнем месяце лета не голами, а их конструированием. Сам он отличился лишь однажды (правда, в самый нужный момент, забив победный мяч на последней минуте игры "Арсенала" с "Фулхэмом"), а вот возможностей партнерам создавал куда больше. Но и его игра связана с атакой, а не с обороной. 
	     А уж остальные в августе назабивались вволю. Даже Константин Зырянов, который к бомбардирам вроде бы никогда не относился, начал выдавать голы на-гора почти в каждом матче, а в Кубке России и вовсе хет-триком отметился. Зырянов, на мой взгляд, был лучшим футболистом российского чемпионата в прошедшем месяце и заслуживал большего количества очков в нашем голосовании. Но его пока еще плохо знают за пределами России. Будет играть так же, как в августе, - узнают лучше очень скоро. 
	     Та же история с Александром Гладким. Форвард "Шахтера" стал уже кумиром донецкой публики. Я был свидетелем того, как она встречала выход на замену молодого форварда в тяжело складывающейся игре с "Ворсклой". Оглушительный приветственный рев заставил вспомнить таких людей, как Старухин, Соколовский, Грачев. А ведь нападающий в команде без году неделя! 
	     Бомбардиры всегда были любимцами зрителей. Вот и Сергей Самодин становится таковым в Днепропетровске. Два гола динамовцам в Киеве выделяют любого форварда украинского чемпионата в один миг. А если они при этом состоялись в принципиальном матче лидеров, то футболист и вовсе превращается в героя. Главное теперь для Самодина - вновь приобретенный геройский статус удерживать как можно дольше. 
	     Примерно так, как это удается Андрею Аршавину. После невыразительного начала сезона зенитовский форвард вышел на свой привычный уровень и сразу же вернулся в наши чарты. Очень вовремя - на носу еврокубки и решающие игры сборной России в отборочном цикле европейского чемпионата, где Аршавину, как всегда, предполагается роль первой скрипки. Исполнит ее как умеет, осенью не просто будет попадать в списки для голосования, но и возглавлять их. 
	     Потрясающую форму набрал в августе Роман Павлюченко. Даже травма не помешала ему наколотить пять мячей в чемпионате, парочку в Лиге, а по ходу отметиться еще и на табло в матче сборной. И быть бы ему звездой месяца, пройди "Спартак" шотландцев! Один из голосовавших признался мне, что у него перед глазами пенальти, не забитый Павлюченко в Глазго. "Но ведь он потом полностью реабилитировался?!" - возразил я. "И все же на первое место его поставить не могу. Разумом понимаю, что заслуживает, а на эмоциональном уровне - не могу..." 
	     В итоге спартаковский форвард остался вторым. А победил, и вполне заслуженно, Андрей Воронин. Переход в "Ливерпуль" - всегда выход на принципиально новый уровень. Но не каждый на подобном уровне может закрепиться. Голы Воронина в первых матчах за новую команду говорят о том, что у украинского нападающего это должно получиться.
|  |