0
Андрей ВОРОБЕЙ: "Надеюсь сыграть с "Металлистом" - Футбол Прогноз
16 вересня 2007

Андрей ВОРОБЕЙ: "Надеюсь сыграть с "Металлистом"

Травма, полученная Андреем Воробьем в матче против сборной Украины против Узбекистана, вывела нападающего из строя на три недели. Соскучившись по игре, форвард "Днепра" старается в эти дни поскорее набрать форму, чтобы вернуться в строй и помочь своему клубу вернуть победную поступь. Но начали мы разговор не с чемпионата и даже не с темы сборной страны. Несколько дней назад в жизни Андрея Воробья произошло, наверное, самое важное событие – он стал отцом. Поэтому игроку пришлось первым делом ответить не на вопрос, а на поздравление.

Тренер пошел навстречу

- Спасибо за поздравление! Сын родился в минувший вторник в 10 часов утра, назвали Максимом. Вес 3 400, рост 52. В шесть утра мне позвонила жена и сказала, что уже в больнице. Я сразу же выехал в Донецк, и как раз успел.

- Присутствовали при родах?
- Нет, стоял в коридоре. Мои нервы не позволяют за таким наблюдать. Это не для меня – я бы не выдержал.

- В клубе сразу пошли вам навстречу и отпустили в Донецк?
- Я выезжал из Днепропетровска в шесть утра и не рискнул звонить тренеру в столь ранний час. Уже будучи в дороге, позвонил и отпросился. Если бы мне отказали, я бы успел вернуться – это бы не стало проблемой. Но тренер вошел в мое положение и разрешил приехать на следующий день.

- Не помешала ли отлучка процессу восстановления?
- Все идет по плану, но пока я не могу сказать, что восстановился на сто процентов, потому что сегодня (разговор состоялся в пятницу – прим. Ю.М.,В.Т.) только первый раз буду тренироваться со всеми. В то же время очень надеюсь, что удастся сыграть с "Металлистом". По крайней мере, я на это нацеливаюсь и готовлюсь.

Буду болеть за Шотландию

- Вы получили травму во время матча на ровном месте. По какой причине это произошло: вы недостаточно размялись или виной стало тяжелой поле в Тбилиси?
- Думаю, я недостаточно размялся. Получается, что это моя ошибка. Хоть и разогревался за воротами вроде бы полноценно, но вышел на поле – и потянул мышцу.

- Матч вы, тем не менее, доиграли…
- Доиграл, ведь острой боли не ощущал. В то же время мои действия были скованными, поэтому оставшееся время перемещался только в центре поля.

- Какое мнение сложилось у вас о двух матчах сборной, которые вы смотрели по телевизору?
- Я смотрел и очень переживал, надеялся на хороший результат. К сожалению, добиться его не получилось. С Грузией допустили досадные ошибки, а с Италией, считаю, играли неплохо, но результата это опять не принесло. Италия сыграла, что называется, на опыте: из двух моментов они забили два гола.

- Сейчас говорят, что шансов на попадание на Евро-2008 у нашей сборной уже нет…
- Думаю, что нет. Теоретически еще все возможно, но…

- … но нужно смотреть правде в глаза?
- Можно и так сказать. Конечно же, в каждом из оставшихся матчей нужно играть только на победу, но дальнейшее развитие ситуации зависит уже не от нас. Будем играть для зрителей, для себя, постараемся хоть как-то исправить свои ошибки. Если меня вызовут в сборную, буду, как и раньше, прикладывать максимум усилий для достижения результат.

- Выступление Шотландии в этом цикле стало для вас сюрпризом?
- Несомненно! Не ожидал от них такого. Сейчас я даже буду болеть за Шотландию. Хочется, чтобы либо Италия, либо Франция осталась за бортом.

- Всегда интересно, когда фавориты выбывают?
- Конечно. Тем спорт и интересен, что не всегда сильный выигрывает. А Шотландия чем-то напоминает мне нашу сборную в прошлом отборочном цикле. Украину никто не считал фаворитом, а мы пробились на чемпионат мира. У Шотландии та же ситуация.

Желание забить "Шахтеру" усилилось

- К Шотландии, наверное, повысился интерес и потому, что "Днепру" предстоит сыграть в Кубке УЕФА с "Абердином"?
- Сборная и клубы – разные вещи. Сборная Шотландии играет сильнее, чем клубы. Посмотрим, как все сложится.

- Считаете в еврокубке у "Днепра" был удачный жребий?
- Соперник достойный, но мы обязаны его проходить. Наверное, жребий можно назвать удачным, ведь могло быть гораздо хуже. Если в прошлом раунде попавшиеся нам поляки были одними из самых сильных возможных соперников, то "Абердин" – не та команда, которую нужно бояться.

- Предстоящий матч с "Металлистом" для днепропетровцев выглядит после предыдущего сезона очень принципиальным. Вы уже прочувствовали важность этой игры?
- Для меня важны все игры, будь-то с "Металлистом", "Зарей" или "Закарпатьем". Конечно, тот факт, что они в прошлом чемпионате заняли третье место, на которое рассчитывал "Днепр", да еще и, если не ошибаюсь, в последнем туре победили здесь 2:0, станет серьезным раздражителем. Мы настраиваемся очень серьезно. Это будет матч двух конкурентов.

- Удастся ли сохранить такой настрой на весь предстоящий месяц, в течение которого "Днепру" предстоят матчи через два дня на третий?
- У нас этот месяц действительно очень сложный. "Металлист", "Абердин", "Шахтер", "Динамо" – все соперники очень сложные. Нам всем нужно сплотиться, чтобы не допускать тех ошибок, которые были совершены в последних матчах.

- Жертвовать каким-то из турниров не собираетесь?
- Нет, задачи у нас стоят во всех турнирах максимальные, и ничего приносить в жертву мы не собираемся. Если вы намекаете на кубковый игру с "Динамо", то и здесь ответ будет отрицательным. Это будет принципиальный матч.

- Перед началом чемпионата вы сказали, что очень хотите забить "Динамо", но еще больше – "Шахтеру". Киевлянам забить уже получилось, а во второй части плана желания не убавилось?
- Наоборот, только добавилось. Хочу забивать не только "Шахтеру", а и всем остальным командам. Хочется поскорее восстановиться, закрыть эту полосу травм, войти в игровой ритм и подойти к матчам полностью готовым.

- Можно сказать, что Андрей Воробей в "Днепре" уже стал своим, как в игровом плане, так и в общении с партнерами?
- Что касается общения, наверное, да, а по игре – процентов на 90. Но можно сказать, что уже адаптировался в новой команде.